Регистрация

Национальный компонент в подходе к обучению музграмоте

  • 24 февраля 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

«Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

В системе дополнительного образования предмет «Музыкальная грамота» приобретает нестандартный характер, вбирая в себя элементы сольфеджио, элементарной теории музыки, музыкальной литературы, музыкально-образовательной беседы. Таким образом, этот предмет является комплексной дисциплиной. 

Актуальность проблемы состоит в том, что сегодня каждая семья озабочена стихийным, неорганизованным воздействиям на детей средств массовой информации, которые не способствуют, а, скорее, вредят эстетическому воспитанию. Ребенок один не в состоянии разобраться и противостоять воздействию негативной информации. Сохранить человеческое достоинство, душевную теплоту и внимание к близкому человеку, не потерять способность воспринимать жизнь в ее красоте и гармонии, относиться к окружающему миру с любовью и заботой - вот основные задачи, которые актуальны сегодня. Решить их можно через обращение к нашим истокам, через почитание национальной культуры, искусства, через знакомство с высокими образцами мировой культуры. Знания древних корней питает человека духовной силой, открывает ему новые знания, рождает любовь к Отечеству, воспитывает уважительное отношение к миру искусств и культуры, приобщает к общечеловеческим ценностям.

Цель: передача ценного духовного опыта поколений, сконцентрированного в музыкальном искусстве, в его наиболее полном и всестороннем виде, и развитии положительных черт и свойств личности каждого ребёнка. Сюда входят: приобщение детей к «золотому фонду» народной классической и современной песни, развитие умения общаться с национальным музыкальным наследием, классическим и с образцами современной музыки, испытывать в этом потребность.

Взгляды учащихся на национальную музыку неотделимы от их взглядов на жизнь вообще. Основная задача-помочь формированию этих взглядов у своих питомцев. Детская душа в одинаково чувствительна и к родному слову, и к красоте родной природы и к национальной мелодии. Чувство красоты национальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту – ребёнок осознаёт своё достоинство. В целом это не воспитание музыканта, а воспитание человека.

Цель изучения и обобщения данной темы заключается в том, чтобы сделать учебную программу более модернизированной. В методике проведения комплексных занятий по музграмоте главное- связь с другими предметами, которые ведутся на общеэстетическом отделении: лепка, аппликация, игра на музыкальных инструментах, пение народных песен, исполнение народных танцев, фольклора.

Программа «Музыкальная грамота» рассчитана на один год обучения. Урок проводится два раза в неделю. Возраст детей 7-8 лет. При предлагаемом подходе к обучению один раз в месяц проводятся комплексные уроки.

Через весь курс обучения проходят основные музыкально-образовательные линии: знакомство с музыкальными жанрами, в том числе чувашскими; с выразительными средствами в создании музыкального образа; с певческими голосами и вокальной музыкой; с образцами профессиональной и чувашской народной музыки; с элементами музыкального языка; с ведущими музыкальными солистами и музыкальными коллективами; с музыкально-сценическими произведениями. Творческое начало на таких уроках проявляется у всех детей.

Комплексный подход к обучению музграмоте включает в себя такие уроки, как:

Урок-экскурсия в этнографический музей. Дети знакомятся с национальными особенностями культуры родного края, со старинными музыкальными инструментами, одеждой, утварью, познают национальные традиции. Так же проводятся уроки- экскурсии на природу: осенью, зимой и весной – один раз в четверть.

Урок-импровизация включает в себя игру простейших музыкальных примеров на музыкальных инструментах- ксилофон, металлофон, фортепиано, бубен, свистульки, трещотки, ложки и др.

Комплексные уроки включают: рисование, пение, танцы, игру на музыкальных инструментах, изготовление из глины национальных игрушек- свистулек, аппликацию – элементы чувашских национальных орнаментов.

Урок-концерт. Проводится один раз в полугодие. Это контрольные уроки. Использование оценки только «4» и «5». Обязательно включаются произведения чувашских композиторов, народные игры. Художественно-творческая способность особенно хорошо развивается в процессе музыкальных игр с включением национальных игр, хороводов, частушек, потешек чувашских авторов.

Все виды комплексных уроков национально ориентированы. Опираются на традиции музыкальной культуры чувашского народа: песни, хороводы, игры – лишь в этом случае мы можем говорить о естественности вхождения ребенка через родное, близкое в мир общечеловеческой музыкальной культуры. Народные музыкальные инструменты, народный костюм, предметы народно-прикладного искусства, элементы декорации к сценическим действиям – все это активизирует и обогащает восприятие детьми чувашских национальных традиций, в общем, помогает понимать чувашские народные песни в их жанровом, значит, в функциональном разнообразии.

Принципами подбора музыкального репертуара стало следующее:

  • Высокая художественность – здесь произведения композиторов классиков; традиционно- народные песни, хороводные, плясовые, шуточные, лирические и др. Песни детской музыкальной среды – попевки и хоровые песни, сюжетные, песни праздников и будней.
  • Педагогическая целесообразность – музыка, требующая развития певческих, слушательских умений.

Такой подход способствует формированию новых обобщенных знаний, умений, багажа музыкально-художественного опыта детей, что позволяет им самостоятельно ориентироваться в музыкальной культуре чувашского народа и культуре вообще, создает эмоциональную атмосферу, активизирующую художественно- образное восприятие детьми музыки во взаимосвязи с другими предметами обучения на общеэстетическом отделении.

Национальный компонент в подходе к обучению музграмоте

Национальный компонент в подходе к обучению музграмоте

Автор: Московкина Светлана Леонидовна, преподаватель музыкального отделения высшей квалификационной категории с педагогическим стажем 39 лет, МБОУ ДОД «Ибресинская ДШИ» по классу баян и общеэстетического отделения музыкальной грамоты и хор, п. Ибреси, Чувашская Республика.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 24.02.2014 в 15:08

Уважаемая Светлана Леонидовна, вы участвуете в конкурсе впервые и, наверное, не поняли, что можно к конкурсной работе приложить различные приложения... К вашей статье не хватает приложения "Программа «Музыкальная грамота»", которая раскрывала бы заголовок вашей статьи и ваше вступление. Также можно приложить презентацию с большим количеством фотографий, дидактическим материалом и т.п. Данная ваша статья не выполняет все требования конкурса. Удачи вам, ждём ваших новых публикаций!

Светлана

Светлана 25.02.2014 в 06:45

Уважаемая Светлана Леонидовна, ваша конкурсная работа требует методической доработки. Успехов вам и удачи!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.02.2014 в 14:45

Уважаемая Светлана Леонидовна!Интересная идея, неплохое начало. Все впереди, все получится. К сожалению приходится согласиться с коллегами. Удачи!

Цырен-Жаб Доржиевна

Цырен-Жаб Доржиевна 26.02.2014 в 04:10

Уважаемая Светлана Леонидовна, формирование базовых знаний и умений - это основа нашего воспитания. Спасибо за участие! Удачи.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!