Сотрясение головного мозга (СГМ) – одна из частых травм детского и подросткового возраста. Оно относится к повреждениям легкой степени и может сопровождаться незначительными нарушениями со стороны центральной нервной системы.
Согласно статистике, сотрясение головного мозга составляет около 90% от числа всех ЧМТ у детей. Наиболее часто патологию диагностируют в возрасте до пяти и после пятнадцати лет. Дети с подозрением на СГМ подлежат обязательной госпитализации и доставляются бригадой скорой помощи в стационар для дальнейшей диагностики и лечения.
События, предшествующие получению травмы головного мозга, зависят от возраста ребенка. Так, у детей первых месяцев жизни СГМ, как правило, возникает вследствие недосмотра родителей. Чаще всего закрытую черепно-мозговую травму ребенок получает при падении из коляски или детской кроватки, столика для кормления или с рук взрослых.
Когда дети начинают делать первые шаги, наиболее частой причиной сотрясения головного мозга становится падение с высоты собственного роста. Травмы в возрасте от двух до семи лет часто происходят при падении со спортивных и игровых комплексов, велосипеда, качелей.
В школьном возрасте причинами СГМ могут стать драки со сверстниками, занятия спортом, падения с крыш и деревьев.
Высокий риск травмирования в детском возрасте связан с повышенной двигательной активностью и любопытством, которые сопровождаются отсутствием чувства опасности. Несовершенство вестибулярного аппарата и моторных функций увеличивают риск получения травмы.
Еще одной причиной сотрясения головного мозга у детей первых месяцев жизни может стать так называемый «синдром тряски младенца» («синдром жестокого обращения»), который возникает вследствие резкого встряхивания ребенка и проявляется кровоизлияниями в вещество мозга, поражением сетчатки и травмой ЦНС.
Сотрясение головного мозга является самой легкой формой ЧМТ. В свою очередь в клиническом течении сотрясения выделяют три степени тяжести:
I степень характеризуется слабо выраженной симптоматикой, которая сохраняется не более пятнадцати минут. Эпизоды нарушения сознания в большинстве случаев отсутствуют.
II степень проявляется более яркой клинической картиной, но также протекает без нарушения сознания.
III степень СГМ у детей сопровождается потерей сознания, которое может отсутствовать или быть спутанным в течение любого промежутка времени.
Для оценки степени тяжести травмы головного мозга на догоспитальном этапе используется шкала комы Глазго. Критериями оценки выступают открывание глаз, словесный ответ и двигательная реакция.
Согласно данному методу, оценка от 4 до 8 баллов означает, что ребенок находится в коме, показатель 9 – 12 баллов характерен для сопора, 13 – 14 баллов свидетельствуют о состоянии оглушения, 15 баллов и выше говорят о ясном сознании.
Поскольку сотрясение головного мозга у детей может протекать без выраженных клинических проявлений, при получении любой (даже незначительной) травмы головы ребенка нужно обязательно показать врачу.
По статистике приблизительно у 30% детей возникают отдаленные последствия ЧМТ, которые могут проявляться головной болью, головокружением, снижением умственной работоспособности, нарушением когнитивных функций.
Клиническая картина сотрясения головного мозга зависит не только от степени тяжести травмы, но и от возраста ребенка.
У детей первого года жизни легкие ЧМТ в большинстве случаев протекают без потери сознания. Симптомами травмы у грудничков могут стать обильные срыгивания после кормления, повышенная моторная возбудимость, беспокойство, длительный плач, нарушение сна.
У детей более старшего возраста могут отмечаться эпизоды нарушения сознания: от оглушения и сопора до полной его утраты, наблюдаются бледность, в тяжелых случаях — синюшность кожных покровов, озноб, дрожь, однократная или многократная рвота. Дети жалуются на головокружение, шум в ушах, головную боль. В послешоковом периоде у них могут наблюдаться слабость, сонливость, кратковременная потеря памяти, гипертермия, учащенное сердцебиение и дыхание.
Объективные симптомы и субъективные признаки травмы зависят от возраста ребенка, степени повреждения головного мозга и встречаются в разных сочетаниях. Оценить состояние, поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение может только квалифицированный врач после комплексной диагностики и осмотра ребенка.
При выраженной симптоматике предварительный диагноз СГМ может быть поставлен сразу после выяснения обстоятельств травмы и врачебного осмотра. Для подтверждения диагноза и оценки степени повреждений проводятся дополнительные исследования:
Нейросонография – ультразвуковое исследование структуры мозга через родничок у детей первых месяцев жизни. При СГМ во время исследования могут визуализироваться явления отека головного мозга, точечные кровоизлияния, обширные гематомы, изменения эхогенности органа.
Эхоэнцефалография – ультразвуковое исследование тканей головного мозга. При ЧМТ позволяет оценить внутричерепное давление и степень тяжести повреждений.
Краниография – исследование костных структур с помощью рентгеновского излучения, при СГМ проводится для исключения трещин и переломов костей черепа.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография – высокоинформативные методы диагностики, которые позволяют получить послойное изображение структур органа, выявить внутримозговые гематомы и небольшие кровоизлияния, изменения в паренхиме головного мозга.
