Регистрация

Организация информационной деятельности учащихся начальных классов

  • 22 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Система образования, педагогическая наука во всём мире переживают период осмысления философских оснований образования, общих целевых установок, стратегических направлений систем образования, а также методов и средств их достижения. Необходимость такого переосмысления обусловлена прежде всего экономическим и социальным развитием современного общества, тем фактом, что на смену индустриальному обществу пришло общество информационных технологий, тем, что информация стала главным продуктом цивилизованного общества.

Что значит работать с информацией? Это означает, прежде всего, уметь оценить её значимость для решения той или иной проблемы, уметь анализировать информацию, выявлять с её помощью всё новые проблемы в конкретной области знаний, выдвигать гипотезы их решения, определять наиболее рациональные методы и средства решения данных проблем.

В настоящее время в начальной школе определены два структурных подхода к организации информационной деятельности учащихся.

1. Информатика изучается как отдельный предмет, предусмотренный в школьном компоненте учебного плана. Уроки проводятся учителем информатики в компьютерном кабинете с делением класса на подгруппы.

Урок в компьютерном классе

Изучение информатики направлено на достижение следующих целей:

  • освоение системы знаний, отражающих вклад информатики  в формирование современной научной картины мира;
  • овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя ИКТ, в том числе при изучении других школьных дисциплин;
  • развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путём освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении других школьных дисциплин;
  • воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;
  • приобретение опыта использования информационных технологий  в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе, проектной деятельности.

2. Включение информационной деятельности в предметное обучение.

Традиционный урок начинает играть новыми гранями, когда в качестве школьной доски используется проектор и компьютер. Качественный демонстрационный материал значительно обогащает уроки, наглядные интерактивные модели упрощают понимание предмета, использование текстового редактора помогает организовать коллективную работу над текстом.

Учителя начальных классов применяют ИКТ в следующих режимах:

  • в обучении;
  • в иллюстрации изучаемого материала;
  • в тренировочном, для отработки умений и навыков после изучения темы;
  • для диагностического тестирования качества усвоения материала;
  • в режиме самообучения;
  • в работе с отстающими учениками;

Выступление с опорой на мультимедиа – презентации используется не только учителями, но и учащимися. Поддержка в форме тезисов, цитат, изображения и звука, помогает учащимся начальной школы организовать свои мысли и речь.

Урок с использованием интерактивной доски

В процессе обучения в начальной школе с помощью информационно-коммуникационных технологий ученики узнают новые способы сбора информации и учатся пользоваться ими, расширяют свой кругозор. При использовании ИКТ на занятиях повышается мотивация учения и стимулируется познавательный интерес, возрастает эффективность самостоятельной работы.

Информационная среда может расширяться за счёт использования различных источников информации:

  • ресурсы библиотечного фонда;
  • экскурсии;
  • музейная педагогика;
  • исследовательская деятельность;
  • возможности сети Интернет.

Традиционным стало проведение в начальной школе конкурсов исследовательских проектов. Проектная деятельность требует от учащихся умения находить и извлекать информацию, усваивать её в виде новых знаний, применять на практике.

Интеллектуальная игра

В заключении отметим, что организация информационной деятельности в начальной школе даёт учащимся навыки использования компьютера и другие информационно-технологические навыки и информационно-социальные знания, которые применяются при изучении различных предметов. Главное – не только компьютеры и другое оборудование, а идеи и учителя, способные и желающие эти идеи реализовывать. Компьютеры постепенно приходят во все школы и во многие квартиры учеников, и задача педагогов уже в начальной школе сформировать умения и привить желание их правильно и содержательно использовать.

Автор: Ирина Александровна Рабченок, учитель начальных классов МОУ СОШ № 4 города Екатеринбурга

Фото автора

Irina

3.5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 28)
  • 22 сентября 2010
  • 8216
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!