Регистрация

Коррекция психофизического развития детей средствами песочной терапии

  • 21 августа 2010

Игры с песком – это увлекательный процесс экспериментирования, созидания, творчества. Т.Н. Грабенко, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева отмечают: «Именно на песке строится первый в жизни дом, сажается дерево, создается «семья». Все это – мир Ребенка, в котором он чувствует себя защищенно, где ему все близко и понятно». Песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей с ограниченными возможностями здоровья, а это – залог их развития и саморазвития.

Свой первый коммуникативный опыт ребенок получает в песочнице. Посредством игр с песком ребенок познает окружающий мир, свойства предметов. Играя, дети моделируют в песочнице различные ситуации, проигрывают и «проживают» их. А далее наступает момент, когда мы замечаем в поведении ребенка определенные изменения. Это удивительно, но он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт.

Предлагаю познакомиться с новинкой – кинетическим песком – уникальным материалом для развития детей. Кинетический песок похож на мокрый пляжный песок, он мягкий, пушистый, и в то же время оставляет руки ребенка чистыми и сухими, его легко собрать после игры, он не вызывает аллергии. 

Технология игр и упражнений с песком разработана и апробирована в группе кратковременного пребывания комбинированной направленности. Группу посещают дети с детским церебральным параличом и нормально развивающиеся дети. Объединение в играх полезно и тем, и другим: дети с ДЦП приобретают необходимый им опыт общения, а их нормально развивающиеся сверстники учатся толерантности.

Занятия и игры проводятся в специально отведенном пространстве игровой комнаты, которое называется «центром песка и воды». Предметы центра яркие, безопасные, удобные для детей, учитывают их особенности и возможности. Например, совочек для ребенка с ДЦП должен быть с длинной ручкой для удобства захвата, а колышек для вбивания в песок – большего диаметра, чем для нормально развивающихся детей.

Игры с песком

Мы предлагаем одно из игровых занятий с песком (Полная методика и система занятий заказывается на rodnik452@ya.ru).

Игра «Песочный ручеек»

Образовательные задачи:

  • закрепить знания о свойствах сухого песка;
  • научить действовать двумя руками;
  • расширить активный и пассивный словарь детей;
  • познакомить со свойствами предметов для игр в песок (воронка, бутылочка);
  • обучить действиям с воронкой;
  • нормально развивающихся детей продолжать учить деятельности экспериментирования, подводить к вариативности использования предметов.

Коррекционно-развивающие задачи:

  • развивать кистевой захват, согласованность движений обеих рук, тактильную чувствительность и силу рук, игровые действия, зрительно - моторную координацию; двигательную память, скорость и темп движений;
  • развивать интерес к окружающей действительности, стимулировать познавательную активность детей. Побуждать нормально развивающихся детей рассуждать.

Воспитательные задачи:

  • развивать аккуратность;
  • воспитывать толерантность;
  • побуждать к общению.

Словарь: Песок, сухой, пересыпается, шуршит, воронка, бутылочка, совок.

МатериалСтол-песочница, фартуки для взрослого и ребенка, совок, воронка, бутылочка с широким и узким дном, кораблик, лист плотной бумаги.

Ход игры

Воспитатель: «Песочные человечки очень любят, когда к ним приходят гости и дарят подарки». Надевает ребенку и себе фартук, закатывает рукава.

Воспитатель: «Давай подарим им воронку и бутылочку. У воронки широкие края и узенькое горлышко. Посмотрите, человечки, как играют Ксюша и Ваня: берут совок за ручку, набирают в ковшик песок и высыпают в воронку по очереди: «ш-ш-ш…» (воспитатель показывает, как насыпать песок в бутылочку совочком). «Не получается, песок сыплется мимо бутылочки. Нам пригодится воронка» (вставляет воронку в горлышко бутылки, дети с легкими двигательными нарушениями делают это сами). «А теперь насыпаем песок вместе: совочек Ваня, совочек Ксюша.

Воспитатель: Из воронки быстро тек наш песочный ручеек. Песочным человечкам очень понравился ваш ручеек, давайте высыплем из бутылочки ручеек и по нему поплывет кораблик. Ту-ту-ту. Уплыли песочные человечки в путешествие, а мы аккуратно сметем песок с бортиков, все уберем, снимем фартуки и пойдем мыть руки». 

Варианты заданий для нормально развивающихся детей:

1 вариант. Предлагаем ребенку бутылочки, воронки, плотную бумагу. Ребенок самостоятельно определяет, как удобнее пересыпать песок в бутылочку. А можно ли пересыпать песок с помощью бумаги? Воспитатель предлагает ребенку попробовать разные способы пересыпания. Вместе с ребенком сооружают из бумаги кулек и пересыпают с помощью него песок в бутылку. Что удобнее – воронка или бумажный кулек? Почему? Чем еще можно заполнить бутылочку? (водой). С помощью чего удобнее заполнить бутылочку водой? Почему? Воспитатель закрепляет понятия: 1) человек придумал приспособления, которые помогают ему в его жизни; 2) воронка более прочная, чем кулек; 3) можно использовать и бумажный кулек, если рядом нет воронки. Таким образом, ребенок учится вариативности действий, умению использовать разные материалы в быту.

2 вариант. Берем бутылочку широкую и узкую, высыпаем одинаковое количество песка в ту и другую, сравниваем уровень песка в обеих бутылочках. Ребенок сравнивает уровень песка в бутылочках, объясняет, почему уровень разный. Таким образом, дети осваивают мерки в математике.

Игры с песком

Автор: Людмила Алексеевна Акуличева, воспитатель высшей квалификационной категории МДОУ комбинированного вида № 452 «Родничок», стаж работы по специальности – 27 лет. Участие в работе региональной экспериментальной площадки Учреждения и работе творческой группы «Дети в мире природы». Экологический проект «Взрослые и дети за природу в ответе»; в 2010 году участвует в конкурсе на соискание премии г. Н.Новгорода. Увлечение: садоводство. Фото автора Акула

3.4 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 31)
  • 21 августа 2010
  • 12222
  • 3

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Владимировна

Ольга Владимировна 03.09.2010 в 21:52

Знакомство с окружающим у ребенка начинается с чувственного восприятия.с помощью элементарного экспериментирования. Дети таким образом узнают о свойствах воды, песка, воды и т.д. Я работаю с маленькими детьми и использую подобные игры. Они очень интересны детям, т.к сразу виден результат. Спасибо Людмила Алексеевна за содержательное сообщение!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 11.09.2010 в 22:00

Мне очень понравился "песочный" стол.Такой я вижу впервые.Вы молодец, что работаете с природным материалом. Этого часто боятся педагоги ДОУ.Я голосую за Вас!

Инесса, Анастасия

Инесса, Анастасия 27.02.2013 в 14:18

Интересная,работа. Не обычно например зимой заниматься с ребятками с песком.Вам 5 .Удачи!1!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!