Регистрация

Педагогический проект в ДОУ «Прикоснись к природе сердцем»

  • 14 июня 2016

Актуальность проекта

В современных условиях, проблема экологического воспитания дошкольников приобретает особую остроту и актуальность. Экологическое образование детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этот период ребёнок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития.

Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры.

Экологическое образование в системе дошкольного воспитания имеет большое значение, как начальная ступень системы непрерывного и всеобщего экологического образования. Результативность деятельности в системе дошкольного образования дает хороший задел для последующих за ней ступеней системы экологического образования. Большинство современных детей редко общается с природой.

Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. В любом городе, поселке можно найти интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомых, птиц. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. Проект посвящен экологическому воспитанию, формированию у дошкольников бережного отношения к природе.

Цель проекта: создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе, формирование экологической культуры старших дошкольников.

Объект исследования: Процесс формирования основ экологического мировоззрения и культуры детей старшего дошкольного возраста посредством вовлечения детей в познавательную деятельность.

Предмет исследования: Развитие познавательно-активного потенциала воспитанников путем вовлечения их в исследовательскую деятельность как средство формирования экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.

Задачи проекта:

1. Познакомить детей с тем, как можно сохранить и восстановить окружающую природу.

2. Воспитывать у детей природоохранное поведение.

3. Развивать представление о том, какие действия человека могут вредить природе.

Ожидаемые результаты:

  • Осознание детьми и взрослыми значимости охраны природы, экологически целесообразного поведения в окружающей среде, не засорять ее;
  • создание на территории ДОУ экологически благоприятной среды;
  • повышение уровня знаний по экологии у детей;
  • развитие желания общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности;
  • накопление детьми эмоционально позитивного опыта общения с природой;
  • получение детьми удовольствия от выполненной работы в коллективе.

Предварительная работа: наблюдение в природе, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, заучивание стихов, беседы, дидактические, подвижные и пальчиковые игры, физкультминутки.

Ход проекта

1. Постановка проблемы, вхождение в игровую ситуацию.

Дети получают письмо от Лесовичка, который приглашает ребят к себе в гости.

2. Обсуждение проблемы, принятие задачи.

Воспитатель: Ребята, сегодня утром я получила очень необычное письмо. На конверте написано: «Детский сад. Детям старшей группы». Давайте откроем его и прочитаем.

Дорогие ребята!

Пишет вам друг – Лесовичок. Вы приходили ко мне в гости в осенний лес, побывали у меня и зимой. А теперь я приглашаю вас на лесную полянку летом, чтобы вы сами могли посмотреть, какие изменения произошли летом в природе. Присылаю вам подсказки, которые помогут вам сориентироваться. До встречи! Ваш друг Лесовичок!

– Что же, ребята, раз нас Лесовичок приглашаем в гости пора отправляться в наше путешествие. Вы согласны.

Дети: Да, согласны.

3. Поэтапное решение проблемы

I неделя: Лето жаркое

Беседа на тему: «Поможем природе»

Цель беседы. Сформировать у детей знания о разнообразных видах деятельности дошкольников по защите природы, вызвать стремление к этой деятельности, показать радость от проделанной работы, дать установку на выполнение некоторых мероприятий по охране природы.

День загадок

Цель: В занимательной форме активизировать мыслительную деятельность детей. Углубление экологических знаний у детей, воспитание у них гуманного отношения к природе, чувства ответственности за все живое на Земле.

  • Рисунки – загадки.
  • Пластилиновые загадки.

Настольная игра «Времена года»

Цель: показать детям на наглядной модели причину смены времен года; развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно – следственные связи, делать выводы, воспитывать культуру экспериментальной работы.

Праздник: «Здравствуй, матушка – природа!»

Цель: дать детям представление о том, какие действия человека могут нанести вред природе; развивать у детей любовь и бережное отношение к растениям и животным.

II Неделя: Наедине с природой

Наблюдение в природе: «У природы нет плохой погоды»

Цель: Учить видеть прекрасное, различать характерные признаки лета, узнавать их в литературных текстах, стихотворениях; закрепить умение определять направление ветра; помочь обнаружить влияние солнца на живую и неживую природу.

Праздник песка

Цель: показать детям, что песок состоит из отдельных песчинок, они мелкие, твердые, неровные, разного цвета; дать представление, что песчинки – это крохотные камушки, они образуются от трения, ударов друг от друга больших камней; что мокрый песок нельзя сыпать струйкой из ладони, зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет; песок хорошо пропускает воду; проследить, как просыпается песок, ощутить длительность минуты.

  • Песочные постройки «Песочные фантазии»
  • Рисунки на песке.
  • Смотр песочных двориков.
  • «Удивительные опыты» – экспериментальная работа на прогулке. Изучение свойств сухого и мокрого.

Пальчиковый игротренинг «На лужок»

Цель: закрепить названия животных, растений; развивать моторику рук, поднять настроение ребенку.

Экскурсия в краеведческий музей «Всякий лес полон чудес»

Цель: познакомить детей с природным сообществом леса; познакомить детей с приспособлением лесных растений и животных к сезонным изменениям.

III Неделя: День цветов

Цель: воспитывать желание сделать Землю красивой.

