Регистрация

Сценарий совместной деятельности «Путешествие в город мастеров»

  • 4 марта 2015

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

Номинация «Внеурочная деятельность и дополнительное образование в период детства».

Согласно ФГОС, вариативная часть формируется участниками образовательного процесса и отражает разнообразие, приоритетные направления деятельности дошкольного учреждения.

В вариативную часть образовательной программы нашего дошкольного учреждения входит раздел «Знакомство с родным краем». Творческая группа педагогов МБДОУ «Детский сад «Дюймовочка» разработала серию конспектов НОД, бесед, экскурсий, дидактических пособий, сценариев развлечений и праздников для детей старшей и подготовительной группы, посредством которых воспитанники знакомятся с нашим регионом, селом, с историческим прошлым родного края, с растительным и животным миром. Работая в данном направлении реализованы проекты в подготовительной и старших группах «Морское путешествие», «Заповедники Приморского края», с использованием регионального компонента. Данный сценарий является частью долгосрочного проекта «Мой край родной», участники которого – дети подготовительной группы, педагоги детского сада и родители.

Дети подготовительной группы посещают кружок «Волшебная глина», поэтому мы решили объединить знакомство с культурно-историческим наследием с возможностью применения практических навыков, полученных в результате посещения дошкольниками кружка.

Одной из составляющих содержания направления «Краеведение» является знакомство с музеем этнографии «Палеодеревня».

Во время очередной экскурсии детей подготовительной группы в музей города Находка, представители этнографического музея «Палеодеревня» пригласили ребят в гости. Посоветовавшись с родителями, мы обсудили предстоящую поездку. Познакомились с программой экскурсии, которую нам представили сотрудники музея и разработали сценарий совместной деятельности «Путешествие в город мастеров».(Приложение 1)

В разработке сценария совместной деятельности для детей подготовительной к школе группы «Путешествие в город мастеров» принимали участие: воспитатель подготовительной группы, старший воспитатель, а также сотрудник музея. Использовали авторские программы: «Приобщение старших дошкольников к традициям родного края» составленную авторским коллективом Л. О. Тимофеевой, Л. Л. Волоховой, Т. В. Тимофеевой», «Русское народное творчество» А. В. Орловой, а также программу факультативного курса дошкольного образования Дикалюк Г. А., Дегтяренко О. Е. «Наш дом – природа».

В один из теплых, осенних деньков мы с ребятами побывали в «Городе мастеров» (см. Приложение 2)

Приоритетная образовательная область «Познавательное развитие».

Интеграция образовательных областей: Художественно – эстетическое развитие, Физическое развитие.

Виды детской деятельности: продуктивная, игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно - исследовательская.

Задачи

Познавательное развитие:

ØРасширять представления детей о коренных народах Дальнего Востока.

ØРазвивать интерес к быту древних людей.

ØВоспитывать любовь к природе, уважительное отношение к народным мастерам, интерес к народной культуре.

Физическое развитие

Ø Развивать координацию движений, физические качества – силу, гибкость, выносливость.

Ø Воспитывать интерес к народным играм.

Художественно – эстетическое развитие

Ø Совершенствовать приемы лепки глиняных игрушек по мотивам народных промыслов.

Ø Развивать творческие способности детей.

Этапы совместной деятельности:

Организационный

Дети получили приглашение посетить «Город мастеров». Познакомились с работниками музея. Слушали рассказ экскурсовода о поселении Чжурженей в нашей долине.

Основной

Ребята рассматривали глиняную посуду, познакомились с предметами быта из дерева, камня, приняли участие в настоящих раскопках, посетили мастерскую народных игр, в игровой форме лепили из глины народные игрушки.

Заключительный

Педагоги и экскурсовод организовали для ребят хоровод «Ай, да березка». Заключительная беседа, дети высказывали свои мнения о путешествии в «Городе мастеров».

В ходе совместной деятельности ребята попробовали себя в роли археологов (для детей были подготовлены участки для исследовательской деятельности), вели настоящие раскопки, активно участвовали в народных играх и элементах спортивных состязаний, с интересом слушали рассказ о древнем поселении. Рассматривали жилища древних людей – Чжурчженей. Дети были активными участниками совместной деятельности: задавали разные вопросы (Почему в жилищах древних людей нет трубы? Куда девался дым, когда топилась печь?), познакомились с изделиями народных промыслов, совершенствовали приёмы работы с глиной.

