Регистрация

Проект в ДОУ «Через игру в природу»

  • 23 ноября 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Предлагаемый педагогический опыт представляет собой попытку обеспечить обновление и обогащение воспитательно-образовательного процесса в образовательном учреждении по образовательной области «Познание» дошкольников с особыми образовательными потребностями (дети с интеллектуальной недостаточностью VIII вида), исходя из особенностей их развития.

Работа над проектом опиралась на важнейшие компоненты программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание».

Проект рассчитан на один учебный год, для детей с особыми образовательными потребностями второго, третьего года обучения (возраст детей 5-7 лет).

Обоснование актуальности

Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных в коррекционной педагогике. Заниматься с детьми, имеющими проблемы в развитии, достаточно сложно. Дети имеют нарушения в интеллектуальной, двигательной, нервно-психической и эмоциональной сферах. Для детей, посещающих наш детский сад, характерна низкая познавательная активность, отсутствие интереса к знаниям. Наряду с недостаточностью развития у детей процессов восприятия, внимания, памяти, отставания в развитии речи, у них также наблюдается недоразвитие эмоциональной сферы, трудности в общении с детьми и взрослыми.

Ребенку необходимо научиться ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни. Чтобы сформировать у детей целостное представление об окружающем мире, следует уделять больше внимания комплексному изучению природы. Природа окружает ребенка с самого рождения и своей необычностью, новизной и разнообразием эмоционально воздействует на него, вызывает радость, восторг, удивление, побуждает к передаче чувств и мыслей в речи. Этим и объясняется актуальность темы: «Через игру в природу».

Проблема. Опыт работы показал, что в подразделе «Ознакомление с окружающим» и «Сенсорное воспитание» раздела «Познавательное развитие» программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание», недостаточно раскрывается проблема экологического воспитания детей. На сегодняшний день существует множество исследований детей с ОВЗ, но, к сожалению, отсутствуют какие-либо адаптивные программы по экологическому воспитанию детей с особыми образовательными потребностями.

Исходя из вышеизложенного, возникла необходимость разработки проекта, как дополнение и обогащение воспитательно-образовательного процесса ДОУ, осуществляя социально-личностное развитие детей, являющееся одним из приоритетных направлений как в коррекционной педагогике, так и компонентов проекта Федерального государственного стандарта дошкольного образования, позволяющий сделать детям первые шаги не только в познание природы, но и в познании самих себя – своих возможностей и способностей.

Основное содержание проекта

Объект исследования – процесс формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.

Предмет исследования – особенности процесса формирования экологической культуры детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями.

Цель: повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ по экологическому воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на основе использования проектной методики.

Задачи:

1. Создать условия и осуществить конкретные учебные и воспитательные мероприятия по коррекции нарушений развития у детей через ознакомление с природой.

2. Формировать элементарные экологические знания и представления детей о природе.

3. Обогащать чувственно-эмоциональный опыт путем освоения детьми системы представлений об окружающем и развивать на этой основе интерес к миру.

4. Развивать способность ориентироваться  в окружающем  мире,  готовность к самостоятельному познанию.

5. Способствовать самовыражению детей в процессе игровой и продуктивной деятельности.

6. Совершенствовать физические и трудовые навыки.

7. Способствовать повышению педагогической грамотности родителей.

Новизна проекта заключается в осуществлении  образования детей с ОВЗ по адаптированному образовательному проекту по экологическому воспитанию – это условно его «приспособление» для образования детей с особыми образовательными потребностями (дети с интеллектуальной недостаточностью VIII вида).

Механизм реализации проекта предусматривает три этапа: подготовительный (август – сентябрь), основной (октябрь – апрель), заключительный (апрель – июль).

Приложение 1. Проект «Через игру в природу»

Приложение 2. Презентация проекта.

Автор: Савина Лариса Захаровна, воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ детский сад № 32 «Аист», город Сургут Тюменской области. Педагогический стаж работы 27 лет. За педагогический труд награждена Благодарственным письмом департамента образования Администрации города Сургута, Благодарственным письмом департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Почётной грамотой департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 52)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (15)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 27.11.2013 в 00:45

Уважаемая Лариса Захаровна! Очень большой информационный материал вы представили. Он актуален, имеет практическую значимость. Вы пишите, что проект рассчитан на один год, а в «Приложении 1» даёте «Тематическое планирование» на три года (?). В проекте хорошо расписана форма работы с родителями, а конкретной формы работы с детьми я не нашла («Тематическое планирование воспитательно-образовательной работы коррекционных групп» с темами из программы – это вообще как будто не отсюда). А зачем на пяти страницах вы описываете «суть дидактических игр» – мне не понятно!? Очень хорошо представлены «Критерии результативности»…

