Регистрация

Традиции города Екатеринбурга

  • 19 сентября 2009

Информация для учителя.

Екатеринбург – город-работник и воин

Есть города, где пышность архитектурных стилей сочетается с особым «чиновным» стилем городского быта.

Есть города-музеи, где как бы остановилась история, и дремлющая тишина древних улиц нарушается только голосами туристов.

Есть города-курорты, где жизнь измеряется по сезонам, оживляясь с весны и затихая с осенними дождями.

Екатеринбург, по образному выражению В. Маяковского, – город-работник и воин. Не случайно на картах страны, где города обозначены символами, он изображается группой  мощных заводских труб. Символ этот лишний раз говорит о том, что Екатеринбург возник как завод, и его дальнейший расцвет связан с развитием промышленности.

И все славные традиции города исходят именно из этой его особенности. С самого  своего зарождения Екатеринбург всегда был городом новаторов и исследователей и первым применял все передовые для своего времени. И многое, что создано им, называли и называют первым или единственным.

  • В XVIII веке на Екатеринбургском железоделательном заводе открылась первая в России жестяная фабрика.  
  • До 1773 года здесь же действовала единственная в стране горная школа, которая дала России много замечательных мастеров и среди них изобретателя паровой машины И.И. Ползунова.
  • Долгие годы железо Верх-Исетского завода с маркой «старый соболь» по качеству не знало равного в мире и охотно покупалось даже в такой развитой стране, как Англия.
  • Талант уральских мастеров-камнерезов создали при отделке камня так называемую «екатеринбургскую грань», которой дивились даже видавшие виды  парижские ювелиры. Вершиной мастерства екатеринбургских гранильщиков и камнерезов была карта Франции из уральских самоцветов, сделанная в 1900 году для Всемирной выставки в Париже. Ее называли «чудом гранильного искусства».
  • В 1923 году Екатеринбург стал первым областным городом страны – центром огромной Уральской области.

Центральным событием в культурной и общественной жизни Екатеринбурга, выражением любви  каждого екатеринбуржца стали ежегодно проводимые в августе Дни города. Этот праздник превратился в своеобразный смотр лучших достижений в развитии экономики, социальной сферы, спорта и культуры, в яркую палитру выставок, концертов, конкурсов, театрализованных шествий. С 1992 г. он вовлек в свою орбиту практически все районы города. Кроме традиционных концертов и массовых гуляний, в его эпицентре – Историческом сквере, сформировалось еще несколько площадок для организации торжеств: в районе Уральского государственного технического университета, на Уралмаше, и в ЦПКиО им. Маяковского и др.

Из истории Екатеринбурга

Почти триста лет тому назад на восточном склоне Уральских гор, на берегу полноводной красавицы Исети была заложена крепость с заводом. По словам одного из основателей города генерала В. де Геннина, «для памяти в вечные годы и для вечной славы Ее Величества всемилостивейшей государыни – императрицы», крепость назвали ЕКАТЕРИНБУРГ.

Как все начиналось…

Датой рождения города считается 7(18) ноября 1723 года, когда здесь вступил в строй крупный по тому времени железоделательный завод.

Однако люди стали осваивать территорию современного Екатеринбурга и его окрестностей еще в глубокой древности. Сначала это были угорские племена (предки современных манси, хантов, венгров). Затем, с середины второго тысячелетия нашей  эры, здесь появляются русские. Они основывают деревни Уктус и Верхний Уктус, Новую Пышму, Исток, слободы Арамильскую и Белоярскую, которые ко времени закладки города-крепости были уже многолюдными поселениями.

Первые «командиры» города

В начале 1721 года по распоряжению первого главного командира заводов Урала капитана Василия Никитича Татищева и под руководством комиссара Уктусского завода Т.М. Бурцева было найдено место для нового завода и поселения на реке Исети. Татищев направил соответствующее донесение в Берг-коллегию и, не дожидаясь ответа, приступил к работам. Но на Татищева обозлились Демидовы, и капитан подал прошение об освобождении от должности. Царь удовлетворил просьбу командира.

Управлять заводским краем, а также вести следствие по делу Татищева было поручено генерал-лейтенанту В.Н. де Геннину. Геннин был одним из лучших специалистов горнозаводского дела в России и личным другом царя Петра. Генерал разобрался в деле Татищева и решительно принял сторону капитана.

Первые заводы и фабрики

Сердцем любого завода в 18 веке  была плотина, которая заставляла реку, вращая наливные колеса, давать энергию заводским механизмам. Возведение плотины началось в марте 1723 года после спада вешней воды, а завершилось 1 сентября.

Двумя месяцами позже, после возведения плотины были построены первые цеха завода. Сегодняшний Исторический сквер расположен на территории бывшего Екатеринбургского железоделательного завода, закрытого в 1808 году. Завод имел около тридцати различных «фабрик»: плавильную, молотовую, проволочную, лудильную…

История гранильной фабрики начиналась с мастерской камнереза Христиана Рефа, законтрактованного Татищевым в Стокгольме и работающего в Екатеринбурге. Здание фабрики, стоявшее на этом месте, было построено в 1841г. На этой фабрике была создана из уральских самоцветов рельефная карта Франции, получившая высокую награду Всемирной выставки 1900 года в Париже. На фабрике была выполнена черновая обработка саркофага императрицы Марии Александровны, изготовленного из камня орлец, в 1935 году здесь гранили рубины для звезд Московского Кремля. Ныне завод «Русские самоцветы» расположен на улице 8 Марта и является старейшим промышленным предприятием Екатеринбурга.

