Регистрация

Тренажеры речевой активности как средство экологического развития дошкольников с ЗПР

  • 7 марта 2014

На сегодняшний день остается актуальной проблема экологии на нашей планете. С раннего детства мы пытаемся воспитать заботливых граждан нашей страны. Поэтому неспроста детский сад-это первая ступенька системы непрерывного экологического образования.

Природа – это богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. Своим многообразием, красочностью и динамичностью она привлекает детей, вызывает в них массу радостных переживаний, развивает любознательность.

В.А.Сухомлинский, строя свою «школу радости для дошкольников» на основе непосредственного общения с природой, справедливо считал, что необходимо вводить малышей в окружающий мир так, чтобы они каждый день открывали в нем что-то новое, чтобы каждый шаг детей был «путешествием к истокам мышления и речи- к чудесной красоте природы», чтобы каждый ребенок рос «мудрым исследователем, чтобы каждый шаг познания облагораживал сердце и закалял волю».

Развитие у детей дошкольного возраста экологических представлений в большей степени зависит от организации педагогического процесса, степени приближенности к оптимальному варианту. Под оптимальным вариантом подразумевается ознакомление дошкольников с природой, которое строится при максимальном учете возрастных особенностей, психики детей и их поведения: наглядно-действенного, наглядно-образного характера познания окружающего, повышения эмоциональности в связи с преобладанием игровых мотивов поведения.

Особую категорию детей занимают дети с ограниченными возможностями в развитии, в данном случае дети с задержкой психического развития. Задержка психического развития - это нарушение нормального темпа психического развития у детей. Очень часто у детей с ЗПР замедленный темп не только психического, но и речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи.

Поэтому необходимо учитывать особенности симптоматики и механизмов восприятия новых знаний об окружающем мире.

Очень важна частая повторяемость упражнений, но с включением новизны по содержанию и форме, использование яркой наглядности для сохранения устойчивого интереса к закрепляемому материалу.

Детям с ЗПР свойственны быстрая утомляемость, отвлекаемость при восприятии предлагаемого материала, недостаточная концентрация внимания, «застреваемость» внимания на отвлеченных объектах и деталях предмета. Поэтому для успешного овладения знаниями об окружающем необходимы очень яркие, стимульные методы и приемы.

Так как нарушения психики и речи носят стойкий характер, работа по закреплению материала осуществляется в более длительные сроки, чем работа с нормально развивающимися детьми. И в этом случае также необходимо сохранить интерес к объектам природы, желание познать больше, вызвать любознательность у детей.

Дети с ЗПР воспринимают легче то, что их окружает, а природа окружает повсюду и всегда. Использование экологического материала, пособий экологического направления в работе логопеда способствует решению логопедических задач.

 Многолетний опыт моей работы показал, что традиционные формы и методы работы неэффективны с детьми с ЗПР. Поэтому стала искать новые подходы к осуществлению коррекционных задач.

Существует множество форм и методов экологического воспитания дошкольников, при помощи которых можно обогатить речь детей сделать ее образной, выразительной, откорректировать имеющиеся речевые недостатки.

Эффективным методом оказался метод эмоционально-сенсорного воздействия – создание эмоционального настроя для общения, наблюдения за предметом, объектом, практическое действие с ним: погладить, потрогать, сымитировать его качества, определить окраску, очертание силуэта. Этот метод значим тем, что включает в себя разнообразные приемы. Создаются они за счет различного сочетания модальности, продолжительности, интенсивности и новизны сенсорных воздействий.

Модальность – это зрительные ощущения (цвет, очертания силуэта, величины, пропорции); слуховые (музыкальные звуки, голоса природы); осязательные (воздействие различных свойств предметов на тактильные и температурные рецепторы); обонятельные (различные запахи); вкусовые (овощи, фрукты, сладкие, кислые и т.п.) ощущения.

Интенсивность – это сила динамичного сенсорного воздействия.

Новизна – это содержательное взаимодействие с сенсорной информацией за счет комбинирования отмеченных выше стимулов: модальности, интенсивности, продолжительности.

Эмоционально-сенсорное воздействие оказывается с помощью тренажеров речевой активности, которые представляют собой различные загадки-описания эколого-биологического направленности, которые формируют элементарные экологические представления.

Речевые тренажеры, а это загадки-описания овощей, фруктов, грибов, времен года, способствуют:

» развитию внимания, памяти;

» совершенствованию монологической связной речи;

» активизации и обогащению предметного и предикативного словаря, развитию связной речи, автоматизации поставленных звуков в речи, формированию грамматического строя речи;

» созданию у детей интереса к миру природы

» бережному отношению к природе, развитию мышления и гибкости ума;

Для закрепления знаний о природе на речевом материале использую различные опорные картинки, стилизованные изображения реальных предметов, карточки-символы, различные по форме и цвету.

