Задания к комплексной работе для 3 класса по тексту «Пчелы».
1. Подумай, как бы ты назвал этот текст?
2. Выпиши 2 предложение 1 абзаца. Подчеркни все известные тебе орфограммы. Проверь, исправь ошибки (если это необходимо).
3. Из выписанного тобой предложения, выпиши глагол. Разбери его как часть речи.
4. Реши задачу:
Пчела за один рабочий день в хорошую погоду посещает примерно 7 тысяч цветков.
Сколько дней ей нужно летать, если на поляне примерно полсотни тысяч цветков, при условии, что погода благоприятная для сбора нектара?
5. Прочитай предложение и зачеркни лишнее слово. Обоснуй свой выбор.
Пчелы могут собирать нектар с липы, акации, гречихи, сосны, луговых трав.
6. Что полезного мы можем получить от пчел? Прочитай текст еще раз и заполни таблицу:
Продукт, получаемый от пчел |
В чем заключаются его полезные свойства для здоровья человека? |
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Дай значение слову исцелить?
С давних времен человек научился добывать мед. Он берет его из пчелиных ульев. А в ульи мёд приносят пчёлы. Из одного улья люди достают десятки килограммов меда. Интересно, а сколько может принести маленькая пчёлка? Чтобы собрать нектар для одного килограмма мёда, пчеле надо «налетать» около 300 тысяч километров, посетив при этом 19 миллионов цветков. А несколько килограммов мёда — это уже миллионы километров!
Конечно, одна пчела не сделает такую работу за свою короткую жизнь. Она живёт всего не более 30 дней. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день в хорошую погоду посещает примерно 7000 цветков.
Все органы пчелки приспособлены для сбора нектара. Этот нектар они собирают с самых разнообразных цветущих растений, деревьев и кустарников: липы, акации, белого донника, молочая, гречихи, луговых трав (клевера и многих других). Для своей кропотливой работы они предпочитают солнечные безветренные дни. Перелетая с цветка на цветок, пчелы дополнительно участвуют в опылении плодовых и ягодных растений.
Но для чего пчёлам столько мёда? Мёд – это зимняя еда пчёл. Ведь зимой пчёлы не спят, а цветов, как известно, в декабре или январе нет. Вот и трудятся они всё лето. Запасаются медом гораздо больше, чем требуется: хватает и им самим, и людям.
Люди очень давно оценили замечательные качества пчелиного мёда. В старину занимались сбором мёда диких пчёл. Но уже давно пчёлы «приручены» людьми, живут в ульях на пасеках.
Несмотря на давнюю «дружбу» с пчёлами, человек о них знает очень мало. Люди часто замечали, что, когда пчела возвращается в улей, она начинает кружиться – «танцевать». И всё же смысл этого танца мы поняли сравнительно недавно. Оказывается, по характеру танца пчелы-разведчицы остальные пчёлы узнают, где и на каком расстоянии от улья обнаружены цветы, что это за цветы, много ли их!
Но танцы – не единственный способ общения пчёл друг с другом. Жужжание тоже имеет определённый смысл. Над его разгадкой сейчас работают учёные.
Далеко не все знают, что пчёлы ещё и чудесные лекари. Врачи установили, что пчелиный мёд не только питателен – он убивает некоторые вредные микроорганизмы и содержит много провитамина, очень нужного человеку.
Ещё большими лечебными свойствами обладает смесь, которой пчёлы выкармливают будущих маток. Пчелиное молочко улучшает работу сердца, повышает аппетит и сопротивляемость организма всяким болезням.
Но самое ценное лекарство, которым снабжает нас пчела, – это её яд. Укус пчелы неприятен, а от нападения роя человек может и умереть. И всё же, если правильно пользоваться пчелиным ядом, он укрепит здоровье, исцелит многие болезни.
Автор: Поносова Мария Сергеевна, учитель начальных классов, МБОУ Начальная общеобразовательная школа ЗАТО п. Звездный Пермского края.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.