Трудовое образование в Екатеринбурге

На месте  здания государственного колледжа им. И.И. Ползунова стояло здание цифирной школы, основанной Татищевым в Уктусском заводе и переведенной им в новую заводскую столицу. Для того времени это было очень редким явлением. В своем указе горный начальник писал: «Велеть лучшим мужикам детей своих грамоте обучать, хотя бы читать умели, дабы их подьячие не так могли обманывать». По распоряжению Татищева было определено давать каждому учащемуся по 24 кг ржаной муки в месяц и по 1 рублю в год денег на платье.

Татищев считал, что школы должны быть открыты не только при каждом казенном, но и частном заводе. В 1736 году он разработал «Учреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступать», которое служило основным руководством в течение многих лет. Из столицы на Урал горный командир приглашал учителей, выписывал учебники, книги, приборы. Кроме общеобразовательных предметов в уральских школах учили искусству рудознатцев, горному делу, механике, строительству плотин, камнерезному и другим ремеслам.  

В деле просвещения Татищев считал возможным использовать самые суровые меры, лишь бы они давали результат. За отказ отдать детей в школу – штраф. За пропущенный ребенком «от лености» учебный день с родителей брали за первый день одну, за другой две, за третий и больше три копейки.

Екатеринбург в ХIХ веке

В 1878 году в Екатеринбург пришла первая на Урале Горнозаводская железная дорога, и механическая фабрика была преобразована в Главные железнодорожные мастерские. А в июне1887 года в помещениях бывшей фабрики организовали Сибиро-Уральскую торгово–промышленную выставку, призванную продемонстрировать итоги развития края за четверть века после отмены крепостного права в 1861 году.

За собором, там, где ныне возвышается памятник В. И. Ленину, прежде стоял памятник императору Александру II, прозванному в народе  освободителем за то, что 19 февраля 1861 году он отменил крепостное право в России. Двадцать лет спустя он погиб от рук революционеров.

Какова история этого памятника? В 1886 году швейцар Екатеринбуржского Окружного суда, бывший крепостной Олимпий Клевакин начал сбор средств на возведение памятника царю-освободителю. Инициатива Клевакина была поддержана екатеринбургским купечеством. В 1887 году городская Дума отвела место для возведения монумента на Главной - Кафедральной площади. Далее дело застопорилось из-за борьбы двух конкурирующих проектов. 5 октября 1906 года на кафедральной площади Екатеринбурга был воздвигнут памятник, который был копией памятника Александру II, воздвигнутого в Москве по проекту скульптора Попова. На постаменте значилось: «Царю – освободителю. В память 19 февраля 1861г. от Городского общества и горнозаводских мастеровых».

Монумент простоял недолго, весной 1917 года он был сброшен с пьедестала и отправлен на переплавку.  С 1957 года на площади высится 6-метрова статуя В.И. Ленина.

Екатеринбург – центр торговли и культуры

Екатеринбург, построенный на границе Европы и Азии, уже в XYIII столетии стал известен не только как горнозаводская столица, но и как крупный центр торговли, не связанной с добычей полезных ископаемых, промышленности. В 1820-1830 годы екатеринбургские купцы открыли  россыпи сибирского золота. Поздно спохватившееся сибирское купечество не сразу смогло составить конкуренцию екатеринбуржцам. Золотая река текла мимо них в Екатеринбург.

На участке между улицами Пушкина и Златоустовской (ул. Р. Люксембург) старая застройка хорошо сохранилась. На нечетной же стороне интересен дом, стоящий на углу Покровского проспекта (Малышева, 68) и Златоустовской улицы.  В нем находилась гостиница «Американские номера». Кто только не останавливался в ней. В 1856 году – возвращавшийся из сибирской ссылки декабрист и брат знаменитого театрального режиссера В. И. Немировича-Данченко, в 1890 году – проездом на Сахалин писатель А.П. Чехов, в 1899 году – Д.И. Менделеев, приехавший изучать причины упадка уральской промышленности.

Екатеринбург – город театральный. Перекресток Вознесенского и главного проспектов называют театральным. Это место для строительства первого театрального здания для  труппы П.А. Соколова определил лично генерал Глинка. Деньги на строительство выделили купцы Яким и Аникий Рязановы при участии М.И. Коробова и Г.Ф. Казанцева. 29 октября 1847 года в новом здании был дан первый спектакль. 7 ноября 1896 года здесь состоялся один из первых сеансов кинематографа в нашем городе. А с 1912 года кинематограф обосновался здесь навсегда. Через два года городской театр получил имя «Колизей».

В нашем городе много музеев:  это музей Мамина-Сибиряка, дом-музей П.П. Бажова, картинная галерея, где собраны картины многих известных художников, геологический музей.

 Но  наш город это не только город культуры, это спортивный город. В городе много стадионов. Спортсмены нашего города выступают на крупных соревнованиях и в нашей стране и за рубежом.

Вопросы для обсуждения:

  • Что такое традиция?
  • Какие традиции укоренились в нашем городе?
  • Как город отмечает свой День рождения?
  • Подумай, как бы ты провел День города?
  • Какие почести ты оказал бы своему городу?

Творческие задания:

  • Подготовьте рассказ о родном городе и его занятии, о его людях.
  • Составьте по материалам рассказа учителя кроссворд по теме «Екатеринбург».
  • Составьте сценарий праздника в честь Дня рождения города.

Автор: О.В. Климентьева,
учитель начальных классов

5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 30)
  • 19 сентября 2009
  • 16857
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Полина 19.09.2009 в 22:11

Очаровательны фото старого Екатеринбурга в исполнении Метенкова!!!

Психея 28.09.2009 в 14:10

Спасибо автору за интересный материал!

Любовь Анатольевна 14.11.2009 в 09:05

Огромное спасибо!!!Замечательный познавательный материал!!!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!