Регистрация

Лего-проект «История Московских вокзалов»

  • 27 марта 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Педагогический проект в начальной школе»

Наш проект называется «История Московских вокзалов». Нам очень понравилась идея познакомиться поближе с московскими вокзалами и историей создания железной дороги, так как нас увлекает техника и моделирование. И ещё потому, что этот проект помогает лучше узнать историю нашего города и России.

Этот проект об истории развития железнодорожного транспорта. И рассказывается в нём об истории девяти московских вокзалов и истории Российской железной дороги.

Младшие школьники очень любят конструктор Лего и обожают мастерить различные поделки. На занятиях по внеурочной деятельности мы занимаемся Легоконструированием. Ребят заинтересовала тема железной дороги и захотелось узнать об этом больше. Так и родилась тема проекта «История Московских вокзалов».

Работая, дети узнали об истории появления железной дороги, о первых паровозах, которые перевозили грузы и пассажиров в России. Также познакомились с вокзалами, которые есть в Москве, узнали их историю, особенности архитектуры, назначение.

Затем были созданы модели паровозов и зданий вокзалов из конструктора Лего. Работая с конструктором, дети ощущали себя настоящими архитекторами и строителями. Поэтому они с удовольствием защищали свой проект перед слушателями.

Цель проекта: активизировать мыслительно-поисковую деятельность детей, систематизировать и углубить знания детей о Москве.

Достичь этой цели можно только совместными усилиями на основе принципа систематичности, поиска согласия в решении главных вопросов, осознанной деятельности педагогов и родителей.

Задачи:

  1. Привлечь внимание школьников к столице России – Москве, познакомить с историей Московских вокзалов, историей железной дороги.
  2. Прививать любовь к русской культуре, языку, традициям; подводить к пониманию красоты, созданной руками людей.
  3. Воспитывать любовь к Москве и России в целом, расширять кругозор, передавать знания об истории, достопримечательностях. Воспитывать чувство гордости за свой народ.
  4. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках.
  5. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Этапы работы над проектом:

  • Знакомство с темой проекта, постановка цели и задачи проекта
  • Просмотр видеофильма «История Московских вокзалов»
  • Проведение беседы и просмотр фотографий по теме «История железной дороги»
  • Подготовка выставки рисунков по теме «Вокзалы Москвы»
  • Подготовка учащимися докладов о Московских вокзалах и истории железнодорожного транспорта.
  • Работа с конструктором (изготовление моделей Московских вокзалов, старинных поездов.)
  • Фотографирование работ и создание презентации.
  • Выступление учащихся на школьной научно-практический конференции.

Приложение.

Автор: Сарычева Алла Владимировна, учитель информатики и ИКТ ГБОУ СОШ № 587, г. Москва.

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 30.03.2014 в 19:22

Уважаемая, Алла Владимировна. Спасибо за интегрированный проект, в котором дети занимаясь своим любимым делом-конструирование, знакомятся с историей Москвы. Мне очень понравилась и идея, и работа. Но мне не хватило фотографий, где дети в процессе работы. Успехов и удачи в конкурсе!

08.04.2014 в 15:26

Уважаемая Алла Владимировна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваш проект интересен интеграцией творческой и исследовательской деятельности учащихся. Ваши ребята отличные строители и настоящие историки! По моему мнению, цель проекта, нужно было сформулировать несколько иначе. Удачи в конкурсе!

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 10.04.2014 в 19:16

Уважаемая Алла Владимировна! Кто же на самом деле автор проекта? Вы или ученики 5 класса. На странице Портала одна информация, в презентации – другая. Если автор проекта вы, то в проекте отсутствуют многие компоненты педагогического проекта: описание проекта, прогнозируемые результаты проекта, рабочий план реализации проекта, оценка его эффективности и оценка рисков, дальнейшее развитие проекта и др. Если это проект детский, то цели и задачи должны быть другими. Удачи Вам в конкурсе!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 20.04.2014 в 15:52

Уважаемые авторы! Спасибо за участие в конкурсе! Яркая познавательная презентация! 5! Я тоже считаю, что проект должен быть детским по содержанию или в презентации измените фразу ""Проект подготовили ученики" на Подготовили презентацию ученики " (будет как продукт проекта) Успехов Вам! Елена Ивановна Ликаренко

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!