Регистрация

«Чудо – загадки для детей»

  • 21 января 2013

«В загадках отразились взгляды народа на природу и окружающую обстановку;
в ней, более древней по форме и происхождению,
открылся полный простор для творческой фантазии народа»

Д.Н.Садовников.

В своей работе мы педагоги очень часто используем загадки. А что это такое, не задумываемся. Это побудило меня изучить тему «Загадки» и написать статью. В статье я рассказываю о назначении загадок, раскрываю понятие, главную особенность и цель создания загадок. Затронула вопрос условий отгадывания загадок, порядок мыслительных операций при отгадывании загадок. А также подобрала материал и ознакомила с ним педагогов в детском саду. Использовала на занятиях с детьми по сочинению с детьми загадок. Придуманные загадки использовала на новогоднем утреннике.

Надеюсь, статья пригодится педагогам вспомнить хорошо забытое старое.

«Чудо – загадки для детей»

Назначение загадки.

Человек начал создавать загадки в глубокой древности, используя загадку как один из приемов иносказательного, тайного языка, чтобы скрыть свои мысли и намерения, чтобы уберечь от «нечистой силы» свое жилище, свою семью, свой скот, орудия труда и прочее. Наши далекие предки боялись «злых духов», «злого слова», «сглаза» и других опасностей, которые, им казалось, подстерегали всюду. По их представлениям, наибольшей опасности подвергались люди честные, умные, положительные качества которых подчеркивались обычно их именами – характеристиками.

В целях обмана «злых людей» и «нечистой силы» заботливые родители специально давали своим детям «плохие имена»: умных и красивых мальчиков называли Дураками и Уродами, честных и смелых – Негодяями и Трусами, желанных и дорогих сердцу – Нечаями. Им казалось, что «плохое» имя, как шапка – невидимка, прикроет их ребенка от опасности и «порчи». Следы таких «профилактических» имен сохранились до наших дней в основах современных русских фамилий типа Нечаевы, Дураковы, Негодяевы, Глуповы, Грязновы и в некоторых прозвищах сказочных героев вроде Иванушки – дурачка.

К «тайной» речи прибегали охотники, скотоводы, земледельцы. Они называли орудия труда, животных, места охотничьих угодий не общепринятыми названиями, а подставными словами, загадочными оборотами или загадками. Загадки использовались в дипломатических, военных, торговых делах. Широко пользовались иносказательным языком скоморохи, нищие.

Загадка была не только «тайным» языком. С ее помощью испытывали мудрость, находчивость, образованность человека. Для этого загадки включали в различные обряды: посвящения юношей в воины, свадебный обряд и другие. Экзаменационная роль загадки хорошо отражена в мифах, сказках, песнях, бывальщинах. В сказках загадка нередко использовалась как сюжетный компонент для проверки сообразительности и находчивости персонажа, что определяло его дальнейшую судьбу, а то и саму жизнь.

С течением времени, загадка становится дидактическим средством – средством обучения детей. В настоящее время загадка используется как увлекательное и эффективное средство в обучении и воспитании детей.

Что такое загадка?

Загадка – это краткое описание предмета или явления, часто в поэтической форме, заключающее в себе замысловатую задачу в виде явного (прямого) или предполагаемого (скрытого) вопроса.

Главная особенность загадки состоит в том, что она представляет собой логическую задачу. Отгадать загадку – значит найти решение задачи, ответить на вопрос, т.е. совершить довольно сложную мыслительную операцию. Предмет, о котором идет речь в загадке, скрыт, зашифрован, и способы расшифровки различны. От способа шифровки зависит тип логической задачи, ее сложность, а следовательно, и характер умственной операции, которую предстоит совершить отгадывающему.

В загадках отразился живой, веселый, бойкий нрав русского народа, умеющего воспринимать жизнь радостно, весело, оптимистически. Поэтому загадки полны юмора, шуток, порою насмешек, а иногда и озорной двусмысленности. Например: Хожу на голове, хотя и на ногах, хожу и босиком, хотя и в сапогах. Вся загадка построена на игре противоречий. Как это ходить на голове и в то же время на ногах? Босиком – и одновременно в сапогах? Неожиданный ответ – «гвоздь в сапоге» - подчеркивает оригинальность остроумной загадки – шутки.

Содержание загадок отражает жизнь человека, окружающую его действительность: растительный и животный мир, явления природы, предметы труда, быта и другое. С развитием общества существенно меняются тематика и содержание загадок. Современная жизнь богаче, разнообразнее, поэтому круг тем, отражаемый в загадках, в настоящее время значительно расширился. В них рассказывается о достижениях культуры, техническом прогрессе.

