Регистрация

Вся Россия стала участником уникального фестиваля НАУКА 0+

  • 16 декабря 2022

Почти 16 миллионов посетителей – как онлайн, так и лично – посетили этот один из крупнейших в мире научно-образовательных проектов. Фестиваль также является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. А для посетителей это просто настоящий праздник науки.

Во время Всероссийского фестиваля науки (можно ознакомиться в статье homo-science.ru/event/8) в целом было легко «погрузиться» в науку. Например, возле Основной библиотеки имени М.В. Ломоносова Московского государственного университета два больших экрана прямо на улице транслируют выступления ведущих ученых в «Золотом лектории».

Вся Россия стала участником уникального фестиваля НАУКА

Лауреат Нобелевской премии мира Рэ Квон Чунг рассказал о том, как современная экономика усугубляет экологический кризис и что необходимо сделать для устойчивого развития Земли. Артем Оганов, профессор из Сколтеха, показал, как кристаллография, наука о неживых вещах, помогает раскрыть секреты живых систем. Академик Армаис Камалов из Российской академии наук объяснил, почему женщины в некоторых странах живут примерно на 10 лет дольше мужчин и наоборот, и как пандемия COVID-19 повлияла на различные группы населения.

Академик Олег Орлов рассказал о том, что ждет человека в дальнем космосе, об уникальных эксперие, разрабатывая новые умные материалы, лекарства и новые виды энергии, от академика Российской академии наук Юлии Горбуновой.

Наука в прямом эфире

Форум проводится уже в семнадцатый раз, и за время его существования в образовательных проектах приняли участие десятки миллионов человек.

– Мы хотим, чтобы вся страна была «взволнована» наукой. Я не знаю другого подобного научного праздника. Самое главное – все реально. Роботы работают: ко мне приходит кошка, я ее глажу, она мне отвечает, – говорит Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вдохновитель фестиваля.

Роботизированный кот, один из сотен научных проектов, представленных на фестивале, работает на основе нейронной сети: он распознает различные жесты и выполняет команды. В будущем такая кошка сможет работать, например, курьером или выполнять более важную миссию – следить за опасными местами, куда у человека нет доступа.

А вот еще один проект. Иван Калинин, студент факультета материаловедения Московского государственного университета, пытается решить проблему безопасности на атомных электростанциях. Для предотвращения аварий, подобных той, что произошла на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, он создал чувствительный к водороду датчик, помогающий обнаружить присутствие водорода в атмосфере. Таким образом, можно предотвратить различные взрывы и катастрофы.

Тема Фестиваля науки в этом году – «Создавая будущее».

«Я ученый, вот визитная карточка»

Тема Фестиваля науки в этом году – «Создавая будущее». И кто создает его сегодня?

Рядом с Фундаментальной библиотекой МГУ, в здании Шуваловского университета в Москве, научное жюри оценивает работы старшеклассников – участников конкурса «Ученые будущего».

Около 400 проектов со всей России – дети, как настоящие исследователи, эмоционально, увлеченно защищали свои работы.

– Здравствуйте, я Георгий, ученый, вот моя визитка, – говорит мальчик, стоящий перед тем, что похоже на минитрактор. Георгий Герасименко родом из Омска. Ему всего 12 лет, но по специальному разрешению организаторов в соревнованиях могут принимать участие дети этого возраста. Все, что им нужно, – это хороший проект и блеск в глазах. У Гоши есть все.

– Я представляю робота для уборки городских улиц. Он работает 24 часа в сутки зимой и летом. На него можно установить различные быстросменные устройства, – описывает свой проект молодой ученый, – робот работает плавно, очень маневренный и может управляться дистанционно. Он может убирать снег, у него есть специальный нож. Он может сдувать листья: просто установите пылесос с реверсивным потоком воздуха. Он может передавать изображения с помощью микрокамеры. В будущем будет иметь голосовое управление.

Поэтому не исключено, что скоро по улицам городов будут ездить не только роботы-доставщики, но и роботы-уборщики.

Научное жюри оценивает работы старшеклассников – участников конкурса «Ученые будущего».

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)
  • 16 декабря 2022
  • 219
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!