Регистрация

Психологические аспекты новых способов оценивания в учебном процессе

  • 24 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Маленькие человечки должны учиться в атмосфере радости и успеха, но не всегда мы можем создать такие условия... Очень часто школьные отметки являются травмирующим фактором в процессе обучения. В последнее время много дискутировали о безотметочном обучении. Я считаю, что отметки отменять нельзя, но их надо модифицировать каким-либо способом, чтобы дети не расстраивались, получая не то, что хотели бы, но в то же время знали, что им есть куда стремиться и над чем работать. Отметки, конечно, необходимы, но при их выставлении необходимы осторожность, такт и, безусловно, творческий подход. Лучше перехвалить, чем недохвалить. Ребенок должен идти в школу с удовольствием, а не со страхом.

Эмоциональная функция оценивания проявляется в том, что любой вид оценки (включая и отметки) создает определенный эмоциональный фон и вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд «отстающих», усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками.

Проблема достоверной оценки знаний, умений и навыков учащихся чрезвычайно важна и значима для всей системы образования в целом и для каждого учителя в частности. И поэтому особое значение приобретает совершенствование процедур оценки знания обучающихся.

Основные изменения в системе оценивания учеников младших классов связаны:

  • с индивидуализацией, и в то же время существенным повышением объективности благодаря введению многокритериальности;
  • с реализацией приоритета самоконтроля, самооценки и взаимоконтроля, взаимооценки учащихся перед оценкой учителя.

Новые формы оценивания позволяют как учителям, так и детям получать более развернутую и содержательную обратную связь и на ее основе вносить необходимые поправки в учебный процесс.

Ориентация образования на формирование ключевых компетентностей способна оказать существенное влияние на всю систему оценки и контроля результатов обучения. Новые требования к учителю в условиях перехода к внедрению ФГОС связаны с необходимостью обеспечения вариативности, личностной и практической ориентации образовательного процесса. Совершенно очевидно, что в этом случае возникает необходимость разработки новых видов, форм, методов и средств оценки учащихся в образовательном процессе.

Каким образом реализовать эти идеи в своей работе – над этим задумываются многие практикующие учителя. Ведь традиционные отметки пока не отменены и являются основным измерителем учебной деятельности. Я применяю на своих уроках такие формы оценивания как «Лист успеха».

На уроке

Конспект урока с использованием «Листа успеха»

Учитель: Сегодня – 7 апреля. Что вы знаете об этой дате? Да, сегодня – День Здоровья. И девиз нашего урока «Здоровым быть здорово!». Прочтите его ещё раз и запишите по памяти в тетрадь. Теперь проверьте.  Поставьте себе заработанные за эту работу баллы в свой «Лист успеха»: нет ошибок – 3 балла, 1 ошибка – 2 балла, более 1 ошибки – 1 балл.

Учитель: Сегодня на уроке предстоит работа в группах. Какие правила нужно при этом соблюдать?

Дети: Выслушивать все мнения, принимать общее решение, работать сообща.

Учитель: Давайте проверим домашнее задание. Вам нужно было составить слова из «рассыпанных» букв. Какие слова у вас получились? Правильные ответы – спорт, штанга (вывешиваются на доску). В «Лист успеха»: оба слова составлены верно – 2 балла, 1 слово – 1 балл и т.д.

Учитель: Как называются люди, занимающиеся спортом? Спортсмен, поднимающий штангу?

На доске:
СПОРТ – СП_РТСМЕНЫ
ШТАНГА – ШТ_НГИСТ

Учитель: Я не уверена, какие буквы следует писать в этих словах. А вы? Почему у меня возникли сомнения?

Дети: Здесь «опасное место» в слове – безударный гласный звук.

Учитель: Какова тема урока?  (На доску – «Безударные гласные в корне слова»).

Какие же буквы следует написать в этих словах? Посовещайтесь в группе и приготовьтесь доказывать («Мозговая атака» после выслушивания доказательств).

Значит, я могу доказать так – в слове паспорт следует писать букву О в безударном положении, потому что в слове спорт под ударением пишется О, и, соответственно, штаныштанга? Как же доказать правильность написания этой орфограммы, назовите 2 условия. (Совещание в группах). Сравнивание своих версий с правилом – стр. 87. 

Учитель: Попробуйте применить это правило в практической работе – спишите слова с доски, вставьте пропущенные буквы. Работайте в группе, совещайтесь.

Б_ГУН
СТР_ЛОК
Б_КСЁР
ФУТБ_ЛИСТ
Л_ЖНИК

Проверка с коллективным объяснением – по одному слову от группы. Коллизия при объяснении написания слова лыжник – это слово не требует проверки.

Физминутка.

Учитель: Давайте изобразим вышеупомянутых спортсменов.

Учитель: Что ещё, кроме занятий спортом, важно для соблюдения здоровья? Нужно употреблять витамины.

