Регистрация

Организация досуговой деятельности во внеучебное время

  • 9 февраля 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

Самой важной актуальной проблемой является организация досуга в системе школьного продленного дня как активного, деятельностного наполнения свободного времени школьников.

Цель работы: изучение особенностей организации досуговой деятельности во внеучебное время.

Задачи работы:

1) Рассмотреть понятие  «досуг».

2) Рассмотреть особенности организации досуговой деятельности.

3) Основные признаки досуга дошкольников и школьников.

Организация детского досуга и его формы, существующие в современной школе, не отражают интересов и потребностей детей. В настоящее время педагоги относятся к досугу как чему-то второстепенному, несерьезному, развлекательному. До сих пор понятия «учение», «урок», «знания» находятся в профессиональном сознании среднеста­тистического педагога в положении крайнего противопоставления понятиям «досуг», «праздник», «отношения».

Потребность в отдыхе – это биолого-физиологическая особенность детского организма. Досуг, проводящийся в определённой культурной форме, выполняет не только психофизиологическую функцию, но и социокультурную, которая характеризуется целенаправленностью и продуманностью, осуществляется в свободное время и протекает как индивидуально, так и коллективно. Он отличается относительной свободой выбора досуговых мероприятий и намерений взрослых, связанных с развитием, общением, оздоровлением на основе добровольности и инициативы, как отдельного ребёнка, так и различных групп. Досуговая деятельность всегда транслирует этико-эстетические нормы культуры поведения и формирует у ребёнка такие качества, как человечность, гуманность, порядочность, увлеченность.

Пока еще не все взрослые согласны с тем, что досуг высту­пает одной из основ детского творчества, обладая мощным раз­вивающим потенциалом.

Досуг происходит от понятий: «свободное время», «отдых».«Свободное время» – часть внерабочего времени, остающаяся у человека.

Если «досуг» по определению – это активное наполнение «одного личного времени» то основными его признаками нельзя не признать:

1. Свободу выбора. По приказу и педагогическому принужде­нию досугом не занимаются, только добровольно.

2. Избирательность досуговых предпочтений, Каждый выби­рает для себя то занятие, которое соответствует его интере­сам и возможностям.

У нас в Доме творчества работают 30 кружков, куда ребята ходят по желанию.

3. Активный и деятельностный характер, предполагающий мобилизацию и духовных, и физических ресурсов. Кроме занятийв кружках дети любят играть в различные игры, смотреть телевизор, слушать книги, выходить на прогулки.


4. Получение удовольствия и, как следствие, снятие того на­пряжения, в котором ребенок пребывает в реальной жизни. По этой причине досуг укрепляет психологическую ус­тойчивость, снимая избыточный уровень тревожности.

Средняя продолжительность занятия 20-25 минут. Такой временной регламент связан с местом занятия в режиме дня (чаще всего между обедом и самоподготовкой) и его основным функциональным назначением – стать формой полезного активного отдыха, подготовить организм к даль­нейшей учебной нагрузке. Так как в 1 классе самоподготовки нет, то в день бывает по два занятия.

5. Не копировать урок ни с позиции содержательной начинки занятия, ни с позиции его структурных компонентов, ни со стороны способов деятельности.

6. Создавать условия для смены видов деятельности, отлич­ных от учебной, обеспечивая продуктивный отдых. После прогулки дети играют в спокойные игры.

7. Обеспечивать непринужденную и доброжелательную обста­новку, способствующую раскрепощению и снятию напря­жения,

8. Выстраивать каждое занятие как вид коллективной дея­тельности.

9. Без принуждения вовлекать учащихся в процесс занятий, педагогически целесообразно чередуя ролевой функционал участников. Дети дежурят по столовой, в классе по очереди.

10. Всячески поддерживать и поощрять детское соучастие и инициативу в подготовке и проведении занятия.

11. Умело организовывать психологический настрой на занятии, пробуждая интерес, любопытство, удивление детей, воз­буждая радостное ожидание предстоящего события.

12. Привлекать детей к участию в определении целей и задач занятия, стремиться обеспечить каждому ребенку личност­ное восприятие педагогического замысла.

13. Гибко выстраивать структурные части занятия, своевременно улавливать изменения в настроении детей и вносить необ­ходимые коррективы.

14. Завершать каждое занятие его коллективным анализом, в том числе и с позиции соответствия его содержании и фор­мы личностному ожиданию каждого участника.

15. Давать эмоционально привлекательный педагогический анонс следующего занятия вместе с запуском недельной подготовки к нему.

Для того чтобы досуг детей в дошкольном учреждении был разнообразным, интересным, развивающим нужна программа, которая даст систему занятий. Программа должна соответствовать мотивации, интересам и возрасту детей.

