Регистрация

Как воспитать любовь к малой Родине у школьников?

  • 7 мая 2010

В стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость выхода на новую теорию и методику обучения в  начальной школе, одной из задач которой является воспитание высоких нравственных принципов, таких как: приверженность демократическим ценностям, чувство социальной ответственности, неравнодушное   отношение к судьбе большой и малой Родин, эмоционально-ценностное, позитивное отношение к себе и окружающему миру.

Никогда еще педагоги не оказывались в такой ситуации, когда среда, средства массовой информации буквально сводят на «нет» их усилия по воспитанию. Борьба за деидеологизацию образования «выплеснула с водой и ребенка», в результате учебный процесс (и, естественно, воспитание) лишился стержня системы духовных и гражданских ценностей. Не стоит забывать и о том, что многие современные дети, особенно «домашние», телевизионно-компьютерные, получают почти всю информацию о жизни из того самого телевизора или компьютера. В таком общении с жизнью нет собственного выбора, волевого усилия, мало оценки и почти отсутствует переживание.

Конечно, любого здравомыслящего и достойного гражданина (тем более педагога, родителя) не может не беспокоить то, что наши дети растут в таком «воспитательном» пространстве. Что же делать?

Как воспитать любовь к малой Родине у школьников?

Нравственное воспитание начинается  буквально с первых дней обучения. Я как учитель чувствую ответственность за нравственно-духовное развитие молодежи. Я прошла профессиональную дополнительную подготовку по программе Intel «Обучение для будущего» и «Модернизация начального общего образования» и поставила перед собой ряд задач:

  • Формирование системы знаний о природе нашего края, страны, их истории, представлений о ценности мировой культуры.
  • Воспитание гражданской позиции, сохранение традиций народов.
  • Развитие творческих способностей, учебно-исследовательских умений.

По решению перечисленных задач свою деятельность осуществляю с учетом ряда принципов.

Принцип гуманного отношения к подрастающему поколению, согласно которому оптимистическая вера в человека, приоритет положительного стимулирования являются условиями эмоционального благополучия.

Именно педагогу в современных условиях необходимо специально создавать ситуации, которые  воспринимались бы как яркое запоминающееся событие. И речь идет не только о необходимости обогащать детскую жизнь  яркими праздниками, но и привлечении исторического наследия как средства воспитания.

Например, я веду беседу на темы: «Моя родословная», «Я и мое имя», показываю, что  личная история и история семьи являются частью истории страны. Мы составляем генеалогическое дерево. Мое семейное «дерево» о близких родственниках, о далеких предках, о необходимости помнить свои «корни» вызывает ни с чем не сравнимое переживание чувства Родины. Скромная по форме беседа становится для подрастающего поколения событием в том смысле, который обоснован М.М. Бахтиным как «событие», как переживание неповторимости момента единения с другими людьми.  

Принцип активности предполагает вовлеченность  в различные виды индивидуальной или коллективной деятельности, возрождение традиций отечественной словесности (конкурсы, встречи, библиотечные уроки, посещение театров, выставок, музеев, экскурсии).

Принцип учета индивидуальных психологических характеристик личности человека (восприятие, память,  интровертированность и доминантность) – творческие  работы учащихся: иллюстрации к произведениям, завершение рассказов, сказок, сочинение сказок, конкурсы чтецов. По итогам 4-го районного фестиваля творчества «Открой себя миру»  мой ученик награжден дипломом 1-ой степени в конкурсе чтецов «Верность памяти», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Принцип творчества и спонтанности. Мы склонны утверждать, что все  обладают природной способностью к творчеству. В качестве движущего начала всякого творчества – стремление к само актуализации. Я имею в виду художественную спонтанную деятельность по обучению  школьника изобразительному искусству. Моей задачей становятся поддержка и стимулирование обретения собственного стиля и способа творчества и утверждение его в качестве безусловно ценного (ежегодные участия в литературно-художественных фестивалях, например, 9-ый  и 10-ый Городские фестивали литературно-художественного творчества, посвященный 60-летию Великой Победы, знаменателен конкурсом «Дебют» «Звезда на ладони», по итогам в числе победителей мои ученики в номинации «Серебряное перышко»; «Рисуем Андерсенград»,  конкурс сочинений «Мой любимый город», посвященный 50-летию газеты «Вечерний Екатеринбург», участники районного конкурса сочинений «Мир глазами ребенка», поэтического марафона «Городская просодия»).

Принцип партнерского общения учитывает интересы всех участников взаимодействия, признает ценность личности каждого человека: литературные викторины, музейные игры «Урал-кузница и щит России» в рамках всероссийской акции «Я – гражданин России», экскурсии.