Работа по карточке: вставить пропущенные буквы.

Без витаминов ж_ть нельзя! _ни – надёжные друз_я!

_ни сп_сают от б_лезней, нет ничего дл_ нас п_лезней!

Проверка с доски. «Лист успеха»: нет ошибок – 5 балла, 1-2 ошибки – 4 балла, более 2 ошибок – 3 балла, более 6 ошибок – 2 балла.

Учитель: Откройте учебник – стр.88, упр. 419.

Упражнение

Творческая работа

Учитель: Прочтите предложения. Подумайте, какую пользу для здоровья можно получить из содержания этих предложений? (Совещание в группах и ответ – защита).

Найдите предложение, в котором 4 имени существительных и запишите его порядковый номер в «Лист успеха» рядом с заданием «Выбор предложения».
В «Лист успеха»: выбран ответ №3 – 2 балла, другой ответ – 0 баллов. А полностью это упражнение выполните дома.

Учитель: Для здоровья немаловажно правильное питание. Что из предложенных продуктов вы считаете наиболее полезным?

чипсы – котлета
кофе – компот

Учитель: Запишите эти слова в тетрадь. Дома выделите в них орфограмму по теме урока и попробуйте подобрать проверочные слова.

Учитель: А теперь вернёмся к девизу нашего урока – «Здоровым быть здорово!» В каких словах есть безударный гласный, требующий проверки? Какое слово будет проверочным? Почему?

Учитель: В «Листе успеха» осталась незаполненной строка «Бонус». Подумайте, кому вы сегодня его отдаёте – кто, на ваш взгляд, работал наиболее успешно. Посчитайте свои заработанные баллы и выставите отметку. Урок окончен. Спасибо за работу и будьте здоровы!

Лист успеха

На уроке использовано оборудование:

1. Учебник А.В.Поляковой , 2 класс, часть вторая, М.: Просвещение, 2005 г.
2. Карточки для индивидуальной работы:

Карточка №1

1 . Собери слова из букв: Р,П,Т,О,С _______________  Г,А,Ш,Н,Т,А ____________

2. Составь и запиши предложения с этими словами

________________________________________________________________________

3. Подчеркни «лишнее» слово:

спортсмен, паспорт, спорт  

штангист, штаны, штанга   

Карточка №2

Без витаминов ж_ть нельзя! _ни – надёжные друз_я!

_ни сп_сают от б_лезней, нет ничего дл_ нас п_лезней!

«Лист успеха»

Ф.И.                            

1.Письмо по памяти

 

2. Домашнее задание

 

3. Пропущенные буквы

 

4. Выбор предложения

 

5. Бонус

 

Всего баллов:                   Отметка:

Роспись учителя ______________

Ключ к «Листу успеха»:

12 – 13 баллов – «5»
9 – 11 баллов – «4»
6 – 8 баллов – «3»
Менее 6 баллов – « 2»

Применяя «Лист успеха», я пытаюсь ввести дифференциацию оценки по видам работ на уроке, создаю предпосылки для выработки у детей критериев оценивания, развиваю навыки самоконтроля и оценивания работы одноклассников. Таким образом идёт проектирование коммуникативных, регулятивных и личностных универсальных учебных действий, что является основным концептуальным положением ФГОС и создаёт благоприятные предпосылки для формирования модели выпускника начальной школы как деятельностной, позитивно значимой личности.

Автор: Любовь Владимировна Савельева, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ СОШ села Колосовка Омской области, стаж работы – 14 лет

О себе: Работаю по системе Л.В.Занкова. Почётный работник общего образования Российской Федерации. Победитель Нацпроекта «Лучшие учителя России» в 2007 году. Самая важная победа – желание детей и их родителей учиться в моём классе. Это дорогого стоит!

Фото автора

3.4 из 5 звезд
(голосов: 30, сумма баллов: 102)
  • 24 сентября 2010
  • 11431
  • 17

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (17)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга  Васильевна Климентьева

Ольга Васильевна Климентьева 30.09.2010 в 14:38

Тема актуальна, особенно в это в настоящее время. Я работаю немного по -другому, но вашу методику возьму себе на заметку

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 30.09.2010 в 19:29

Здравствуйте. Буду очень рада,если Вы поделитесь своим опытом.Напишите мне,пожалуйста! - saveleva.lyuba@mail.ru

Наталья

Наталья 01.10.2010 в 15:59

Как родитель, могу сказать МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. В 70-е годы в начальной школе оценивали звездочками, но не все эти звездочки получали. Было конечно обидно смотреть на тех детей которые получали так называемые отметки. Предложенная и разработанная программа ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Надеюсь, что многие педагоги возьмут на заметку. А может и вообще введут такую систему. УДАЧИ. Печора Коми.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 01.10.2010 в 17:17

Знаете, вдвойне приятно что это мнение родителя. Как я себе представляю работу учителя - в первую очередь нужно думать о детях, а всё остальное не столь важно.Спасибо Вам большое за поддержку! И Вам удачи и всех благ!

