Регистрация

Внеклассное мероприятие «Наши пернатые друзья»

  • 29 января 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Внеурочная деятельность в образовательном учреждении»

Замечательная традиция существует в нашей школе. Каждый год мы проводим «Праздник птиц». Учителя, ученики, родители: все принимают активное участие в этом интересном и познавательном мероприятии, которое расширяет кругозор, внимание обучающихся, прививает любовь к братьям нашим меньшим, заставляет задуматься о будущем и всегда жить в гармонии с природой!

Методические рекомендации к организации и проведению внеклассного мероприятия «Наши пернатые друзья» 

  • Предложенное мероприятие является частью экологической работы, проводимой в нашей школе. Материалы предназначены для классных руководителей, учителей биологии, экологии, организаторов внеклассной работы в школе. Проводить внеклассное мероприятие «Наши пернатые друзья» я рекомендую весной, в марте, т.к. с этого дня, по новому нашему обычаю, начинается месяц птиц.
  • Предложенное мной мероприятие позволит учителю, классному руководителю, сконструировать свой вариант его проведения, ориентируясь на возраст, уровень классного коллектива, предшествующую подготовительную и воспитательную работу.

Актуальность проведения экологических мероприятий данного уровня.

  • В документах национальной образовательной  политики «Наша новая школа» определены направления развития современной школы. Она должна воспитывать гражданина, готовить его к жизни, прививать любовь к природе, бережному отношению к ней. Учитывая выше обозначенные требования и приоритеты современного общества, в концепции обновления современной школы и была разработана система работы экологического воспитания в нашей школе, в основе которой важная роль отводится проведению мероприятий такого уровня.

Проведение внеклассного мероприятия я предлагаю готовить по следующим этапам:

1. Организационный  период:  

  • Основной подход к организации деятельности выражается в том, что она должна носить  воспитательный характер, быть направлена на решение задач экологического характера.
  • В школе даётся объявление о предстоящем мероприятии в электронном виде (сайт школы, dnevnik.ru) и в бумажном варианте. Организуются группы ребят, которые желают участвовать в данном мероприятии. Роли распределяются по согласованию, а также по предложению учителя, исходя из реальных способностей, возможностей детей и окружающей обстановки. На роль ведущих желательно назначать учащихся, которые обладают особым ораторским искусством; для чтения стихотворений предпочтительно выбирать ребят, которые обладают литературным талантом, так как от этого тоже зависит успех этого меропрития. Необходимо правильно организовать это дело, чтобы каждый ученик почувствовал значимость и ответственность своей роли, чтобы всем было интересно и увлекательно.

2. Подготовительный период:  

  • написание учащимися творческих работ по теме « Удивительный мир птиц!» 
  • выставка «Наши пернатые друзья» (живые птицы);
  • выставка скворечников;
  • оформление рисунков и плакатов о птицах;
  • подготовка музыкальных номеров (хор, танец),музыкальной композиции «Голоса птиц»
  • создание презентации;
  • оформление  класса, зала для мероприятия;
  • назначение даты, времени и места проведения мероприятия;
  • приглашение учащихся, гостей, родителей, учителей.

3. Внедренческий период.

  • Проведение мероприятия. Релаксация.

Иновационная направленность.

  • Во-первых, это изменение моей позиции как учителя в организации  воспитательного процесса, изменение характера взаимоотношений между учителем и учеником. Я отвожу себе роль тьютора, наставника, координатора, партнера. Моя задача – сопровождение детей в их самостоятельном поиске знаний на основе педагогики сотрудничества.
  • Во-вторых, это создание развивающей среды, обеспечивающей условия для формирования гармонично развитой личности обучающихся   через деятельностный характер обучения, т.е включение учащихся в реализацию конкретной для него деятельности; организацию продуктивной групповой работы.

Педагогическая целесообразность.

  • Выстраивая направления своей работы, я учитывала, что главной идеей содержания экологического образования сегодня является личностное развитие учащихся. Исходя из этого, я определила основную цель своей деятельности: раскрытие личностного потенциала, которым изначально обладают учащиеся и создание условий для его оптимального развития через индивидуализацию воспитания. Каждый ученик – это талант, только нужно подобрать к нему ключик, чтобы он раскрылся в полной мере. Достижение данной цели развивает индивидуальность школьников, их познавательные, личностные и духовно-нравственные качества.

Социальная направленность.

Опыт показывает, что участие обучающихся в практических природоохранных мероприятиях позволяет молодым людям лучше адаптироваться в обществе, создает стимул для их личностного роста и творческого саморазвития.

Воспроизводимость.

