Регистрация

Сценарий викторины в ДОУ «Волшебная карта»

  • 4 марта 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Детей с раннего возраста приобщают к нравственным ценностям, формируют уважительное отношение к взрослым к своим близким, друзьям. Но не мало важно с первых же шагов учить их любить родной город.

Данная работа актуальна потому, что, прививая ребенку, любовь к родному краю, педагог воспитывает в нем чувство патриотизма. Кроме того, происходит всестороннее развитие личности ребенка.

Развитие патриотических чувств у дошкольников должно проходить не столько в рамках НОД, сколько в форме досугов, КВНов и викторин, так как именно в игровой форме дети лучше усваивают новую информацию.

Конспект представленной викторины составлен с использованием элементов информационно-коммуникативной технологии. Игровая среда, создаваемая с помощью активных методов обучения и ИКТ, позволяет каждому ребенку проявить себя, свою инициативу. Учит сотрудничеству с другими, умению находить правильное решение.

Цель: обобщение и закрепление знаний детей о достопримечательностях родного города.

Задачи:

1. Развивать память детей посредством обобщения знаний об историческом наследии города.

2. Продолжать воспитывать любовь и уважение к родному городу.

3. Продолжать обучать детей работать с картой города Воркуты.

4. Использовать технологию полилогового общения; активизировать словарь детей – памятник, архитектурное сооружение; продолжать развивать связную речь детей.

Предварительная работа: рассматривание интерактивного альбома «Воркута город на угле, город в Арктике»; просматривание видеофильма «Моя Воркута»; разучивание песни «Моя Воркута»; экскурсия по городу; посещение краеведческого музея.

Материал и оборудование

плоскостные фигуры памятников и архитектурных сооружений (фонтан, памятник А.А.Чернову, памятник Победы, стела шахтерской Славы);

ноутбуки, видеоролики с изображением достопримечательностей;

конверты с заданиями;

Игра для смарт доски «Собери картинку» (с изображением достопримечательностей);

фотографии памятников и архитектурных сооружений (УСЗК «Олимп», Горный техникум, ДКШ, Бассейн «Дельфин», ОАО «Воркутауголь», первый паровоз, мост на озере в городском парке, краеведческий музей).

  

Сценарий викторины в ДОУ «Волшебная карта»

Автор: Жук Екатерина Владимировна, старший воспитатель МБДОУ Детский сад № 33 г. Воркуты.

3.8 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.03.2015 в 11:22

Уважаемая Екатерина Владимировна, познакомилась с вашей викториной, у меня возникло несколько вопросов.
Если я правильно догадываюсь, викторина для детей старшего возраста. Возраст нужно указывать обязательно… Если ваши дети отвечали, так, как вы описываете – молодцы (это непросто запомнить сложные названия достопримечательностей и где они находятся).
Сразу меня «улыбнула» в начале конспекта, придуманная вами мотивация. Девочка-Воркутиночка просит помощи и тут же строит детям препятствия: «А чтобы вы не запутались, я спрятала в вашем детском саду конверты с заданиями». Как это может быть? Чтобы они не запутались, нужно помочь, а не прятать?! Их мог бы кто-то спрятать, например, второй отрицательный герой…
Не совсем понятен для меня был текст конспекта в некоторых местах: «Давайте найдем второй конверт. Смотрите, какие необычные следы. На что это похоже. Д.: снег. В.: Закройте глазки и представьте, что мы снежинки, мы летим и кружимся. Открываем глазки. Д.В.: А вот и второе задание». Шифровка! Чтобы ваш конспект был практически значимым, вы должны и для нас расписать игровой приём нахождения второго конверта. И далее – следы оленей – где они были обнаружены?
Что изображено на фото, где дети разбирают «надписи» (как я поняла) к достопримечательностям? Ваши дети так хорошо читают? Некоторые надписи состоят из четверостиший мелким шрифтом (???). Это задание не для детей дошкольного возраста (или я опять что-то не поняла). Если сможете – ответьте на мои вопросы, потому что задумка викторины с картой мне очень понравилась.