Современная урбанизация лишает человека радости общения с природой, эмоционально обедняет его, приучает хищнически относиться ко всему живому. Анализируя свою работу, пришла к выводу – продолжить работу по наблюдению и опытному исследованию. «Этот огромный мир и есть то зеркало, в которое нам нужно смотреться, дабы познать себя до конца» из книги М. Монтеня «Опыты».  

Когда изучается тема Великой Отечественной войны, проводим встречи с ветеранами,  пишем сочинения о дедах и прадедах: «Сейчас моему деду 79 лет, за заслуги в Великой Отечественной войне ему вручили много наград: орденов и медалей. Я горжусь своим дедушкой»  или « Если бы не было войны, все мои прабабушки и прадедушки могли бы быть живы», «А я желаю, чтобы был мир во всем мире».

При выполнении областной контрольной работы выполнялась приоритетная задача: сохранение индивидуальности  и создание условий для  самовыражения. Семен так рассуждает в своей работе «Ценности»: «Жизнь дается человеку как подарок. Я очень ценю свою семью, дружбу, мир и свободу», а Георгий пишет: « Люди любят Родину, потому что здесь родились. Я люблю своих родителей и страну» и цитирует строки известного поэта «О Родине»:

«Я узнал, что у меня,
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок,
Речка, небо голубое –
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я».

Новый вид деятельности сегодня – учебно-исследовательская деятельность учащихся – практически всеми осознается как факт положительный. В современных условиях, когда актуален вопрос о снижении учебной нагрузки, учебно-исследовательская деятельность реализует учебно-воспитательный процесс в более индивидуализированном виде в дополнительно вводимой предметной области. Она влияет на мировоззрение молодежи, формирует ответственное отношение к делу и окружающей действительности, создает необходимые условия для развития личностного роста, оттачивая столь важный механизм, как рефлексия.

Мои ученики – участники ежегодных городских конкурсов исследовательских работ  «Хочу стать академиком» в рамках программы  «Одаренные дети». Первые работы были проблемно-реферативные, натуралистические и описательные, но постепенно мы пришли к экспериментальным, исследовательским работам, а также к мультимедийным презентациям. Творческие работы моих учеников в области естественных и гуманитарных наук были оценены и отмечены почетными грамотами и дипломами за ораторское искусство, за уверенность, находчивость, за исследовательское мастерство и актуальность, за оформление работы.

Два года подряд выступала на конкурсах с мультимедийными презентациями  моя ученица Маша, которая в своей исследовательской работе поставила цели: узнать как можно больше о награде «Золотая звезда; выяснить, сколько человек были награждены медалью в Свердловской области; разыскать как можно больше информации и составить список героев, познакомиться с ними. Хотя в ходе исследования приходилось из разрозненной информации в городском и областном советах ветеранов, в областном военном комиссариате находить имена героев, благодаря которым была одержана победа, но страна должна знать их имена. Эта субъективная истина – результат исследовательской работы школьницы. Так в технологии «Обучение в сотрудничестве» получаются исследовательские работы.  Максимальный учет интересов школьников и является важнейшим фактором, делающим обучение эффективным и понятным.

Таким образом, дети осознают свое место в окружающем мире: «Я – мой дом», значение Урала в истории и культуре России «Я – мой дом, мой Урал, мое Отечество». «Чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Но есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого все начинается. И чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березками и пешеходной тропинкой.  

Разветвленное дерево чувства Родины должно иметь изначальный росток, и чем он крепче, тем быстрее дерево вырастет, тем зеленее будет его вершина». (В. Песков)

Я надеюсь, что эти чувства любви к земле, где родился, где живут его родственники и жили предки, гордости за ее героев-защитников пробудились в моих воспитанниках и станут ценностно-значимыми в будущей жизни.

Автор: Нечкова Вера Павловна,
учитель МОУ Гимназия № 177, город Екатеринбург.

Фото автора

4.2 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 46)
  • 7 мая 2010
  • 7254
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Галина Павловна

Галина Павловна 07.05.2010 в 21:25

Я согласна с автором, что чувство Родины - важнейшее чувство для каждого человека. Спасибо за интересную статью!

Ирина

Ирина 11.05.2010 в 23:15

Отличная и содержательная статья! Спасибо!

Еремеева Надежда

Еремеева Надежда 18.05.2010 в 20:42

автор статьи, Вера Павловна, воспитывает патриотизм в своих учениках, грамотно и живо представив свою работу в педагогической мастерской.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!