Я живу в небольшом городке Краснокамске, уютно расположившемся на крутом берегу уральской реки Камы. Это могучая, спокойная, величавая река. Чиста и прозрачна родная и любимая наша матушка Кама. Уральская тайга, вольный ветер, свободные птицы – все это моя родина.
Гордость Краснокамска – сосновый бор с вековыми деревьями. Когда-то он тянулся вдоль Камы на десятки километров. Отдельные островки бора, еще помнящие первостроителей, и сегодня разбросаны по его территории. Тихонько поскрипывают, потрескивают они от ветерка или крепкого мороза. Собственно сосны и дали жизнь городу. Дома, построенные из соснового леса, до сих пор украшают наши улицы. Соседствуют с вековыми соснами корпуса Бумажного комбината, Бумажной фабрики ГОЗНАК, завода металлических сеток, а дальше выстроились жилые кварталы.
С трех сторон Краснокамск окружен болотами. Они радуют нас грибами, ягодами. Опасных трясин здесь нет. Болота наши уже осушены. Но топкие места встречаются. Ткнешь палкой, а вокруг нее выползают забавные пузырьки болотного газа. Среди болот неспешно бегут, петляют малые речушки: Пальта, Черная, Городищенка, Сюзьва, Сын. Начинаются они недалеко от города и соединяются с Камой.
За устьем Сюзьвы, по правому берегу Камы, находится местечко Курановка, где любят отдыхать горожане. Здесь пахнет хвоей, смолой, влажной землей. Каждая травинка медленно тянется к солнцу и свету. Малина, земляника радуют глаз и манят за собой. Рядом Дикое озеро, оно сообщается с Камой. Берега его заболочены. Здесь раздолье уткам и рыбакам.
В июне-июле на поверхности озера и в старицах реки можно увидеть красавицы лилии. Давно-давно водились здесь и лебеди, в народе озеро до сих пор называют Лебединым. Теперь осталась только рыба. Летом здесь все утопает в зелени! В эту пору мне нравится бродить по лесу, сидеть на берегу озера. Я научилась слушать и слышать природу, случается и она откровенничает со мной.
Вот о чем однажды рассказал мне мой старый знакомый коршун:
– Мы хищные птицы. Наш девиз: «Ни дня без охоты!». Для этого нужны зоркий глаз, мощные крылья, острые когти. Все это есть у нас. Люди считают нас умными птицами. Они правы. Мы не даем в обиду ни себя, ни своих птенцов. А кто попытается отбить у нас гнездо или отобрать пищу – получает по заслугам и больше никогда не прилетает к нашим гнездам.
А как я охочусь! Планирую или прячусь, жду подходящего момента. Заметив добычу, камнем падаю вниз и ловлю ее. Живем мы небольшими группами, а зимой все разлетаются, и остаемся мы с женой вдвоем. Наши гнезда прячутся в раскидистых кронах высоких сосен. Сделаны они из крупных веток, мы их сами ломаем. Так же поступают и другие хищные птицы, так делал мой отец и мой дед. Только все меньше становится вековых сосен в окрестностях деревни Конец-Бор, удобных мест для гнездования у нас почти не осталось. А ведь деревня эта так была названа когда-то, потому, что здесь заканчивался многокилометровый сосновый бор. Сегодня он почти исчез, сосны можно увидеть только на окраине Краснокамска. Мы слышали, люди объявили бор памятником природы. Приехали, установили красивые щиты, рассказывающие об уникальности этого места. Но скоро от щитов не сталось и следа. Люди потихоньку пилят и увозят сосны, из оврага берут песок, и он растет, растет, а сосны падают и падают… Очень грустная картина.
Когда у нас появляются птенцы, не только моя жена смотрит за ними, но и я тоже вынужден присматривать за детьми. Краснокамск не самое лучшее место обитания для нас. Здесь кругом бросают мусор, отходы. Загрязняются почва, вода, воздух, заражаются грызуны и рыба. Уже не раз у нас были отравления и смертельные случаи.
С высоты полета хорошо виден весь наш город. Каждую весну я возвращаюсь в свой бор, и вижу все больше изменений: увеличивается свалка у окраины города, растет число дорог, разбросанных повсюду, все меньше становится наш бор. В городе я очень редкая птица! Вы меня можете увидеть только в парках и сосновом бору. Я стараюсь не летать низко, для планирования поднимаюсь повыше, вдруг кто-нибудь бросит камень и попадет. Я не доверяю людям, хотя знаю, что все они разные.
Сердце радуется, когда весной и осенью люди высаживают деревья, когда вижу стайки прилетающих птиц. Подметил, грачей стало в городе гораздо меньше, не хотят они гнездиться в Краснокамске, и понятно, ищут места, где спокойнее. А вот ворон становится все больше. Они прекрасно обживают свалки. Радует, что в городе много мелких птиц. Зимой вижу птичьи столовые. Это школьники стараются. Молодцы!
Недавно наблюдал, как стайка дроздов атаковала разбойничающую ворону. И они победили! Вот и вам людям надо всем вместе заботиться о природе, бороться с мусором, охранять сосновый бор. А мы – птицы всегда готовы вам помочь. Да и не только птицы. Сегодня вечером на Золотых песках соберутся те, кому жить в наших местах стало совсем невозможно. Приходи и ты, послушай.
Я конечно пришла. С заходом солнца на берегу Камы собрались представители редких у нас на Среднем Урале видов, и началась неспешная беседа. Скоро всеобщее внимание привлек рассказ необычно яркого паука.
Я еще не успела ответить паучку, как передо мной взмахнула крылышками бабочка.
Долго еще мы обсуждали накопившиеся проблемы. И пришли к единому мнению: не справиться здесь без человека. Так родилась книга «Жалоб и предложений соснового бора», которую я бы назвала книгой призыва. Не торопись, мой земляк, перелистай вместе со мной эту книгу страница за страницей, читай внимательно, вдумчиво.
Я, как и обещала собравшимся, дарю эту книгу всем, кто хочет научиться слушать природу. Надеюсь, эти откровения не оставят людей равнодушными и большинство поймет, что, помогая природе, помогаешь себе. А еще у меня есть мечта, что пройдет время, и нашими общими стараниями страницы этой книги превратятся в страницы благодарностей услышанных нами от представителей мира природы, среди которых и ты – человек!
Автор: Вотинова Алена, учащаяся 10 класса, МАОУ СОШ №3, г. Краснокамск, Пермский край. Руководитель: Новикова Зинаида Юрьевна, учитель МАОУ СОШ №2, г. Краснокамск Пермского края.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Алена, ты молодец, что начала создавать такую важную книгу. Мы в начальной школе тоже создаем и продолжаем ее до 4 класса, записывает жалобы от животных и растений. Ты обязательно покажи младшим школьникам в своей школе т.к. бережное отношение ко всему живому начинает зарождаться в младшем школьном возрасте.