Регистрация

Урок во 2 классе по теме «Удивительные растения»

  • 11 ноября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап

Задачи урока:

  1. Познакомить учащихся с названиями групп растений, с растениями, относящимися к той или иной группе.
  2. Дать представление о невидимых нитях в природе, развивать логическое мышление, связную речь.
  3. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: Магнитофон, запись «Звуки живой природы», карточки с заданиями, плакат «Разнообразие растений».

Ход урока

1. Организационный момент, сообщение темы, целей урока (3 мин.)

Я рада видеть умные, любознательные, внимательные лица своих учеников. Нас ждёт сегодня на уроке много загадок и тайн. Внимательно послушайте мелодию и скажите, куда мы сегодня с вами отправляемся. Докажите.

Включается кассета («Звуки живой природы»).

  • Как вы догадались? (На природу).
  • На какие два вида делится природа? (Живая и неживая природа).
  • Что относится к неживой природе? (Солнце, звёзды, воздух, вода, камни).

2. Проверка домашнего задания (4 мин.)

Задания от неживой природы. Работа в командах:

  1. Почему в тесном закрытом помещении, где скопилось много людей, через некоторое время становится трудно дышать? (Уменьшается количество кислорода).
  2. Где легче дышится: в городе или в лесу? Почему? (В лесу. Так как растения выделяют кислород).
  3. Сколько на земле океанов? Перечисли. Какой океан самый большой? (4 океана. Тихий, атлантический, Индийский и Северный Ледовитый).
  4. Как называется осенний период, когда замерзает река? (Ледостав)
  5. Как называются наиболее яркие, заметные на тёмном небе звёзды? (Созвездия)
  6. Какое изделие когда-то было частью живой природы:
  • а) кирпичный дом;
  • б) льняное полотенце;
  • в) глиняная кружка;
  • г) стальной нож? (Льняное полотенце сначала было растением).

Сегодня мы с вами поговорим о живой природе. Что входит в живую природу? (Растения, грибы, животные, человек).

По каким признакам мы отличаем живое от неживого? (Питание, размножение, движение, дыхание, умирают).

Связаны ли между собой живая и неживая природа? Докажи. (Без тепла и света, без воздуха и воды живые существа не могли бы жить).

Урок по теме «Удивительные растения»

Автор: Ульянова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «Гимназия № 6» города Глазов Удмуртской Республики, кандидат педагогических наук. Ее педагогический стаж 9 лет. В 2010 году Наталия Сергеевна стала победителем конкурса лучших учителей Удмуртской Республики в Приоритетном национальном проекте «Образование», награждена дипломом лауреата 1 степени всероссийского открытого конкурса «Педагогические инновации – 2010 г.». Фото автора natalya79

Приложение: Конспект урока по теме «Удивительные растения» (2 класс).

2.7 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 38)
  • 11 ноября 2010
  • 14063
  • 8

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 11.11.2010 в 23:53

Наталия Сергеевна, здравствуйте! Очень приятно и немного непривычно видеть среди практикующих учителей кандидата пед.наук, и уж тем паче комментировать конспект урока. Обрадовало присутствие на уроке высказывания Павла Гвездослава о красоте.Линия построения урока выдержана ,соответствует принципам развивающего обучения.
Не совсем согласна с формулировкой темы урока - на мой взгляд, этот материал более конкретный, подходит для урока"Растения леса" (или что то в этом роде),и для загадок я бы не стала брать иву, учитывая спорность вопроса о её
ярусной принадлежности. Всё остальное- безупречно.Искренне рада Вашим профессиональным успехам.Думаю,что это для Вас- не предел.Удачи и всех благ!!!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 12.11.2010 в 18:44

Добрый вечер, Наталия Сергеевна! Ознакомилась с вашей работой. У меня несколько рекомендаций:
- во-первых океанов не 4, а 5 (Южный);
- во -вторых, урок получился несколько сумбурный: прошлая тема, судя по вопросам проверки дз, никак не связана с данной, я не нашла связующего звена между этапами урока, урок очень насыщен материалом.
С уважением Ольга Александровна

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 12.11.2010 в 20:05

Здравствуйте,Ольга Александровна. Позволю немного не согласиться с вашими некоторыми замечаниями об уроке.Дело в том,что согласно ведущим идеям развивающего обучения,да и вообще современного обучения, урок строится по принципу "слоёного пирога", и на таких уроках навряд ли Вы увидите так привычные нам "связующие звенья этапов урока".То же самое можно сказать и о д.з..Разве д.з. не может быть обобщением по теме "Неживая природа" в виде таких проблемных вопросов? Урок насыщен материалом - это ведь не во вред ребёнку, и гораздо лучше чем опять же привычное нам воспроизведение одного и того же материала на протяжении всего урока; я например и не заметила никакого перенасыщения, тем более что от ученика не будет требоваться обязательное запоминание всего материала - всё прописано в задачах урока.И насчёт океанов - назовите учебник для начальной школы,в котором Южный океан прописан как обязательный материал . Мне кажется,нужно обязательно учитывать индивидуальности УМК,ведь они утверждены и рекомендованы Министерством. Да и само название конкурса подразумевает ИНИЦИАТИВНОСТЬ, а не шаблонные конспекты.

