Регистрация

Методы работы по ознакомлением с окружающим миром и конструированию с детьми с ОНР

  • 25 ноября 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2011»

Номинация «Методическая работа в ДОУ» 

Цель дошкольного образования состоит не в максимальном ускорении развития ребёнка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на школьное обучение, а в создании условий для максимального раскрытия его индивидуального возрастного потенциала. Ребёнок должен получить право стать субъектом собственной жизнедеятельности, увидеть свой потенциал, поверить в свои силы, научиться быть успешным в любой деятельности.

Задача педагога – помочь ребёнку научиться свободно ориентироваться, правильно использовать по назначению и ценить предметы материальной культуры, которые окружают его в повседневной жизни дома, в детском саду, на улице.

Ребёнок дошкольного возраста воспринимает  окружающий его мир не совсем так, как видим и понимаем его мы, взрослые. В силу малого жизненного опыта, особенностей развития процессов восприятия, мышления, воображения, ещё только формирующихся представлений  и понятий высокой эмоциональности малыш принимает и понимает окружающий мир по-своему. Не учитывать этого нельзя, а знать необходимо. И всё же, как говорил психолог Д.Б. Эльконин, дети «создают собственную картину мира». Наблюдая окружающий мир, дети делают свои выводы. Иногда их заключения верны, а иногда и ошибочны.

Целью нашей работы является разработка системы занятий и проектирование совместной деятельности детей  на основе технологий «Здравствуй, Мир», в условиях логопедического детского сада для детей с Общим Недоразвитием Речи (ОНР). Данный раздел программы является базовым для развития ребёнка – речевого, познавательного, личностного.

Знакомство ребёнка с окружающим миром происходит с помощью разнообразных средств. Их можно разделить на три группы:

  1. Источники контролируются взрослыми и управляются взрослыми.
  2. Источники частично управляемые (художественная литература, изобразительная деятельность, музыка).
  3. Неуправляемые источники («случайная информация»).

Методы работы по ознакомлением с окружающим миром и конструированию с детьми с ОНР

Задача педагога сделать так, чтобы большую часть информации дети получали из двух первых источников, и при необходимости своевременно  корректировать информацию, полученную из источников третьей группы.

Эффективным решением задачи развития дошкольника нам видится выбор технологии «Здравствуй, Мир» программы «Школа – 2100». Мы знакомим детей с целостной картиной мира и учим их, использовать свой жизненный опыт для его познания. Главным способом осмысления мира нам видится в решении проблемных творческих задач.

Определены цели курса «Здравствуй, Мир»:

  1. Познакомить дошкольника с целостной картиной мира в процессе решения задач по осмыслению своего опыта.
  2. Обеспечить полноценное развитие дошкольника (интеллектуальное и личностное)
  3. Знакомство с родным языком. Эта цель полностью соответствует основному направлению нашего детского сада – коррекции недоразвития речи у дошкольников.

Также в работе с детьми мы используем учебный материал пособия «По дороге к Азбуке». Здесь подробно используются элементы логопедической методики развития речи, которая ориентирована на предупреждение ошибок в чтении и письме. В рабочих тетрадях представлен богатый иллюстративный материал, который избавит и нас, педагогов, и родителей от подбора необходимых рисунков.

Часто мы используем дополнительный наглядный материал. Например, при изучении тем: «Осень», «Деревья», «Плоды-семена» – собираем с  детьми листья и плоды деревьев, оформляем гербарии. При изучении темы «Одежда» – оформляем альбом «Ткани», где дети могут   потрогать любую ткань. На ощупь определить её структуру, отметить полюбившуюся цветовую гамму. Рассматриваем одежду детей. А закрепляем данный материал через сюжетно-ролевые игры: «Ателье» и «Демонстрация моды».

 

При изучении таких тем как «Овощи – фрукты», «Продукты питания» используем натуральные плоды овощей и фруктов, чтобы дети могли увидеть их натуральную величину, оценить вкусовые качества, приготовить блюда (салат) и сразу сделать выводы, обобщения, сравнения и обосновать свои суждения.

