Регистрация

Интегрированный подход в формировании элементарных математических представлений у дошкольников

  • 18 июля 2016

Математика – есть абстрактное выражение наиболее общих законов мироздания, как результат попыток человеческого разума постичь существо Гармонии и Красоты. Аристотель писал: «Математика выявляет порядок, симметрию и определенность, а это важнейшие виды прекрасного». Основная цель занятия математикой – дать ребенку уверенность в своих силах, основанное на том, что мир упорядочен и поэтому постижим.

Работа с детьми в детском саду существенно отличается от работы учителя в школе. Поэтому и цели, и задачи, стоящие перед учителем и воспитателем, будут различны. Задача воспитателя состоит в том, чтобы сформировать у ребенка определенное отношение к миру,  т.е. заложить основы его личности,  а так же обеспечить преемственность между дошкольной и школьной ступенями образования.

Для умственного развития ребенка существенное значение имеет приобретение дошкольниками математических представлений, которые активно влияют на формирование  умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира и решения различного рода задач, а так же для успешного обучения в школе.

Поэтому в каждом конкретном случае важно помнить, что дает то или иное знание маленькому человеку. Знакомство с математикой  дает первое интуитивное  ощущение, что мир не есть хаос, это скорее некая определенная тонкая архитектура. Математика дает возможность увидеть, что порядок и определенность есть и в природе, и в искусстве.

Дошкольник отличается удивительной активностью в познании окружающего, а интерес к математическим понятиям проявляется довольно рано. Дети постоянно сталкиваются с многообразными свойствами предметов: цветом, формой, величиной. Знакомство с величиной и цветом начинается с младенческого возраста. Кругозор складывается сначала из того, что попалось на глаза, привлекло внимание, удалось наблюдать у взрослых, получить самому путем проб и ошибок.

Например: малышу надо взять игрушку или предмет; если он большой, то его трудно взять одной рукой. Если ребенок плачет, то мама приносит ему яркую красивую игрушку. Малыш успокаивается и тянется рукой к яркому предмету. У него еще не сформировано понятие «цвет», но красота и яркость этого предмета завораживают и побуждают к действию.

Затем ребенок узнает то, о чем рассказывают взрослые, читают. Сам строит догадки, фантазирует. У него начинают складываться представления о предметах,  их назначении, свойствах,  величине и численности, форме и составе, о действиях, которые можно производить с ними: уменьшить, увеличить, измерить, пересчитать. Появляются суждения, отражающие накопленный опыт. Ребенок движется от незнания к знанию,  от непостоянного к постоянному, отчетливому.

Математика – наука сухая, сложная и точная; обилие абстрактного материала, цифры, схемы вытесняют образы и подавляют развитие воображения, исследования. А ведь ребенок до пяти с половиной лет должен накопить эмоциональный опыт отношений, научиться ориентироваться не в знаках и схемах, а в себе, в людях, в реальной жизни, природе.

Дети познают мир с помощью чувств, и познание неразрывно связано в его опыте с восхищением, информация – с эмоциями. И только в том случае, если соблюдаются простые, но важные условия, познание приносит ребенку пользу и радость.

«Математика всегда остается для учеников трудной работой» – писал русский писатель и критик Д.И. Писарев. А дошкольник не знает, что математика трудна; и не должен никогда об этом узнать. Задача взрослых – дать ребенку почувствовать, что он справится, что он может усвоить не только частные понятия, но и вообще закономерности. «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом», – писал А. Франс.

В этом возрасте мозг ребенка улавливает все до мелочей, и если порой малыш не все понимает, это не страшно, все равно какая-то часть учебного процесса закладывается у него в памяти, мозг начинает привыкать к новым данным. Постепенно, после повторений, ребенок с легкостью уже будет различать геометрические фигуры, научиться прибавлять и вычитать.

Очень важно в этом плане иметь правильный подход, заниматься с ребенком только в игровой форме, методом игр и подсказок, созданием каких-то ситуаций, иначе строгие занятия быстро станут малышу скучным проведением времени, и он не захочет больше к этому возвращаться.

Формирование элементарных математических представлений – это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей.

Основная цель – создание условий для рационального использования игровой системы обучения и развития креативных способностей ребенка. Восприятие активно развивается на протяжении всего дошкольного периода под влиянием разнообразной деятельности ребенка: лепки, рисования, конструирования, чтения книг, просмотра фильмов, спортивных занятий, музыки, прогулок. Все эти виды, активно пронизаны игрой, в которой ребенок моделирует все фрагменты окружающей жизни и новый информации, вызвавшей у него интерес и переживания.

