Регистрация

Музейная экспозиция в формировании экологической культуры дошкольников

  • 10 августа 2010

Конкурс «Моя педагогическая инициатива»

Пусть будет в человеке все прекрасно:
И мысли, и поступки, и душа!
В гармонии с природой и с собою
На свете чтобы жили малыши,
Воспитывайте в детях, берегите,
Храните экологию души!

Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. С каждым годом ее звучание становится сильнее, слишком уж великий урон нанесен живой природе. Деваться нам от этой темы некуда. Там – лес погубили, там – лугов лишились, там – земля очерствела...

И никто как будто специально черным этим делом не занимался. Так хочется развести руками – мол, само как-то так вышло…. Нет, не само. А по-нашему незнанию, а порой и нежеланию знать. Как ведь жили: земля на то и земля, что бы нас ублажать. А про то, что мы сами часть этой земли, не вспоминали. Не думали. Не все, конечно. Но тех, кто думал, – горсточка, а нас – не думавших – миллионы. И совсем не по злому умыслу, а по недомыслию, по незнакомству с этой самой землей, на которой живем.

Мы, наши дети живем в XXI веке и от нас, от них зависит, будет ли существовать гармония в отношениях человека и природы. В соответствии с этим важно особое внимание уделять пониманию детьми своего неразрывного единства с окружающим миром. Причем, это единство должно быть не только понятно ребенком, но и прочувствовано, должно стать основой гуманного отношения к природе.

Поэтому мы полагаем, что успех в воспитании гуманных чувств возможен, если ребенок будет, относится к каждому живому организму как самоценной, уникальной сущности, имеющей право на жизнь.

Формирование чувства единства человека и природы является одним из условий освоения детьми экологической культуры человечества. Чувство единства человека и природы, как нравственное чувство, очень сложно и объемно. Без формирования зачатков этого чувства в дошкольном возрасте, дальнейшее осознание человеком своей неразрывной связи с окружающим миром очень осложняется.

«Музейная экспозиция в формировании экологической культуры дошкольников»

Цель проекта: Формирование экологической культуры дошкольников через создание музейной экспозиции.

Задачи проекта:

  • сообщение новых, закрепление и обогащение имеющихся знаний о природе нашего региона;
  • формирование осознанного правильного отношения к объектам природы;
  • расширение и уточнение знаний детей о жизни животных в природе, о их особенностях строения тела;
  • формирование представления о том, какую пользу оказывают разные виды животных и растений людям и окружающей природе;
  • воспитание привычки заботиться о природе и ее обитателях; нахождение  взаимосвязи явлений в природе, умений делать выводы;
  • воспитание любви к природе своего края;
  • воспитание гуманного, бережного отношения к природе.
  • привлечение родителей к совместному участию в реализации проекта по созданию музейной экспозиции.

Педагогические условия воспитания основ чувства единства человека и природы:

  • знания о животных и растениях как о живых организмах и об условиях их существования;
  • деятельность общения с природой, основанная на знаниях: о жизни животного и его закономерностях; о тождестве человека с другими живыми существами, проявляющихся в природоохранных поступках, уходе за объектами природы.
  • накопление эмоционально-нравственного опыта в ходе общения с природой и на основе формирования отношения к природе.

На основе представлений о взаимосвязях в природе и в растительном мире, у детей развивается интерес к природе, интерес к ее познаниям, действительная готовность прийти на помощь растениям, если они в этом нуждаются. Контакт детей с природой, непосредственно и постоянно окружающей ребенка, разнообразие приемов и методов (продуманная организация труда, наблюдений, игры, обучения) – ключ правильной постановки экологического воспитания. Только тогда природа предстанет перед человеком доброй, щедрой, дающей людям свои богатства и радости общения с ней, когда человек отнесется к ней с внимательными глазами, с любовью и  бережном отношении к ней.

Таким образом, мы считаем, что закладывать основы экологического мышления нужно в раннем возрасте через:

  • изучение природы и истории своего края;
  • взаимоотношения человека и окружающей среды на примере местных традиций;
  • формирование ответственности, прежде всего за свои поступки и действия;
  • формирование умения видеть и понимать красоту.

Поэтому мы решили создать собственный экологический мини-музей. Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозицию, которая соответствует требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали ее мини-музей. Часть слова «мини» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики.

