Регистрация

Педагогический проект «Мы такие разные, и мы вместе»

  • 15 августа 2015

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2015»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

    Заложенные в каждом ребенке индивидуальные особенности, разный подход в воспитании детей дома являются основой зарождающейся личности со своими интересами, склонностями, желаниями. В коллективе детей важным является сохранить индивидуальность каждого ребенка, и в то же время так организовать образовательный процесс, чтобы каждый ребенок чувствовал себя частью маленькой ячейки общества – группы, со своими устоями, правилами и нормами поведения

    Участники проекта – воспитатели, вновь пришедшие в детский сад дети средней группы (4-5 лет), их родители.

    Тип проекта – педагогический.

    Масштаб – долгосрочный.

    Проблема. В предстоящем году в нашу группу придут дети четырехлетнего возраста. Предстоящее посещение ребенком дошкольного учреждения вносит в его жизнь много изменений: это в первую очередь и отсутствие родителей, близких людей; требования установленного в детском саду режима дня; правила и нормы поведения, к которым необходимо привыкнуть; контакты со сверстниками, каждый из которых является уже личностью со своими желаниями и привычками; новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит потенциально опасного; другой стиль общения между взрослыми и коллективом детей группы.

    Чем старше дети, тем на более долгий срок растягивается период адаптации и сложнее привыкать к новой обстановке.

    В основу данного проекта легла система занятий пособия для практических работников детских садов «Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет», автор-составитель И.А.Пазухина.

    Цель проекта: Освоение детьми мира чувств через знания, умение распознавать и обращаться с ними, развитие свободного общения. Создание условий для усвоения детьми правил коммуникации и взаимодействия с другими людьми, приобщение к элементарным нормам и правилам взаимоотношений

    Задачи проекта:

    1. Развитие навыков самообладания и самоанализа, внимания к самому себе, к своим переживаниям и желаниям; способности различать свои индивидуальные особенности, свои мышечные и эмоциональные ощущения.
    2. Развитие навыков совместной деятельности, чувства общности, понимания индивидуальных особенностей других людей; формирование внимательного отношения к людям и друг другу; развитие языка жестов, мимики и пантомимики; понимания того, что кроме речевых существуют и другие средства общения.
    3. Знакомство с эмоциями человека, опознавание своих эмоций, распознавание эмоциональных реакций окружающих и развитие умения адекватно выражать свои эмоции.
    4. Осознание ребенком своего места в семье и понимание внутрисемейных отношений; осознание себя как полноправного, принимаемого и любимого члена семьи.
    5. Вовлечение родителей в образовательный процесс, сплочение детско-родительского коллектива группы.

    Возраст детей, на который рассчитан проект: дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет) и их родители.

    Срок реализации — с 15 сентября 2014 года по 29 мая 2015 года.

    Стратегия достижения поставленной цели

    Реализация поставленных задач будет проходить поэтапно. Каждый этап подразумевает 3 этапа:

    I этап – Организационный.

    Выявление уровня эмоционально-волевой сферы детей, представлений ребенка о себе и ближайшем окружении. Подбор игр, игровых упражнений, методов и форм работы с детьми. Подбор произведений художественной литературы, картинок, дидактического и наглядного материала для организации образовательной работы. Разработка консультативного материала для родителей. Разработка плана работы с детьми, согласование планируемых мероприятий с администрацией детского сада, вторым воспитателем группы. Распределение обязанностей между воспитателями. 

    2 этап – Основной (содержательная часть)

    1. Педагогическое просвещение родителей о развитии эмоциональной, волевой сферы, об особенностях личностного развития детей 4-5 лет.Вовлечение родителей в процесс развития детей: встречи с интересными людьми, подготовка детских презентаций «Мое имя», «Что я люблю» и др.

    2. Развитие эмоционально-волевой сферы детей.

    Реализация поставленных целей и задач будет проходить на протяжении всего учебного года. Основной образовательной единицей будут образовательные ситуации, проводимые в разные режимные моменты. Форма организации – групповая и подгрупповая. Задействованы будут все режимные моменты: утренний прием детей, время перед завтраком, после занятий перед утренней прогулкой, после прогулки перед обедом, после дневного сна, после полдника, перед ужином.

    Педагогический процесс будет осуществляться в процессе совместной деятельности взрослого и детей в ходе характерных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, продуктивной, чтения).

    Особое место в организации детей будут занимать: игра, общение со взрослыми и сверстниками, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд.

