Регистрация

Формирование экологической культуры у младших школьников

  • 19 января 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Учебно-воспитательный процесс в начальной школе»

Экологическое воспитание на современном этапе развития школы проблема актуальная. Особое место в решении общей проблемы занимает начальная школа, призванная заложить фундамент экологической культуры и сформировать у детей ответственное отношение к природе.

 Исследования В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, В.С. Мухиной и других доказали возможность формирования у младших школьников значительно более высокого уровня психологического развития, элементов логического, абстрактного мышления, культуры поведения в природном и социальном отношении. Особая чувствительность и эмоциональность младших школьников создают особые предпосылки для появления интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды, что является непременным условием эффективности экологического образования на этом возрастном этапе.

 Экологическое воспитание в начальной школе включает в себя следующие компоненты:

  • Теоретические знания о природе
  • Практическая связь с природой
  • Экологическое воспитание:
    • Воспитание добрых чувств
    • Физическое совершенствование
    • Воспитание экологического мышления

Свою работу по формированию экологической культуры строю через учебно-воспитательный процесс.

Актуальность в выборе данной темы возникла на одном из уроков по ознакомлению с окружающим миром после заданного мной вопроса «Чем мы можем помочь окружающей среде дома, на улице, совместно с друзьями?». Ответы ребят были простыми: «Не бросать мусор», «Не ломать деревья».

Чтобы расширить знания детей разработала практико-ориентированный проект «Я и природа». Работа велась в течение всего второго года обучения включая и родителей моих обучающихся.

Цель проекта: учить детей жить в гармонии с окружающей средой через их собственную деятельность.

Задачи:

  • приобщение ребят к валеологической культуре;
  • дальнейшее накопление экологически значимого позитивного опыта взаимодействия детей с окружающей средой;
  • развитие интереса к познанию природы, формирование ценностного отношения к ней;
  • укрепление взаимодействия родителей и детей;
  • формирование умения пользоваться дополнительной литературой и другими источниками.

Методика работы с детьми строится в направлении личносто-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому отношению при выполнении заданий.

Проект состоит из трех разделов. В каждом разделе несколько тем, которые соответствуют данному возрасту детей.

К каждой предложенной теме формировала у ребят готовность – установку. Проводила «стартовую беседу», в процессе которой ставила вопросы по конкретной теме (Зачем умываться? Что произойдет, если пить грязную воду? и т.д.). Беседа не занимает более 10 минут и не содержит ответы на все вопросы.

В течение месяца ребята совместно с родителями ищут ответы на поставленные вопросы. Находят интересные факты по предложенной теме. Для этого целесообразны различные приемы – от самого простого (найдите загадки или пословицы о воде и т.д.) до более сложных (запишите свои рассуждения на тему «Если б не было воды», «Зачем мне нужны овощи» и т.д.).

Подводя итоги по каждой теме проводилась рефлексия (Что получилось? Чья работа запомнилась? Что можно сделать по другому?). Старт к новой теме предлагала и на уроке и на прогулке.

1. Сохраняем и бережем.

№ по порядку

Тема

Цель

Прогнозируемые приобретения ребенка в совместной деятельности.

Форма

Участие родителей

1.1

Открываю мир

Формирование экологически значимого, позитивного опыта взаимодействия детей с окружающей средой.

 Бережно использовать воду, дисциплинированность, критически оценивать свое поведение, поведение других людей по отношению к природе.

Мини - газета

Помощь в поиске материалов.

1.2

Воздух в нашей жизни

Развивать простейшие навыки исследовательской деятельности.

Исследовать и оценить экологическое состояние отдельных компонентов природы.

Операция «Исследуем воздух»

Беседа «Где лучше гулять?»

1.3

Весенняя капель

Совершенствовать знания о сезонных изменениях в природе весной

Подбор загадок, пословиц, описаний природы, интересных фактов в данное время года

 

Создание фенологического календаря.

Помощь в поиске материалов.

2. Пути – дороги в мир здоровья.

2.1

Движенье - жизнь

Углублять знания о режиме дня и его пользе; самостоятельно заниматься физическими упражнениями; приобщать ребят к занятиям в различных секциях.

Ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, участие в спортивных мероприятиях, определить с помощью взрослых свой спортивный интерес; освобождаться от стрессов, преодолевать страхи.

Комплекс утренней гимнастики.

