Регистрация

Парки, растения и животные родного края

  • 23 сентября 2009

Задачи урока

  1. Формировать знания о парках и скверах города Екатеринбурга, их назначении в жизни людей.
  2. Формировать умения узнавать  и отличать растения и животных своего края друг от друга.
  3. Прививать любовь и  заботу к зеленым насаждениям и животным.

Информация для учителя

Красива и богата природа нашего края. Для каждого человека понятие родного дома неразрывно связано с родной природой. Речка и берег моря, хлебные поля и белоствольные березы, голосистый соловей  и озорной воробей, белоснежные колокольчики лесного ландыша и ароматы лесных трав – все эти знакомые с детства картины  сливаются в единый образ родного края.

 Растения радуют глаз человека и на улице. Зеленым ковром расстилаются под ногами дикорастущие травы: подорожники, птичья гречишка, одуванчики… Пушистые кроны деревьев дарят тень и прохладу в летний жаркий день.

На улицах и площадях города растут липы, клены, тополя, лиственницы и ели, белоствольные березы и многие кустарники. Нарядный вид придают нашим улицам, площадям, паркам зеленые, аккуратно подстриженные газоны и разноцветные клумбы  с цветущими декоративными растениями: желто-оранжевыми бархатцами, белыми и красными гвоздиками, желтыми ноготками (календулой), белыми, красными и сине фиолетовыми астрами, маками и гвоздиками. Растения, растущие вдоль дорог и в парках, очищают воздух города от пыли: она оседает  на листьях деревьев и кустарников; уменьшают шум от идущего по дорогам транспорта.

Трудно представить себе землю без трав, деревьев и кустарников. В одной из стран вдоль широкой магистрали, где проезжает много машин, посадили в землю искусственные деревья из синтетических материалов. Они внешне напоминали живые деревья и украшали шоссе. Но почему-то люди, проезжающие по этой дороге, не захотели отдыхать пол искусственными деревьями. 

Екатеринбург – зеленый город. Помимо деревьев, которые высажены на улицах города, в городе много лесопарков.

Один из них Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского. Он расположен вдоль восточного берега Исетского пруда на склонах холмов среди соснового бора. Парк основан в 1934г. Здесь, на площади 133га, под полог хвойного леса были высажены тысячи лиственных деревьев и кустарников, разбиты газоны и цветники.

Лесопарк им. Лесоводов России (площадь 700га) расположен на восточной окраине Екатеринбурга. В 1966 г. была заложена аллея из 73 лиственниц. Особенностью культурной части парка является, созданная в 1978 г.  аллея из 17 высоких деревянных стилизованных культур, аллегорически раскрывающих древнюю историю Рифейских гор (так некогда назывался Урал). Это своеобразный музей под открытым небом.

Западнее Центрального парка культуры и отдыха, за трамвайной остановкой «Южная», среди векового соснового бора (заповедным деревьям по 120-130 лет) расположен Ботанический сад Института экологии растений и животных Уральского научного центра Академии наук. Его площадь 60 га. Естественную основу  парка составил вековой сосновый бор, примыкающий к культурным участкам парка. В саду богатый дендрарий, коллекционный участок уральской флоры, оранжерея с коллекцией субтропических и тропических растений (кактусы, пальмы и пр.).

Уктусско–Елизаветинский горный массив занимает южную лесопарковую зону и включает 3 лесопарка: Уктусский, Нижне-Исетский, Южный. Среди сосновых боров распространены травяные в них встречаются редкие виды: саранка,  любка двулистная, венерин башмачок крапчатый, реже – с покровом из папоротника орлянка, черничники и брусничники. Среди редких остепененных сосновых боров этих лесопарков каким-то чудом сохранились и дожили до наших дней небольшие участки целинных  горных разнотравно-злаковых и злаковых степей. «Уктусские горные степи» – ботанический памятник природы.

На восточной окраине  города находится жемчужина города – озеро Шарташ. Район озера Шарташ издавна славился своими достопримечательностями. Здесь располагаются известнейшие археологические памятники, возраст которых колеблется от сотен до десятков тысяч лет. В настоящее время в этом районе зарегистрировано свыше двухсот археологических памятников. Здесь в эпоху энеолита (конец III тыс. до н.э.) были заложены первые поселения охотников и рыболовов.

