Регистрация

Каким будет новый закон «Об образовании в Российской Федерации»?

  • 28 декабря 2010

Вслед за законом «О полиции» президент России Дмитрий Медведев решил обсудить с гражданами через интернет еще один очень значимый для каждого закон – «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект разработан Министерством образования и науки. По словам министра Андрея Фурсенко, одно только ректорское сообщество предложило в него около 600 поправок. Как и в случае с законом «О полиции», проект закона «Об образовании в Российской Федерации» размещен на специальном сайте, где любой желающий может прокомментировать любую из его статей и предложить собственные поправки.

  • В чем смысл разработки нового базового закона об образовании?
  • Как изменится с его принятием российская образовательная система?
  • На какие его положения стоит обратить внимание при всенародном обсуждении?

Евгений Александрович Ямбург.На вопросы читателей «Ленты.Ру» ответил директор Центра образования № 109, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы РФ Евгений Александрович Ямбург.

Лента.Ру: Как вы считаете, реформа образования, это благо, или «контрольный» выстрел по системе образования в целом? Ведь не секрет, что с приходом Фурсенко образование в РФ тотально разрушалось.

Е.А. Ямбург: Не все так просто, есть две стороны. Реформы, безусловно, нужны, но нужны только умные реформы. И жизнь идет вперед, и наука развивается, и социум развивается, поэтому неправильно говорить, что можно стабилизировать школу и никуда не двигаться. Это как в альпинизме: если ты не карабкаешься наверх, то начинаешь сползать. Так что реформы нужны. Другое дело, что многие наши реформы проводятся очень странно – телега стоит впереди лошади. И опасения, что каждый новый этап реформы ухудшает положение системы образования, школ, вузов, небезосновательны. Тут нужно разговаривать абсолютно конкретно.

Дело даже не в конкретных персоналиях, и не в Фурсенко, не в ком-то конкретном, а дело в том, что взят очень опасный дискурс, голая прагматика. Понятно желание сделать образование более прагматичным, менее затратным, ослабить нагрузку на бюджет, с деньгами-то в стране плохо. С другой стороны, параллельно делались такие ошибки, за которые мы будем очень долго расплачиваться в процессе этой реформы. Этот закон нужно рассматривать не отдельно, а системно, как и все, что делается в образовании.

Есть закон № 83 «Об экономически-правовом статусе учреждения», еще ряд законов, человеку, который не знаком с контекстом, очень трудно в них разобраться.

Да, реформы нужны, но необходимы умные реформы с понятными и очевидными целями, которые вытекают из вызовов и угроз, существующих в реальной жизни. Например, мы говорим, что нужно, как в Европе, обучать больных и здоровых детей вместе – это гуманно, интеллигентно, инклюзивное образование (то есть включенное) – это прекрасная идея, когда всем предоставляются равные возможности, я за нее руками и ногами, но ее реализация вызывает у меня огромные сомнения. Я знаю, что сегодня во многих регионах закрываются школы седьмого и восьмого вида, где учились больные дети (олигофрены, дауны). Эти дети направляются в обычные школы, для учителей открываются месячные курсы, где учат, как работать с такими детьми. То есть просто берется красивая идея, к которой на Западе шли 18 лет, а мы хотим к ней прийти в одну секунду.

Прежде всего, надо переобучать педагогов. Мы же слышим, что это не обязательно должны быть профессионалы, пусть придут молодые ученые, аспиранты, с новым мышлением и так далее. Этот подход тоже неоднозначен. В нашей школе есть замечательный человек, когда он к нам пришел, он был инженером без педагогического образования, но с педагогическим талантом. За долгие годы он стал кандидатом педагогических наук и блистательным учителем, такие варианты тоже возможны, но скорее как исключение. Физик, химик, историк - это еще не педагоги. Педагог - это специалист по ребенку, этой профессии надо специально учиться, это отдельные науки: психология, дефектология, медицина. Можете представить себе ситуацию, когда молодой интеллигентный аспирант приходит в класс, где сидят больные и здоровые шумные дети, а он с ними ничего не может сделать. В стране уже закрыли 35 или 40 педагогических вузов. Реформы нужны, но не с ножом и бухгалтерским расчетом, а с пониманием, с чем мы встретимся или уже встречаемся. Может быть благая задача, которая при реализации даст опасные последствия. Это вопрос профессиональной компетенции.

Вся беда в том, что мы не знаем авторов закона. Мне очень хочется посмотреть им в глаза. Мы знали авторов первого закона, который был принят в 1992 году, это Олег Смолин и еще ряд товарищей, это был один из самых прогрессивных в Европе законов. К обсуждению должно привлекаться экспертное сообщество, профессионалы. Сейчас закон опубликован - будем обсуждать.

Подробнее

5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 40)
  • 28 декабря 2010
  • 3757
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 06.01.2011 в 16:56

Согласна во многом с автором статьи, особенно, что касается педагогов. Педагог- это не только отличные профессиональные знания, но и понимание ребенка. родителя и... Научить этому требуется не один год. А в педагогике невозможно, если вдруг не получилось, начать заново. Ребенку не скажешь, ой, я ошиблась, начинаем с чистого листа.

наталья

наталья 11.01.2011 в 00:50

Евгений Александрович! Спасибо! Вы озвучили то, что не давало и мне покоя. Сильно, прямо, честно и справедливо сказано. И тактично. Для ситуации в нашем образовании прямота и тактичность-редкое сочетание...В образование должны идти по призванию,когда действительно хочешь растить поколение,а если пришёл потому, что нигде не поступил, а куда-то деваться надо (что сейчас и происходит во многих случаях,потому и стало качество образования ниже,что учитель слаб сам по себе),то что ж ждать от реформ...Болит душа за наше образование.Такой авторитаризм сверху!Особенно,в системе СПО...Только и слышишь:"вас закроют...вас закроют"...

Мария Ухабина

Мария Ухабина 18.01.2011 в 19:44

Уверенна, что за всеми нашими реформами стоят враги, которые хотят уничтожить и наше государство, и наш народ, когда-то самый образованный, а сегодня уже превращённый в каких-то монстров. С уважением Мария

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!