Приложение 1

Приложение 2

Автор: Кузуб Наталья Владимировна, воспитатель высшей категории МБДОУ Детский сад «Дюймовочка», с. Екатериновка Партизанского района Приморского края, педагогический стаж 18 лет. Победитель конкурса: «Педагог года - 2014». Марацевич Галина Викторовна, старший воспитатель высшей категории МБДОУ Детский сад «Дюймовочка», с. Екатериновка Партизанского района Приморского края. Педагогический стаж 20 лет. Лауреат конкурсов: «Моя педагогическая инициатива - 2013», «Педагогический альбом - 2012», «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014». Победитель краевого конкурса «Современные образовательные технологии 2013».

4 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 52)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (30)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 09.03.2015 в 14:06

Здравствуйте Галина Викторовна! Приятно вновь знакомиться с очередной Вашей работой! Как всегда, Ваш материал достоин похвал: присутствует и нравственно - патриотическое воспитание, и физическое развитие, и художественно - эстетическое- все в форме игры! Сценарий составлен согласно ФГОС. Замечательный фотографии! Спасибо Вам за Вашу работу, любовь к своей профессии и,конечно, детям!5+++

Галина Викторовна

Галина Викторовна 10.03.2015 в 14:06

Любовь Николаевна, спасибо.

10.03.2015 в 15:03

Любовь Николаевна, спасибо.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.03.2015 в 12:34

Коллеги! Получила несказанное удовольствие от знакомства с вашим конкурсным материалом, посредством которого побывала в вашем музее под отрытым небом! Фотографии жадно рассматривала несколько раз, осознавая: как, должно быть, интересно было детям окунуться в бурную пучину деятельности, организованную педагогами и работниками музея. Нет вопросов, замечаний к сценарию совместной деятельности. На мой взгляд, всё идеально. Добавляю только большую 5-ку! Удачи вам!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 10.03.2015 в 15:06

Мы рады, Ирина Викторовна, что Вам понравилась наша разработка, спасибо за высокую оценку.Наши воспитанники долго были под впечатлением от путешествия в Городе мастеров.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 10.03.2015 в 17:12

Здравствуйте,Наталья Владимировна и Галина Викторовна!Бесспорно,очень значимое мероприятие,и грамотно представлено.Что осталось непонятным - этапы совместной деятельности - это тоже нужно выделять?Тогда,на мой взгляд,заключительный этап не соответствует заявленной теме. Было бы логичней провести игры(или обычай - прощания,например)именно народов Чжурженей.И для лепки я бы выбрала именно посуду,ведь этим и славились данные мастера.И ещё - я думаю,что пальчиковая гимнастика проводится перед лепкой,а не после.Ну и "камень преткновения" - исслед.деятельность - её я здесь не обнаруживаю.
А всё остальное - очень здорово!

Наталья Владимировна

Наталья Владимировна 12.03.2015 в 03:58

Здравствуйте, Любовь Владимировна. Спасибо за содержательный комментарий к нашей работе, мы обязательно прислушаемся к вашим замечаниям. Постараемся ответить на ваши вопросы.
1. Сотрудники музея Палеодеревня проводят тематические недели: «Сохраним природу», «В гостях у Уссурийского тигра», «Шаманские обряды», «Народные гулянья» и т. д. Тема недели нашей совместной деятельности совпала с темой: «Мастерская народных промыслов» (народные игры и забавы, художественные изделия из глины, дерева, бересты). Народные игры которые мы проводили с детьми являлись частью программы, поэтому мы решили включить прощание с березой в заключительный этап.
2. Дети посещают кружок «Волшебная глина» где знакомятся с декоративно-прикладным искусством. С навыками лепки посуды воспитанники хорошо знакомы. А игру «Волшебное превращение глины» нам предложили сотрудники музея, и мы провели ее не изменяя, продукты детского творчества видны на фото.
3. Дети берут в руки осколки глиняной посуды, рассматривают ее, обследуют, участвуют в раскопках – это познавательно-исследовательская деятельность. Также дети знакомились с разным состоянием глины (твердое, пластичное, рассыпчатое).

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 11.03.2015 в 14:17

Уважаемые коллеги. Отличная работа, в которой представлены различные направления деятельности детей. Замечательная подготовительная работа. Думаю такое мероприятие запомнится детям надолго. Спасибо за работу. Удачи!

