Регистрация

Проект «Цветочный ковёр» для старшей группы детского сада

  • 4 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Актуальность проекта

Ознакомление дошкольников с природой является одной из важнейших задач в работе с детьми. При этом очень важно, чтобы получаемые знания не были преподнесены изолированно, без привязки к целому комплексу явлений, окружающих предмет изучения. Дети всегда должны видеть связь отдельного вида с окружающей средой, его влияние на эту среду, они должны понимать, что растения и животные зависят друг от друга и от среды обитания.

Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознания, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней.

Цветы – это не только красота, но и часть живой природы, которую надо беречь и охранять, и, конечно же, знать. Знать строение цветка, его внешний вид, особенности, целебные свойства. Сорвать цветок может каждый, а вот сказать – какой цветок сорвал, далеко не все.

Вид проекта: творческий, информационно – исследовательский, среднесрочный, групповой; индивидуальный (совместно с родителями).

Проблемный вопрос: «Зачем цветы на Земле?»

Цель проекта: развитие экологического и эстетического воспитания детей.

Место проведения: ГБОУ школа 896 СП 6. Сроки: октябрь, ноябрь, декабрь.

Задачи:

  1. Дать понятие, что такое цветок.
  2. Учить детей классифицировать цветы по месту их произрастания (луг, сад, поле, дом).
  3. Познакомить детей с профессиями людей, связанных с цветоводством.
  4. Учить детей правильно сажать и выращивать цветы.
  5. Отметить значение, роль цветов для жизни и деятельности человека, животных, насекомых.
  6. Развивать конструктивные, изобразительные способности детей в изготовлении цветов.
  7. Развивать умение передавать свои чувства от общений с природой в рисунках и поделках.
  8. Пополнять и обогащать словарный запас детей и их знания о цветах луговых, садовых, комнатных.
  9. Воспитывать бережное отношение к цветам, умение заботиться о них. 
  10. Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, трудолюбие, наблюдательность и любознательность ко всему живому.

I. Подготовительный этап

  • Подобрать литературу по данной теме
  • Подборка иллюстративного материала.
  • Подборка стихотворений, загадок, песен, сказок по теме.
  • Подборка подвижных, пальчиковых, дидактических игр, веселых вопросов и упражнений по теме.
  • Подготовка семян цветов для цветника.
  • Задания родителям по подготовке мини-проектов о цветах.

II. Основной этап

  • Беседы «Цветы – краса земли», «Почему их так назвали», «Цветы – имена».
  • Беседа «Красная книга России».
  • Экскурсия в цветочный магазин. Цель: знакомство с цветами.
  • Загадывание загадок.
  • Заучивание и чтение стихотворений.
  • Чтение художественной, познавательной литературы.
  • Беседы: «Цветы в легендах, стихах, загадках, песнях», «Профессии людей, занятых в цветоводстве».
  • Рассматривание иллюстраций, открыток с изображением цветов.
  • Дидактическая игра «Цветочный магазин» (закреплять умение различать цвета, называть их быстро, находить нужный цветок среди других; научить детей группировать растения по цвету, составлять красивые букеты).
  • Дидактическая игра «Сложи цветок» (уточнение знаний о строении цветка: стебель, листья цветок). 
  • Дидактическая игра «Найди растение по описанию» (уточнение знаний о строении цветка, закрепление названий комнатных растений). 
  • Беседа «Красота спасет мир» (в доступной форме объяснить детям, для чего нужно охранять природу).
  • Подвижные игры. 
  • Слушание музыки: цель: Формирование основ музыкальной культуры для детей. Ю.Антонов «Не рвите цветы»,  В.Моцарт «Цветы», П.И. Чайковский «Цикл времена года», «Вальс цветов», Ю.Чичков «Волшебный цветок», «Это называется природа», М. Протасов «Одуванчики».

Опыты и исследовательно-поисковая деятельность: если долго не поливать цветы, листочки увядают, а цветок падает; где семена быстро взойдут (на солнце, в тёмном месте или в дали от солнечных лучей); «Наблюдаем, как растет лук» (Зарисовать). «Проращиваем семена, луковица».

Трудовая деятельность. Собрать коллекцию: цветы, сделанные из разного материала «Букеты цветов». Рассказы детей о цветниках дома, как они с родителями заботятся о цветах. В каких случаях дома дарят цветы?

Работа с родителями:

1. Консультация «Ребенок и природа».

2. Беседа «Цветы для мамы».

3. Досуг загадок «Загадки Лесной феи».

4. Оформление фотоальбома «Дети и цветы».

5. Оформление выставки поделок и рисунков «Цветы вокруг нас».

Картотека дидактических игр: «Цветок – твой талисман»; «Угадай цветок по описанию»; «Угадай цветок по загадке, по иллюстрации»; «Собери цветок из геометрических фигур»; «Укрась цветами ковер»; «Посади луговой и садовые цветки»; «Назови лишний цветок».

Работа в уголке природы (уход за комнатными растениями – полив, уборка пыли с листьев).

III. Заключительный этап

Открытое занятие «Цветы вокруг нас»

Ожидаемый результат: развитие познавательного интереса детей, расширение представлений о цветах. Положительно-эмоциональное и осознанное отношение к природе, к цветам, которые окружают ребенка. Готовность участвовать в практических делах по улучшению природной среды (посадка, уход за цветами). Сформировались навыки культурного поведения в природе, умение беречь и заботиться о ней.