  • Прополка и полив цветов на клумбах.
  • Беседа о цветах. Загадки, художественная литература.
  • Литературно-цветочная викторина.
  • Игры «Садовник», «Угадай по описанию»
  • Украшение групп букетами.
  • Правила сбора цветов.

Лекарственная аптека

Цель: Познакомить с лекарственными растениями.

  • Беседа о лекарственных травах.
  • Беседа о правилах сбора лекарств.
  • Сбор лекарственных растений.

Волшебная сила воды

Цель: Дать детям представления о том, что вода имеет большое значение для жизни; закрепить знания о свойствах воды, развивать познавательный интерес.

  • «В гостях у водяного» – экологическое развлечение.
  • Игра «Правда или нет».
  • Опыт с водой.

Путешествие в мир насекомых

Цель: расширять знания об особенностях внешнего вида насекомых, их жизненных проявлениях; вызвать интерес к окружающему миру.

  • Рассматривание иллюстраций.
  • Наблюдение за насекомыми.
  • Настольная игра «Расскажи о своем зеленом друге».

IV Неделя: Неделя здоровья

Беседа о здоровой и вкусной пище

Цель: Дать понятие детям, что человек – живое существо и ему необходима хорошая пища, чистая вода, свежий воздух и т. д.

Досуг «В здоровом теле – здоровый дух»

Цель: дать детям представление о том, как занятия физкультурой укрепляет здоровье.

Сюжетно -тематическое занятие «Встреча с доктором Айболитом»

Цель: дать детям представление о здоровье человека и способах его укрепления; на здоровье человека влияет чистый воздух; воздух лучше там, где много зелени.

Урожайная

Цель: показать как щедра бывает природа в ответ на человеческий труд и заботу.

  • «Овощи и фрукты – лучшие продукты» (беседы, игры).
  • «Забавные овощи» (нетрадиционное рисование – штампики из овощей)
  • Огородная сказка (на основе поделок из овощей).

Заключение

На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры.

В представленном нами материале показана работа педагогов ДОУ по экологическому образованию дошкольников.

Хочется отметить, что экологическое воспитание тесно связано с развитием эмоций ребенка, умением сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира (и всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка). У дошкольников формируется активная позиция, желание изменить что-либо вокруг себя в лучшую сторону. Педагоги дают детям почувствовать, что даже от их посильных, на первый взгляд незначительных действий зависит, каким будет окружающий мир. Дошкольники учатся понимать и свою ответственность за состояние окружающей среды. Именно в дошкольном возрасте дети проявляют большой интерес к объектам природы и легко усваивают разнообразную информацию, если она их привлекает.

Результаты проведенной работы говорят о том, что методы и приемы, используемые в дошкольном учреждении, поддерживают и развивают интерес дошкольников к получению новых знаний. Осуществляется сотрудничество воспитателей, родителей, по всем аспектам вопроса экологического образования детей.

Хочется верить, что любовь к родной природе останется в сердцах наших воспитанников на долгие годы и поможет им жить в гармонии с окружающим миром.

Список литературы

1.Бабушкина Т.М. Окружающий мир. Нестандартные занятия. Подготовительная группа. – Волгоград: ИТД « Корифей», 2010 г.

2. Зенина Т. Н. Экологические праздники для старших дошкольников. Учебно – методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2008 г.

3. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в деском саду. – М.: ТЦ Сфера, 2008 г.

4. Коломина Н. В.Занятия по экологиив детском саду. Сценарии занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2010 г.

5.Машкова А. А. Ребенок и окружающий мир: Волгоград и ТД, корифей, 2009 г.

6. Николаева С. Н. Эколог в детском саду: Программа повышения квалификации дошкольных работников. – М.: Мозаика – Синтез; М.: ТЦ Сфера, 2003 г.

7. Николаева С. Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2010 г.

8. Шапиро А. И. Секреты знакомых предметов. Лужа – СПб.; Образовательные проекты; М.: Сфера, 2009 г.

9. Фисенко М. А. Природа вокруг нас. Старшая и подготовительная группа, Волгоград ИТД «Корифей», 2007 г.

10. Голицына Н. С.Комплексно – тематическое планирование образовательной деятельности в детском саду. Старшая группа. – М.: Издательство « Скрипторий 2003», 2012 г.

11. Скоролупова О. А. Тематическое планирование воспитательно – образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях. Часть I. – М.: ООО Издательство « Скрипторий 2003», 2009 г.

12. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. – 5 – е изд., испр и доп. – М.: Мозаика – Синтез, 2007.

13. Горбатенко О. Ф. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: информационно – методические материалы, экологизация развивающей среды детского сада, разработки занятий по разделу «Мир природы», утренники, игры, викторины. – 2 – е изд., стереотип. – Волгоград: Учитель, 2008.

14. Соломенникова О. А. Занятия по формированию элементарных экологических представлений в старшей группе детского сада. Конспекты занятий. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2010 г.

Автор: Ерофеева Оксана Николаевна, воспитатель детского сада МБДОУ Натальинский детский сад «Колокольчик», Нижегородская область, Навашинский район, Натальино.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Дружкова Мария Александровна

Дружкова Мария Александровна 08.04.2021 в 05:24

Очень актуальный, интересный, содержательный проект. Дети знакомятся с разнообразием не только животного и растительного мира, но и со свойствами неживой природы, например- воды. А мне особенно понравилось в Вашем проекте знакомство ребят с песком! Спасибо.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!