Регистрация

Краткосрочный экологический проект «О чем молчит городской парк»

  • 9 марта 2016

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2016»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Цель: пробуждение интереса к исследовательской деятельности с природными объектами и воспитание бережного отношения к ним.

Задачи:

1. Учить детей элементарным приемам исследовательской деятельности с объектами природы в индивидуальной и подгрупповой форме работы по инструкции педагога.

2. Закрепить знания о хвойных деревьях городского парка: умение определять дерево (сосна, лиственница, кедр, ель) по расположению хвоинок, по изображению дерева, умение определять принадлежность плода к хвойному дереву.

3. Дать представление детям об объектах, загрязняющих воздух (автомобили, заводы, мусорные свалки) и познакомить со способами очищения воздуха, доступными для детей

Инновационная направленность

Основная проблема экологического образования в том, что после прохождения экологических программ, дети знают правила поведения в природе, но на практике демонстрируют агрессивное отношение к объектам природы. Причина: недостаточный собственный опыт взаимодействия с объектами природы с элементами элементарной исследовательской деятельности при максимальном задействовании органов чувств. Наиболее перспективным и мало разработанным в этом направлении является экологический проект.

Я разработала экологический проект для воспитанников подготовительной группы в соответствии с требованием ФГТ, соблюдая научные основы данного вида исследования. Основная часть проекта – исследование состояния воздуха по хвое сосны, включает в себя все направления по организации занимательного дела на основе деятельностного подхода, учитывает зону ближайшего и актуального развития детей, содержит приемы активизирующие мыслительную деятельность воспитанников.

Основная часть проекта может быть использована воспитателями, педагогами дополнительного образования для проведения элементарной исследовательской деятельности в городских парках, лесу, на территории детского сада.

Авторский подход

Дошкольный и младший школьный возраст – сенситивные периоды для формирования основ экологической культуры. Как педагог дополнительного образования, я разработала две программы по экологическому воспитанию дошкольников и младших школьников. Обе программы имеют практическую направленность, включают элементы элементарной исследовательской деятельности детей в природе.

Программа для младших школьников получила высокую оценку в качестве дипломного проекта на защите в ТПГУ (г. Томск). Исследовательская часть проекта для начальной школы была разработана с учетом всех рекомендаций института усовершенствования учителей г Кемерово(Л.О. Петункина Л.Н. Ковригина)

На основе данного проекта была разработана программа для дошкольников «Экология для малышей». Программа включает в себя краткосрочные и длительные экологические проекты с участием воспитанников, воспитателей, родителей по изучению природы ближайшего окружения.

Я представляю Вам один из итоговых проектов с элементами исследовательской деятельности воспитанников в рамках программы «Экология для малышей». Данный проект основан также на научной основе «Экспресс-оценки состояния воздуха по хвое сосны» (Л.О. Петункина Л.Н. Ковригина)

Основные этапы проекта «О чем молчит городской парк»

1. Подготовительный этап

Экологическая прогулка с воспитанниками в городской парк города.

Знакомство с хвойными растениями: сосна, лиственница, кедр, ель.

Формирование умений узнавать и различать данные деревья.

Знакомство с соснами двух, трех и четырех лет. Рассматривание повреждений на хвоинках сосен. Выполнение упражнений, на развитие эмпатических чувств и переживаний к древесным растениям.. Рассматривание картин И.И. Шишкина «Утро в сосновом бору», «Рожь» и беседы по ним,рассказывание по речевым кубу «Деревья» о сосне (опорные схемы)

2. Основной этап проекта (описан подробно в приложении 1).

3. Итоговый этап

Акция «Посади сосну». Уход за посаженными деревьями на участке в ДОУ. Размещение знаков охраны природы (деревьев) в городском парке и на территории ДОУ.

Полученные и предполагаемые результаты проекта.

Воспитанники владеют элементарными исследовательскими навыками по работе с объектами живой природы. Данный проект является подготовительным этапом к длительному проекту «Сохраним леса» (посвященного международному Дню защиты леса).

Выводы

Представленный мною проект позволяет охватить шесть образовательных областей в соответствии с ФГОС и организовать исследовательскую деятельность воспитанников с учетом возраста, используя интегративный подход и приемы развивающего обучения, руководствуясь научной основой «Экспресс-оценки состояния воздуха по хвое сосны» (Л.О. Петункиной)

Методические условия реализации

Возраст воспитанников: 6-7 лет.

Предварительная подготовка:

1. Знакомство с сосной в процессе прогулки или экскурсии. Рассматривание веточек, расположения хвоинок, нахождение здоровых и поврежденных хвоинок.

2. Рассматривание картин, иллюстраций с изображением сосны, хвоинок сосны. Чтение стихотворений, рассматривание репродукций художников с изображением сосны.

3. Знакомство с ролью сосны в природе и жизни человека, рассматривание пищевых цепочек.

4. Знакомство с источниками загрязнения воздуха.

5. Рисование веточки сосны, сбор модели «веточка сосны», зарисовки повреждений хвоинок после первой прогулки или экскурсии

6. Для проведения экологического проекта в полном варианте необходимы все перечисленных выше работ с хвойными: ель, сосна, кедр.

Приложение 1. Краткосрочный экологический проект

Приложение 2. Презентация Как поживаешь сосна

Автор: Кравцова Инна Витальевна, педагог-психолог МБДОУ № 4 «Ручеек», г Мариинск, Кемеровская область.

4 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 4)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Гаар Татьяна Васильевна

Гаар Татьяна Васильевна 12.03.2016 в 10:26

Уважаемая Ирина Витальевна, спасибо за предоставленную возможность познакомиться с Вашей работой! Меня порадовала исследовательская составляющая проекта, когда Ваши воспитанники занимались самой настоящей научной деятельностью. В качестве рекомендации - в Вашей работе указано, что экологический проект разработан с учётом требований ФГТ (документом, утратившим свою силу), а в выводах Вы ссылаетесь уже на Стандарт дошкольного образования, в котором речь идёт о пяти образовательных областях.

Инна Витальевна

Инна Витальевна 12.03.2016 в 16:53

Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо за внимание к моей работе. Изначально разработка проекта началась при требованиях ФГТ, когда вышел ФГОС в проект были добавлены новые формы и элементы согласно ФГОС. Данный проект соответствует образовательным областям ФГОС.

Сергиенко Ольга Николаевна

Сергиенко Ольга Николаевна 29.05.2016 в 19:19

Инна Витальевна! Благодарю Вас за представленный проект. Дети по сути своей юные исследователи. Вам удалось грамотно и системно организовать научную работу по экологическому просвещению ребят через исследовательскую деятельность. Достоинством проекта является наличие разнообразных форм и приемов (исследование в лесу, в помещении, д/игры, рисование, рефлексия и пр.). Имеются межпредметные связи. К сожалению, судя по многочисленным фотографиям, описание в проекте не дает полной картины проделанной работы. Мне не хватило описательных комментариев к фото. Спасибо вам

Дружкова Мария Александровна

Дружкова Мария Александровна 08.04.2021 в 05:42

В вашем проекте мне очень понравилась идея с акцией "Посади сосну"! А также интересным показалось то, что дети размещали знаки охраны природы в парке и в ДОУ. Спасибо! Оригинально! Интересно! У детей развивается наблюдательность в ходе рассматривания повреждений на хвоинках сосен, а это крайне важно! Отлично!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!