Регистрация

Игровые приемы в обучении грамоте детей с нарушениями речи

  • 16 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Общепринятая в России аналитико-синтетическая методика обучения, опирающаяся на теоретические и практические разработки К.Д. Ушинского, Д.Б. Эльконина, давно зарекомендовала себя как надежный и успешный способ обучения чтению.

При всех его достоинствах, однако, нельзя не отметить одну из его особенностей, создающую в ряде случаев у детей проблемы. Эта методика успешно работает тогда, когда ребенок достиг высокого уровня осознания языковой стороны речи, овладел необходимыми языковыми навыками и имеет весь комплекс психологических и языковых предпосылок, обычно складывающихся у большинства детей к 6 годам.

Обучаясь чтению, ребенок овладевает совершенно новыми для него формами умственной и языковой деятельности, которые для дошкольника очень сложны. Он должен усвоить довольно сложную систему графических символов – букв, обозначающих звуки речи.

Начиная осваивать азбуку, ребенок должен представлять, что такое звуки речи. Он должен научиться делить слово на слоги и звуки.  Он должен знать правила «озвучивания» буквосочетаний. Приобретая элементарные технические навыки чтения, ребенок должен научиться понимать значение и смысл письменных текстов.

Дети, имеющие различные речевые нарушения, могут испытывать значительные трудности при подготовке к овладению грамотой. Нарушения звукопроизношения, недоразвитие фонематического восприятия нередко препятствуют формированию четких представлений о каждом звуке речи, звукослогового анализа и синтеза слов и слогов. Дети испытывают трудности в усвоении слияния согласный + гласный, йотированных гласных, в различении звуков по твердости – мягкости, глухости – звонкости.

Игра для ребенка дошкольного возраста – это основной вид деятельности. Речевые игры способствуют выполнению важных задач: психологически готовят детей к речевому общению; обеспечивают многократное повторение ими речевого материала; тренируют детей в выборе нужного речевого материала.

К.Д. Ушинский считал, что обучение грамоте может осуществляться только в деятельности, только в упражнениях, которые должны быть по возможности самостоятельными, систематическими, логическими, устными и письменными, причем устные должны предшествовать письменным.

Поэтому, на занятиях по обучению грамоте мною используются дидактические игры и упражнения для того, чтобы легче заинтересовать каждого ребенка, привлечь его внимание, организовав увлекательную ситуацию, создать стимул для подражания.

Игры и игровые упражнения, представленные в Приложении 1, позволяют превратить скучные занятия в занимательные. Малоинтересные упражнения по звуко-слоговому анализу и синтезу становятся для них увлекательной деятельностью. Хорошая игра создаёт эмоциональный настрой у детей, способствует  улучшению речевой деятельности, обеспечивает максимальный развивающий эффект.

Использование дидактических игр и упражнений представляю  на примере занятия по обучению грамоте в группе компенсирующей направленности с детьми 6 – 7 лет в Приложении 2.

Список литературы:

  1. Корнев А.Н. Подготовка к обучению грамоте детей с нарушением речи: Метод. пособие. М. Айрис-пресс, 2007.
  2. Кузнецова Е.В., Тихонова И.А. Обучение грамоте детей с нарушениями речи. Конспекты занятий. М.: ТЦ Сфера, 2008.
  3. Лиманская О.Н. Конспекты логопедических занятий. Первый год обучения. (Второй год обучения). М. ТЦ Сфера, 2009.
  4. Лопухина И.С.  Логопедия, 550 занимательных упражнений для развития речи. Пособия для логопедов и родителей. М. Аквариум, 1995.
  5. Морозова И.А., Пушкарева М.А.Подготовка к обучению грамоте. Конспекты занятий. Для работы с детьми 6 – 7 лет. М. Мозаика-Синтез,                                                                    
  6. Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов. М. ТЦ Сфера, 2006.
  7. Ткаченко Т.А. В первый класс без дефектов речи: Методическое пособие. СПб. ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999.

Приложение: Игры и игровые упражнения. Конспект занятия.

Автор: Дмитриева Юлия Валерьевна, учитель-логопед, I квалификационная категория, МБДОУ Детский сад комбинированного вида № 37, г. Ангарск Иркутской области. Стаж 18 лет. Достижения: муниципальный конкурс «Открытый урок» – Диплом I степени; благодарственные письма Управления образования, г. Ангарск.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 41)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 17.02.2013 в 01:46

Уважаемая Юлия Валерьевна, спасибо за предоставленный опыт работы: хорошие игры и упражнения, хорошо оформленный конспект занятия. Как дебютанту, я Вам ставлю первую 5-ку! И позвольте мне на будущее выразить пожелание. Сейчас повсеместно в ДОУ строится работа по-новому: новое планирование, организация образовательной деятельности и т.д. Логопедические занятия - это, как правило, деятельность за столами. А Вы не пытались подойти по-новому к организации своих занятий? Чтобы дети во время занятия перемещались по группе, кабинету, по разным Зонам, выполняя задания, как мы сейчас требуем того от воспитателей. Или использовать новые формы занятий: занятие-конкурс, занятие-путешествие, занятие-сказка и т.п. Такое занятие на конкурсе будет просто находкой… Удачи Вам!

Лыскова Наталья Викторовна

Лыскова Наталья Викторовна 20.02.2013 в 06:47

Добрый день! Благодарю Вас за хороший отзыв о моей работе. В своем занятии я хотела показать использование дидактических игр и упражнений. Задания можно выполнять как статически, так и перемещаясь по группе, например, при закреплении образа буквы дети делятся на подгруппы и работают в разных зонах. Мне было очень приятно услышать мнение опытного педагога. Спасибо!

Юлия Валерьевна

Юлия Валерьевна 20.02.2013 в 13:15

Добрый день! Благодарю Вас за хорошую оценку моей работы! Действительно, очень часто занятия по обучению грамоте проводятся статически. Но я стараюсь разнообразить занятия выполнением каких-либо заданий в определенных зонах, например в "Домике Азбуки", в Городе "Буквоград". Спасибо!

Лыскова Наталья Викторовна

Лыскова Наталья Викторовна 20.02.2013 в 06:53

Уважаемая Юлия Валерьевна! Огромное вам спасибо за представленную работу! Удачи в работе

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 20.02.2013 в 13:36

Уважаемая Юлия Валерьевна. Взяла Ваш материал в копилку. Он пригодится и учителю. От меня 5. Приглашаю к себе на станичку, познакомиться с моим опытом.

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 22.02.2013 в 22:21

Уважаемая Юлия Валерьевна!Грамотно составленное интересное занятие.Согласна с мнением Духовницкой о том,что можно использовать занятия-конкурсы, занятия-путешествия, занятия-сказки.Удачи!

Светлана Александровна

Светлана Александровна 25.02.2013 в 07:11

Уважаемая Юлия Валерьевна ! Очень понравился ваш опыт работы, взяла ваше занятие в свою педагогическую копилку. Спасибо!

Доркина Татьяна Николаевна

Доркина Татьяна Николаевна 06.03.2013 в 06:28

Юлия Валерьевна! Действительно, специально подобранные игры помогают созданию положительного эмоционального настроя у детей, что способствует более "легкому" улучшению речи. Очень правильный подход!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.03.2021 в 11:07

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!