    Активно планируется использовать игровую мотивацию в организации деятельности детей. Все виды проводимых образовательных ситуаций будут проходить либо в форме игры, либо составлены из игровых приемов и действий. Предпочтение отдается наглядным, игровым и практическим методам. Слова педагога сопровождаются разнообразными формами наглядности и практической деятельностью детей.

    Поскольку у детей этого возраста наблюдается пробуждение интереса к правилам поведения, для воспитателя главное – предвидеть поступки детей и заблаговременно ориентировать их на правильное поведение. Поэтому среди воспитательных приемов большое место принадлежит личному примеру педагога, а также проективным оценкам – оценкам за предполагаемые будущие правильные действия ребенка.

    Активное развитие и созревание эмоциональной сферы позволяет воспитателю направить свои усилия на пробуждение эмоциональной отзывчивости детей.

    3 этап. Итоговый

    Цель. Выявить уровень эмоциональной компетентности детей среднего дошкольного возраста. Проанализировать итоги реализации проекта. Разработать проект по социальному развитию детей на следующий год.

    Проанализировать вовлеченность родителей и детей в процесс совместной работы.

    Продукты проекта: детско-родительские газеты, презентации: «Мои любимые занятия», «Что люблю и не люблю кушать», «Мое имя», альбом с фотографиями детей в разных эмоциональных состояниях «Мы бываем разными», стенд «Наши настроения», игра-телевизор «Наши правила», значки с изображением запретов и рекомендаций поведения детей в группе

    Ожидаемые результаты. Результатом реализации данного проекта будет сохранение индивидуальности детей группы, раскрытие личностных особенностей каждого; развитие навыков совместной деятельности, чувства общности.

    Приложение 1

    Учебно-методический план программы

     I этап  (дети 4 – 5 лет)

    Раздел

    Тема занятия

    Количество занятий

    «Я и мои особенности»

    «Мое имя»

    1

    «Автопортрет»

    1

    «Мой внутренний мир»

    1

    «Моя семья»

    1

    «Мы так похожи. Мы такие разные»

    1

    «Мои помощники руки»

    1

    «Мои помощники уши»

    1

    «Моя любимая игрушка»

    1

    «Я и мои эмоции»

    «Радость»

    2

    «Удивление»

    1

    «Страх»

    2

    «Гнев»

    1

    «Обида»

    1

    «Наши эмоции»

    2

    «Я и другие»

    «Мальчики и девочки»

    1

    «Если плачет кто-то рядом»

    1

    «В игровом уголке»

    1

    «Давайте жить дружно»

    1

    «Разные поступки»

    1

    «Угощение»

    1

    «На прогулке»

    1

    «Я знаю, я умею, я могу»

    2

    «Наша группа. Что мы умеем»

    2

    Итого:

    28 занятий

    Приложение 2. Проект «Мы такие разные, и мы вместе».

    Автор: Гарбовская Ольга Александровна, старший воспитатель НДОУ Детский сад №414 ОАО "РЖД", г. Пермь.

    5 из 5 звезд
    (голосов: 8, сумма баллов: 40)

    Получайте бонусные рубли за вашу активность!

    Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

    Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

    Похожие публикации

    Комментарии (4)

    , чтобы вы могли оставить свой комментарий.


    Галина Павловна

    Галина Павловна 20.08.2015 в 20:25

    Как я поняла Вы добились раскрытия личностных особенностей каждого; развития навыков совместной деятельности и чувства общности. Спасибо!

    Светлана Александровна

    Светлана Александровна 29.08.2015 в 00:18

    Уважаемый автор! Вами представлен практически значимый педагогический проект по актуальной теме. Материалы проекта логичны, теоретически обоснованы, грамотно и эстетично оформлены. Цель конкретна, задачи побудительны, уверена, кропотливая работа приведет к результату... но, презентация перенасыщена текстом, стоило бы материалы проекта оформить в формате документа, фотографии радуют, но они не отражают в полной мере поставленной цели, не наблюдаю на фото процесса "свободного общения.... создание условий для усвоения детьми правил коммуникации и взаимодействия с другими людьми, приобщение к элементарным нормам и правилам взаимоотношений...", фото, сделанные в процессе взаимодействия детей друг с другом и с педагогами передали бы настроение проекта отчетливей. Удачи и новых интересных проектов!

    Елена Елена Елена

    Елена Елена Елена 13.03.2020 в 05:29

    Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

    Елена Елена Елена

    Елена Елена Елена 17.03.2021 в 10:57

    Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

    Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

    Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Онлайн тестирование для детей и педагогов

    Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Как стать экспертом наших конкурсов

    Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

    Мы в социальных сетях

    Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!