Направлением в психотерапии, в котором тело представляет собой инструмент, а его движения – процесс, способствующий переживанию, распознаванию и выражению человеком его конфликтов и чувств, является танцевально-двигательная терапия.
Взаимодействие личности с окружающим миром, внутренняя психическая жизнь рассматриваются здесь как отражение движений тела. Метод базируется на убеждении, что душевное состояние, равновесие и организм – две взаимосвязанные и взаимозависимые системы. Эмоциональные проблемы вызывают возникновение мышечных зажимов. Акцент делается не на танцевальном опыте, а на ощущении индивидуума самим себя.
Фундаментом танцевально-двигательной терапии, обучиться которой можно тут, является уверенность, что при видоизменении характера и стиля движений, отображающих личностные черты человека, трансформируется его отношение к самому себе и своему телу.
На практикуме не стоит стесняться, даже если занятия проходят не в индивидуальном формате, а в составе группы. К тому же, выразительные спонтанные па благотворно сказываются не только на физическом состоянии, но и на чувственном и эмоциональном фоне.
Когда применяется танцевальная терапия
Данный метод успешно используется для самосовершенствования, самопознания и личностного роста, устранения психологических проблем и для борьбы с физическими и психическими нарушениями. А также ТДТ способствует:
Отличия от хореографии
Во-первых, это отсутствие какой-либо схемы движений, стилистики, установок и правил.
Во-вторых, – здесь нет использования прошлых навыков танцевальной практики. Важнее, что ощущает человек в процессе танца, а не как он двигается.
В-третьих – это присутствие не тренера, а терапевта, специалиста, который в обязательном порядке должен иметь два образования (психологическое и хореографическое).
Почему это эффективно?
Тело является хранилищем наших душевных страданий. Когда контакт с ним слабый или утрачен, мы не понимаем сигналов о проблеме, которые оно подает. Последствия – депрессии, стрессы, отчуждение от социума, чувство одиночества и ненужности, болезни.
Танец дает возможность выразить то, что нельзя сказать. Он является символическим отображением конфликтов и возможностей. В спонтанных движениях максимально честно и точно материализуется бессознательное. Осознание его – путь к самопознанию, интегрированности и обретению целостности личности, что является целью психотерапии.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.