Регистрация

«Умная весна». Бинарное внеурочное занятие с обучающимися С ОВЗ

  • 15 апреля 2024

 Международные и Всероссийские конкурсы

Победитель Всероссийского конкурса методических разработок «Внеурочная деятельность в начальной школе»


Психолого-логопедическое занятие с обучающимися с ОВЗ 3 класса

Тема: Умная весна.

Цель занятия: уточнить и закрепить знания о весенних изменениях в природе, развивать речь, психические процессы, воспитывать бережное отношение к окружающему миру.

Задачи:

  • уточнение и расширение знаний о весенних изменениях в природе;
  • развитие мелкой моторики и пространственной ориентации;
  • развитие лексико-грамматических процессов, правильного и осознанного чтения;
  • развитие внимания, памяти, воображение;
  • снятие психо-эмоционального напряжения;
  • воспитание бережного отношения к природе, любознательности.

Необходимое оборудование и материалы:

  • компьютер, мультимедиа-проектор, экран, колонки;
  • презентация в программе Microsoft Office Power Point;
  • «капли» со слогами; карточки для «тайны» весны и «картины» весны, карточки с инструкциями, карточки с солнышками, тучками, тучками с дождём, цветные карандаши. 

Ход и содержание занятия

I. Орг. момент (слайд 1)  

Психолог: Здравствуйте, ребята. Попробуйте превратится в солнышко, теперь в дождик. Покажите как летят птицы, распускаются цветы, зайчик прыгает через лужи, тает снег, деревья покачиваются на ветру. Молодцы! А что мы сейчас изображали? (Ответы детей). Это всё природа. И сейчас мы побываем у неё в гостях, полюбуемся ее красотой, узнает её тайны, новости и интересные факты. Но не забудем бережно относится ко всему, что нас окружает. Посмотрите на слайд, о каком времени года мы будем говорить? (О весне). Как вы догадались? (Ответы детей). 

II. Сообщение темы и целей занятия

Логопед: Послушайте стихотворение, кто догадается, о каком времени года оно, садится на своё место.

Светает рано по утрам, 
Проталины и тут и там.
Ручей шумит как водопад.
Скворцы к скворечнику летят.
Звенят под крышами капели,
Медведь со снежной встал постели.

  • О чем стихотворение? (О весне).
  • Какие приметы весны вы услышали?
  • Какие ещё приметы этого времени года вы знаете? (Ответы детей).
  • Наверно, вы уже догадались, какая тема нашего занятия? (Ответы детей).
  • Правильно ребята, сегодня мы поговорим о весне, о природе весной. А также не забудем следить за своей речью и развивать память, внимание и воображение. Наше занятие называется... (на слайде 1 появляется название) УМНАЯ ВЕСНА.

III. Развитие мелкой моторики и пространственной ориентации. «Тайны» весны

Психолог: На свете есть немало слов: больших и маленьких, понятных и не очень, красивых и разнообразных. Но есть слова, при произношении которых улыбается всё и вся: люди, солнце, растения, всё живое на земле. К таким словам относится и слово «весна».

Ребята, а вы любите разгадывать тайны? Весна готова вам приоткрыть свои секретики. Чему же так радуется она, что ждет с наступлением тепла? Чтобы это узнать необходимо проявить смекалку и внимательность. Посмотрите на карточки, которые лежат у вас на столе. Вам нужно в соответствии с координатами, которые находятся в нижней части листа, проставить карандашом в квадратиках крестики. Если вы все сделаете без ошибок, то узнаете секрет весны в виде изображения. Желаем вам удачи!  (Дети выполняют задание самостоятельно на индивидуальных карточках).

Давайте посмотрим, какие «тайны» весны вы отгадали (получились: бабочки, солнце, цветы).

А как нужно относиться к бабочкам и цветам, чтобы им было хорошо и они нас радовали? (Ответы детей).

IV. Составление весенних слов

Логопед: Спрячем солнышко, бабочки и цветы тоже спрятались, потому что начинается весенний дождик. Посмотрите, на доске «капли» со слогами. Какие весенние слова можно составить?

Сейчас каждый из вас выходит и берет по одной «капле», а потом ищет пару, чтобы составить слово.

Читаем ваши «дождевые» слова (вес-на, ка-пель, лу-жи, теп-ло, ру-чей). Молодцы!

V. Составление предложений  (слайд 2, 3, 4)

Логопед: Весной погода очень изменчива. Дождь закончился и давайте посмотрим вокруг, что мы заметим, какие изменения происходят весной. Сильный ветер перепутал все слова в предложениях. Давайте расставим всё по порядку. Работать будем по цепочке. Из слов, которые появятся на экране, составляем предложения. Чтобы предложения получились правильными и красивыми, некоторые слова нужно изменять, согласуя их с другими словами. Читаем их.