В Шарташе живут окунь и чебак, реже встречаются ерш, линь и карась. Новыми обитателями стали зеркальный карп и ладожский рипус. Некогда в озере водилось много щуки и леща, но в результате заморов они погибли.

Несколько десятков лет назад  в прибрежной части озера  поселился небольшой пушистый зверек – водяная американская крыса ондатра. Она роет норы в берегах или, как бобр, строит «хатки» из тростника  и рогоза. Под водой этот зверек может  находиться не более 10 минут, поэтому его нередко можно увидеть на берегу. Ондатра быстро привыкает к человеку, спокойно выходит из своих убежищ днем. Многие считают ее вредным животным, поедающим рыб, на самом деле она питается осокой, тростником и другими водно-болотными растениями и лишь изредка устраивает охоту на мелкую рыбу.

Сосновые боры вокруг озера разнотравные с примесью липы. В сырых местах они сменяются березовыми и осиновыми лесами. В некоторых местах, на разрушенных участках террас, растут кустарники: ивняк, шиповник, боярышник, ракитник, рябина, кизильник. Нередко они образуют густые заросли. В их зеленой чаще рано утром и на закате звонкими трелями заливается соловей, слышится пение славок, лазоревок, овсянок и других певчих птиц.

По обочинам канав, небольших болот, встречающихся вдоль берегов Шарташа растет ядовитое зонтичное растение с белыми цветами и крупными перисто-расчлененными  листьями – вех ядовитый (цикута). Листья и стебли растения, если растереть пальцами, издают резкий запах. Любая часть растения, особенно корень, ядовиты.

Животный мир в окрестностях озера обеднел: не стало глухарей и водоплавающей птицы, исчезли волки и медведи, редки стали лисицы, зайцы, лоси, белки. Из птиц встречаются большой и малый серые дятлы, трясогуска, горихвостка, большая синица, дрозды, скворцы, сороки.

В северной части города расположен Шувакишский парк Победы – любимое место отдыха жителей Орджоникидзевского района.

Другой лесопарк этой части города – «Калиновские разрезы». Это небольшие живописные пруды, возникшие на месте затопленных шахт, в которых в прошлом веке добывали золото.

Полуостров (мыс) Гамаюн на Верх-Исетском пруду привлекает нагромождением невысоких красивых гранитных скал, чистым сосновым лесом. Это культурная часть Оброшинского лесопарка. Есть легенда, рассказывающая о вещунье – русалке, которая предупреждала рыбаков о надвигающейся буре. Ее и прозвали работягой - гамаюнихой. И мыс стал называться Гамаюном.

Вопросы для обсуждения

  1. Растениям нужен солнечный свет, воздух, вода и земля, чтобы расти.
  2. В городе растет много растений с множеством форм и фактур.
  3. Разделение растений на группы.
  4. Разнообразие животных в городе.
  5. Существует круговорот между растениями и животными.
  6. Все живое постоянно меняется со временем.
  7. Красная книга нашего края.

Ход урока

  1. Вступительная беседа. Сегодня, ребята,  мы познакомимся с разнообразием растений в городе, о зеленом массиве города, о его парках, скверах.
  2. Рассказ учителя о растениях, которые нас окружают, с демонстрацией слайдов, иллюстраций в ходе рассказа.
  3. Беседа по вопросам:
    • Как ты думаешь,  почему люди не захотели отдыхать под искусственными растениями?
    • Для чего люди создают зеленые пояса вдоль дорог?
    • Участвуешь ли ты в посадке деревьев и кустарников?
  4. Рассказ о животных, живущих рядом с нами.
  5. Чтение стихотворения «Если бы я был деревом», рисование рисунка, как он представляет себя деревом.
  6. Отгадывание загадок.

Домашнее задание

Найди свое дерево, нарисуй его, выполни задание в тетради.

Автор: О.В. Климентьева,
учитель начальных классов

4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 20)
  • 23 сентября 2009
  • 15532
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Владимир Георгиевич

Владимир Георгиевич 30.08.2010 в 16:22

Публикация отличная, рассказ очень насыщенный и познавательный. Спасибо.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!