Регистрация

Из опыта внедрения информационных технологий в начальной школе

  • 14 ноября 2009

Некоммерческий фонд поддержки культуры, науки, образования и здравоохранения «Вольное дело» (г. Москва) в 2008 году предоставил педагогам и учащимся начальных классов 6 образовательным учреждениям Нижнесергинского района Свердловской области возможность участия в проекте «Компьютер для школьника». Традиционная модель применения компьютеров в российских школах – компьютерный класс. Программа данного проекта отличается от традиционной тем, что каждый учащийся и педагог начальной школы получают ноутбук. Внутри каждого класса инсталлируется сетевое оборудование и разворачивается локальная сеть. 

Обучение с помощью информационных технологий может проводиться на любом уроке, на любых факультативных занятиях или планироваться во внеклассной работе.

Все учителя проходят обучение по основам информационных технологий и использованию их в учебном процессе. На компьютеры учителя и учащихся инсталлируется специальное программное обеспечение, позволяющее управлять классом и проводить обучение. Для поддержки проекта создан информационный ресурс – портал проекта, на котором размещены методические материалы, лучшие практики, программные продукты, организованы форумы и ответы на часто задаваемые вопросы. Все перечисленные процедуры реализуются за счет средств фонда «Вольное дело».

В чем заключается цель данного проекта?

Содействие решению проблемы «цифрового неравенства» (неравного доступа граждан к ИКТ) в образовательной среде путем создания условий учителям и ученикам по овладению современными информационными технологиями и использования их в учебной среде.

В образовательных учреждениях проходят методические недели, открытые уроки, семинары, мастер-классы и т.д. Педагогами разрабатываются собственные дидактические материалы. Образовательным учреждением приобретены подставки под ТСО (зарядные тележки), которые позволяют одновременно зарядить 20 ноутбуков. При необходимости они могут купить ноутбук самсунг в Москве.

В ходе реализации проекта предполагается повысить учебную мотивацию, реализовать принцип наглядности, развитие самостоятельной познавательной деятельности учащихся, оптимизировать учебный процесс, формирование коммуникативной компетенции и специальных умений у учащихся и т.д.

Нужно быть внимательным, выполняя сложное задание!

Этап мотивации учения обогащается за счет увеличения потенциала восприятия, приобретения познавательной нагрузки, развитие воображения и эмоций. Применяемые компьютерные программы можно разбить на три группы: презентации, информационно-обучающие, тестирующие. Компьютер на уроке используется для обобщения полученных знаний, при подготовке к творческой работе, при составлении связного высказывания (текста-описания), для демонстрации нового материала и т.д. и на разных этапах урока. На занятиях организуется самостоятельная работа учащихся с компьютером.

Несмотря на явные преимущества от внедрения информационных технологий в учебный процесс, практика показала, что участие в проекте рождает и определенные проблемы.

Какие проблемы родились в ходе эксперимента?

1. Каким образом находить временные ресурсы на освоение детьми компьютерной техники? Ведь прежде чем начинать работу с ноутбуками и активно использовать их в образовательном процессе, необходимо провести диагностику уровня готовности детей. Один ребенок имеет опыт работы с компьютером и смело осваивает ноутбук, а другой боится прикоснуться к технике. Далее необходимо и тех, и других «подтянуть» до необходимого уровня. Это требует достаточно больших временных затрат. Каким образом разместить эти занятия в расписании, не переходя максимально допустимую нагрузку на ребенка?

Трудно, но ужасно интересно!

2. Освоение детьми компьютерной грамотности требует не только времени, но и централизованной разработанной программы деятельности, которую может использовать каждый учитель начальных классов, участвующий в Проекте. Особенно это актуально, если в начальной школе не преподаются уроки информатики.

3. Курсы повышения квалификации педагогов должны быть систематическими, так как Проект развивается, а не является разовым мероприятием. Значит, на следующих этапах подготовки педагогов образовательное учреждение должно изыскивать на это средства, что затруднительно было и до кризиса. Ставка на самообразование педагога!

4. Участие педагога начальных классов в Проекте придает ему особый статус, который накладывает на него дополнительные обязанности (работа с техникой, ее подготовка к уроку, создание методического обеспечения, обучение детей работе с компьютером, работа с родителями и т.д.) Это требует больших дополнительных временных и физических затрат от педагогов. Возможно, данная дополнительная нагрузка должна дифференцировать зарплату учителя.

Учитель всегда придет на помощь!

Опыт планомерной и систематической работы в Проекте – один год.

Каковы результаты участия в Проекте?

  • Учителя начальных классов начали осваивать информационные технологии, знакомиться с программным обеспечением, создавать свои продукты. На первом этапе – презентации и тесты. Каждый педагог по результатам обучения выполнил контрольную работу. 50% педагогов начальной школы (12% – до участия в Проекте) активно используют ресурсы интернета, 20% – общаются через электронную почту по системе «вопрос – ответ» с организаторами Проекта.
  • Повысилась познавательная мотивация у учащихся начальных классов (мониторинг психолога).
  • В сельской местности только 30% детей имеют дома компьютеры, поэтому возникает естественный интерес к технике. Каждый ребенок имеет доступ к персональному компьютеру в школе.
  • 100% учащихся начальных классов при переходе в основную школу владеют навыком работы с компьютером, с электронными справочниками, с различными источниками информации.

«Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться…»

Организаторы Проекта «Компьютер для школьника» предоставляют возможность через Портал задать интересующие вопросы, обсудить проблемы, поделиться своим опытом и воспользоваться опытом коллег. 3-7 декабря 2008 года в Москве для участников Проекта была организована научно-практическая конференция «Чему и как учиться и учить в 21 веке», на которой состоялся живой диалог участников, налажены контакты между педагогами и Фондом, обозначены типичные проблемы ошибки и достижения. Для дальнейшего развития Проекта нужен энтузиазм педагогов, сотрудничество родителей, поддержка администрации и фонда «Вольное дело»!

Но, несмотря на все проблемы, участие в Проекте открывает большие возможности для всех субъектов образовательного процесса. Среда электронного обучения «1:1» («1 ученик – 1 компьютер»), включающая мультимедийные уроки, современные методы обучения и знания, представленные в цифровом формате, может стать для ребенка целым миром, наполненным новыми возможностями.

Автор: М.В. Округина,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 10, п.Верхние Серги

Фото автора

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)
  • 14 ноября 2009
  • 9021
  • 5

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Надежда

Надежда 14.11.2009 в 20:00

Интересная идея!!! Осталось только вручить каждому школьнику ноутбук!

Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 15.11.2009 в 08:20

У каждого ребенка уже есть ноутбук на все 4 года обучения!

Надежда

Надежда 15.11.2009 в 09:30

Повезло! Но, к сожалению, не у каждой школы есть такая возможность.

Любовь Анатольевна

Любовь Анатольевна 15.11.2009 в 12:06

СЧАСТЛИВЫЕ!!!!!ОЧЕНЬ РАДЫ ЗА ВАС!!!ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ!!!

Маргарита Викторовна

Маргарита Викторовна 15.11.2009 в 19:46

Огромное спасибо за пожелания!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!