Наталья Владимировна

Наталья Владимировна 12.03.2015 в 04:16

Олеся Викторовна спасибо за комментарий. Всегда приятно получать похвалу. Мы стараемся совершенствовать работу с детьми, внедряя интеграцию деятельности, родители - наши главные помощники в организации экскурсий, поездок к морю, в музей, цирк.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 13.03.2015 в 10:43

Добрый день, уважаемые коллеги! Как интересно, познавательно дети знакомятся с культурно-историческим наследием вашего края. Да, после таких мероприятий, можно с уверенностью сказать, что ребята будут знать историю своего края. Спасибо, за ваш труд и старание!5+

Галина Викторовна

Галина Викторовна 14.03.2015 в 02:00

Спасибо, Татьяна Николаевна.

Сокоделова Марина Петровна

Сокоделова Марина Петровна 13.03.2015 в 10:50

Уважаемые коллеги.Спасибо вам за нравственно - патриотическое воспитание дошкольников в такой форме.По фото видно, что детки получили массу впечатлений, а какие игрушки слепили, просто загляденье. Думаю, многие коллеги педагоги - дошкольники возьмут себе в копилку материалов ваш опыт. Спасибо, вам 5.Удачи в конкурсе.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 15.03.2015 в 09:02

Спасибо, Марина Петровна, и вам всего хорошего.

Голубчанская Елена Николаевна

Голубчанская Елена Николаевна 14.03.2015 в 10:43

Замечательная работа, выразительные фотографии, видно, что дети в восторге!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 15.03.2015 в 09:04

Елена Николаевна, спасибо Вам за добрые слова.

Марьяна Богдановна Муравлева

Марьяна Богдановна Муравлева 16.03.2015 в 21:22

Здравствуйте, Наталья Владимировна и Галина Викторовна!
Мне понравился Ваш вид деятельности с детьми, очень интересно!
И направление актуальное, но...сценарий может быть частью проекта или тематического дня, но не может представлять собой проект целиком.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов и удачи в конкурсе!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 17.03.2015 в 12:01

Здравствуйте Марьяна Богдановна. Спасибо за комментарий. Данный сценарий является частью долгосрочного проекта «Мой край родной», участники которого – дети подготовительной группы, педагоги детского сада и родители. В данном конкурсе заявлен не проект а сценарий совместной деятельности. Проект целиком находится в настоящее время в стадии реализации.

Раушания Рамазановна

Раушания Рамазановна 22.04.2015 в 12:07

Добрый день, Галина Викторовна. Как здорово, что вы смогли оторвать детей от компьютеров. Ведь многие дети перестали жить в реальном мире. Здесь Ваши воспитанники творят красоту, тем самым получают положительный для себя заряд и заражают этой положительной энергетикой нас - взрослых. Многие родители, зачастую так бывает, включаются вместе со своими в такие проекты и удивляются тому, почему они до сих пор это не делали. Ваш проект не только развивает детей, но и воспитывает их родителей. Успехов Вам.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 22.04.2015 в 12:26

Спасибо, Раушания Рамазановна, и Вам успехов.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 22.04.2015 в 12:46

Я надеюсь,что Ваши фамилии будут в списке 27 апреля!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 22.04.2015 в 13:16

Спасибо, Любовь Владимировна.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 25.04.2015 в 20:57

Уважаемые Наталья Владимировна и Галина Викторовна! От всей души поздравляю с выходом в финал! Дальнейших побед и удачи !

Галина Викторовна

Галина Викторовна 27.04.2015 в 12:21

Олесявикторовна, спасибо, приятно.

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 26.04.2015 в 11:43

Уважаемые Наталья Владимировна и Галина Викторовна!Разрешите поздравить Вас со званием лауреатов конкурса! Желаю Вам творческих успехов в педагогической деятельности! Самосовершенствуйтесь и двигайтесь только вперед к победе!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 27.04.2015 в 12:21

Любовь Николаевна, спасибо Вам за добрые слова.

Никитина Ева Владимировна

Никитина Ева Владимировна 27.04.2015 в 18:17

Поздравляю со званием лауреата. Познакомилась с вашим сценарием ещё до вердикта экспертов (отзыв поленилась оставить,только оценку проставила). Рада, что моё мнение о ценности вашей работы совпало с мнением экспертов.

Галина Викторовна

Галина Викторовна 28.04.2015 в 13:51

Спасибо, Ева Владимировна.

Любовь Владимировна

Любовь Владимировна 27.04.2015 в 19:06

Поздравляю!!!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 28.04.2015 в 12:38

Коллеги! Поздравляю Вас от всей души! Желаю не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед!!!!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 10:43

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!