Важным моментом досуга является прогулка. Во время прогулок должна быть четкая организация детей, дисциплина, основанная на точном соблюдении заданий, команд, указаний воспитателя. В то же время детям должны представляться определенная свобода и самостоятельность действий, стимулирующих их творчество и инициативу. Каждая прогулка для ребенка – это познание окружающей действительности через движения, которые должны приносить радость. Важным является обогащение детей представлениями и знаниями о назначении и способах применения разных видов движений, сходстве и различиях в силе, скорости, их практической целесообразности.

Таким образом, организация внеучебного времени учащихся и дошкольников должна не только способствовать сохранению благоприятного уровня функций детского организма на протяжении дня, но и создавать дошкольникам, учащимся возможность заниматься самими различными видами внеучебной деятельности. В связи с этим, при условии пребывания детей на воздухе в первом периоде внеучебного времени, во второй внеучебный период учащиеся и дошкольники могут заниматься в кружках, участвовать в различных мероприятиях, играть в тихие игры, читать, и т.д.

Но при этом обязательным условием, сопутствующим этой деятельности, является заинтересованность в ней учащихся, занятия по желанию, а не по принуждению, интересная игровая форма той или иной деятельности. При таком условии указанная деятельность оказывает положительное эмоциональное влияние на учащихся и благодаря этому улучшает функциональное состояние их организма.

Список литературы:

  1. Моделирование воспитательных систем: Теория — практике / Под ред. Н.Л.Селивановой. — М., 1995. 
  2. Социальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учёб, заведений / Под ред. В. А. Никитина. — ML: Гу- манит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. — 272 с.
  3. Основы социальной работы: Учебник / Отв. ред. П. Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 368 с.
  4. Резванов А.В. Досуговая активность населения: социологический анализ традиционных сдвигов: Дисс. … канд. социол. нау – Ростов-на-Дону, 2002. – 164 с.
  5. Соколов Э.В. Свободное время и культура досуга: философско-социологическое исследование: Автореф. дис. … д-ра филос. наук. – Л., 1981. – 40 с.

Автор: Набиева Турадж Акрамовна, педагог-организатор, МБОУ ДОД ДДТ Дом детского творчества, г. Новый Уренгой, Тюменская область. Стаж работы: 5 лет.

0 из 5 звезд
(голосов: 0, сумма баллов: 0)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.02.2014 в 12:49

Уважаемая Турадж Акрамовна, я абсолютно не поняла смысл вашей конкурсной работы... Вы начинаете писать об организации досуга в системе школьного продленного дня, далее упоминаете о дошкольниках, потом вы пишите о кружках в ДДТ... Фото вы приложили детей в детском саду... Как всё это объединить?

Педагог

Педагог 10.02.2014 в 16:54

Здравстауйте! Уважаемая Ирина Викторовна. Я просто много работала с дошкольниками и хотела показать вид досуга и у дошкольников.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 11.02.2014 в 00:30

Уважаемая Турадж Акрамовна, досуг у дошкольников - это развлечения, спортивные мероприятия и т.п. Вот вам и нужно было выбрать работу с дошкольниками и раскрыть тему... А так получился винегрет, извините!

Татьяна Васильевна

Татьяна Васильевна 10.02.2014 в 12:59

Да, Турадж Акрамовна, цель вашей представленной работы "изучение особенностей организации досуговой деятельности во внеучебное время" - никак не соответствует наполняемости вашей статьи. Даже потому, что в д/с нет учебного времени.

Мария Владимировна

Мария Владимировна 11.02.2014 в 11:19

Девочка молодая на фотографии, опыта нет, Я тоже года два назад не знала, что прогулка это не досуг, как пишет Турадж, а режимный момент. Профессиональных успехов тебе, Турадж!

Цырен-Жаб Доржиевна

Цырен-Жаб Доржиевна 11.02.2014 в 18:27

Уважаемая Турадж Акрамовна, благодарю за участие ! Материал разработан недостаточно методически грамотно.
Удачи вам!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 13.02.2014 в 15:36

Уважаемая Турадж Акрамовна. Спасибо за работу. Но она получилась довольно сумбурной, я так и не поняла, о каком же досуге вы хотели рассказать. Но поверьте , досуг школьника и детсадовца разнятся очень сильно. И внеурочная деятельность у школьников совсем другая. Стоит подумать о доработке материала. Удачи!

Светлана

Светлана 15.02.2014 в 08:48

Спасибо за участие в конкурсе, жаль, что "первый блин оказался комом". Удачи вам.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 20.01.2020 в 11:24

Такой подробный конспект мероприятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!