Регистрация

НОД по познавательному развитию дошкольников «Улицы нашего поселка»

  • 4 декабря 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2015»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Актуальность и просто жизненная необходимость обучения детей Правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Приводят к этому элементарное незнание основ Правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Другой причиной является то, что дошкольники ещё в должной степени не умеют управлять своими поведением, у них ещё не выработалась способность предвидеть возможную опасность, поэтому они безмятежно выбегают на дорогу. Представляю конспект совместной организованной образовательной деятельности по познавательному развитию с детьми подготовительной группы ДОУ.

Тема: «Улицы нашего посёлка».

Проблема: «Как избежать опасностей на улице».

Игровая мотивация: Поможем малышам понять, что такое «улица»?

Цель: формирование осознанно-правильного отношения к соблюдению правил дорожного движения в качестве пешехода.

Задачи:

1. Закреплять правила дорожного движения, учить применять знания, полученные ранее в практической деятельности.

2. Активизировать мышления детей посредством:

  • развития способности к определению задач на основе поставленной проблемы,
  • развития у детей способности к созданию задуманного продукта,
  • совершенствования уровня накопленных практических навыков (создание макета улицы, дополнение его деталями).

3. Активизировать речь детей, через развитие умения организовывать свои действия и действия других.

4. Развивать самостоятельность и умение взаимодействовать со сверстниками.

Предварительная работа:

  • в детском саду с воспитателями – наблюдение за стоящими автомобилями и движением транспорта во время прогулки; рассматривание иллюстраций с изображением улиц города, разных видов транспорта; работа с дидактическим материалом «Дорожная безопасность»; чтение стихов на тему «Правила дорожного движения»; составление и разгадывание загадок по темам: «Транспорт», «Дорожные знаки»; изготовление: светофоров (высотой 10 см), моделей зданий (дома, магазины и др.); коллективная работа – составление альбома «Дорожная азбука»;
  • с родителями – наблюдение за дорожным движением на улице; обсуждение различных ситуаций (наблюдение за тем как пассажиры выходят и заходят в автобус, где люди переходят дорогу и т.д.); рассматривание и зарисовка дорожных знаков; изготовление дорожных знаков маленького размера (высота 10см); подбор материала и иллюстраций для оформления своей странички в альбоме «Дорожная безопасность».

Создание среды для организации и проведения НОД: групповая фотография детей (когда они были в младшей группе); жезл инспектора ГИБДД; круги диаметром 10 см – красный, желтый, зеленый; фуражка, в которой лежат круги диаметром 3 см тех же цветов по количеству детей; заготовки: модели зданий – дома, магазины, детский сад и др., светофоры, дорожные знаки; полоски белой бумаги размером 5 см на 1 см; три основы для изготовления макетов улицы (дорога и тротуар; перекресток; дорога, тротуар и место остановки); пластилин, кисточки, клей.

Приемы руководства деятельностью детей:

1. Приемы постановки целей и мотивации деятельности детей: демонстрация фотографии, создание проблемной ситуации, возможность высказать способы решения.

2. Приемы активизации деятельности детей в процессе НОД: беседа, игры, создание ситуации, направленной на применение личного опыта детей, создание проблемной ситуации, анализ и выводы, физкультминутка.

3. Приемы организации практической деятельности детей: ситуация выбора элементов для работы, организация продуктивной деятельности.

4. Приемы поддержания интереса у детей: игровые ситуации, ситуация выбора, планирование, физкультурная пауза, чередование видов детской деятельности, возможность применения личного опыта.

5. Приемы оценки и самооценки: поощрение, взаимопомощь детей, обсуждение.

Виды детской деятельности в НОД: Коммуникативная. Продуктивная. Игровая. Двигательная. Познавательная.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Физическая культура».

Ожидаемые результаты.

  • умение предвидеть и называть потенциально опасные ситуации на улице,
  • проявление эмоциональной отзывчивости, активности.
  • развитие свободного общения с взрослым и со сверстниками,
  • активизация мыслительной деятельности детей через моделирование,
  • развитие способности создавать задуманные продукты, настойчивости в нахождении выхода из проблемной ситуации.
  •  аргументирование своих высказывание и действий.

Ход НОД

1. Воспитатель и дети собираются в круг:

Эй! Ребята, подходите,
Друг на друга посмотрите,
Поздоровайтесь ладошками,
Улыбнитесь все немножко.

Воспитатель: Какое у вас настроение стало?

Дети: Хорошее.

Воспитатель: Ребята, у меня сейчас тоже очень хорошее настроение и я хочу поделиться им с вами. Я хочу показать вам фотографию, посмотрите, кто на ней изображен? (показывает групповую фотографию, где дети еще маленькие).

