Почти 16 миллионов посетителей – как онлайн, так и лично – посетили этот один из крупнейших в мире научно-образовательных проектов. Фестиваль также является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. А для посетителей это просто настоящий праздник науки.
Во время Всероссийского фестиваля науки (можно ознакомиться в статье homo-science.ru/event/8) в целом было легко «погрузиться» в науку. Например, возле Основной библиотеки имени М.В. Ломоносова Московского государственного университета два больших экрана прямо на улице транслируют выступления ведущих ученых в «Золотом лектории».
Лауреат Нобелевской премии мира Рэ Квон Чунг рассказал о том, как современная экономика усугубляет экологический кризис и что необходимо сделать для устойчивого развития Земли. Артем Оганов, профессор из Сколтеха, показал, как кристаллография, наука о неживых вещах, помогает раскрыть секреты живых систем. Академик Армаис Камалов из Российской академии наук объяснил, почему женщины в некоторых странах живут примерно на 10 лет дольше мужчин и наоборот, и как пандемия COVID-19 повлияла на различные группы населения.
Академик Олег Орлов рассказал о том, что ждет человека в дальнем космосе, об уникальных эксперие, разрабатывая новые умные материалы, лекарства и новые виды энергии, от академика Российской академии наук Юлии Горбуновой.
Форум проводится уже в семнадцатый раз, и за время его существования в образовательных проектах приняли участие десятки миллионов человек.
– Мы хотим, чтобы вся страна была «взволнована» наукой. Я не знаю другого подобного научного праздника. Самое главное – все реально. Роботы работают: ко мне приходит кошка, я ее глажу, она мне отвечает, – говорит Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вдохновитель фестиваля.
Роботизированный кот, один из сотен научных проектов, представленных на фестивале, работает на основе нейронной сети: он распознает различные жесты и выполняет команды. В будущем такая кошка сможет работать, например, курьером или выполнять более важную миссию – следить за опасными местами, куда у человека нет доступа.
А вот еще один проект. Иван Калинин, студент факультета материаловедения Московского государственного университета, пытается решить проблему безопасности на атомных электростанциях. Для предотвращения аварий, подобных той, что произошла на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, он создал чувствительный к водороду датчик, помогающий обнаружить присутствие водорода в атмосфере. Таким образом, можно предотвратить различные взрывы и катастрофы.
Тема Фестиваля науки в этом году – «Создавая будущее». И кто создает его сегодня?
Рядом с Фундаментальной библиотекой МГУ, в здании Шуваловского университета в Москве, научное жюри оценивает работы старшеклассников – участников конкурса «Ученые будущего».
Около 400 проектов со всей России – дети, как настоящие исследователи, эмоционально, увлеченно защищали свои работы.
– Здравствуйте, я Георгий, ученый, вот моя визитка, – говорит мальчик, стоящий перед тем, что похоже на минитрактор. Георгий Герасименко родом из Омска. Ему всего 12 лет, но по специальному разрешению организаторов в соревнованиях могут принимать участие дети этого возраста. Все, что им нужно, – это хороший проект и блеск в глазах. У Гоши есть все.
– Я представляю робота для уборки городских улиц. Он работает 24 часа в сутки зимой и летом. На него можно установить различные быстросменные устройства, – описывает свой проект молодой ученый, – робот работает плавно, очень маневренный и может управляться дистанционно. Он может убирать снег, у него есть специальный нож. Он может сдувать листья: просто установите пылесос с реверсивным потоком воздуха. Он может передавать изображения с помощью микрокамеры. В будущем будет иметь голосовое управление.
Поэтому не исключено, что скоро по улицам городов будут ездить не только роботы-доставщики, но и роботы-уборщики.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.