Регистрация

Обратная сторона участия в олимпиадах

  • 24 января 2024

Уважаемые коллеги, позвольте поделиться с Вами своими размышлениями на тему, озвученную в заголовке. Для начала представлюсь, зовут меня Ирина Васильевна Черная, педагог креативной математики по одной международной программе (Малайзия) в детском центре дополнительного образования города Краснодара. Уже около 6 лет я ежегодно готовлю детей к чемпионату России, математическим играм и различным олимпиадам.

Думаю, многие со мной согласятся, что участвовать в олимпиадах различного уровня не всем детям надо. Исхожу из мысли, что дети в этом случае никому ничего не должны. К сожалению, есть родители, которые считают иначе. Родившийся человечек в семье, будто обязан испробовать на себе всё: и олимпиаду по математике, и по шахматам, и лыжню держать обязан, а если «засудят», то у финишной черты мастерски применить приёмы каратэ, ведь еще позавчера он был на очередных сборах. Любая непобеда – трагедия в семье. Дабы уменьшить неприятные разговоры от непобедного послевкусия я однажды написала в чате следующее:

Одни большие люди отыгрывают свои амбиции на других маленьких людях, приходящиеся им кровными родственниками. Вы скажите: «А чем тогда я сама, как педагог, занимаюсь, не удовлетворяю ли я свои личные амбициозные планы?»

Помню, в самый первый год участие прошло в качестве эксперимента; поездка в Москву, воспоминания юности, любимый красивый город, где я получала второе высшее и подобная лирика. Привезли мы домой третье место, остальные заняли уверенные баллы – это мне дало понять, что учить я могу. И тут начался какой-то спортивный интерес. Большая конкуренция, много городов участников. Смогу, способна ли я? Ежегодно стали привозить медали, кубки, статус абсолютного чемпиона. Поездки по различным городам России.

Я каждый раз осознаю, что готовить надо так, чтобы после участия оставалось желание дальше заниматься математикой, чтобы ребёнок максимально спокойно перенёс стресс и ожидания родителей. Помимо этой важной ответственности перед психикой ребёнка, стоит техническая задача так научить, чтобы в 6-7 лет на чемпионате ребёнок знал таблицу умножения и использовал её свободно для решения других сложных логических задач.

Как итог, дети гордятся кубками, поступают в гимназии, математические лицеи, они лучшие в классе, на моих занятиях «глаз горит» (пока еще). Мои достижения как педагога улучшились, было такое, что 90% моих учеников домой приезжали с призовыми местами, в тот момент, когда другие города вообще ничего не завоёвывали.

Своими достижениями делилась с ограниченным кругом лиц. Ведь искренняя радость за другого – редкая природная эмоция. Да и ярмарка тщеславия – не моё.

И так довелось, что теперь из всех педагогов мне одной вручают право готовить к чемпионатам и олимпиадам. И вот, что я заметила: что публика, посещающая наш центр, родители, педагоги настолько привыкли к победам, что перестали ценить каждую медаль. Что это что-то обычное, банальное, само собой разумеющееся, да и в принципе каждый так сможет подготовить, делов то!

В то самое время, за несколько месяцев до события, я начинаю переживать, ежесекундно думать, выстраивать стратегию подготовки, бесконечно долго придумывать задания (типовых в интернете днем с огнем), переписываться с родителями, быть им же психологом, не высыпаться, проверять домашние задания, клюя сонным носом в стол, прятать на голове новообразованные седые волосы, разочаровываться, обнадёживаться, тихо плакать от усталости, выгорать.

И вот сейчас я начинаю себе задавать вопрос: «А зачем?»

  • в обычных муниципальных школах мои ученики становятся неудобными как для педагога, так и для класса;
  • планка завышена, с каждым годом статус чемпиона надо держать, и ежегодно его закреплять;
  • детские слёзы приходится также видеть;
  • а дальше что? Через несколько десятков лет, не будет ли это очередным поводом, уже будучи взрослыми, для похода к психологам?

Так вот все-таки по поводу моих амбиций. Победами горжусь не больше – не меньше, чем тем фактом, что дети опять приходят ко мне САМИ, любят мои уроки, с интересом решают, думают.

В один момент я задумалась, может на своих ребятах я отрабатываю свои несвершившиеся желания из детства участвовать, побеждать?

Может это беспощадная выжимка интеллектуальных сил ребят для моего тщеславия?

А может это желание быть просто полезным на этой Земле?

Пока Вы думаете над ответом, я пошла дальше готовиться к очередной олимпиаде.

Материал предоставила Черная Ирина Васильевна, педагог Детского центра дополнительного образования «Galileo», г. Краснодар.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 24 января 2024
  • 457
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!