Регистрация

Образовательная программа «Фитнес и здоровье»

  • 28 сентября 2015

Пояснительная записка

Здоровье детского населения Пермской края хуже, чем в среднем по Российской Федерации. По данным Всероссийской диспансеризации детей и подростков (2002 год), в нашем регионе имеющих нормальное физическое развитие гораздо меньше, чем в целом по России, большой процент детей, нуждается в проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий. Одним из факторов, непосредственно влияющих на состояние здоровья учащихся в возрасте 10-18 лет, являются условия образовательного процесса. Большие учебные нагрузки приводят к гиподинамии, требуют от учащихся больше сил и энергии для достижения положительного результата. Поэтому большую значимость приобретает пропаганда и формирование здорового образа жизни.

Программа «Фитнес и здоровье» составлена в соответствии с законами Российской Федерации: «Об образовании» (2003); «О физической культуре и спорте в Российской Федерации (1999); «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года» (2002); Типовым положением о дополнительном образовании детей; нормативными документами Министерства образования РФ и Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. При разработке настоящей программы использованы методические рекомендации для работы с физкультурно-оздоровительными группами (Кемерово, 1984).

Программа «Фитнес и здоровье» предназначена для детей 10 – 18 лет с различным уровнем физической подготовки. Срок реализации программы 2 года (144 часа в год, при недельной нагрузке 4 часа для детей 10-13 лет; 4,5 часа для подростков 14-18 лет).

Создание программы обусловили – отсутствие во многих образовательных школах необходимого спортивного оборудования и инвентаря, нормальных условий для организации и проведения дополнительных занятий физическими упражнениями детей и подростков, большие учебные нагрузки, гиподинамия, рост заболеваемости, повышенный ритм жизни, негативное влияние окружающей среды. .Для занятий спортом можно купить велосипед в интернет магазине 

Детям 10 – 13 лет необходимо двигаться, поэтому на занятиях особое внимание уделяется нагрузкам, рациональному питанию, развитию двигательных способностей. Этот период благоприятен для развития: быстроты, силы, прыгучести, координации движения, осанки. 

Подросткам 14-18 лет увеличивается нагрузка и продолжительность занятий, особое внимание уделяется формированию фигуры, мышц, укреплению нервной системы, формированию характера. Подростков ориентируют на результаты их деятельности. Этот период благоприятен для развития: выносливости, статической силы, формирования фигуры и мышц.

Цель программы: пропаганда здорового образа жизни,обучение приемам сохранения и укрепления здоровья физического и морального, воспитание потребности жить в гармонии тела и духа, сохранение хорошего настроения и ощущение радости жизни.; формирование мотивации к подержанию хорошей физической формы.

Задачи:

1. Ориентирование детей и подростков на занятия спортом и на здоровый образ жизни.

2. Ознакомление с приемами закаливания и тренировки организма, способами поддержания здоровья.

3. Развитие выносливости, способности распределять силы в творческом процессе (физическом, умственном), точно определять, когда следует напрячь силы, а когда отдохнуть, сэкономить энергию, укрепить веру в себя.

4. Совершенствование физического развития детей и подростков через занятия фитнесом, приобщение к самостоятельным занятиям фи­зическими упражнениями,

5. Формирование гармонично развитой личности ребенка (через развитие способностей, формирование характера, воли, через воспитание эмоциональной сферы, формирование положительных мотиваций).

6. Воспитание дисциплинированности, доброжела­тельного отношения к товарищам, честности, от­зывчивости, смелости во время выполнения фи­зических упражнений.

Направленность программы – физкультурно – оздоровительная.

По направлению деятельности программа является:

  • Ориентированной – то есть ориентирует детей и подростков на занятия физической культурой и спортом (степ-аэробика, йога, пилатес, фитбол), на заботу о своем здоровье, на здоровый образ жизни.
  • Прикладной – программа дает детям необходимые знания, умения и навыки в новой для них деятельности в рамках дополнительного образования.

