Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы
Конкурс «Педагогическая среда»
Цель: повышение правовой культуры педагогов по защите прав ребенка, формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к детям, создание условий по профилактике насилия и жестокости, направленных против детей.
Задачи семинара:
Выделяют четыре основные формы насилия в отношении детей:
1. Психологическое (эмоциональное) насилие – это однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации.
К психологическому насилию относятся:
Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию:
Группы риска детей по эмоциональному насилию:
Никогда так не поступайте
Никогда на применяйте методы, которые заставляют ребенка чувствовать себя «плохим». («Хороший ребенок так не поступает», «Мы с мамой столько для тебя делаем, а ты вот как платишь нам, неблагодарный!»). К улучшению поведения, навешивание ярлыка «плохой» не приводит. Ребенка настолько «достают» эти нотации, что он просто отключается или находит «блокировки» по принципу детского ответа на дразнилки: «Оскорбляй меня хоть век, все равно я человек!» Ребенок жаждет нежности, ласки, тепла, одобрения, заботы и просто улыбки.
2. Физическое насилие – это преднамеренное нанесение ребенку побоев, травм, повреждений, вследствие чего страдают его физическое и психическое здоровье и развитие, в особо тяжких случаях наступает летальный исход. Наиболее распространенным свидетельством физического насилия являются синяки.
Чаще всего это происходит в семьях, где:
Физическое насилие проявляется как:
3. Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера с взрослым с целью получения последним сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие рассматривается как вариант особо жестокого обращения с детьми.
Сексуальное насилие чаще всего происходит в семьях, где:
Если ребенок (подросток) сообщает, что подвергается насилию, то:
Рекомендации: если ребенок говорит об этом в классе:
4. Пренебрежение. Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) – это отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о нем, а также недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего его здоровье и развитие нарушаются.
Чаще всего пренебрегают основными нуждами детей родители или лица, их заменяющие: алкоголики, наркоманы; лица с психическими расстройствами; юные родители, не имеющие опыта и навыков родительства; с низким социально-экономическим уровнем жизни; имеющие хронические заболевания, инвалидность, умственную отсталость; перенесшие жестокое обращение в детстве; социально изолированные.
Последствия пренебрежения
Внешние проявления:
Физические признаки:
• отставание в весе и росте от сверстников;
• педикулез, чесотка;
• частые несчастные случаи, гнойные и хронические инфекционные заболевания;
• запущенный кариес;
• отсутствие надлежащих прививок;
• задержка речевого и психического развития.
Особенности поведения:
• постоянный голод и жажда: может красть пищу, рыться в отбросах и т.п.;
• неумение играть;
• постоянный поиск внимания/участия;
• частые пропуски школьных занятий;
• крайности поведения: инфантилен или принимает роль взрослого и ведет себя в псевдовзрослой манере; агрессивен или замкнут, апатичен; гиперактивен или подавлен; неразборчиво дружелюбен или не желает и не умеет общаться;
• склонность к поджогам, жестокость к животным;
• раскачивание, сосание пальцев и пр.
Вашему вниманию предлагается алгоритм действий педагога при выявлении жестокого обращения по отношению к ребенку:
1. Отнеситесь к ребенку серьезно. Попытайтесь оставаться спокойными. Успокойте и поддержите ребенка.
2. Проведите индивидуальную беседу, постарайтесь получить дополнительную информацию для установления фактов совершения насильственных действий с ребёнком (совместно с психологом).
3. По установленным фактам физического и/или сексуального насилия в семье педагог по закону в обязательном порядке должен проинформировать правоохранительные органы.
4. Необходимо разработать план действий по выводу ребёнка из кризисной ситуации. При необходимости подключить других специалистов социально-психологической службы.
5. При злостном уклонении родителей от обязанностей по воспитанию ребёнка педагог имеет право собрать необходимые документы (характеристику ребёнка, акт жилищно-бытовых условий, докладные и др.) и направить в отдел опеки и попечительства для решения вопроса о лишении родительских прав.
Информационный стенд «Детский телефон доверия»
Случаются ситуации, в которых трудно разобраться. Иногда мы просто не знаем, КАК рассказать о своих проблемах. Разговор с понимающим, сопереживающим специалистом-собеседником – важный шаг в решении проблемы! Поможет телефон доверия.
Телефон доверия это:
ШАГ К БЕЗОПАСНОСТИ!
Мы, педагоги, можем:
Представьте, что мы отправляем в морское путешествие маленькую лодочку. Что ее ждет? Конечно, и погода будет иногда штормить, и препятствий много будет на пути… Но, если капитану этой лодочки по связи с берега будут приходить сигналы поддержки: «Как здорово, что ты у нас есть», «Мы тебя любим», «Не унывай, мы справимся вместе» и др., то сигналы SOS с этой лодочки на берег не поступят никогда. А в будущем капитан маленькой лодочки станет капитаном большого крейсера.
Анкета для педагогов по проблемам насилия над детьми и степени их осведомленности в вопросах злоупотреблений в отношении детей.
1. Встречались ли Вы в своей профессиональной деятельности со случаями жестокости по отношению к детям?
2. Как подсказывает Вам Ваш профессиональный и жизненный опыт, увеличилось ли за последние 2 года число детей пострадавших от...
3. Как Вы поступаете, если родители Вашего ученика злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ним или уклоняются от обязанностей по его воспитанию?
4. В какой форме, по Вашему мнению, следует организовать обучение педагогов по профилактике насилия над детьми?
5. Что конкретно можно сделать в настоящих условиях, чтобы защитить детей от насилия?
Составитель: Тонкушина Дарья Юрьевна, социальный педагог КОУ Нижневартовская ШООВЗ № 2, г. Нижневартовск, ХМАО - Югра.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!
Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.
Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.
Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!
Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!