Регистрация

История появления поздравительной открытки

  • 6 февраля 2013

В последнее время в продаже появилось огромное колличество поздравительных открыток, выпускаемых полиграфической промышленностью большими тиражами, но есть в продаже и уникальные, авторские работы. Такие рукотворные открытки, которые не будут больше повторяться ни где и не у кого, дети и делают для своих друзей и родных.

Очень часто на уроках Изобразительного искусства и художественного труда в преддверии праздников учащиеся делают поздравительные открытки своими руками. Думаю, что каждому приятно получить такое эксклюзивное поздравление, в которое вложено не только ручной труд, но и частичка души.

В этом учебном году на занятиях кружка я познакомила ребят с историей появления и особенностями оформления открыток. Как показывает опыт проведения подобных занятий, первоначально учащиеся не могут определиться в количестве используемых для оформления открытки материалов и пытаются в одну работу «запихнуть» практически все, что видят перед собой. При проведении этих работ учащиеся закрепляют знания по цветоведению, учатся сочетать в работе разные материалы, вырабатывают умения организовать свое рабочее место, прививается аккуратное отношение к выполнению работы.

Из истории поздравительной открытки

Единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой стране она различна. Первое упоминание о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда в «Парижском почтовом альманахе» было размещено сообщение о пересылаемых по почте поздравлениях на самые различные случаи в виде гравированных карточек, пересылаемых «открытыми для всякого». Автором этого изобретения считается гравер Демезон.

Что такое открытка? Определение «филокартии» данное в Большой Советской энциклопедии, трактует открытки только как почтовые карточки, или открытые письма, предназначенные для посылки по почте в открытом виде. За столь длительную историю внешний вид открыток, форма и размеры и, конечно же, предназначение значительно менялись. В Японии первые открытки были двойными. В Америке первые открытки, выпущенные в 1893 году, продавались в качестве сувениров.

Самой ранней открыткой, дошедшей до нас, является «валентинка» 15 века, которая хранится в Британском музее Лондона. Ее автором считается герцог Орлеанский.

Широкое распространение открытки получили в конце 19 века в Англии. Это были карточки, которые, как правило, изготавливались вручную. Для их оформления использовались самые различные и порой неожиданные материалы. Не все они пересылались по почте, открытки сложной и богатой отделки передавались из рук в руки.

Первой печатной рождественской открыткой считается поздравительная карточка 1840 года. На открытке было изображено большое семейство из 11 детей и их родителей дополненное надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» Из тиража 1000 экземпляров до наших дней сохранилось 12.

Первые почтовые открытки были выпущены осенью1869 года в Австрии. Они представляли собой листочек плотной бумаги прямоугольной формы 123х88 мм с напечатанной в правом углу почтовой маркой достоинством в два крейцера. Рисунка на почтовой открытке не было.

Художественная почтовая открытка появилась в июле 1870 года на ней был изображен артиллерист с пушкой.

В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872 года и они не были иллюстрированными. В 1898 году община св. Евгении выпустила первые российские открытки. До этого времени открытки в Россию ввозились из-за границы. По другим источникам первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой имеется надпись: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

В истории русской открытки особое место занимает 1899 год. В этом году отмечалось 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. К этой дате было выпущено много открыток-иллюстраций к произведениям поэта, а также его портретов. Специально для этой серии был разработан рисунок почтовой марки с портретом А.С. Пушкина и почтовый штемпель с юбилейными датами (гравер В.Матэ)

История «открыточного» рисунка чрезвычайно богата, но к великому сожалению практически никто и никогда не обращает внимания на имя автора. Одним из художников, посвятивших все свое творчество оформлению открыток была Лидия Марковна Манилова (Якобсон). Лидия Марковна (09.02.1926) первую свою открытку выпустила в 1965 году. Ее открытки выходили миллионными тиражами. Персонажи ее открыток – щенята, котята, утята светятся добротой, доверчивостью, непосредственностью.

Несмотря на бурный рост электронных средств коммуникации, открытка не утратила своего значения и сейчас. Однако заметно снизилась роль почтовой открытки, т.к. практически вся корреспонденция отправляется сейчас в конвертах. Зато поздравительная открытка радует нас все новыми видами конструкций, вариантами отделки, постепенно превращаясь в самостоятельный подарок-сувенир.

Если мы сравним оборотную сторону открыток, выпущенных сегодня и лет 20 назад, то увидим изменения: в современных открытках «отсутствует конкретный автор», возможно это связано с применением компьютерной оргтехники. Лицевая сторона современных открыток несомненно более яркая. Полиграфия не стоит на месте! Заглянем в саму открытку: и там присутствует изображение да и текст уже заготовлен, к тому же часто с юмором. Однако рукотворные открытки и текст, написанный лично, до сих пор пользуются большим спросом, ценятся и хранятся дольше.

На Западе существует наука делтиология, которая изучает историю и символику открыток. Ученые, исследуя открытку, пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако это не приближает нас к разгадке главного секрета открытки – того, что позволяет этому маленькому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств: любви, уважения и признательности.

История появления поздравительной открытки

Автор: Бакалова Нина Федоровна, учитель ИЗО высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ №799, г. Москва. Педстаж 25 лет, «Учитель года - 1999», Гранд Москвы, Учитель года.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 06.02.2013 в 15:29

Уважаемая Нина Федоровна! Представленный Вами материал интересен, презентация красивая, работы учащихся разнообразные.Хотелось бы еще узнать в какой форме вы донесли этот материал для ребят, какие методы и приемы использовали.

Амосова Светлана Александровна

Амосова Светлана Александровна 06.02.2013 в 16:21

Очень интересный, познавательный материал. Моя первая пятерка! Буду рада и Вашему визиту!

Нина Федоровна

Нина Федоровна 06.02.2013 в 23:51

Светлана Александровна! Спасибо за высокую оценку. Эту работу я рассматриваю как информативный материал для учителя или руководителя кружка.

Елена Ивановна

Елена Ивановна 28.02.2013 в 11:05

Уважаемая Нина Фёдоровна! Интересная лаконичная статья! Познавательный материал можно использовать в своей работе - статья на заметку! В Вашу копилку 5 звёзд! Приглашаю на свою страничку.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!