Ольга Александровна

Ольга Александровна 12.11.2010 в 21:16

Любовь Владимировна! Не поняла смысла Вашего комментария, но если вы призываете к диалогу, я отвечу:
-"Слоёный" пирог МНЕ показался невкусным,
- обязательно знание того, что на Земле 5 океанов, а не 4 - это необходимое условие курса окружающего мира. (А.А.Плешаков, 4 класс, стр.26), и каждый педагог это ДОЛЖЕН знать, тем более мы говорим о развивающем обучении,
- да, это не шаблонный конспект, но и инициативности я не вижу.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 13.11.2010 в 07:48

Здравствуйте,Ольга Александровна. Конструктивный диалог - это хорошо. Возвращаясь к Южному океану - никто же не спорит, что каждый педагог это ДОЛЖЕН знать, но если учитель не сообщил эту информацию детям, разве правильно считать это недочётом? В разных УМК по предмету "Окружающий мир" учебники содержат много дополнительной информации,( кстати в системе РО Л.В.Занкова не упоминается Южный океан), но ведь есть единые программные требования, стандарты. Развивающее обучение - это отнюдь не обилие информации. И если "Слоёный" пирог ВАМ показался невкусным - на вкус и цвет товарища нет. Я думаю, что комментарий в большей степени должен иметь методологическую направленность,нежели эмоциональность и личные ощущения. С уважением и наилучшими пожеланиями - Любовь Владимировна.

Надежда

Надежда 18.11.2010 в 12:59

Здравствуйте, Наталия Сергеевна! Прочитав Ваш урок, у меня возникло несколько вопросов.
1) По какому УМК составлен конспект урока?
2) Почему не использовались на уроке учебник, рабочая тетрадь и т.д., что входит в состав комплекта?
Эти вопросы я задаю не случайно. Дело в том, что пока я считаюсь молодым специалистом и набираюсь опыта у коллег-стажистов. Все мои коллеги говорят, что на уроке, особенно открытом, должен быть использован весь методический комплект (по крайней мере, учебник уж точно). У Вас, к сожалению, я даже не поняла, по какой программе составлен конспект урока.
И еще, как правильно заметила Ольга Александровна, нет связующих нитей между этапами урока. Ведь порой достаточно одно-двух предложений для связи и урок получится целостным для восприятия.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 16.12.2010 в 20:14

Здравствуйте.Я, наверное, сейчас немножко Вас обижу; поверьте,это не со зла и не из-за желания поумничать.Слышали ли Вы такое понятие "нетрадиционные формы урока"? Знаете ли об адаптационном периоде первоклассников, когда урок математики проводится в парке,например, или урок обучения грамоте в музее? и.т.д.С чего Вы и Ваши коллеги настаиваете на обязательном использовании учебного комплекта? Главное в любой программе - не учебники и прописи, а ИДЕИ. Можно взять учебник Эльконина и провести традиционный урок, а можно и по учебнику Моро так организовать свою и ученическую деятельность, что учителя развивающего обучения позавидуют(в хорошем смысле).Связующие звенья между этапами урока - согласитесь,это чаще всего важно для нас, слушателей и наблюдателей, а не для учеников.Я очень ценю принципы традиционного обучения, они этого заслуживают,но позвольте заметить Вам именно как молодому специалисту - Вам ли не знать о новых пед.технологиях, об инновациях? Даже само название конкурса на это нацеливает.Мне кажется, то, что Вы не поняли по какой программе составлен конспект урока( разве это так важно?) - это,к сожалению, минус Вам, а не Наталии Сергеевне.Опыт стажистов - замечательно, но всё же старайтесь идти в ногу со временем!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.01.2011 в 08:54

Пусть Новый год вам принесет
Здоровье, радость и успех,
Не будет тягостных забот,
Звучит почаще звонкий смех.
Пусть что хочется — то и сбудется,
Что не ладится — позабудется,
Пусть хорошее преумножится
И удачно в дальнейшем сложится!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!