Регистрация

Социальный историко-краеведческий проект «ЖИВИ И ПОМНИ!»

  • 22 января 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства»

Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве. В преддверии празднования 70-летия победы в Сталинградской битве под руководством классного руководителя учащиеся класса провели социальный историко-краеведческий проект «ЖИВИ И ПОМНИ!».

По социальным исследованиям выяснилось, что в близлежащих сёлах Чернозубовка, Аликовка, Бердия в настоящее время не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, не говоря уже о ветеранах Сталинградской битвы.

В с. Большая Ивановка проживает единственный ветеран войны, участник Сталинградской битвы. Как же детям можно узнать о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашей страны? Только изучая литературу, исследуя историческое прошлое своей Родины, посещая памятные места, ребята могут узнать о Сталинградской битве.

В преддверии празднования 70-летия победы в Сталинградской битве с учащимися класса был организован и реализован социальный историко-краеведческий проект «ЖИВИ И ПОМНИ!». 

Проект «Живи и помни» проводился в три этапа:

1. Познавательный.

Литературные чтения, экскурсия по историческим местам: «Мамаев курган», «Панорама Сталинградской битвы», встреча с ветераном Сталинградской битвы, библиотечные часы и литературные чтения помогли нам расширить знания о Сталинградской битве.

2. Исследовательский.

Ребята нашего класса провели исследования: «Защитник Родины» (автор Светлова Анна), «Гуля Королёва» (Рогожников Александр), «Труженики тыла»(коллективная работа Соколова Павла и Судниковой Алины), «Ровесница Сталинградской битвы» (Давыдов Денис), «Война и песня» (Засименко Ирина).

3. Практико-ориентированный.

На этом этапе презентовались исследовательские работы, мы рисовали рисунки о Сталинградской битве, участвовали в конкурсах, посвящённых Сталинградскому сражению, провели Неделю памяти.

1. Памятную неделю, посвящённую 70-летию Сталинградской битвы, открыла интеллектуально-познавательная игра «Вопрос на засыпку». Участвовать в игре была приглашена команда учащихся третьего класса Кондрашовской средней школы. В финале игры – документальный фильм «Сталинградская битва».

2. Презентация исследовательских работ одноклассников расширила кругозор ребят о Сталинградской битве: о фронтовиках и тружениках тыла, о памятных местах.

3. На классном часе «Дети Сталинграда» мы познакомили сверстников с юными героями-подростками, воевавшими вместе с взрослыми.

4. Всю памятную неделю в рекреации начальных классов работала переносная сельская библиотека. Книги сельской библиотеки, знакомили школьников с военным прошлым Сталинграда, с памятными местами города.

5. 31 января мы организовали мастерскую по изготовлению поздравительных открыток, оформили памятную гирлянду. В нашем творческом деле приняли участие ребята начальных классов.

6. 1 февраля на утреннике, посвящённом 70-летию Сталинградской битвы, инициативная группа третьего класса рассказала о горе и страданиях, о боли и разрушениях, о великой любви к Родине, о желании изгнать врага с родной земли. Праздничные мероприятия продолжил митинг у памятника «Скорбящий солдат» в селе Большая Ивановка. Участниками митинга были учителя и учащиеся школы, вдовы и дети войны, труженики тыла, жители села. Мы возложили к подножию памятника гирлянду и цветы.

7. 2 февраля группа волонтёров проекта «Живи и помни» провели праздничные мероприятия, посвящённые Сталинградской битве, в селе Чернозубовка, ж.д.с. Бердия. К волонтёрскому движению третьеклассников присоединились ребята из детской организации «Радуга» и разнесли поздравительные открытки.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях и о жестоких войнах. Мы не имеем права забыть тех, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить о них. Проводя проект «Живи и помни!», мы вспомнили одну из величайших страниц той страшной войны, великую битву на Волге – битву за Сталинград, которая стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Скорбь длится годами. Солдаты отдали свои жизни во имя общего счастья!

Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.

Мы должны помнить о подвигах и мужестве тех, кто завоевал для нас ясное, мирное небо над головой. Мы должны помнить о тяжёлых военных годах, о тяжёлых испытаниях, чтобы не повторилась та страшная беда, которую пережили люди того времени.

 ЖИВИ И ПОМНИ! МЫ НЕ ХОТИМ ВОЙНЫ!

Приложение 1: Проект «ЖИВИ И ПОМНИ!».

Приложение 2: Вопрос на засыпку.

Автор: Ткаченко Елена Анатольевна, учитель начальных классов высшей категории МБОУ Большеивановская СОШ Иловлинского муниципального района Волгоградской области, педагогический стаж работы 24 года, место жительства: с.Чернозубовка, Иловлинский район, Волгоградская область.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (18)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 22.01.2014 в 23:19

Уважаемая Елена Анатольевна! Вы представили большой по объёму и глубокий по содержанию материал. Громадная работа была проведена: познавательная, исследовательская, практическая. Я думаю, дети, участвующие в социальном историко-краеведческом проекте «Живи и помни» всегда будут помнить об историческом прошлом своей Родины. Спасибо за публикацию!

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 26.01.2014 в 17:39

Спасибо!

Вера Викторовна

Вера Викторовна 23.01.2014 в 07:15

Уважаемая Елена Анатольевна, очень нужный проект вы разработали. Наши потомки должны знать и помнить об этой жестокой войне. Вы в проекте представили разнообразную форму работы, интересный информационный материал. 5.

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 26.01.2014 в 17:24

Спасибо!

Римма Хасимовна

Римма Хасимовна 23.01.2014 в 10:02

Название проекта говорит само за себя. Сильный проект. Спасибо за опыт. 5

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 26.01.2014 в 17:37

Спасибо!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.01.2014 в 21:41

Уважаемая Елена Анатольевна!Огромная проделана работа. Спасибо Вам! Ведь "Народ, незнающий своего прошлого, не имеет будущего! ".Вы молодец. Спасибо за работу. Удачи!

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 26.01.2014 в 17:25

Спасибо!

Галина Алексеевна

Галина Алексеевна 29.01.2014 в 13:09

Уважаемая Елена Анатольевна! От меня 5! Я взяла на заметку проект. Спасибо и - удачи!

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 29.01.2014 в 18:06

Спасибо!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 29.01.2014 в 14:14

Молодцы! 5 баллов. Желаю удачи в конкурсе!

Елена Анатольевна

Елена Анатольевна 29.01.2014 в 18:07

Спасибо!

Светлана

Светлана 01.02.2014 в 12:41

Очень достойная работа для Всероссийского конкурса! Удачи и победы!!!

Цырен-Жаб Доржиевна

Цырен-Жаб Доржиевна 11.02.2014 в 17:54

Уважаемая Елена Анатольевна, спасибо за предоставленный материал! С большим интересом прочитала, очень большая работа проделана, она сегодня так необходима молодежи. Ваш материал разработан методически грамотно, хорошее визуальное сопровождение, авторский подход прослеживается. Удачи и мои +5!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 03.03.2014 в 14:25

Елена Анатольевна, поздравляю с выходом в финал. Считаю, это уже победа. Желаю успехов в педагогической деятельности.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 03.03.2014 в 23:25

Уважаемая Елена Анатольевна, поздравляю с выходом в финал, душевно рада за Вас!

Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна 04.03.2014 в 11:44

Поздравляю с первой победой, вы её достойны! Удачи!

Ольга Николаевна

Ольга Николаевна 06.03.2014 в 19:18

Уважаемая Елена Анатольевна, очень нужный проект. Актуально, практически значимо. Сегодня патриотическое воспитание у на как-то в стороне. Наши потомки должны знать и помнить об этой жестокой войне. А вы им в этом помогаете. Удачи Вам!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!