Учебный материал вводится последовательно таким образом, чтобы у ребёнка формировалось представление о себе как о человеке,  и проходит через тему «Части тела». Затем как о члене семьи через тему «Семья», как о пассажире и пешеходе через темы «Транспорт», «Город», как о покупателе, будущем представителе какой- либо профессии и.т.д. Таким образом, у детей одновременно формируются представления о различных предметах и явлениях окружающего мира.

Большая роль отводится играм со словами, в ходе, которых дети приобретают навыки словоизменения, словообразования, лексической и грамматической сочетаемости слов, дети практически осваивают структуру предложения. Это лексические игры «Один - много», «Назови ласково», «Скажи со словом много» и другие. Эти игры направлены на развитие разных умений: образования формы множественного числа имён существительных, и формы родового падежа множественного числа.  Данный материал мы используем  в каждой изучаемой лексической теме, поэтому у наших детей постоянно накапливается жизненный и речевой опыт.

Для закрепления  тем по ознакомлению  с окружающим,  часто используем  конструирование как часть занятия.  Конструирование – это вид деятельности, основным содержанием которого является созидание. Работая с конструктором, дошкольник создаёт модели предметов и объектов реального мира, он выполняет задания, которые способствуют развитию наблюдательности и творчества.

Творчество рассматривается учёными как человеческая деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего природного и социального мира.

Человек – созидатель и это уже проявляется в дошкольном возрасте и удовлетворяется в строительной деятельности у детей. Дети строят мосты, транспорт, дома, магазины, улицы, города…, закрепляя  при этом пройденную лексическую тему. Итогом таких занятий является режиссёрская игра, где  конструирование способствует совершенствованию речи детей.  В процессе работы дети делятся своими замыслами, учатся мотивировать их,  общаясь друг с другом, что очень важно для детей с ОНР.

Конструирование помогает ребёнку с речевой патологией. У ребёнка развивается диалогическая, монологическая, связная речь, пополняется активный и пассивный словарь.

Работая по данным технологиям, мы отметили,  что дети активно  и с интересом участвуют в таких видах деятельности, не утомляются, т.к. виды деятельности регулярно сменяют друг друга.

Результаты работы показывают, что у детей значительно расширился кругозор. Дети размышляют, они «ищут» самостоятельно ответы на поставленные вопросы, делают умозаключения. В плане развития речи у детей значительно расширился словарь, отмечается в речи активное использование  сложносочинённых и сложноподчинённых предложений, развивается контекстная речь. Таким образом, мы создаём условия для максимального  раскрытия индивидуального возрастного потенциала  ребёнка.

Методы работы по ознакомлением с окружающим миром и конструированию с детьми с ОНР

Автор: Давыденкова Вера Евгеньевна, воспитатель МДОУ «Центр развития ребёнка-детский сад № 137», г. Пермь.

3.2 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 16)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Людмила Ивановна

Людмила Ивановна 25.11.2011 в 20:17

Вера Евгеньевна, очень интересный опыт работы. Спасибо!

Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 26.11.2011 в 17:49

Вера Евгеньевна, замечательный опыт работы. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!!!

Давыденкова Вера

Давыденкова Вера 27.11.2011 в 10:38

Спасибо.

Катерина

Катерина 29.11.2011 в 20:22

Вера Евгеньевна, очень понравилась ваша статья, особенно связь с конструированием. Я думаю что детям очень интересно на таких занятиях! Буду использовать Ваш опыт в работе.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 17.12.2011 в 16:33

Давайте проанализируем фразу из предложенной работы - "Целью нашей работы является разработка системы занятий и проектирование совместной деятельности детей на основе технологий «Здравствуй, Мир», Данный раздел программы является базовым для развития ребёнка – речевого, познавательного, личностного". То есть, Вы должны что-то своё разработать и представить, так? Тем более, что это и является базой для развития ребёнка. Что именно разработано Вами? Не смущает Вас, что фраза "мы создаём условия для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребёнка" - это есть Ваша непосредственная работа?

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 14.01.2012 в 15:20

Вот и снова Новый год!

Пусть и старым он зовется,

Вам в нём точно повезет,

А печаль вас не коснется!



Пусть же счастье и любовь

В вашей жизни будут рядом.

Пусть удача вновь и вновь,

Вас ласкает нежным взглядом!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!