Регистрация

Опытно-экспериментальная деятельность детей в природе как средство развития познавательной активности дошкольников

  • 21 сентября 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Осознавая то, что в своей работе я, как и многие педагоги, использую принцип позитивизма, воспитание и обучение детей на положительных примерах, а также на том, чего категорически делать нельзя, – пришла к выводу, что нужно искать более эффективные методы и приёмы развития познавательной активности детей.

Поэтому за основу своей работы с детьми по развитию познавательной активности я взяла опытно-экспериментальную деятельность детей в природе.

Главным методом, используемым в моей работе с детьми, считаю проблемный метод, который помогает мне создать проблемную ситуацию, в решение которой вовлекается ребёнок. У него появляется потребность решить задачу, проверить её на практике, сделать вывод, обобщить результаты, сравнить их со своими предположениями.

Исследовательский уголок «Юный эколог»

В группе создан исследовательский уголок «Юный эколог» для формирования у детей любознательности, познавательного интереса и поисковой активности. Там есть различные материалы для исследований:

– образцы песка, глины, чернозёма;
– полезные ископаемые нашего края: известняк, ракушечник;
– камни – галька, гравий, керамзит, гранит; железо, уголь, мел, резина;
– семена цветов, образцы деревьев: шишки, жёлуди, крылатки;
– зерновые культуры.

Для активизации детской исследовательской деятельности я использую оборудование: разнообразные трубочки, воронки, сито, тарелочки, стаканчики, песочные формочки, ложки, шприцы, пипетки, увеличительные стекла, лупы, измерительные приборы.

Одно из направлений детской экспериментальной деятельности, которое я использую – опыты. Они проводятся как на занятиях, так и в свободной самостоятельной и совместной деятельности.

С помощью увлекательных исследований «Удивительная почва» дети выделили, сравнили свойства песка и глины, выяснили, что в почве есть для жизни живых организмов. Опыты с воздухом помогли детям понять, почему дует ветер, почему появляются волны, что воздух легче воды. Так в экспериментально-исследовательской работе «Ах, картошка, картошка» дети самостоятельно смогли получить из картофеля крахмал, а потом исследовать его свойства: белый, при нажатии хрустит, если сварить получится кисель, прополоскать бельё – станет жёсткой ткань.

В результате работы в уголке «Юный эколог» дети получили представления о различных свойствах веществ, об объектах живой и неживой природы.

Исследовательский уголок

Исследовательский уголок «Огород круглый год»

В уголке «Огород круглый год» дети высаживали семена цветов, овощных культур. Дети познакомились с выращиванием семян разными способами: без почвы – тыквы и фасоли, черенками – тополя и ивы; на тарелке – корнеплоды морковь и свеклу. Для того чтобы установить, почему семя календулы проросло быстрее семян зорьки, мы рассматривали их через лупу, ощупывали. Помещая луковицы в разные условия, ограничивая опытные образцы в свете, тепле, воде, дети наблюдали за их развитием, зарисовывали этапы роста, скорость выбрасывания перьев лука, их окраску. Дети схематично зарисовали изменения в развитии растений, что дало им возможность закрепить полученные знания о росте, развитии растений, понять как важен уход за ними.

Для того, чтобы ребёнок имел возможность самостоятельно получить сенсорную информацию об объекте исследования, я изготовила «Ящик ощущений». В результате повысилась познавательная активность детей при работе с природным объектом, появилась «точка удивления».

При проведении опытов я использую личностно-ориентированный подход, стараюсь, чтобы каждый ребёнок сформулировал своё предположение о том, какой будет результат, объяснил, почему он так думает. Поэтому дети научились высказывать свои предположения о причинах наблюдаемых явлений, выбирать способ решения познавательной задачи. У детей заметно развилась способность сравнивать, делать выводы, высказывать свои суждения.

Наблюдение требует от ребёнка большой концентрации внимания, умственных усилий. Поэтому на прогулках, экскурсиях я обращаю внимание детей на красоту окружающей природы, предлагаю выбрать дерево во дворе, отнестись к нему как к живому существу, замечать новые побеги, засохшие ветви.

При экспериментировании с природным материалом (водой, песком, глиной, камнями, почвой) я использую циклы занятий из программы Н.А. Рыжовой «Наш дом – природа», построенные таким образом, что по мере выполнения заданий перед детьми ставятся более сложные задачи, для выполнения которых необходимо опираться на опыт предыдущих экспериментов. Таким образом, у детей развивается логика, память, мышление.

Исследовательский уголок

Для развития познавательной активности детей использую методику «Исследовательского обучения» В Савенкова. Я изготовила стенд с кармашками и карточками для исследовательской работы детей.

На первом этапе дети выбирают карточку с исследуемым объектом по темам: «домашние животные», «цветы», «человек», «птицы», «неживая природа».

На втором этапе следует постановка вопросов: какие бывают виды объектов, какие функции выполняют объекты, какими свойствами обладают, на что влияют?

Третий этап – проведение исследований, собирание информации, зарисовывание объекта.

Четвёртый этап – обобщающее занятие, на котором выставляется весь накопленный материал.

Очень интересной и плодотворной стала такая работа над проектом «Здравствуй, дерево». В начале был подготовительный этап – я проводила беседы о деревьях, чтобы выяснить представления детей об этих растениях, заинтересовать проблемой. Затем был выбран один объект исследования – рябинка на участке детского сада, с которой дети решили подружиться. Дети собирали стихи, рассказы, загадки, о рябине; сообщали, какую пользу приносит это дерево людям, как лечит от болезней.

Таким образом,  интересные опыты, наблюдения за объектами живой и неживой природы помогли мне научить детей анализировать, правильно задавать вопросы, доказывать свою точку зрения, расширить и углубить знания детей об отдельных явлениях и объектах окружающей среды.

Автор: Любовь Александровна Шетова, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ детский сад № 2 «Сказка» села Кулунды Кулундинского района Алтайского края, стаж работы – 15 лет.

Об авторе: Любовь Александровна награждена Почётной грамотой администрацией района, дипломами районного комитета по образованию «Районная образовательная выставка 2006», «Инновационный проект-2006». Она делится своим опытом работы с коллегами и учителями начальных классов на районных методических объединениях.

Фото автора

(=Любовь=)

4.2 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 21)
  • 21 сентября 2010
  • 22354
  • 1

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Оксана Анатольевна Титаренко

Оксана Анатольевна Титаренко 22.09.2010 в 10:10

Любовь Александровна! Все о чем Вы написали очень интересно, а если интересно взрослым, то детям - наверняка!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!