Савина Лариса

Савина Лариса 27.11.2013 в 21:24

Уважаемая, Ирина Викторовна! Спасибо за ваш комментарий. Чтобы ответить на ваши замечания постараюсь прокомментировать (трудно конечно это сделать в текстовом изложении). Почему именно так, да потому что такова специфика нашего образовательного учреждения. Приложение 1 - это " Тематическое планирование" образовательной работы коррекционных групп вообще в ДОУ, согласно которому предусматривается недельное погружение детей в одну тему. Реализация проекта предусматривает опору именно на него и не может коренным образом от него отличаться, т.к. мы работаем не с обычными детьми и даже не с детьми с ЗПР, наш контингент воспитанников очень сложный (VIII вид). Когда говорим, что проект рассчитан на детей 5-7 лет, то это говорит о том, что дети как пяти лет, так и семи лет могут одновременно обучаться по второму году обучения, не смотря на разный возраст, уровень подготовленности может быть одинаков, это зависит от конкретного заболевания, его степени, а также от времени посещения нашего коррекционного учебного заведения. Что касается второго замечания: основная форма работы с детьми - это и есть дидактическая игра, поэтому она так тщательно и описана согласно представленной схемы 1, их направленности и особенности при обучении детей с особыми образовательными потребностями. Конкретно названия дидактических игр, развлечений и других путей и средств реализации проекта расписаны в одноименном разделе проекта. О совместной деятельности воспитателя и детей рассказывает Схема 3. Надеюсь, что мне удалось объяснить. С уважением!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 27.11.2013 в 22:37

Уважаемая Лариса Захаровна, спасибо за ответ. Вот теперь мне стало всё понятно…Ваш проект немного отличается от тех проектов, которые мы создаём, работая в д/с общеразвивающего вида. Ещё раз повторюсь, что предоставленный материал практически значимый, методически разработанный, он является ценным вкладом в методическую копилку педагогов, работающих с дошкольниками с особыми образовательными потребностями. Удачи в конкурсе!

Надежда Петровна

Надежда Петровна 27.11.2013 в 21:55

Лариса Захаровна, хороший проект! Всё расписано подробно, презентации сопутствующие. 5!

Светлана

Светлана 30.11.2013 в 11:19

Лариса Захаровна, хороший дидактически и методически разработанный проект на актуальную сегодня экологическую тему. Удачи в конкурсе.

Ревнивцева Оксана Николаевна

Ревнивцева Оксана Николаевна 05.12.2013 в 05:57

Уважаемая, Лариса Захаровна! Ваш проект очень интересен, а главное важен. Как мало на сегодняшний день описанных технологий по работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Голосую за Вашу работу. Желаю Вам удачи и победы в конкурсе!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 08.12.2013 в 13:52

Уважаемая, Лариса Захаровна! Работать с ребятами, имеющими отклонения в развитии титанический труд. Та работа, которую Вы проводите с детьми значима и актуальна. Сама природа благотворно влияет на развитие ребенка, а если они становятся к ней ближе, то и результат больше. Сам проект содержит немного лишней информации, но работа достойная. Удачи в конкурсе!

светлана ивановна

светлана ивановна 11.12.2013 в 18:34

Добрый вечер Лариса Захаровна. Я верю в вас. Удачи. Семенова Светлана Ивановна.

Оксана Викторовна

Оксана Викторовна 16.12.2013 в 17:47

Уважаемая, Лариса Захаровна! Замечательный проект.Удачи Вам в конкурсе!

25.12.2013 в 17:17

Уважаемая, Лариса Захаровна! Методически грамотно разработан проект. Тема актуальна. Я так понимаю, это проект на аттестацию на высшую категорию? Удачно взята тема. Много дидактического материала. На мой взгляд, на 2 этапе не достаточно описана работа с детьми. Работа достойная. + 5. Удачи в конкурсе.

Светлана Аркадьевна

Светлана Аркадьевна 26.12.2013 в 23:31

Уважаемая Лариса Захаровна! от меня тоже 5! Хороший проект!

Цырен-Жаб Доржиевна

Цырен-Жаб Доржиевна 28.12.2013 в 16:00

Уважаемая Лариса Захаровна! Если честно, я не все поняла сразу, пришлось читать повторно, потому что много лишнего. Тем не менее, работа имеет практическую значимость, актуальна. Спасибо, удачи в конкурсе!

Наталья Викторовна

Наталья Викторовна 22.02.2014 в 19:14

Уважаемая Лариса Захаровна! Отличная работа! Заслуживает 5!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 24.09.2020 в 06:37

Интересно! Возьму себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 17.03.2021 в 10:52

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!