Особое внимание при формировании у детей элементарных представлений я  уделяю интеграции  образовательных областей.

Интеграция – это соединение знаний из разных образовательных областей на основе одной темы, образа, сюжета.

Цель интеграции – объединить различные виды деятельности детей в целостный педагогический процесс формирования представлений об окружающем мире, математических понятий, развитии умственных способностей, логического мышления, учить собирать необходимую информацию, факты, уметь их анализировать с разных точек зрения, выдвигать гипотезы, делать выводы и заключения, развивать интеллект.

Интеграция математического содержания с другими разделами программы обеспечивает возможность переноса осваиваемого ребенком средств и способов познания (эталонов, моделей, обследования) в другие условия, расширяет и стимулирует проявления самостоятельности и творческой инициативы, делает процесс обучения более естественным, жизненно направленным.

Освоение задач математического развития дошкольников осуществляется как в организованной педагогом деятельности – развивающих и образовательных ситуациях, развлечениях и досугах, в процессе выполнения детских проектов, так и свободной самостоятельной деятельности в условиях развивающей предметно-пространственной среды, в специально организованных игротеках, игровых центрах, центрах экспериментирования.

Интеграция побуждает дошкольников к активному познанию окружающей действительности, нахождению и осмыслению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей и речи.

Форма проведения интегрированных занятий нестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение занятия поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий.

Интегрированные занятия  снимают утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности, ощутимо повышают познавательный интерес и мотивацию к обучению, развивают воображение, внимание, память. Интегрированное занятие также предполагает обязательное развитие творческой активности воспитанников. Наибольший эффект интегрированные занятия дают тогда, когда проводятся в системе.

Использование интеграции позволяет: активизировать интерес дошкольников к осваиваемой проблеме и к познанию в целом; способствует обобщению и системности знаний и комплексному решению проблем; обеспечивает перенос освоенного в новые условия.

Интеграция логико-математического и речевого развития основана на единстве решаемых в дошкольном возрасте задач. Развитие классификации, сериации, сравнения, анализа осуществляется в процессе игр с логическими блоками, веществами, наборами геометрических фигур; в ходе выкладывания силуэтов, выделения отличий и сходства геометрических фигур и т. п.

Осуществлять математическое развитие необходимо на занятиях и закреплять в разных видах детской деятельности. Эффективным дидактическим средством в усвоении основ математики  и в общем развитии детей являются: основные формы детского фольклора, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, эксперименты, подвижные игры, лепка, рисование, конструирование,  оригамми.

Все эти виды деятельности  помогают детям в изучении учебного материала,  добиваться успехов в усвоении материала, с интересом решать задачи и примеры: закрепляются количественные отношения (много, мало, больше, столько же), умение различать геометрические фигуры, ориентироваться в пространстве и времени. Особое внимание уделяется формированию умения группировать предметы по признакам (свойствам), сначала по одному, а затем по двум (форма и размер). Для этого педагог использует потешки, загадки, считалки, поговорки, пословицы, скороговорки, фрагменты сказок.

Сочетание речевого развития и продуктивной деятельности детей, развития познания и воображения приводят к наилучшим результатам  при освоении детьми элементарных математических представлений.  

Так же особое место я отвожу проведению математических праздников и развлечений. Они рассматриваются как один из эффективных путей опосредованного обучения и закрепления пройденного материала у дошкольников. Праздник строится на игровых видах познавательной деятельности и использовании информационно-развлекательного содержания. Радостные переживания поднимают жизненный тонус ребенка, создают бодрое настроение.

Коллективное участие в решении познавательных задач, в играх, танцах раскрепощает ребенка. Возможность проявить находчивость, сообразительность и смекалку, умение работать в одной команде, выполняющей общее дело, внесение своей доли усилий, осознание собственных успехов придают ценность тому, чем дети овладели на занятиях, с чем познакомились на математических играх, на занятиях. Гордость за свои достижения и ощущение удачи на празднике одерживают хороший эмоциональный фон, необходимый в любой интеллектуальной деятельности.

Каждый из праздников должен быть экспромтом для детей, полным сюрпризов и неожиданностей. На нем создаются условия для проявления детской самостоятельности. До начала праздника дети не знают ни сюжета, ни героев, ни заданий, ни  своей роли. Поэтому нужна серьезная подготовка к празднику или развлечению со стороны воспитателя.

Таким образом, используя различные методы и приемы при обучении детей математике, обучение не будет разрушать естественность восприятия окружающей действительности в жизни детей.

Автор: Григорьева Наталья Вячеславовна, воспитатель МДОУ Детский сад «Светлячок» , пгт. Калашниково.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.03.2021 в 07:55

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!