Нам удалось заинтересовать и вовлечь в организацию мини эко музея педагогов ДОУ и родительскую общественность. Сначала мы задались вопросом: «Часто ли дети бывают в музеях?» Мы провели анкетирование и выяснили, что большая часть воспитанников детского сада ни разу не посещала музей. Многим мамам и папам просто не приходила в голову идея такой экскурсии. Как привлечь внимание родителей к музеям?

Была определена тема и название, разработана его модель, определено место для размещения экспонатов (все они прекрасно вписываются в интерьер помещений). Экспонаты располагаются по тематическим блокам. Коллекции мини-музеев постоянно обновляются и пополняются. Первые экспонаты для музея принесли работники детского сада, родители вместе с детьми изготовили декоративно-прикладные работы, отражающие экологическую культуру дошкольников. Увлеченность, с которой пополнялся и расширялся музей, способствовала расширению круга сторонников и активных участников, не только сотрудников, но и детей и их родителей. В итоге накопилось много интересного, познавательного, имеющего ценность для каждого из нас, а самое главное связанного с природным и культурным наследием Югры.

Основными посетителями музея являются дети самых разных возрастов. Формы работы с посетителями разные, учитывающие интерес как больших групп, так и немногочисленных. Основной формой работы с посетителями является проведение тематических и обзорных экскурсий, таких как:

  • животный и растительный мир края;
  • хвойный лес и его значение;
  • Красная Книга Югры;
  • лес и лесопользование,

и другие темы экскурсий, отвечающие экологическому направлению.

Экскурсия

Музейный предмет содержит много полезной информации и с ее помощью и средствами музея (экспозиции, выставки, экскурсии, музейные праздники) можно добиться хороших результатов в формировании экологического мышления и поступков.

Еще надо обратить внимание на один аспект в музейной работе – эмоциональное воздействие на посетителей музея с помощью музейных экспонатов. Мини-музей позволяет воспитателям сделать слово «музей» привычным и привлекательным для детей. Кроме того, что музейный предмет несет в себе информацию, он вызывает у посетителей еще и определенные эмоции – интерес, восхищение, желание узнать о нем больше и т.д.

А если экспонат используется во время занятий, и дети имеют возможность рассмотреть его, подержать в руках, поработать с ним, то отдача от посещения музея возрастает. Экспонаты используются на различных занятиях для развития речи, воображения, интеллекта, эмоциональной сферы ребенка. Любой предмет может подсказать тему для интересного разговора.

Показать единство и гармонию всего живого на земле – задача музея, которую необходимо донести до каждого посетителя. Выставки мини музея позволяют в некоторой степени проследить, как научно-техническая революция воздействует на окружающую природную среду. Она очень наглядна – федеральные законодательные документы в области экологии, макеты, декоративно-прикладные работы, фотографии, картины художников о красоте края и многое другое. Все это способствует приобретению экологических знаний, пробуждает интерес к познанию природы и уважительному к ней отношению.

Работа экологического мини-музея реализуется уже в течение трех лет. В 2007-2008 учебном году мы впервые активно, интересно, с творческим огоньком приняли участие в Международной акции «Марш парков», организованным Природным Парком «Сибирские Увалы»: «Краснокнижники Югры», где продемонстрировали высокий результат работы с детьми и родителями в данном направлении.

Ответственное отношение к природе – означает понимание законов природы, определяющих жизнь человека, проявляется в соблюдении нравственных и правовых принципов природопользования, в активной созидательной деятельности по изучению и охране среды, пропаганде идей правильного природопользования, в борьбе со всем, что губительно отражается на окружающей природе.

Было решено оставить музей постоянно действующим, так как он способствует закладыванию основ мировоззрения подрастающего поколения, формированию его отношению к окружающему миру, расширению экологических знаний.

Ежегодное участие в Международной экологической акции «Марш парков» позволяет расширять тематические блоки музея. Сегодня это:

1. Блок «Экологическое законодательство».

2. Блок «Красная книга Сибири».

3. Блок «Фауна Сибири».

4. Блок «Насекомые Югры».

Содержание каждого блока представляется в различных формах, которые включают использование большого количества наглядного и предметного материала, что соответствует возрастным особенностям детей.

Рисунки, коллажи, плакаты. В своих творческих работах ребята отражают свое видение состояния и сохранения природы, воспевают ее красоту в рисуночном и аппликативном изображении.

Декоративно-прикладные творческие работы. Осознание проблемы идет через творчество, совместный труд ради одной большой общей цели раскрывает способности детей, их творческий потенциал.