Сбор – разговор «Поделись с другом», «Мой режим дня».

Рекомендации по закаливанию.

Составление индивидуальной программы по самооздоровлению.

Составить режим дня.

 

2.2

В единстве с природой.

Углублять знания о пользе овощей и фруктов в нашей жизни, лекарственных растениях.

Включать в свой рацион как можно больше фруктов и овощей; ориентироваться в лесу.

«Устный журнал»

Беседы

Опасно – безопасно.

3.1

Я шагаю по улице

Научение детей основам безопасности жизнедеятельности.

Предупреждать опасность для себя и для окружающих. Разумно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Беседа «Легко ли быть пешеходом».

Экскурсии.

Письмо водителю.

Рекомендации родителей.

3.2

Опасность в доме

Расширить представление об источниках опасности в доме

Разумно пользоваться бытовыми приборами, знать простые правила техники безопасности.

Деловая игра «Скорая помощь».

Письмо – пожелание.

Не создавать экстренных ситуаций.

Наиболее интересной в 1 разделе стала работа по созданию фенологического календаря весны. Ребята подбирали загадки, пословицы, народные приметы. Материал представили в виде мини-газет «Весенняя капель».

Во 2 разделе по предложенной теме «В единстве с природой» ребята подбирали материал о пользе овощей, фруктов и лекарственных растениях, который представили на открытом внеклассном мероприятии в форме «Устного журнала».

3 раздел включал в себя практические занятия по темам «Я шагаю по улице», «Опасность в доме». Занятия реализовывались через экскурсии в городской парк, на набережную, по улицам города, деловые игры.

Результатом работы над проектом по желанию ребят стало оформление сборника творческих работ.

Формируя экологическую культуру, применяю современные формы работы: комплексные экскурсии, этические беседы, экологические сказки, дидактические и ролевые игры.

Например, на уроках русского языка включаю диктанты познавательного характера, используя материалы О.В. Узоровой «500 контрольных диктантов по русскому языку», в написании сочинений использую репродукции картин художников. По развитию речи составила темы сочинений связанные с экологией: «Сказка об осеннем листике Шустрике», «Зимние игры», «Если ты сорвешь цветок» и другие.

На уроках математики использую задачки в стихах на экологическую тему, сделав подборку из журналов «Начальная школа». Применяя в работе материалы М.В. Беденко из «Сборника текстовых задач по математике» включаю задачи по разным темам: про грибы, про снег и лед, цветочные задачи, на экскурсии в парке и другие. Работа над такими заданиями не только вырабатывает математические способности, внимание, но и способствует экологическому образованию.

Учебник Л. Ф. Климановой «Родная речь» включает в себя раздел «Люблю природу русскую». Анализ стихотворений позволяет провести этические беседы о красоте природы, о бережном отношении к ней. Ребята выполняют творческие работы в виде рисунков.

По предмету «Окружающий мир» включаю сказки на экологическую тему, кроссворды. Предлагаю ребятам задания творческого характера: найти дополнительный материал по определенной теме (растения, животные), подобрать загадки, интересные факты.

Для полноценного экологического развития необходимо бережное отношение к самому себе, к своему здоровью, к внутреннему состоянию. В своей практике использую тематические беседы по здоровому образу жизни, пользуясь материалами Л.А. Обуховой «135 уроков здоровья», провожу физкультминутки, а также упражнения на релаксацию.

Познавая себя, ребенок осознает, понимает себя как уникальное творение природы. Познать себя ребенок может, обратив свою психическую деятельность на самого себя. Я учу своих ребят слушать, слышать и понимать себя и другого; быть внимательным к самому себе и окружающим; осмысливать и оценивать свои поступки и поступки другого; уметь находить выход в нестандартных ситуациях; совершенствовать себя физически и умственно.

Для меня природа является неотъемлемым компонентом в моей жизни. Я хочу донести до сознания детей не только гордость за нашу северную природу, но и боль за маленькое озеро Янтарное, на берегу которого часто устраивают свалки мусора, за наш парк и состояние улиц нашего города. Дети должны сердцем почувствовать: не сохраним природу – не будет Родины.

Целенаправленная работа по формированию экологической культуры показала:

  • учащиеся ответственно для своего возраста относятся к природе;
  • в соответствии с возрастной нормой сформированы важнейшие представления об уникальности, сложности жизни, ее хрупкости и ранимости; о взаимосвязях и взаимозависимости; полезности всех природных объектов;
  • экологическое образование создает реальные возможности для осуществления межпредметного подхода к обучению и воспитанию.