Дети: Это мы.

Воспитатель: Правильно, посмотрите, какие вы были малыши. Когда вы пришли к нам в садик, вы не умели сами одеваться, не умели правильно держать карандаш. Прошло уже почти три года. Теперь, когда я смотрю на вас, я вижу, что вы очень изменились, подросли и многому научились, много узнали. Макар, скажи, чему ты научился за это время? Лера, что нового и интересного ты узнала в детском саду? (ответы детей) Ребята, вам нравиться ходить в детский сад, почему? (ответы детей)

Я знаю, что вы любите играть, и сейчас я хочу поиграть с вами в игру. Проводится игра «Присядьте, те кто…». А присаживаться будут те, кто ответит на мой вопрос:

  • Встаньте те, кто любит играть в машинки?
  • Встаньте те, кто приходит в детский сад пешком?
  • Встаньте те, кто приезжает в детский сад на транспорте?
  • Встаньте те, кого сегодня привела мама?
  • Встаньте те, кого сегодня привел папа?
  • Встаньте те, кто приходит в детский сад один, без взрослых

– Что же, ребята, вы молчите? Это значит, что все вы приходите в детский сад вместе со взрослыми, с мамой или папой, с бабушкой или дедушкой. Как вы думаете, почему? (ответы детей). Правильно, мы с вами знаем, что улица – это место, где надо быть очень внимательными, чтобы не случилось беды.

– Давайте вспомним, как называются правила, которые должны соблюдать люди, если они собираются выйти на улицу и куда-нибудь пойти или поехать? (ответы детей). Правильно, это – правила дорожного движения. Что мы с вами говорим о правилах дорожного движения?

Хором:

«Чтобы никогда не попадать в сложные положения,
Надо знать и соблюдать правила дорожного движения!»

2. Интерактивная игра «Правила дорожного движения».

3. Воспитатель: Ребята, я вижу, что правила дорожного движения и знаки вам знакомы. Но дружите ли вы с ними на дороге, сейчас узнаем! Я – инспектор дорожного движения. Мне нужны помощники. Как вы думаете, кто? А вы помните, что обозначают сигналы светофора?

Красный свет – проезда нет,
Желтый свет – погоди,
А зеленый свет – кати!

(регулировщики и светофоры – дети переодеваются)

– А что еще есть на дороге??? (Называют виды транспорта, «машинам» раздаются рули).

Все заняли свои места? Как сигналят машины? Как заводятся? Желаю вам счастливого пути, и будьте внимательны на дороге!

Проводится игра «На дороге»: 4 ребенка (2 светофора; 2 регулировщика) стоят по углам «Дороги», остальные дети, в руках с рулями двигаются друг за другом. Подъезжая к светофорам, останавливаются, светофор указывает определенный свет Красный – дети стоят; Желтый – приостанавливаются; Зеленый – едут дальше! Подъезжая к регулировщику, дети останавливаются. Регулировщик определенными жестами указывает последующие движение Жезл направо – можно ехать; Жезл вверх – остановка! Движение 1-2 круга. Звучит музыка.

4. Воспитатель: – Вы молодцы! Все справились! А давайте с вами пофантазируем: придумаем свои дорожные знаки и объясним, что они обозначают.

Дети подходят к столам, на которых разложены листы разной формы: белый треугольник, с красной окантовкой; синий квадрат; белый круг, с красной окантовкой.

– Ребята, а что значат, эти дорожные знаки? Ответы детей.

(Белый квадрат, с красной окантовкой – это ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ЗНАК)

(Синий квадрат – это СООБЩАЮЩИЙ ЗНАК)

(Белый круг, с красной окантовкой – это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЗНАК)

Дети объясняют значение своих нарисованных дорожных знаков.

5. Физминутка.

6. Воспитатель: 

– Ребята, здорово, что мы ходим и знаем в детский сад и знаем все правила дорожного движения. Но есть дети, которые сидят дома с мамами, бабушками и не знают этого. Давайте им поможем. Для этого, снимем мультфильм, который поможет всем чувствовать себя в безопасности на дороге.

– Для нашего фильма понадобится история. (Дети подходят к фланнелеграфу на котором висит схема. Дети раскодируют схему).

Текст к схеме.

Маша шла в школу. По дороге ехала машина. Что же делать? – закричала Маша. Как же мне перейти дорогу? Я могу опоздать в школу. Но тут появился светофор. Он сказал: «Не бойся, Маша, я тебе помогу!». Он включил красный сигнал для машин, а Маше указал на пешеходный переход. Маша уверенно перешла дорогу и успела на урок!

