Регистрация

Как организовать диагностику на уроках технологии?

  • 16 сентября 2009

Одна из важнейших задач современного образования – организация педагогической диагностики в трудовом обучении учащихся начальных классов. Педагогическая диагностика всегда объективна и дает точную и сопоставимую информацию о сильных и слабых сторонах явлений и процессов, происходящих в школе. Основными и необходимыми компонентами диагностирования являются контроль и оценка. Если контроль и оценка проводятся систематически и целенаправленно, они превращается в средство руководства организованным самопознанием.

Задача учителя состоит в том, чтобы объективно оценить степень соответствия фактических результатов деятельности педагогической системы ее конечным результатам, направление и причины отклонений от поставленных целей обучения. Как показывает практика, на уроках технологии осуществляется контроль и оценка в основном трудовых умений. В то же время разработчики технологического подхода к образованию указывают, что в современном способе производства проблема «с помощью чего делать?» переместилась на проблему «каким образом, как делать?», то есть способы действия становятся центром всех технологий.

Каковы проблемы в организации урока технологии?

В технологическом образовании педагогический процесс  рассматривается как целостная динамическая система. По сути, процесс изготовления изделия на уроке технологии, является моделью простейшего технологического процесса. Наблюдения показывают, что в начальных классах дети имеют скудные представления о том, как организовать рабочее место, не умеют сохранять порядок на рабочем месте в процессе работы, испытывают трудности при планировании и оценке результатов труда, не знают способов преобразования и использования необходимой информации и т.д. А это неизбежно ведет к получению низких результатов труда. В существующей ныне системе трудового обучения (1 час в неделю) не представляется возможным реализовать целостный процесс изготовления изделия. Чтобы дети ушли с урока с готовым объектом труда, учителям приходится на организационную часть урока затрачивать минимум отведенного времени, а практическую деятельность организовывать по принципу «делай как я». Контроль и оценка деятельности детей осуществляется, чаще всего, по совокупности выполненных практических действий – за готовое изделие, а действия по организации труда, освоению способов деятельности и самоконтролю не подвергаются зачастую ни анализу, ни оценке. При такой организации урока технологический и контрольно-оценочный компоненты процесса изготовления изделия остается за пределами педагогической организации. Происходит нарушение целостности педагогического процесса.

Как правильно организовать педагогическую диагностику?

Чтобы организовать педагогическую диагностику в трудовом обучении при технологическом подходе к образованию, необходимо иметь ясное представление о некоторых компонентах технологического процесса. В простейшем технологическом процессе, осуществляемом учащимися на уроках технологии, можно выделить организационный или ориентировочный, трудовой или исполнительский и контрольно-оценочный компоненты.

Организационная часть технологического процесса осуществляется на основе знаний о технологиях и сформированных технологических умений. Этот этап труда позволяет создать точное представление о способах выполнения предстоящей деятельности. Для выполнения исполнительской части технологического процесса необходимы технические (практические) знания, исполнительские умения или как их называют – трудовые или технические умения. Контрольно-оценочная часть направлена на осуществление контроля выполнения осуществляемых действий,  коррекцию движений и действий, оценку результатов труда. Основой ее организации составляют знания и умения по анализу, оценке деятельности и ее коррекции.

Следующим шагом в реализации педагогической диагностики в трудовом обучении является выбор базового содержания учебного материала. В соответствии с общими требованиями к содержанию трудового обучения в начальных классах учащиеся должны освоить следующее содержание:

  • материалы и область их применения
  • инструменты
  • приспособления и их использование
  • названия ручных технологических операций и правила их выполнения
  • элементы техники
  • элементы графической грамоты
  • трудовая деятельность человека
  • организация и планирование труда.

Как отмечено ранее, главным звеном в освоении технологий является обучение способу деятельности. Разные технологии требуют разных способов деятельности, однако, как показывает практика, дети младшего школьного возраста могут освоить лишь некоторые из них:

  • орудийные способы
  • вербальные способы
  • невербальные способы
  • мыслительные и проектные способы
  • механические способы
  • информационные способы.

Не менее важное место в педагогической диагностике занимает четкая постановка целей и задач урока. Построение четкой системы целей и педагогических задач, определение показателей и уровней достижения определенных результатов позволяют ученику свободно ориентироваться в учебном материале и достигать желаемых результатов. В то же время это позволит педагогу объективно оценить достигнутые результаты и указать ученику оптимальные пути достижения целей.

Таким образом, на наш взгляд, организация целостного процесса изготовления изделия, ориентация на содержание трудового обучения, четкая постановка целей и задач обучения являются необходимыми условиями организации педагогической диагностики при технологическом подходе к образованию.

Автор: Шухардина С.Б.,
кандидат педагогических наук, доцент 

 

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)
  • 16 сентября 2009
  • 7539
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!