Регистрация

Дидактическая игра как средство развития связной речи в подготовительной к школе группе

  • 9 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

Поступление ребенка в школу изменяет социальную ситуацию его развития, поэтому перед воспитателями и родителями остро стоит задача – помочь детям дошкольного возраста овладеть связной речью, речью полноценного обучения и дальнейшего обучения в школе. Актуальность данной работы обусловлена проблемой развития речи и понимания у детей дошкольного возраста.

На занятиях по развитию речи дети сталкиваются с различными по значению словами: с синонимами, антонимами, поэтому воспитателю необходимо постоянно помнить, что правильность высказывания зависит от того, насколько ребенок передает смысл выбранного слова; правильно ли он понимает смысловое значение слова и точность словоупотребления.

В связи с этим определяются следующие задачи:

  • создать условия для речевой практики;
  • обеспечить подбор дидактических игр.

Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игры для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьёзная форма воспитания.

Для детей дошкольного возраста использую игровые методы обучения, так они знакомятся со свойствами и качествами окружающих предметов. Дети играют в различные развивающие игры: дидактические, словесные, театрализованные и др.

Игры – занятия направлены на стимулирование речевой функции, речевого общения, следовательно, и на совершенствование функций и процессов высшей нервной деятельности, интеллекта.

Одним из видов игровой деятельности является дидактическая игра, позволяющая решать задачи активации, уточнения той или иной грамматической формы. Каждая дидактическая игра состоит из познавательного и воспитательного содержания, игрового задания и игровых действий.

Дидактическая игра, представляет собой многоплановое сложное педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.

Использование познавательной дидактической игры дает возможность работать с разными видами значения слова (понятийными, ситуативными, эмоциональными). Овладение связной речью невозможно без развития способности вычленять ее компоненты – слова, предложения и т.д.

Например, при изучении темы «Прилагательное» используются игровые приемы, с помощью которых закрепляют следующие понятия «цвет», «форма», «размер». При этом внимание детей направляется на смысловую сочетаемость слов, на обозначение словом как признака данного предмета, так и общих признаков, по которым можно группировать предметы.

В любой дидактической игре заложены большие возможности для развития речи ребенка – любое знание, которое дает дидактическая игра, усваивается ребенком в словесной форме. В дидактических играх дошкольники с интересом выполняют сложные задания, такие как составление сложных предложений с опорой на наглядный материал по словесным указаниям. При работе с предложением ребенок приобретает навыки развертывания, распространения, способность перестраивать его структуру при одном и том же содержании в зависимости от интонации.

В дидактических играх на развитие навыков связной речи необходимо обращать внимание на то, что одну и туже мысль можно выразить по-разному. В играх на составление предложений, необходимо добиваться лучшей конструкции фразы в процессе рассказывания.

У ребенка дошкольного возраста наблюдаются сложные формы мыслительной деятельности. Ребенок интересуется не только содержанием услышанной речи, но и языковыми формами выражения мыслей, суждений, впечатлений.

Установлено, что дети этого возраста, опираясь на опыт, накопленный в предыдущих группах, способны выполнять достаточно сложные речевые задания. Таким образом, можно сделать вывод, что все задачи по обучению навыкам связной речи могут эффективно решаться в ходе дидактических игр. 

Список использованной литературы:

  1. Крупская Н.К. Педагогические сочинения: в 6 т. Т. 6. М. Педагогика. 1980. 512 с.
  2. Горева Е.В. Дидактическая игра, как средство развития познавательного интереса у дошкольников. Сборники конференций «Социосфера. № 14. 2012. С. 202 – 203.
  3. Гришвина А.В. Игрызанятия с детьми раннего возраста с нарушением умственного и речевого развития. М.: Просвещение. 1988. 93с.
  4. Крупская Н.К. Педагогические сочинения / Н.К. Крупская. Т. 6. М.: 1980. – С. 163.
  5. Гришвина А.В. Игры – занятия с детьми раннего возраста с нарушениями умственного и речевого развития. М.: Просвещение, 1988.С. 4.
  6. Горева Е.В. Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса у дошкольников. Сборники конференций «Социосфера». № 14. 2012, С. 202.

Приложение: Фотографии.

Автор: Сенаторова Марина Михайловна, воспитатель МОУ детский сад № 376, Тракторозаводский район, г. Волгоград. Вторая квалификационная категория, стаж работы по специальности 13 лет. Участие в педагогических конкурсах, публикации в интернете.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 13)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 09.02.2013 в 13:00

Уважаемая Марина Михайловна! Вы, наверное, очень старались, но, извините меня, ваша работа до конкурсной не дотягивает: очень скудный материал. Общие фразы о дидактических играх, не представлен свой опыт работы…

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 14.02.2013 в 16:23

Уважаемая Марина Михайловна!К сожалению, присоединяюсь к словам коллеги. Творческих успехов!

Анастасия

Анастасия 25.02.2013 в 12:16

Марина Михайловна, начали вы очень хорошо. Но этого маловато и игры можно было в презентации расписать. Удачи в конкурсе.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.03.2021 в 11:11

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!