Екатерина

Екатерина 12.03.2015 в 17:13

Добрый день. Следы оленя, снежинки располагаются на полу (это можно сделать как из бумаги, либо используя лазерную установку, заранее запрограммировав ее на необходимые изображения) и практически подводят детей к конвертами с заданиями. Приблизительно половина старших дошкольников у нас читают (шрифт четверостиший не такой уж и мелкий, как кажется на фото), но как вариант всегда имеется аудиозапись к каждой достопримечательности.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 10.03.2015 в 13:41

Уважаемая Екатерина Владимировна, интересна идея знакомить дошкольников с родными местами в форме викторины.Ребята в игровой форме закрепили знания о достопримечательностях родного города. По поводу надписей согласна с Ириной Викторовной.У меня маленький вопрос: на каком этапе занятия детям понадобились ноутбуки? За идею спасибо, Вам 5, удачи.

Екатерина

Екатерина 12.03.2015 в 17:17

Добрый день. Ноутбуки потребовались "экспертам" при просмотре роликов о достопримечательностях, которые собираю команды.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 11.03.2015 в 20:53

Уважаемая Екатерина Владимировна! Это, действительно, занимательно провести викторину по закреплению достопримечательностей родного города, путешествуя по карте! Немного смутила мотивация в начале мероприятия, какая- то обыденная, "не зажигательная". При выборе экспертов неплохо было бы уточнить у детей какие функции они выполняют.В предварительной работе, для полной информации по достопримечательностям города, я привлекла бы родителей воспитанников, предоставив каждому ребенку выбрать понравившейся памятник, значимое здание, что бы дома с родителями они составили минипроект и защитили свою работу. Спасибо за задумку, успехов в педагогической деятельности!

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 13.03.2015 в 05:10

Здравствуйте,Екатерина Владимировна.Я бы не назвала данное мероприятие викториной,а как занятие - задумка интересная. Полностью поддерживаю комментарии Любови Николаевны(о мотивации) и Ирины Викторовны(относительно хода развития событий,т.е.этапов занятия). Как-то всё нагромождено - волшебная шкатулка,конверты,следы.И ещё - я бы не стала выбирать экспертов,пусть ребята командой оценят работу другой команды.И как-то наигранно выглядит фраза - "мы можем подарить коллективный рисунок "Огни большого города".

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 15.03.2015 в 18:09

Уважаемая Екатерина Владимировна. Полностью согласна с Любовью Владимировной, что ваше мероприятие не викторина, хотя идея замечательная, проведена большая подготовительная работа. А вот что касается конспекта, то я всегда осторожно отношусь к прописыванию ответов детей. По новым стандартам мы прописываем деятельность детей, а вот ,извините, ответы мы предположить не можем.Иногда дети такое выдают, что и делает интересным урок или занятие. Нужно быть готовым к любому ходу событий.Спасибо за работу Удачи!

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 20.03.2015 в 21:46

Екатерина Владимировна, отличная идея. не сомневаюсь, что детям было очень интересно в такой игровой форме закреплять знания о родном городе.
Мне не совсем понятно, как ребята были поделены на две команды? на мой взгляд, не нужно выделять из команд экспертов. Можно предложить командам проверить выполнение заданий друг у друга.Но это мое мнение. Вы вправе с ним не согласиться. Удачи!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 21.04.2015 в 10:26

Здравствуйте, Екатерина! Идея, конечно, хорошая, но вот интересно - у вас там все дети уже читающие? Возраст не указан, но больше подходит младшим школьникам, а для дошколят сложновато. Конечно, возможно, что для этих конкретных детей нормально, если соответствует их развитию и возможностям.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.04.2015 в 20:31

Уважаемая Екатерина Владимировна.Поздравляю с выходом в финал! Желаю дальнейших творческих успехов!

Екатерина

Екатерина 29.04.2015 в 22:07

СПАСИБО!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 26.04.2015 в 11:49

Уважаемая Екатерина Владимировна! Рада поздравить Вас выходом на 3 этапе конкурса в качестве лауреата! Желаю терпения, процветания, расти, добиваться высоких позиций на любых уровнях Вашей деятельности!

Екатерина

Екатерина 29.04.2015 в 22:08

Спасибо!!!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!