–  Ну вот мы с вами и придумали историю, можно приступать к снятию мультфильма. Нам понадобится оператор. А операторами будем мы все вместе! Приступаем к съемке!

Съемка мультфильма (выносится штатив с камерой и дети поочередно выходят в роли оператора).

– Саша, выходи скорее! Снимаем дубль первый, Маша шла по дороге и вдруг поехала машина (остальные дети воссоздают картинку событий).

– Даша выходи. Дубль второй, Маша испугалась.

– Антон, проходи, пожалуйста. Дубль третий, появляется светофор.

– Виктория приступай к съемке. Дубль четвертый, светофор подает знак машинам, и подсказывает Маше где нужно переходить дорогу.

– Степан.Дубль пятый, Маша добралась до школы.

– Конец съемок. Молодцы ребята, мы с вами вмети потрудились на славу! Ребята, ну фильм еще нужно смонтировать, и пока я буду это делать, вам предстоит еще одно важное задание.

Пазлы «Виды транспорта» (Дети проходят к столам на которых лежат пазлы «Виды транспорта»).

 

– Мультфильм готов! Давайте вместе с гостями его посмотрим, присаживайтесь.

Просмотр мультфильма.

 

Автор: Светашова Александра Олеговна, воспитатель МКДОУ «Подгоренский детский сад №2» Подгоренского муниципального района Воронежской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 2, сумма баллов: 10)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 08.12.2015 в 22:49

Александра Олеговна, к постановке задач нужно подходить более вдумчиво. "Развитие способности к определению задач на основе поставленной проблемы" не помешало бы и многим воспитателям - просто удивительно, насколько многим, скажу я вам, опираясь на большое количество просмотренных конкурсных работ. То, что положено прописывать перед самим ходом НОД, не должно составлять половину конспекта - важные моменты умными словами при умелом их использовании можно излагать более ёмко.
Многое в ходе НОД не прописано, кое-что лишнее, из приёмов понравилась съёмка мультфильма (вот бы фото! да и в приложении было бы здорово посмотреть разместить сам мультфильм). А где итог занятия?

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 10.12.2015 в 21:45

Александра Олеговна, судя по фото (если на нем Вы), то Вы - молодой педагог. Да, шероховатости в конспекте конечно есть. Но, также есть в нем и несомненные плюсы. Очень понравилась съемка мультфильма (интересная находка).
Удачи и творческого вдохновения Вам! На ошибках учатся (а еще их можно исправить).

Галина Павловна

Галина Павловна 11.12.2015 в 05:49

Спасибо Александра Олеговна, за участие в конкурсе! Подать интересно материал по ПДД трудно, но у Вас есть отличная идея съёмки фильма, пособия для занятия. Вы молодец, теперь отрабатывайте умение писать это с учётом всех требований методистов и условий конкурса и у Вас будет супер результат! Желаю Вам удачи и оптимизма в работе!

Абрамова Татьяна Валериевна

Абрамова Татьяна Валериевна 21.12.2015 в 21:34

Александра Олеговна! Задумка Вашего занятия понравилась, но усомнилась в 6 пункте. Вряд ли дети придумали такой рассказ сами по предложенным схемам. Интересно было бы посмотреть те опоры. С удовольствием бы их переняла у Вас. И ещё большие сомнения относительно монтажа самого мультика, в течение того времени, что отведено детям на складывание пазлов ( можно сделать имитацию съёмки по ранее задуманному плану, а детям предложить Вашу заготовку). Удачи в работе!

Адамбаева Людмила Анатольевна

Адамбаева Людмила Анатольевна 25.12.2015 в 04:20

Доброе утро, Александра Олеговна. Как приятно и похвально, что молодые специалисты тоже делятся своим опытом. Недочеты в работе, конечно, будут, на то Вы и молодой специалист, но совершенствовать свои профессиональные компетенции необходимо. Где можно это сделать? Конечно же, участвуя в различных конкурсах. Вы представили свой материал, поэтому и оценка осуществляется в рамках требований ко всем работам. Прежде всего, необходимо просмотреть свою работу на предмет ошибок (стилистических, орфографических, пунктуационных). Грамотное формулирование педагогом целевой установки занятия - это 50% успеха. В этом направлении я согласна с мнением Евы Владимировны. Присутствуют интересные моменты: работа с фланелеграфом (пишется с одной "н"), создание мультфильма, проведение интерактивной игры. Занятие не завершено, логика нарушена. И, конечно же, результат работы необходимо визуализировать: фотографии, презентации, видео. Успехов в конкурсе!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.09.2020 в 05:32

Хороший конспект мероприятия! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 09:26

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!