Тренажеры речевой активности как средство экологического развития дошкольников с ЗПР.

Так, упражнения типа «Найди и обведи по контуру», например, овощ треугольной формы, сладкий, сочный, полезный, оранжевый (морковь); или упражнение «Найди среди спрятанных предметов», кто быстро скачет, ржет, стучит копытами (лошадь), способствуют не только обогащению предикативного словаря, но и систематизируют и обогащают знания о живой и неживой природе.

Тренажеры речевой активности как средство экологического развития дошкольников с ЗПР.

Таким образом, тренажеры речевой активности (ТРА) являются хорошими помощниками в решении экологических и речевых задач. Они помогают объединить обобщающие и игровые цели. Так, при работе на ТРА ребенок может не только увидеть слово, но взять его в руки, подержать его на ладошке, составить с ним предложение.

В тренажерах речевой активности слово соотносится с картинкой- ребенок берет в руки и строит «дом» для нарисованного на ней предмета. Дом – это предложение, где для каждого слова есть место. Предложение для ребенка становится зримым, он может его изменить; проанализировать то, о чем сказать.

Тренажеры речевой активности как средство экологического развития дошкольников с ЗПР.

Тренажеры речевой активности дают возможность многократно и последовательно закреплять экологический и речевой материал, практически усваивать элементарные закономерности языка, активизировать мыслительную деятельность, а также слуховой, зрительный и тактильно-двигательный анализаторы. По мере развития психических процессов (мышления, внимания, восприятия, памяти, обогащения сенсорного опыта) у ребенка с ЗПР, качественного изменения его деятельности возрастает и обогащается словарь в качественном и количественном аспекте, лучше формируется грамматический строй речи и развивается связная речь, а также корректируется звукопроизношение. И в то же время ТРА позволяют решать задачи экологического характера, дают возможность систематизировать и обогатить знания о растениях, животных и явлениях природы.

Список литературы:

1. Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. – М.: Школьная Пресса, 2003.

2. Лалаева Р.И. Серебрякова Н.В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. – СПб.: Союз, 1999.

3. Инновации в логопедической практике. Сост. О.Е. Громова. – М.: Линка-Пресс, 2008.

4. Л.Б. Фесюхова. Креативные задания и схемы для детей 4-7 лет. – Изд-во Ранок, 2008.

5. Т.Б. Филичева Т.Б., ТумановаТ.В. Совершенствование связной речи: Учеб.- метод пособие. – М.: Соц-полит. журн., 1994.

6. Журнал «Дошкольное воспитание». – №6 – 2004, стр. 64-68.

7. Журнал «Дошкольное воспитание». – № 10 – 2004, стр.63-65.

Автор: Лабузина Галина Алексеевна, учитель-логопед высшей квалификационной категории, МБДОУ Детский сад №25 «Жемчужинка», г. Йошкар-Ола, Марий Эл, педагогический стаж 30 лет, в качестве учителя-логопеда 17 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Петровна

Наталья Петровна 07.03.2014 в 23:35

Галина Алексеевна, интересно познакомиться с чем-то новым для себя. Спасибо за статью. Ваше первое фото вызвало у меня недавнее воспоминание... Была у нас Министерская проверка, и проверяющий зашёл в группу, картина ему открылась вот такая, как у вас на первой фотогр. Он воспитателя отчитал , в буквальном смысле этого слова, что дети сидят за столами, не слушая её оправдания, что вот сейчас они будут ... там что-то делать... А у вас, действительно, на фото-дети "за партами", ребёнок у доски -первый класс!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.03.2014 в 00:09

Уважаемая Галина Алексеевна, с интересом прочитала вашу статью. Заинтересовалась. Замечательно, что ваши тренажеры речевой активности оказывают эмоционально-сенсорное воздействие на детей. Жаль, что вы не приложили практический комплекс ТРА в качестве распространения вашего опыта.

Наталья

Наталья 10.03.2014 в 11:49

Галина Алексеевна, спасибо, что поделились своим опытом, с удовольствием взяла бы в свою копилку ваши дидактические игры.

Галина Лабузина

Галина Лабузина 12.03.2014 в 11:13

Спасибо за комментарии. Отвечу, почему дети за столами: это дети с ЗПР и в данный момент (на фото) они уже перед выпуском в школу. Детей с ЗПР нужно познакомить со спецификой работы на уроке и работой у доски. Их нужно подводить к этому, чтобы они не растерялись в школе, чтобы комфортно чувствовали себя. А на своих занятиях с детьми с ЗПР я меняю виды деятельности и размещение детей: на ковре, на стульчиках, лежа на ковре, стоя в кругу и т.д.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!