Регистрация

«Развитие мелкой моторики как основа развития речи детей 3 года жизни»

  • 5 февраля 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива - 2013»

 

Ранний возраст обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности, особенно ее интеллектуального развития. Именно в этом возрасте закладываются основы интеллекта, мышления, высокой умственной активности.

Главное приобретение раннего возраста – это речь. К 3 годам ребёнок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов. Потребность в предмете и действиях с ним побуждает ребёнка назвать предмет словом. В процессе предметной деятельности у ребёнка так же развивается крупная и мелкая моторика рук. Поэтому, на протяжении всего раннего детства чётко выступает зависимость – по мере совершенствования мелкой моторики идёт развитие речевой функции.

Очень важно понимать, что развитие ручной умелости у малыша требует специального подхода. Для того чтобы малыш мог полноценно развиваться, ему необходима такая среда, которая позволит в полной мере задействовать все возможности растущего человека. Поэтому анализируя Программу «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, постаралась создать для детей необходимую предметно-игровую среду.

Организовала сенсомоторный центр. Выбрала удобное место для доступа детей, подобрала разнообразный материал, который меняется в зависимости от потребности и тематики. Действуя с предметами, ребёнок учится открывать и закрывать баночки, коробки, собирать и разбирать игрушки, нанизывать кольца на стержень. Игры со шнурками, пуговицами, липучками тоже хорошо развивают мелкую моторику. Для этого изготовила дидактические коврики «Дом», «Машина», «Гусеница».

В центре экспериментирования использую предметы, различающиеся размером, формой, объёмом, текстурой, весом. Большим интересом у детей пользуются игры с крупой «Покормим птичек», «Разложи по тарелочкам», «Найди игрушку», «Бассейн для пальчиков». Занятия с различными видами круп развивают осязание у детей, мелкую моторику, стимулируют процесс их речевого и умственного развития.

Большой интерес вызывают игры в центре воды и песка. Дети знакомятся со свойствами различных предметов и материалов, узнают, что песок можно пересыпать, в него можно закапывать предметы и откапывать их. Кроме того, действия с песком и водой производят терапевтический эффект – снимают повышенную возбужденность и успокаивают.

В центре изодеятельности подобрала необходимый материал для детского творчества. Рисование пальчиковыми красками, раскрашивание цветными карандашами, обводка трафаретов, лепка из пластилина и теста так же способствует развитию мелкой моторики. При создании пластилиновых картин использую различные мелкие предметы: камушки, ракушки, бусинки, пуговицы, ставить отпечатки формочками для песка или печенья.

Сложным периодом для детей раннего возраста является адаптация. Игры с бумагой помогут ребёнку успешно пройти адаптацию к детскому саду. Дети любят мять, комкать, сосредоточенно рвать на мелкие кусочки салфетки или бумагу. Благодаря этим играм развивается устойчивость внимания, пальцы малыша становятся гибкими, умелыми, послушными.

Хорошо помогают в развитии мелкой моторики и активизации речи всеми любимые народные игры с пальчиками: «Сорока-ворона», «Ладушки», «Идёт коза рогатая». В ходе пальчиковых игр у детей вырабатывается ловкость, умение концентрировать внимание на одном виде деятельности.

В своей работе использую аудиозаписи И.Железновой «Пальчиковые песенки-игры». Эти игры создают у ребёнка хорошее настроение, доставляют удовольствие.

Наблюдения показали, что регулярное проведение игр способствует быстрому развитию речи, формирует положительный эмоциональный настрой, учат общению со сверстниками, помогают ребёнку стать самостоятельным и уверенным в себе.

Список литературы:

1. М.Г. Борисенко, Н.А. Лукина Наши пальчики играют. – СПб: Паритет, 2005.

2. Е.Шарикова Пальчиковые игры. – М: Стрекоза, 2010.

3. И.А. Ермакова Развиваем мелкую моторику у малышей – СПб: Литера, 2008.

4. Е.А. Янушко Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста. – М: Мозайка-Синтез, 2007.

Развитие мелкой моторики 

Автор: Якущенко Наталья Степановна, воспитатель высшей квалификационной категории МОУ СОШ № 61, д/с № 118 «Родничок» г. Магнитогорска. Педагогический стаж 20 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна 06.02.2014 в 09:51

Наталья Степановна, спасибо, что поделились опытом работы! Есть что взять на заметку. 5

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 08.02.2014 в 19:35

Уважаемая Наталья Степановна! Спасибо за работу, У вас замечательный сенсомоторный центр. Довольно много дидактических пособий. Думаю, занятия проходят интересно. Удачи!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 10.02.2014 в 02:19

Уважаемая Наталья Степановна! Полностью с вами согласна, что развитие мелкой моторики нужно начинать с организации предметно-игровой среды. Спасибо за опыт работы в данном направлении, за интересные Приложения. Удачи вам!

Вера Викторовна

Вера Викторовна 10.02.2014 в 02:22

Наталья Степановна, получите 5 за богатый опыт работы. классные фото ребятишек

Светлана

Светлана 15.02.2014 в 08:10

Спасибо за хороший практический материал! Удачи и успехов!!!

Людмила Анатольевна Соловьёва

Людмила Анатольевна Соловьёва 16.02.2014 в 16:19

Уважаемая Наталья Степановна!Как учитель-логопед могу сказать. что Вы затронули очень актуальную тему. Развитие мелкой моторики стимулирует развитие речевых центров в коре ГМ. Чем раньше с детьми будет проводиться подобная работа, тем лучше будет состояние их речи в будущем. Вам моя 5.

Татьяна

Татьяна 18.02.2014 в 20:05

Спасибо за отличный практический материал! Удачи и успехов!!!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.03.2021 в 10:48

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!