Регистрация

Деятельностный подход в формировании патриотизма и гражданственности у младших школьников

  • 30 сентября 2009

Изменения, происходящие в обществе, определяют новые требования, как в системе образования, так и в системе воспитания подрастающего поколения. Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, его социализация в обществе и адаптация к существующим условиям общества являются важнейшими задачами учебно-воспитательного процесса. Усиление воспитательной функции образования, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, семьи рассматривается как одно из основных направлений государственной образовательной политики.

Гражданственность, являясь интегративным качеством, включает в себя целый ряд качеств, присущих человеку-гражданину: гражданская ответственность, умение сочетать и подчинять личные интересы общественным, умение осознанно и самостоятельно делать свой выбор, гуманизм, этническая толерантность, патриотизм и т. д.

Цель гражданского воспитания обусловлена социальным заказом современности. Ориентиром при целеполагании служит определение требований развитого гражданского общества. Конечный результат формирования гражданственности – личность, которой присуща высокая социальная активность.

Фундамент гражданского поведения личности закладывается в младшем школьном возрасте, так как именно этот возраст является наиболее сензитивным периодом для воспитания положительных черт личности, в том числе и патриотизма.

В. И. Даль в своём словаре даёт следующее определение: «Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благе его, отечественник, отчизнолюб».

В Философском словаре «патриотизм» определяется как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

Цель патриотического воспитания – способствовать формированию гражданско-патриотического сознания, нравственных позиций (воспитание интереса к истории родного края и Отечества, расширение представлений детей о родном городе, о героях Великой Отечественной войны, воспитание чуткости, доброты и милосердия)

Формирование чувства патриотизма в системе воспитательной работы нашей школы осуществляется посредством реализации деятельностного подхода.

Развитие личности человека – это развитие системы «человек – мир». В этом процессе человек выступает как активное творческое начало. Взаимодействуя с миром, он строит себя сам. Взаимодействуя в мире, происходит саморазвитие и самоактулизация его личности. Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой.

Ребёнку нужна интересная, отвечающая его потребностям и особенностям деятельность: игровая, познавательная, трудовая, творческая и досуговая. Ведь только в деятельности укрепляются и изменяются отношения между детьми. Но деятельность учащегося нужно организовать таким образом, чтобы ребёнок раскрывался с разных сторон и развивал все свои личностные качества.

При данном подходе к обучению и воспитанию основным элементом работы учащихся будет решение задач, т.е., освоение деятельности, особенно новых видов деятельности: проектно-исследовательской, поисково-конструкторской, творческой, и др.

Итак, проектно-исследовательская деятельность.

Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически. Важнейшие черты детского поведения – это стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. И это внутреннее стремление к познанию через исследование порождает исследовательское поведение.

В нашей школе в проектно-исследовательскую деятельность активно включены дети, начиная с первого класса.

Подготовка к любому проекту начинается задолго до его выполнения.

Так 2007 год был юбилейным для нашей школы. Мы отмечали её 30-летие. На уроках русского языка дети писали сочинения о школе, пробовали писать стихи. Некоторые из них были опубликованы в школьной газете.

Все участвовали в конкурсах рисунков и поделок, посвященных юбилейной дате. Собирали материал о выпускниках. Участвовали в подготовке праздничного концерта.

На страницах устного журнала «Школа, время, мы» родители-выпускники  (а таких оказалось немало) поделились воспоминаниями, какой была школа, дети рассказали, в какой школе они учатся сейчас.

Прошла презентация, подготовленного учащимися, фотоальбома «Как много в этом слове – школа!».

Итогом всей проделанной работы была защита проектов «Школа будущего», в которой участвовали как ребята, так и их родители.

Если проект – это желание как-то оформить накопленные знания и опыт, то исследовательская работа появляется в результате поиска новых знаний, неизвестного.

В 2007-2008 годах в нашей стране проходили выборы (сначала выборы в Государственную думу, а в марте 2008 г. – выборы президента). Эти события широко обсуждались в СМИ. На уроках окружающего мира в этот период изучались темы из раздела «Человек – член общества».