Список использованной литературы:

1. Мир природы и ребенок (Методика экологического воспитания дошкольников): Учебное пособие для педагогических училищ по специальности «Дошкольное образование» / Под редакцией Л.М. Маневцовой, П.Г. Саморуковой. – СПб.: АКЦИДЕНТ, 1998.

2. Е.А. Алябьева «Тематические дни и недели в детском саду», “Итоговые дни по лексическим темам» 2006 год.

3. Л.А. Владимирская «От осени до осени» 2004 год.

4. А.И. Иванова «Живая экология», «Экологические наблюдения и эксперименты в Д/С», 2005 год.

5. «Мы» - программа экологического воспитания детей 2005 год.

6. А.В. Кочергина «Сценарий занятий по экологическому воспитанию дошкольников», 2005 год.

7. С.Н. Николаева «Юный эколог». 2002 год.

8. Н.А. Рыжова. «Экологическое образование в детском саду»: лекции 1 – 8. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2006.

Автор: Полякова Любовь Михайловна, Воспитатель в ДОУ, ГБОУ школа 896 СП 6.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 14)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Васильевна

Наталья Васильевна 06.12.2015 в 20:01

Проект хороший.

Анастасия

Анастасия 07.12.2015 в 22:09

Интересный проект. Хотелось бы фотографии работ детей. Продуктом проекта можно сделать "сад на подоконнике" или выставка поделок и рисунков детей, мини-проекты родителей (как написано у вас выше).

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.12.2015 в 22:06

Оформление проекта у меня вызвало ряд вопросов.
Почему проект "творческий"? Потому что поставлена задача "развивать конструктивные, изобразительные способности детей в изготовлении цветов"? Но эта задача лишь вскользь решается через "трудовую деятельность" (как вы сами прописали): "собрать коллекцию: цветы, сделанные из разного материала «Букеты цветов»". Так дети трудятся или творят? Или имеется ввиду оформление выставки поделок и рисунков «Цветы вокруг нас».Но это ведь просто отражение впечатлений от проекта в продуктивной деятельности, а не основной смысл проекта. Проект однозначно информационно – исследовательский. И групповой, а не индивидуальный.
Что касается формулировки задач: навыки,умения, любознательность и наблюдательность не воспитываются (см. задачи 9,10). Воспитываются чувства. Дают понятие, что такое цветы и как они классифицируются в группах более раннего возраста, в старшей группе уже уточняют и дополняют знания.
Такой проект актуален летом, по опыту знаю, что осенью довольно проблематично воспитывать бережное отношение к цветам, потому как это время подготовки клумб к зиме и цветы приходиться срывать.
На заключительном этапе заявлено открытое занятие "Цветы вокруг нас" - это в декабре-то, на фоне подготовки к новогодним утренникам?
Извините, Любовь Михайловна, но на мой взгляд, проект "сырой": много лишнего, а то, что важно, лишь обозначено. Материал больше соответствует тематической неделе. Ну и, судя по отсутствию фотографий и фразе, "ожидаемый результат" , проект пока не реализован. А хотелось бы перенимать опыт, а не планы.

Галина Павловна

Галина Павловна 18.12.2015 в 19:59

Уважаемая Любовь Михайловна! Спасибо за участие в конкурсе. Идея хорошая, но материал выстроен не логично, инициатива просматривается с трудом, нет визуального сопровождения, что отрицательно влияет на восприятие материала. Я бы порекомендовала Вам в этом проекте, например, остановиться на этапе "Цветы – имена» и прислать фото ребёнка с иллюстрацией "его" цветка, показать Вашу презентацию фотоальбома «Дети и цветы» и т.п.
Желаю творческого вдохновения! С наступающим Новым годом!

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 25.12.2015 в 03:56

Доброе утро, Любовь Михайловна. Проектная деятельность очень значима в любом действии, так как позволяет сформировать практически все группы универсальных учебных действий. Безусловно, начинать надо с дошкольного возраста и привлекать к взаимодействию и родителей. Вами эта работа начата. Но. прежде чем реализовывать или вводить в свою практику технологию, метод, прием педагогу необходимо ознакомиться с концептуальными основами нововведений. Получение новой для себя информации в области профессионального самосовершенствования и саморазвития необходимо для полного и осознанного восприятия того, что вводите.
В актуализации материала обозначено, что "экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей". Но почему именно проект стал формой этого воздействия не упомянуто. Логика документа потеряна. Любовь Михайловна, скорее всего, вы участвовали в практико - ориентированном (направлен на оценку реальности использования продукта на практике и его способности решить поставленную проблему) или эмпирическом проекте (предполагает проведение собственных наблюдений и экспериментов), но никак не в исследовательском. Меня смутила целевая установка "развитие экологического и эстетического воспитания детей". Как можно развивать воспитание? Можно воспитывать определенные качества какими - то средствами. И еще. Вы не обозначили возрастную категорию. Поэтому, цель реализации проекта - формирование, а развитие будет осуществляться при получении основного, общего или профессионального образования. По составу участников проект, наверное, групповой. Вы очень многие определения смешали. По срокам реализации проекта я согласна с мнением Евы Владимировны. Результатом участия в проектной деятельности дошкольников должен был стать какой-то посильный отчет: фотоотчет, зарисовки и т.д. В данном случае результативность значимость познавательной деятельности для дошкольников в представленном документе отследить не представляется возможным. Для полного восприятия работы реализации проектного метода обучения лучше разрабатывать паспорт проекта, который снимает многие вопросы к руководителю проекта. Успехов в конкурсе!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 24.09.2020 в 03:01

Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:26

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!