Новизна и актуальность данной программы:

  • Большое внимание в программе уделяется индивидуальности каждого обучающегося. Программа мобильна, легко подстроиться под уровень физической подготовки обучающихся и учитывает их интересы и потребности.
  • Важная роль в программе отводится формированию здорового образа жизни и заботе о своем здоровье с раннего возраста.
  • Программа компенсирует недостаток школьного образования в плане физической культуры, правильного режима питания, косметических процедур и ухода за своей внешностью.
  • Программа создана на основе вышеперечисленных законов, методической литературы и собственного опыта автора.

Программа предусматривает следующие формы организации занятий: групповые (учебно-тренировачное), индивидуальные (подготовка к показательным выступлениям, отработка индивидуальных фитнес-программ).

Формы проведения занятий: мастер-класс, лекция, учебно-тренировочное занятие, творческая мастерская, практическое занятие, тестирование, зачет.

Образовательная программа «Фитнес и здоровье» включает в себя теоретические, практические, а так же смешанные (теория и практика) занятия.

Структура занятий: знакомство с темой, целью и задачами. Изложение содержания основной части занятия. Закрепление изученного материала: выполнение теста, а также устные ответы на вопросы педагога. Определение домашнего задания. Выполнение практических рекомендаций педагога во время занятий, дает возможность улучшить личные показатели и почувствовать удовлетворение от достигнутых результатов. 

При приеме в секцию «Фитнес и здоровье» обязательным условием допуска к занятиям, является справка о состоянии здоровья от участкового терапевта. На занятиях должна соблюдается техника безопасности. Для организации мониторинга образовательного процесса используется «Система диагностики, обеспечивающая коррекцию и оценку эффективности образовательной программы». Программа предусматривает осуществление самонаблюдения за физическим состоянием в течение учебного года: использование дневника самоконтроля, индивидуальных карточек.

Ожидаемые результаты по выполнению программы:

1. Улучшение показателей двигательных способностей (техника движений, пластика, координация) и физических качеств (выносливость, сила, гибкость) воспитанников.

2. Применение полученных знаний и умений на практике, умения организовать занятие, ставить перед собой задачи и искать пути решения.

3. Удовлетворение познавательных потребностей детей в области здоровья и фитнеса.

В содержании программы «Фитнес и здоровье» к каждому разделу подобраны необходимые термины, понятия, определения для изучения материала. А также прописаны знания и умения полученные детьми в ходе изучения раздела.

Формы подведения итогов реализации программы: 

  • Соревнования
  • Конкурсы
  • Показательные выступления
  • Открытые занятия
  • Мониторинг образовательного процесса.

 Обязательно предусмотрен:

  • Контроль педагогом физического состояния обучающихся.
  • Самоконтроль.

Программа апробирована в учреждениях дополнительного образования в 2004 – 2005, 2005 - 2006 учебных годах. Результаты приведены в таблица №1, таблица №2, таблица №3. Анализ результатов апробации, представлен в программе.

Программа «Фитнес и здоровье» может быть использована в других учреждениях дополнительного образования для организации кружковой работы, работы оздоровительных групп, секций ОФП с оздоровительной направленностью, а также в общеобразовательных школах в виде вариативной части предмета «Физическая культура», во внеклассной работе.

Анализ работы по программе «Фитнес и здоровье» 

Возрастная группа 14-15 лет (1 год обучения).В ходе работы по программе в 2004-2005 учебном году получены следующие результаты (в %) в группе:

  • Бег 2 км (мин.) – результаты увеличились на 21 %
  • Челночный бег(3х15) - результаты увеличились на 41 %
  • Пресс (1мин.) – результаты увеличились на 10 %
  • Отжимание от пола (1 мин.) – результаты увеличились на 48,2 %
  • Наклоны в стороны (1 мин.) – результаты увеличились на 15,6 %
  • Объемы тела – изменились у 93
  • Не обращались к врачам – 88% обучающихся.

Вывод: За первый год обучения по программе «Фитнес и здоровье» подростки физически окрепли. Увеличилась статическая сила и выносливость. Почти у всех обучающихся фигура стала стройной и подтянутой, появился рельеф мышц. Подростки меньше болели, реже обращались к врачам.