Ученик 2 класса, Балаев Анатолий, заинтересовавшись, решил провести исследование. Узнать ответы на вопросы: «Что такое выборы, голосование?», «Почему это важно для всех взрослых?», «И важно ли это для детей?». Чтобы было всем детям понятно, как проходят выборы, что происходит в это время в нашей стране, Толя решил провести небольшие выборы в школе, представив, что школа – это сказочная страна.

В голосовании участвовали учащиеся начальных классов.

Кандидатами в президенты сказочной страны были: Человек-паук

Кукла Братц

Смешарик Лосяш.

После подсчёта голосов победила кукла Братц. И вся жизнь в сказочной стране на год была определена.

Итогом данной работы стало понимание, почему необходимо иметь активную жизненную позицию, и что от голоса каждого человека зависит, какой будет наша жизнь.

Балаев Анатолий занял первое место в районном конкурсе «Хочу стать академиком» и представлял свою работу на городском конкурсе.

Ещё одна интересная работа Барышниковой Анны (победитель районного конкурса «Хочу стать академиком») – «Мы – патриоты».

Аня рассказала об организации юных следопытов, членом которой она стала, об истории следопытского движения, о том, как проходило посвящение. Для этого она исследовала историю следопытов, узнала о скаутском движении в России. Подробно рассказала о символике, законах, атрибутах.

Выполнив данный проект, Аня поняла, какие изменения произошли в её жизни, в её мироощущении.

В течение всего учебного года ежемесячно в нашей школе проходят сборы макулатуры. Ребята разных классов соревнуются. Награждаются победители. Чеблаков Владислав решил исследовать, в чём заключается важность сбора макулатуры.

В своей работе он рассказал о возникновении письменности, о том, что использовал человек для письма до появления бумаги. Далее в домашних условиях изготовил бумагу из макулатуры, подробно описав этот процесс. В результате работы Владик сделал вывод о том, что новую бумагу, так необходимую всем, можно получить, не нанося вред окружающей природе.

Из 25 работ 17 посвящены темам патриотизма, гражданственности и нравственности. И это не случайно.

В программу развития школы до 2011 года включён проект «Гражданско-патриотическое воспитание детей и подростков», результатом внедрения, которого должно стать формирование у подрастающего поколения системы ценностей гражданского общества.

Чувство гражданственности и патриотизма у младших школьников формируется не только в процессе проектно-исследовательской деятельности, а также через игровую деятельность. Ребята участвуют в различных играх и конкурсах: «Зарничка», «Спартакиада», «Игра на местности», «Путешествие по Уралу», «Символика России», ролевая игра «Ваши права», конкурс «Наши корни», развлекательно-познавательная игра «Вечер в деревне», фестиваль-конкурс патриотической песни «Салют Победы», конкурс чтецов «Нет в мире краше Родины нашей». В них они не раз занимали призовые места.

Итак, чтобы обеспечить формирование патриотизма и гражданственности младших школьников, необходимо организовать их участие в разнообразных видах деятельности и постепенно расширяющихся отношений – от отношений в классе и до включения в общественно-политическую жизнь взрослых.

Автор: Е.А. Волынчикова,
учитель начальных классов
МОУ СОШ №4 г. Екатеринбурга

3.4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 17)
  • 30 сентября 2009
  • 18382
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


 Елена

Елена 30.09.2009 в 22:44

Очень интересный и полезный материал! И самое главное - чувствуется, что в работе есть система. Верится, что у такого педагога вырастут умные и ответственные дети.

Светлана

Светлана 01.10.2009 в 04:25

Какую полезную работу ведет учитель! Успехов в воспитании детей!

Ольга

Ольга 30.11.2009 в 15:18

Всё замечательно! Есть система, а также талант педагога... Беспокоит одно, как можно воспитывать патриотов родной страны на примерах супергероев комиксов другой (страны, культуры)?! Заранее прошу прощения, но это явная несуразица! Уверена, можно найти и в отечественной культуре достойные объекты для подобных методических приемов...

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!