Регистрация

Педагогический проект в ДОУ «Мы гордимся! Чтим и помним!»

  • 27 августа 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Проект имеет следующие направления: нравственно-патриотическое, историческое, художественно-эстетическое. Проект направлен на привитие любви к Родине, на формирование элементов гражданственности и на тесное сотрудничество родителей, детей и ДОУ.

Данный проект содержит четыре этапа: выявление проблемы, подготовительный, основной, заключительный. В нем предусмотрены разнообразные виды деятельности и сотрудничества: изучение литературы, экскурсии, посещения музея, художественно-эстетические мероприятия, совершенствование музыкально-театрализованной деятельности, укрепление семейных связей и ценностей.

Вид проекта: Коллективный, творческий. 

По составу участников: Музыкальный руководитель, зам. по УВР, старший воспитатель, педагог дополнительного образования по ИЗО деятельности, инструктор ФИЗО, логопед, воспитатели, дети, родители.

Продолжительность: Долгосрочный.

Возраст детей: 4-7 лет.

Актуальность: Дошкольный возраст – это время, когда развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, людям, себе и формируются основы нравственной позиции личности, которые проявляются во взаимодействии с окружающим миром, в осознании неразрывности с ним.

Приближается самый трогательный, душевный, патриотический праздник – День памяти и почестей. Все дальше уходит от нас эта дата – 9 мая 1945 года. Современным детям сложно проникнуться страхами и надеждами того времени.

Необходимо систематизировать знания детей о Победе, поведать в полной мере о страданиях молодых солдат, ставших впоследствии героями, грамотно донести суть происходившего во времена ВОВ и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма

Проблема: Не достаточно сформированы патриотические чувства детей к событиям ВОВ, к празднованию дня Победы.

Цель: Формирование у детей интереса и осознанного отношения к событиям ВОВ. Создание условий для правильного отношения детей к событиям ВОВ, личностного развития каждого ребенка. Формирование у детей патриотических чувств. Воспитание любви к Родине, к воинам Российской армии, уважительное отношение к ветеранам ВОВ.

Задачи:

  1. Познакомить детей с песнями военных лет, историей их создания, значением в жизни людей в военное время.
  2. Умение детей чувствовать влияние музыки на настроение человека, сравнивая различные по форме, характеру и жанру произведения.
  3. Развитие и получение личного опыта детей в области создания выразительного художественного образа в исполнении песен, танцев, инсценировок, чтения стихотворений на военную тематику.
  4. Развитие поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы в сравнении песен военных лет и современных военных песен.
  5. Формирование интереса детей к знаниям о Родине, о воинах Российской армии, о событиях ВОВ
  6. Формирование интегративных качеств детей: Любознательность, активность. Желание помогать друг другу и действовать сообща. Музыкальное восприятие, исполнительские и творческие умения.
  7. Активное вовлечение семьи в образовательный процесс.
  8. Накопление опыта в музыкально – творческой деятельности.

Основные направления реализации проекта:

  1. Музыкальная образовательная деятельность.
  2. Работа с родителями: просмотр тематических передач родителей вместе с детьми (старые военные фильмы, которые несут в себе доброту, свет, веру в Победу, прекрасно раскрывают характер людей, отдавших жизнь за спасение своей Родины).
  3. Сбор информации о ветеранах ВОВ и приглашение их на праздник, подготовленный детьми и сотрудниками ДОУ. Изготовление пригласительных открыток. Встреча с ветеранами.
  4. Организация обеспечения артистов костюмами.

Предварительная работа:

  1. Поисковая работа по подбору иллюстрированного материала по теме «9 Мая».
  2.  Музыкальная образовательная деятельность, посвященная 70-летию Победы: «Почему нужна песня на войне?», «Память о войне», «Музыкальный инструмент военных лет – русская гармоника (губная гармошка)», «Ветераны», «Голубь – символ мира», «Дети Сталинграда», «Солдаты России», «Войска нашей Родины».
  3. Посещение памятных мест, рассмотрение памятных надписей на плитах, возложение цветов к памятнику.
  4. Рассматривание репродукций картин и презентации «Картины художников о защитниках Отечества».
  5. Чтение рассказов, постоянно упоминая, о том, что те, кого сейчас называют героями, в то время были обычными ребятами, такого же возраста, как они сейчас, с такими же интересами.
  6. Разучивание и инсценировка стихотворения «Мы тоже воины» С.Михалкова.
  7. Просмотр фрагментов из документальных фильмов о войне «Как начиналась война», «Дети войны».
  8. Презентации песен «Прадедушка», «Главный праздник», «Об Армии моей», «Ветераны», «Журавли», «От героев былых времен», «Бери шинель».
  9.  Прослушивание аудиозаписи: «День Победы» Д.Тухманов, В. Харитонов, «Священная война» А. Александровой, В.Лебедя-Кумача, «Прощание славянки» Агапкин В.И.
  10. Прослушивание песен в исполнении взрослой вокальной группы: «Журавли» Ян Френкель, «От героев былых времен» Е. Агранович, Р. Хозак «Бери шинель».
  11. Оформление информации в уголках для родителей: «Песни, с которыми мы победили», «Как знакомить детей с войной».
  12. Разучивание песен: «Дети и война», «Главный праздник» сл.Н.Мазанова, муз. Н.Мухамеджановой (все дети и взрослые), «Об Армии моей» Э.Ханок, И.Резник, «Прадедушка» А.Ермолов (вокальная группа мальчиков)
  13.  Разучивание и постановка танцевальной композиции «Мы дети твои, Россия» (взрослый состав); Танцы (детский состав): «Журавли», «Салют», «Катюша», «А зори алые»В. Осошник, «Не уроните шарик».
  14. Изготовление пригласительных открыток и приглашение на праздник ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны и ветеранов педагогического труда.
  15.  Оформление коллективной выставки работ по изобразительной деятельности на военную тематику.
  16. Изготовление детьми и родителями совместных поделок (рисунки, лепка, конструирование, ручной труд) иатрибутов к инсценировке стихотворения «Мы тоже воины».
  17. Подборка семейного материала (фронтовые письма, фотографии военных лет или людей, защищавших нашу Родину, как на «передовых», так и в «тылу», ордена, медали, рассказы о прадедах, о родственниках и т.д.) для размещения его в музее ДОУ. Дети – «военные корреспонденты», которые собирают информацию для военного музея.