На основе выводов осуществлена следующая корректировка:

1. В учебно-тренировочные занятия вести упражнения кардиоупражнения.

2. Подготовить и вести индивидуальные комплексы с применением отягощения 3-5 кг.

3. Вести элементы хореографии в комплексы упражнений.

4. Чаще использовать расслабляющие упражнения.

Возрастная группа 10-14 лет (1год обучения). В ходе работы по программе 2005-2006 учебный год получены следующие результаты (в %):

  • Бег 2 км (мин.) – результаты увеличились на 29 %
  • Челночный бег (3х15) – результаты увеличились на 13 %
  • Пресс (1мин.) – результаты увеличились на 66 %
  • Отжимание от пола (1 мин.) – результаты увеличились на 48 %
  • Наклоны в стороны (1 мин.) – результаты увеличились на 77 %
  • Объемы тела – изменились у 89%
  • Не обращались к врачам – 90% обучающихся.

Вывод: За первый год обучения по программе «Фитнес и здоровье» дети физически окрепли. Развилась двигательные способности.Увеличилась статическая сила, координация движения, осанка.

Почти у всех обучающихся фигура стала стройной и подтянутой, появился рельеф мышц. Дети меньше болели, реже обращались к врачам.

На основе выводов осуществлена следующая корректировка:

  1. В учебно-тренировочные занятия вести упражнения с отягощением 0,5-2 кг.
  2. Подготовить и вести индивидуальные комплексы с применением различных тренажеров.
  3. Вести элементы йоги, пилатеса в комплексы упражнений.
  4. Уделять внимание упражнениям на осанку.

Возрастная группа 14-18 лет (2 год обучения). В ходе работы по программе 2005-2006 учебный год получены следующие результаты (в %):

  • Бег 2 км (мин.) – результаты увеличились на 14,9 %
  • Челночный бег (3х15) – результаты увеличились на 20,6 %
  • Пресс (1мин.) – результаты увеличились на 31,5 %
  • Отжимание от пола (1 мин.) – результаты увеличились на 47,2 %
  • Наклоны в стороны (1 мин.) – результаты увеличились на 21,8 %
  • Объемы тела – изменились у 100%
  • Не обращались к врачам – 92% обучающихся.

Вывод: За второй год обучения по программе «Фитнес и здоровье» подростки стали более выносливые и сильные. У всех изменился рельеф мышц, фигура стала стройной и подтянутой, увеличилась мышечная масса. Подростки физически окрепли. Научились владеть своим телом. Программа выполнена, все обучающие полностью освоили программу. Отсев учащихся – 0,5 %.

Литература 

1. Бэчли Т., Гроувз Б. «Идем в фитнес-клуб»// Дневник самонаблюдения / Упражнения на тренажерах. - Москва. - 2003. – С. 15-25.
2. Бурбо Л. «Фитбол за 10 минут»// Упражнения на каждый день/ Кардиоупражнения. - Ростов–на-Дону. - 2005. - С. 18-25.
3. Веселов А. «Построй свое тело!»// Белковые диеты – Москва. - 2004. - С. 34 - 38.
4. Киржнер А., Киржнер Д. «Потомки Геракла»// Упражнения для верхнего пояса (плечи, руки, грудь) – Пермь. - 1991. - С. 115 -118.
5. Ким Н.«Фитнес и аэробика» // Система занятий фитнесом - Москва. - 2005. - С. 12 -18.
6. Ким Н. «Фитнес для всех типов фигур» // Классификация типов фигуры / Упражнения с отягощениями – Москва. - 2005. – С. 20 - 28.
7. Ким Н. «Фитнес против целлюлита» // Упражнения против целлюлита –Москва. - 2005. – С. 10 - 20.
8. Хван Ю. «Целительные упражнения системы Норбекова. Практический курс». - С-Петербург. - 2002.
8. Энциклопедический словарь биолога. – Москва. - 1986. – С. 10 - 50
9. Энциклопедия современного бодибилдинга. – Екатеринбург. - 2001. – С. 3 - 300

Автор: Лузина Марина Робертовна, инструктор-методист Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей, Центр детского творчества и развития детей и юношества №1, г. Соликамск.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!