Ирина Адриановна

Ирина Адриановна 03.10.2010 в 13:00

Спасибо за подробную методическую разработку! Успехов!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 03.10.2010 в 13:24

Я очень рада, что моя работа Вас заинтересовала. Вам тоже всяческих успехов и всего доброго!

Шопина Наталья

Шопина Наталья 10.10.2010 в 22:24

Работа интересная, а скажите как вы оцениваете первоклассников? Как создать лист успеха на каждом уроке? Огромное спасибо!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 11.10.2010 в 05:21

Добрый день!Первоклассников оцениваем только словами, естественно только позитив - по другому с существующими нормами САН Пинов нельзя.Но для родителей первоклассников у нас существуют "Листы достижений", могу сбросить положение .Чтобы создать "Лист успеха" для каждого урока, конечно же нужно время, но это вполне реально.Смотрите на материал урока и выбираете направления для оценивания .К счастью, я работаю по программе Л.В. Занкова и с особенностью "слоёного пирога" при построении урока это сделать нетрудно. Скажу честно- я не каждый урок использую "Лист успеха",раза 2-3 в неделю на разных уроках. Работаю так второй год.Надеюсь со временем систематизировать эту работу.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 11.10.2010 в 05:31

Напишите мне -saveleva.lyuba@mail.ru - а Вам вышлю положение ""Листа достижений" для родителей первоклассников.

наталья

наталья 10.10.2010 в 23:42

Очень название хорошее - лист успеха. Я встречала в публикациях дневник достижений. А тут-лист УСПЕХА! Это уже нацеливает на получение УСПЕХА как ожидаемого конечного результата, своеобразная установка на успех. Нюанс, а за ним стоит сама успешность. В этом есть своя эффективность...

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 11.10.2010 в 05:29

Спасибо на добром слове! Именно поэтому я и номинировалась в рубрике "Детская психология".

Циммер Алиса Леонидовна

Циммер Алиса Леонидовна 25.10.2010 в 21:31

Любовь Владимировна, большое спасибо за интересную форму оценивания работы учеников на уроках! Достоинств системы уже вижу множество, обязательно попробую использовать ее у себя на уроках, в связи с чем появилось несколько вопросов. Написала Вам письмо, буду благодарна за ответ.

Аслан Магомедов

Аслан Магомедов 24.11.2010 в 20:32

Уважаемая, Любовь Владимировна! Спасибо Вам огромное за разработку!

Галина Павловна

Галина Павловна 01.01.2011 в 10:07

Так растерялась, Любовь Владимировна, от Ваших поздравлений, что ответ написала в своей статье. Прочитайте, пожалуйста! Спасибо!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 09.02.2011 в 19:48

Уважаемая Любовь Владимировна, рада, очень рада встрече с Вами! Я с большим интересом читала у конкурсантов Ваши комментарии. И, наверное, благодаря им, я приобрела большой опыт анализа. Я сама постоянно всё анализирую, но Ваши комментарии у коллег для меня были ценнейшим кладом.Я старалась как-то поддержать конкурсантов, в том числе и Вашу коллегу.Мне, действительно, очень понравился урок "Защитники Отечества".Спасибо ей большое.Любовь Владимировна, огромное спасибо за пожелание! Я очень люблю свою Машеньку, тем более, что у меня 2 сына. Вам я желаю творческих успехов, здоровья и с нетерпением буду ждать Вашей работы на конкурсе "Мастер презентаций"(в одном из комментариев Вы обещали принять участие). С уважением, Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 09.02.2011 в 19:54

Уважаемая Любовь Владимировна, я порекомендовала Вашу работу нашим учителям начальных классов. Мы сейчас работаем с коллегами по преемственности дошкольного и начального образования в условиях перехода на ФГОС 2 поколения, поэтому Ваш материал неоспоримое подспорье. Спасибо большое!С уважением, Екатерина Леонидовна.

Амосова Светлана Александровна

Амосова Светлана Александровна 15.08.2011 в 21:57

Здравствуйте, Любовь Владимировна! Недавно участвовала в конкурсе Моя педагогическая инициатива, где Вы были экспертом. Знакомясь с работами педагогов, читала Ваши комментарии. Меня поразила Ваша детальная оценка работ! В данном конкурсе мне до победы было конечно далеко, но... Я решила попробовать еще и сейчас участвую в конкурсе Педагогический альбом. Вспомнив Ваши профессиональные отзывы, решила пригласить Вас на мою конкурсную страничку № 17. Пожалуйста, если есть желание, загляните: "Фоторепортаж из жизни ДОЛ "Спутник-2": Ура! Каникулы!" С уважением, Светлана Александровна. Хочется узнать Ваше мнение.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!