(1. На крыше появились длинные сосульки. 2. Распустились красивые первоцветы.

3. Перелётные птицы возвращаются домой. 4. Весной дети рады лужам. 5. Медведь просыпается и выходит из берлоги. 6. Люди садят овощную рассаду.)

Молодцы! Какие весенние изменения вы хотите ещё добавить? (Ответы детей).

VI. Составление поговорок (слайд 5)

Логопед: Вы знаете, что народ давно подмечал много интересного и важного о весне, о её признаках, особенностях. Какие пословицы и поговорки о весне вы знаете? (Ответы детей).

Сейчас мы вспомним некоторые поговорки об этом времени года. Запустим ручеёк. Один читает начало поговорки на слайде, следующий – вспоминает и называет её окончание. Потом тот, кто заканчивал выражение, читает начала следующей поговорки. Сосед – заканчивает её. И так далее, все поговорки. (слайд 4). Хороший ручеёк у нас получился!

VII. Выполнение сложной инструкции по памяти

Психолог: Вы знаете, что во многих областях нашей жизни нам помогают роботы. Здесь – инструкции для роботов-помощников. Они будут ухаживать за рассадой. Что такое рассада мы уже сегодня вспоминали. Сейчас вы вместо роботов прочитаете, что надо делать и выполните всё в этом порядке по памяти. (Ученики выходят к доске, берут любую карточку с заданием, читают вслух и потом выполняют по памяти инструкцию). (Приложение 1). Отлично справились!

VIII. Задание «Картина весны» (слайд 6)

Психолог: Мы знаем, что весна нас радует своей яркой и живописной красотой. И эта красота может быть полезной для нас. Сейчас убедимся в этом. На слайде появиться изображение весны. Вам необходимо в течение 20 секунд внимательно рассмотреть картину и запомнить ее цвета (слайд 6).

Теперь мы убираем слайд и выдаем вам бесцветную картину, которую вы должны раскрасить в соответствии с цветами, увиденными на слайде. 

Проверяем. Кто точнее вспомнил картину весны на слайде? Молодцы, очень красиво и точно передали показанную картину.

IX. Итог. Рефлексия (слайд 7)  

Логопед: Весна удивительное время года! А какие весенние изменения вы запомнили? Чем вас удивляет и радует весна? А чем огорчает? Какое упражнение или задание сегодня вам больше всего понравилось, запомнилось? Почему? (Ответы детей). 

Психолог: Ребята, посмотрите у вас получились замечательные картины весны. Чтобы вам хотелось дорисовать в них, может быть что-нибудь изменить? Добавьте на картине свое настроение на этом занятии.

Если у вас отличное настроение, то возьмите солнышко, если грустное – тучку, если плохое – тучку с дождиком. Прикрепите свои картинки на доску.

Логопед: А закончить наше весеннее занятие нам хочется стихотворением:  

Если снег повсюду тает,
День становится длинней,
Если все зазеленело,
И в полях бежит ручей,
Если солнце ярче светит,
Если птицам не до сна,
Если стал теплее ветер,
Значит, к нам пришла .... весна! 

Спасибо за занятие! (слайд 8)

 Приложение 1

Карточка 1.

Встань у доски, спиной к ней. Сделай 1 шаг прямо. Остановись и поверни налево. Сделай ещё 4 шага. Остановись и полей рассаду.

Карточка 2.

Встань у доски, спиной к ней. Сделай 2 шага прямо. Остановись и поверни направо. Сделай ещё 4 шага. Остановись и полей рассаду.

Карточка 3.

Встань у двери, спиной к ней. Сделай 5 шагов прямо. Остановись и поверни налево. Сделай ещё 2 шага. Остановись и полей рассаду.

Карточка 4.

Встань у двери, спиной к ней. Сделай 4 шага прямо. Остановись и поверни направо. Сделай ещё 1 шаг. Остановись и полей рассаду.

Карточка 5.

Встань у окна, спиной к нему. Сделай 4 шага прямо. Остановись и поверни налево. Сделай ещё 2 шага. Остановись и полей рассаду.

Карточка 6.

Встань у окна, спиной к нему. Сделай 5 шагов прямо. Остановись и поверни направо. Сделай ещё 1 шаг. Остановись и полей рассаду.

Материал предоставила учитель-логопед Калюжная Светлана Валерьевна

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 15 апреля 2024
  • 1057
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!