Уровень воспитанности качеств личности по методике Н.П. Капустина доказала результативность и необходимость работы в данном направлении.

Итак, целенаправленная работа по формированию экологических представлений у младших школьников является основным условием воспитания экологической культуры и чувства личной ответственности за состояние природы. 

Литература

  1. Беккер И.Л. Времена года. – Москва, 2001.
  2. Брыкина Н.Т. Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир». – Москва, 2004.
  3. Воронкевич О.А Добро пожаловать в экологию. С-П.: «Детство-пресс» – 2006.
  4. Горбатенко О.Ф. Система экологического воспитания. – Волгоград, 2007.
  5. Горькова Л.Г. Сценарии по экологическому воспитанию. – Волгоград, 2005.
  6. Зотов В.И. Лесная мозаика. М.: «Просвещение» – 1993.
  7. Кломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры. М.: «Сфера» – 2005.
  8. Молова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми. М.: «Просвещение» – 2003.
  9. Новолодская Н.Г. Методика развития экологической культуры. – Волгоград, 2005.
  10. Плешаков А.А Первые уроки экологической этики. – Москва, 2001.
  11. Федотов А.М. Экологическое воспитание в детских учреждениях. – Пермь, 1990.
  12. Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Прогулки в природу. М.: «Просвещение» – 2003.
  13. Шоригин Т.А. Путешествие в мир природы. Развитие речи. Москва –2000.

Формирование экологической культуры у младших школьников

Автор: Федярина Анжелика Евгеньевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОУ СОШ № 2, город Надым Тюменской области, стаж работы 25 лет, наставник молодых специалистов.

5 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 15)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Анатольевна

Ирина Анатольевна 21.01.2013 в 14:20

Ваша работа понравилась, спасибо за кропотливую работу.

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 22.01.2013 в 18:55

Спасибо большое!

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 22.01.2013 в 18:55

Спасибо большое!

Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 21.01.2013 в 19:37

Уважаемая Анжелика Евгеньевна! Ваш материал заслуживает пристального внимания. Подробная, содержательная статья иллюстрирована качественной презентацией, где чётко видны этапы деятельности и её положительные результаты ! Отлично!

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 22.01.2013 в 18:54

Уважаемая Ирина Николаевна! Спасибо большое за Вашу оценку!

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 24.01.2013 в 07:29

Уважаемая Анжелика Евгеньевна!Учить детей жить в гармонии с окружающей средой через собственную деятельность-очень важная цель. Проект ваш интересный,продуманный до мелочей.Вы представили качественно подготовленный материал на конкурс. Творческих успехов Вам в вашей работе!

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 24.01.2013 в 15:29

Уважаемая Ирина Владимировна! Большое спасибо за Вашу оценку!

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 07.02.2013 в 02:51

Действительно, качественный материал. И интересный. Вы вовремя взялись за воспитание экологической культуры детей. Но я бы еще включила большой блок по привычкам экологически ответственного человека - экономию ресурсов и правильное обращение с мусором. Удачи в конкурсе!

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 07.02.2013 в 15:48

Большое спасибо за Ваш комментарий. Учту Ваши пожелания!!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 09.02.2013 в 09:12

Уважаемая Анжелика Евгеньевна! Меня заинтересовал текст Вашей статьи и презентация. Многие формы работы приемлемы и для дс. Вам 5 баллов ! Приглашаю познакомиться с моим опытом.

Федярина Анжелика

Федярина Анжелика 10.02.2013 в 09:04

Уважаемая Елена Ивановна! Рада, что работа Вас заинтересовала. Надеюсь, что представленный материал Вам пригодится. Спасибо за приглашение. Обязательно ознакомлюсь с Вашим опытом.

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 14.03.2013 в 05:47

Уважаемая Елена Ивановна! Поздравляю с выходом в финал!

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 15.03.2013 в 19:01

Уважаемая Елена Ивановна! Поздравляю Вас с выходом в финал!Удачи!

Валентина Ивановна

Валентина Ивановна 16.03.2013 в 16:13

Уважаемая Елена Ивановна! Поздравляю Вас с выходом в финал! Удачи и творческих успехов!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!