Универсальность, уникальность данного мероприятия  в том, что оно легко переносится в любое образовательное пространство, мой опыт  может быть транслирован другим педагогам, в другие образовательные учреждения.

География представленного мероприятия  расширяется. Мой опыт проведения этого мероприятия был использован  в школах города Тобольска, Тюмени, Иваново, в селе Хмелёво Тобольского района.

Эффективность и практическая значимость.

Мощный рост мотивации у участников мероприятия привел к созданию условий в школе, для формирования и развития социально-адаптированной личности.

Все учащиеся стали постоянными участниками слетов НОУ, фестивалей исследовательских и проектных работ, социальных исследований, научно-практических конференций. Многие из них являются победителями и призерами. Участие в мероприятии повлияло и на выбор профиля обучения – 42% старшеклассников – участников, обучаются в  химико-биологическом классе. Мероприятие активизировало внутреннюю работу по профессиональному самоопределению: 2 участника решили выбрать профессию ветеринара, 5 человек желают в дальнейшей жизни стать экологами. На протяжении многих лет, в нашей школе проводится такая работа. Подготовка и участие обучающихся  в мероприятиях экологической направленности помогают им одерживать победы в олимпиадах, конкурсах, конференциях.

1. Представление опыта работы

Представление опыта работы

2. Подготовка учащихся к мероприятию, работа в группах по заданиям

Подготовка учащихся к мероприятию, работа в группах по заданиям

3. Награждение активистов – экологов

Награждение активистов – экологов

Приложение 1. Внеклассное мероприятие «Наши пернатые друзья».

Автор: Бушуева Надежда Николаевна, учитель биологии, высшая квалификационная категория, МБОУ СОШ № 32 г. Нижневаротовск, ХМАО-Югра. Педагогический стаж 25 лет. Обладатель Гранта Президента РФ в номинации «Лучший учитель России». Суперфиналист городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года – 2010»

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 29.01.2013 в 21:19

Надежда Николаевна! Ваша работа заслуживает самой высшей оценки - отлично!!!

Надежда Николаевна

Надежда Николаевна 01.02.2013 в 14:29

Здравствуйте, уважаемая Ольга Вячеславовна! Я рада, что моя работа Вам понравилась. Ещё больше Вас удивило бы то, как мы проводим такие мероприятия. Наши ребята - настоящие труженики, они всегда очень стараются, очень серьёзно готовятся и самое главное, что им это всё это нравится. Наши ребята - молодцы! Большое спасибо Вам за Ваши хорошие слова. С уважением Надежда Николаевна.

Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 30.01.2013 в 21:05

Уважаемая Надежда Николаевна! Внеклассные мероприятия о птицах традиционно проходят во многих школах на протяжении многих лет. Однако, каждый учитель вносит в них что-то своё. Ваша разработка привлекает богатым материалом о гербах городов с изображением птиц, о памятниках пернатым. Думаю, что эту информацию обязательно возьмут на заметку те, кто проводит праздники к Дню птиц. Спасибо за сценарий мероприятия!

Надежда Николаевна

Надежда Николаевна 01.02.2013 в 14:32

Здравствуйте, уважаемая Ирина Николаевна! Я рада, что моя работа Вам понравилась. Ещё больше Вас удивило бы то, как мы проводим такие мероприятия. Наши ребята - настоящие труженики, они всегда очень стараются, очень серьёзно готовятся и самое главное, что им это всё это нравится. Наши ребята - молодцы! Большое спасибо Вам за Ваши хорошие слова. С уважением Надежда Николаевна.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 01.02.2013 в 00:36

Уважаемая Надежда Николаевна!С большим удовольствием читала вашу работу, особенно описание опыта. Сценарий праздника замечательный.Мне близка ваша позиция отношения к ученикам, желаю Вам творческих успехов!

Надежда Николаевна

Надежда Николаевна 01.02.2013 в 14:25

Здравствуйте, уважаемая Ирина Владимировна! Я рада, что моя работа Вам понравилась. Ещё больше Вас удивило бы то, как мы проводим такие мероприятия. Наши ребята - настоящие труженики, они всегда очень стараются, очень серьёзно готовятся и самое главное, что им это всё это нравится. Наши ребята - молодцы! Большое спасибо Вам за Ваши хорошие слова. С уважением Надежда Николаевна.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 24.02.2013 в 16:30

Уважаемая Надежда Николаевна! Мне очень понравилась ваша глубокая, хорошо оформленная публикация! Но меня очень поразили ваши ответы всем, кто Вас прокомментировал (?)... На все комментарии у Вас отвечает робот??? Такое на данном сайте я вижу впервые... Вы нас заинтриговали!..

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 20.01.2020 в 11:12

Такой подробный конспект мероприятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!