Обеспечение:

  1. Специальная методическая литература.
  2. Проектор, экран, ноутбук.
  3. Видеопризентации.
  4.  Выставка творческих работ детей и родителей.
  5. Костюмы, атрибуты для проведения праздника.

Предполагаемые результаты:

  1. Сформированный интерес и осознанно-правильное отношение детей к событиям ВОВ.
  2. Творческое развитие детей с потребностью в творческом самовыражении, в проявлении музыкально-художественных способностей;
  3. Адаптированное развитие детей в социальном мире: коммуникативное, социально - компетентное, со сформировано-волевым качеством развития, с произвольным поведением.
  4. Воспитание уважения к старшему поколению.

Продукт проектной деятельности:

  1. Разучивание стихов, песен танцев, постановка инсценировок стихотворений.
  2. Подготовка праздника, посвященного 70-летию Победы «Мы гордимся! Чтим и помним!»
  3. Организация выставки «70 лет Победе!» (фотографии с праздника, рисунки детей – впечатления о встрече с ветеранами ВОВ, о празднике).

Презентация:

  1. Проведение праздника, посвященного 70-летию Победы «Мы гордимся! Чтим и помним!»
  2. Оформление выставки «70 лет Победе!»
  3. Создание видеоклипа «Мы гордимся! Чтим и помним!»

Срок реализации:

Январь 2015 года – май 2015 года.

Видеоролик

Приложение 1: Сроки реализации проекта.

Приложение 2: Сценарий праздника.

Автор: Лыкова Марина Юрьевна, музыкальный руководитель МАДОУ ЦРР д/с «Золотой ключик» Колпашевского р-на Томской области. Высшая квалификационная категория. Педагогический стаж 30 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Александровна

Светлана Александровна 29.08.2015 в 12:53

Уважаемый автор! В юбилейный победный год Ваш проект особенно значим и актуален. Грамотно оформлена аннотация проекта, формулировка проблемы очевидна, задачи конкретны и побудительны. Порадовало многое: и эстетика оформления, и подробность описания этапов, визуальное подтверждение хода проекта, и результативность проекта. С интересом познакомилась со сценарием, отдельное спасибо за видео и фотоальбом. Мне не хватило лаконичности в формулировке цели проекта (слишком объемная) и наличия списка литературы (рекомендуемой или используемой), но от этого проект не становится менее значимым... Удачи и новых интересных проектов!

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 09.09.2015 в 21:52

Марина Юрьевна, отличный проект. Видео и фотоальбом шикарные, прекрасно передают атмосферу праздника. Отличная подборка музыкального материала, хорошая постановка танцевальных композиций. Нравится все! 5+!

Марина

Марина 13.09.2015 в 19:04

Спасибо большое!

Калюжная Светлана Валерьевна

Калюжная Светлана Валерьевна 15.09.2015 в 09:22

Уважаемый автор! Поздравляю с победой! Творческих идей и успехов в новых конкурсах!

Марина

Марина 15.09.2015 в 12:26

Спасибо за поздравления! Будем стараться всем коллективом и обязательно примем участие в других конкурсах.

Виктория Андреевна

Виктория Андреевна 23.09.2015 в 20:06

Уважаемые авторы, юные исследователи, интересная работа вами представлена: тема проекта познавательна, актуальна и практически значима. Цель работы конкретна, задачи побуждают к действию. Порадовало многое: соответствие опытов возрасту исследователей, грамотность оформления, наличие приложения, фотографий и результативность проекта. Удачи и новых интересных проектов!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 05:28

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!