Загадки разнообразны не только по тематике, но и по содержанию. Об одном и том же предмете, явлении, животном может быть несколько загадок, каждая из которых характеризует его со своей стороны. Например, в одной загадке про зайца говорится о внешнем виде животного – цвете шкурки, коротком хвосте, о том, что он прыгает легко: Серый зверек через кочки скок! Легкие ножки и хвоста немножко; в другой – о характере его движения: По полю скачет – ушки прячет, встанем столбом – ушки торчком; в третьей – о защитной способности менять окраску: Зимой беленький, летом серенький.

Цель создания загадки: поставить собеседника в затруднительное положение, как говорят, заставить поломать голову, поэтому в ней средства языка используются таким образом, чтобы создавалась преднамеренная многоплановость понимания.

Воспитательные и образовательные возможности загадки:

  • Формируется любовь к народному творчеству, родному языку, живому образному и точному слову, вводят ребенка в мир народной поэзии, доставляя эстетическое наслаждение;
  • Приобщает детей к народному склада мышления, поэтому служит эффективным средством патриотического воспитания;
  • Разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей его умственные силы;
  • Формируется умение внимательно наблюдать жизнь, припоминать виденное, сравнивать, сопоставлять явления, мысленно их расчленять, выделять каждый раз нужные стороны, объединять, синтезировать найденное;
  • Развивается находчивость, сообразительность, быстрота реакции, умственная активность, самостоятельность, привычка более глубоко и разносторонне осмысливать мир;
  • Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству;
  • Разгадывание развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения;
  • Вызывает интерес к миру вещей и явлений, окружающей действительности;
  • Способствует воспитанию эстетических чувств ребенка в отражении живописных пейзажей Родины, полных красок, звуков, запахов;
  • Развивается поэтический слух, чуткость к рифме, обогащается слух ребенка разнообразными ритмами и мелодиями;
  • Активно развивается речь, обогащается словарь, умение правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму.

Условия отгадывания.

Обучение детей умению отгадывать загадки требует терпения. Взрослому прежде всего не следует торопиться с ответом. Не надо также рассчитывать только на природную сообразительность ребенка. Детей следует учить сознательно отгадывать загадки: понимать их содержание, находить пути решения логической задачи, знакомить с приемами отгадывания, а также учить объяснять и доказывать правильность отгадки.

Обучение умению отгадывать загадки начинают не с их загадывания, а с воспитания умения наблюдать жизнь, воспринимать предметы и явления с разных сторон, видеть мир в многообразных связях и зависимостях, в красках, звуках, движении и изменении. А приобретаются знания во время наблюдений, опытов, занятий, дидактических игр, трудовой деятельности, чтения художественной литературы, прогулок. Экскурсий.

 Порядок мыслительных операций при отгадывании загадок:

  1. Установить в общем виде, что нужно искать.
  2. Установить, где нужно искать.
  3. Выявить все оставшиеся признаки.
  4. Выдвинуть предположение – отгадку (гипотезу).
  5. Объединить установленные признаки.
  6. Сделать итоговый вывод.

Например: загадка «Угадайте, что за шапка. Меха целая охапка. Шапка бегает в лесу, у кустов грызет кору».

1. Шапка бегает – это не обычная шапка, а живое существо. Это существо имеет густой мех, из которого можно сшить шапку (а не шубу – прием исключения). Шапка – предмет небольшой, значит, и существо небольшое (прием сопоставления).

2. Вопрос – где? В загадке сказано в лесу. Значит животное не домашнее, а дикое (прием исключения).

3. Признак – у кустов грызет кору. Ни медведь, ни белка, ни лиса не грызут кору (прием исключения). Может это заяц? (предположение, гипотеза).

Соотносим все найденные признаки (синтез): небольшое дикое животное, живет в лесу, бегает по нему, мех его идет на шапки, грызет кору. Да, это заяц (вывод).

Литература: Вадченко Н.Л., Хаткина Н.В. Азбука и сказки, загадки и подсказки. – М.: Лабиринт – К, 1998 г.

Автор: Мадеева Надежда Борисовна, воспитатель детского сада Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Северяночка» с приоритетным осуществлением физического развития», с. Горки, Шурышкарский р-н, ЯНАО.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 05.02.2013 в 14:55

Уважаемая Надежда Борисовна! Очень хорошо,что вы познакомили педагогов своего детского сада с такой интересной темой. Очень бы хотелось прочитать загадки, которые вы сочинили вместе с детьми!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 16.03.2021 в 11:18

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!