Памятки, буклеты, календарики – оказывают экологическое просвещение для тех, кто учится и учит, и несут информацию об особо охраняемых территориях, но также воспитывают у подрастающего поколения любовь к природе родного края.

Альбомы, азбуки, папки-раскладушки – носят информационный характер и оказывают большое влияние на повышение уровня экологической культуры дошкольников и родительской общественности.

Использование компьютерных технологий помогают увидеть и понять красоту окружающего мира, развить и проявить способности, заложенные природой, изменить мировоззрение у ребят, осознание ими необходимости сохранения природы и соблюдения природоохранных законов.

Экспонат музея

В обычном музее ребёнок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причём не только он сам, но и его родители: папа и мама, бабушка и дедушка. Созданный экологический музей – результат общения, сотрудничества воспитателя, детей и родительской общественности.

По результатам проведенного мониторинга за формированием компетентности детей в вопросах экологической культуры выяснилось, что мы достигли хороших результатов: у старших дошкольников высокий уровень компетентности составил – 62%, средний – 38%, низкий уровень – 0; в подготовительных группах: высокий уровень – 75%, средний – 25%, низкий уровень – 0%. Эти показатели нас приятно обрадовали, поэтому мы будем продолжать работать в том же направлении.

Для наших детей музейная педагогика – это пока игра. Кто знает: возможно, когда-нибудь кто-то из них будет работать в настоящем музее. А уж полюбят природу и ее составляющие все наши воспитанники – это без сомнения! Человек – это часть природы, а значит и о нем необходимо заботиться, создавать благоприятные условия для жизни и развития. Планета Земля – наш дом, пусть будет он чистым, светлым, радостным и безопасным!

Автор: Елена Валентиновна Кирилюк, воспитатель высшей квалификационной категории МОУ ДОУ комбинированного вида №23 «Гуси- лебеди» города Нижневартовска Тюменской области, стаж – 22 года.

Об авторе: Елена Валентиновна награждена Дипломом I степени за большую работу по экологическому воспитанию и активное участие в Международной акции «Марш парков 2009» среди дошкольных образовательных учреждений. Участник V Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития», 2010г.

Предана профессии, ведет кропотливую работу по выявлению одаренности в детях. Большое внимание уделяет формированию гражданской позиции через работу мини- музея. Обладает высоким интеллектуальным потенциалом, благородными человеческими качествами, энергична, доброжелательна.

Elena64

4 из 5 звезд
(голосов: 23, сумма баллов: 91)
  • 10 августа 2010
  • 10279
  • 8

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Сивухина Елена Васильевна

Сивухина Елена Васильевна 12.08.2010 в 12:27

Елена Валентиновна, большое спасибо за интересный поект. Я думаю, что музейная экспозиция над которой вы работаете, оказывает большое влияние
на формирование экологической культуры у подрастающего поколения, а это сейчас очень насущная тема. Желаю вам удачи!

Раиса Кеш

Раиса Кеш 17.08.2010 в 11:01

Елена Валентиновна! Ваш проект мне очень понравился. Желаю победы в конкурсе!

Петровна

Петровна 17.08.2010 в 16:39

Елена Валентиновна, ваш проект очень понравился. Я считаю, что он поможет деям в формировании экологической культуры. Желаю вам удачи!

Елена Кирилюк

Елена Кирилюк 17.08.2010 в 17:01

Спасибо.Приятно знать,что публикация вызывает интерес.

Александрия

Александрия 18.08.2010 в 10:23

Считаю тему экологического образования дошкольников очень актуальной в свете современного состояния окружающей среды, а особенно аномальной погоды в мире.

Наталья Николаевна

Наталья Николаевна 18.08.2010 в 18:31

Елена Валентиновна! Мне очень понравился ваш проект, он интересен и актуален. Желаю вам победы в конкурсе!

Галина Павловна

Галина Павловна 20.08.2010 в 15:46

Воспитание экологической культуры с детства важно! Замечательная работа!

Туманова Екатерина Леонидовна

Туманова Екатерина Леонидовна 11.09.2010 в 22:08

Чудесно! Музейная педагогика в ДОУ - это новое направление. Хорошо, что есть такие педагоги, которые воспитывают в детях не только экологическую культуру, а ещё и любовь к родному краю. А сибирь я очень люблю. У меня там сестра живёт.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!