Люмбальная пункция – диагностическая процедура, которая проводится с целью забора спинномозговой жидкости для дальнейшего исследования. При ЧМТ является дополнительным методом диагностики, позволяет исследовать состав ликвора и определить ликворное давление.
Некоторая схожесть клинической картины ЧМТ и других неврологических патологий, особенно у детей первых месяцев жизни, может вызвать затруднения при постановке диагноза. Дифференциальную диагностику СГМ проводят с родовыми травмами и воспалительными заболеваниями головного мозга.
Дети с черепно-мозговыми травмами госпитализируются в отделение травматологии детской больницы, где круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала, обследуются и получают необходимое лечение.
Сразу после поступления в стационар ребенка осматривают травматолог и невролог, проводится комплексное обследование и хирургическая обработка ран и ушибов (при их наличии). В первые дни после травмы ребенку назначается постельный режим и полный покой.
Лекарственная терапия при черепно-мозговой травме направлена на восстановление нарушенных функций центральной нервной системы, улучшение обменных процессов в нервных клетках и профилактику скопления жидкости в церебральных тканях. В связи с чем ребенку могут быть назначены следующие препараты:
Седативные средства. Их при СГМ применяют для уменьшения тревожности и болевого синдрома, улучшения сна и психоэмоционального состояния.
Диуретики. Мочегонные средства используют по показаниям для профилактики отека мозга в основном при среднетяжелых и тяжелых травмах.
Альфа-адреноблокаторы. Лекарственные средства этой группы оказывают комбинированное действие: расширяют сосуды, снижают их тонус, нормализуют артериальное давление. Альфа-адреноблокаторы могут использоваться в комплексной терапии СГМ у детей для улучшения мозгового кровообращения.
Анальгетики. Обезболивающие препараты показаны при сильных головных болях, которые часто наблюдаются в остром и промежуточном периоде ЧМТ.
Противорвотные препараты. Лекарственные средства, подавляющие рвотный рефлекс, назначают в первые дни после травмы при многократной рвоте.
Ноотропные средства и витамины. Ноотропы и витаминно-минеральные комплексы необходимы для нормализации обмена веществ и восстановления функций головного мозга после перенесенной ЧМТ. Как правило, их назначают в период реабилитации курсами от двух до шести месяцев.
При неосложненных черепно-мозговых травмах дети находятся в стационаре около десяти дней, и далее продолжают лечение амбулаторно под контролем участкового невролога. В течение одного-двух месяцев им рекомендован щадящий режим и противопоказаны физические нагрузки. В дальнейшем при отсутствии осложнений дети возвращаются к привычному ритму жизни.
В большинстве случаев легкие травмы головы у детей не вызывают негативных последствий для организма и имеет благоприятный прогноз. Иногда в отдаленном периоде после травмы наблюдаются головные боли и головокружения, вегетососудистая дистония. Среднетяжелые и тяжелые черепно-мозговые травмы могут привести к развитию эпилепсии.
Осложнения после СГМ у детей
При своевременном обращении за медицинской помощью и правильно назначенном лечении осложнения после сотрясения головного мозга у детей развиваются крайне редко. Тем не менее, родителям нужно с особым вниманием относиться к ребенку, чтобы не пропустить возможные отдаленные последствия травмы, такие как:
нарушение речи, чтения, письма и счета;
когнитивные, психоэмоциональные и поведенческие отклонения;
повышенную тревожность;
проблемы с засыпанием и прерывистый сон;
мигренеподобные головные боли;
невротические расстройства.
Регулярное наблюдение невролога позволит вовремя выявить возможные осложнения и предупредить их дальнейшее развитие, поэтому после выписки из стационара родители не должны пренебрегать рекомендациями врачей и поставить ребенка на неврологический учет в детскую поликлинику.
Гопантомид – ноотропный препарат на основе гопантеновой кислоты, который может быть назначен в составе комплексной терапии при сотрясении головного мозга. Лекарственное средство выпускается в форме таблеток и раствора, имеет противопоказания и побочные явления, разрешено к применению у детей с первых дней жизни.
В сочетании с другими препаратами Гопантомид может способствовать уменьшению основных симптомов сотрясения мозга и предупредить развитие осложнений. Лекарственное средство может стимулировать обменные процессы в нервных клетках, восстанавливать нарушенное кровоснабжение мозговых тканей, повышать устойчивость нервной системы к гипоксии, улучшать когнитивные функции и работоспособность, снижать двигательную возбудимость.
Дозировка и длительность курса лечения подбираются индивидуально детским неврологом или педиатром, исходя из клинической картины, возраста ребенка и наличия сопутствующих заболеваний. Рекомендованная дозировка при ЧМТ у детей составляет от 5 до 30 мл раствора в сутки или по 1 – 2 таблетки по 250 мг 3 – 4 раза в день. Указанный режим дозирования носит рекомендательный характер и может быть изменен лечащим врачом в большую или меньшую сторону.
Гопантомид прошел все необходимые исследования и зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств. Препарат отпускается в аптеках по рецепту врача. Ознакомиться с подробной инструкцией к Гопантомиду вы можете на сайте https://gopantomid.ru/.
Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!
Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.
, чтобы вы могли оставить свой комментарий.