Регистрация

Исследовательская деятельность младших школьников как средство их интеллектуально-творческого развития

  • 18 августа 2020

Учителя, долго работающие в школе, знают, какое бесчисленное количество методов и форм обучения приходило и уходило со временем. Для меня всегда особенно привлекательными были нетрадиционные формы обучения и воспитания, позволяющие наиболее полно проявлять себя как учителю, так и учащимся.

Научно-исследовательская деятельность учащихся является не столь новой, но востребованной формой обучения, которая способствует развитию и индивидуализации личности, а также формированию у школьников мотивации к получению знаний. Данный вид деятельности распространён в основном в старших классах, это можно найти в решебнике к задачнику по химии 8 класс Кузнецова. Но, по моему мнению, её основы целесообразно вводить в учебный процесс с начальной школы.

Исследовательская деятельность младших школьников

Осуществлять это можно разными способами: через урок, дополнительное образование, защиту проектов и рефератов, научно-образовательную и поисково-творческую деятельность при систематическом применении исследовательского подхода в обучении.

Особенностью организации исследовательской деятельности в начальном звене школы является то, что в ней принимают участие не только «сильные» учащиеся, но и отстающие. Просто уровень исследования будет иным. Задача учителя – выявить всех заинтересованных детей и привлечь их к научно-исследовательской деятельности безо всякого принуждения.

Очень важно учитывать, что процесс обучения началам научного исследования представляет собой поэтапное, с учётом возрастных особенностей, целенаправленное формирование всех компонентов исследовательской культуры школьника:

1. Мыслительных умений и навыков (анализ и выделение главного; сравнение, обобщение и систематизация; определение и объяснение понятий; конкретизация, доказательства и опровержение, умение видеть противоречия).

2. Умений и навыков работы с книгой и другими источниками информации.

3. Умений и навыков, связанных с культурой устной и письменной речи.

У кого-то возникнет вопрос: А могут ли младшие школьники успешно и результативно заниматься научными изысканиями - не играть в учёных, а действительно разрабатывать актуальные, связанные с содержанием школьного образования темы?

Могут, если целенаправленно заниматься с детьми, проявляющими интерес к творчеству в науке. Для этого я провожу специальные уроки, на которых использую методы, характерные для научно-исследовательской работы: наблюдение, беседы, опыты.

Стараюсь развивать у детей умение видеть проблему, задавать вопросы, классифицировать объекты, явления и т.п., давать определённые понятия, делать выводы и умозаключения, работать с текстом, защищать и доказывать свои идеи. От учителя требуется не только отличное знание предмета, но и способность создавать проблемные ситуации, разрабатывать стратегию их разрешения.

Анализ современных целостных образовательных моделей начального образования показал, что сегодня работа над проектами, исследованиями входит в содержание различных дисциплин современных программ. Темы проектов  и предписания к их выполнению включены непосредственно в учебники, между тем работа над проектом осуществляется в основном во внеурочное время.

Наиболее  адаптирован для данной деятельности предмет «Технология», где деятельность учащихся представлена этапами, напоминающими работу над проектом в сфере производства: выбор модели и конструкция изделия, разработка технологии изготовления, дизайн-анализ, экологическое и экономическое обоснование и др.

Интересно использование исследовательских методов при проведении интегрированных уроков, которые позволяют значительно повысить развивающий и воспитательный потенциал учебного  процесса. При правильном ведении учителем беседы, постановке проблемных вопросов, проблемном изложении учебной информации повышается уровень исследовательской активности учащихся.

Приобщение детей к исследовательской деятельности должно быть нацелено не на результат, а на процесс. Главное – заинтересовать ребёнка, вовлечь его в атмосферу поиска. Исследовательская деятельность помогает раскрыть индивидуальные особенности детей, даёт им возможность применить свои знания, принести пользу и публично показать достигнутый результат. И пусть дети не сделают новых открытий, они повторяют путь учёного: от выдвижения гипотезы до её доказательства или опровержения.

Результаты исследовательской деятельности допускают любые варианты оформления: защита реферата, участи е в научно-практической конференции, концерт, выступление с докладом на уроке, написание статьи, публикация в школьной прессе.

Уже несколько лет в нашей школе работает научно-исследовательское общество «Искатель», в которое входят и учащиеся начальных классов. Перед ними мы ставим следующие задачи:

1. Научить детей слушать, выделять главное, вести наблюдения, излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, делать выводы и умозаключения, работать с дополнительной литературой, представлять результаты исследования в виде публичного выступления.

2. Формировать умение ставить задачи, выдвигать гипотезы, планировать свою деятельность по заданной теме.

3. Развивать логическое мышление, творческие способности, коммуникативные умения.

4. Мотивировать детей к проведению простейших наблюдений над явлениями и процессами природы, стимулировать творчество и самостоятельность, потребность в самореализации и самовыражении.

Я познакомилась с методикой А.И. Савенковой по данной теме, провела диагностику учащихся с целью формирования целевой группы для обучения их методом исследовательской деятельности. В результате, в группу вошли 10 человек из класса.

В целях информационной поддержки для учащихся были организованы занятия по компьютерной грамотности, тренинги психолога по коммуникативности, библиотечные уроки по работе с литературой, справочниками, энциклопедиями.

В то же время и я сама занималась более углубленным изучением информации по вопросу учебных исследований, диагностике и обработке результатов.

Темы и методы исследования учащиеся выбирали по своему желанию из предложенных. Сначала по теме работали по 2-3 человека, затем многие стали работать индивидуально, вышли со своими работами за пределы класса, школы.

В течение трёх лет дети успешно защитили целый ряд проектов. Назову лишь некоторые из них: «Почему вымерли динозавры», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Как мы говорим», «Война 1812 года», «Игры наших бабушек», «Кем были мои предки», «Вред курения».

Один раз в неделю группа собиралась вместе и все участники обменивались мнениями, я отвечала на их вопросы, направляла их исследовательскую деятельность.

После работы я вновь провела диагностику и она показала рост всех характеристик на 5-10%, инициатива стала переходить от учителя к учащимся, они сами стали предлагать темы новых исследований.

Работа с детьми уже дала результаты:

  • пятеро учащихся стали победителями районного конкурса «Воспитанник года»;
  • трое учащихся выступили на районных этических чтениях;
  • двое учащихся приняли участие в районной НПК;
  • моя ученица стала призёром областной конференции по патриотическому воспитанию с темой «Судьба России отдана»;
  • четверо учащихся – призёры районных этических чтений;
  • 3 учащихся – призёры районного этапа НПК, 1 учащийся – призёр Регионального этапа НПК.

В заключение мне хотелось бы отметить, что совместная работа педагога, родителей и детей дала положительные результаты: активацию познавательного интереса учащихся, повышение их интеллектуального уровня и творческого потенциала.

Автор: Бакулина Лариса Владимировна, учитель высшей категории начальных классов МКОУ «Москаленская СОШ№3».

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)
  • 18 августа 2020
  • 1982
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!