Регистрация

Проект в ДОУ «Символ русской семьи – матрешка»

  • 19 декабря 2014

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2014»

 Номинация «Новые образовательные стандарты в моей практике»

День Матери в детском саду отмечается с 1997 года. Казалось бы праздник уже прижился в ДОУ России, но это не совсем так. Ведь это праздник не только для мам, он олицетворяет образ Родины-матери, Земли-матушки, традиции русского народа. В нашем дошкольном учреждении «Тополёк», в Республике Алтай, был реализован в рамках ФГОС проект с родителями и их законными представителями, который завершился грандиозным и ярким праздником «Слово древнее, святое...».

I. Тип проекта

1. По доминирующей деятельности: творческий, познавательно-игровой.

2. По времени проведения: краткосрочный (в течение месяца)

3. По характеру контактов: в рамках ДОУ, работа в социуме.

4. Участники проекта: старшие дошкольники, родители, педагоги.

II. Актуальность

Необходимо, чтобы в основе базовой культуры ребёнка закладывались и формировались ценностные ориентиры и ценностное отношение к семье, к близким людям, к человеку вообще, к Родине: «Мы, русские, совсем не знаем своего прошлого… Это прошлое – наше наследство, наше достояние…» (Максимилиан Волошин).

В дошкольном учреждении «Тополёк» праздник День Матери отмечается с 2004 года. Поначалу перед педагогами встали вопросы: как привить любовь к старшим, быть внимательными и заботливыми к родителям (а именно к матери). Как решить эту задачу? В каких видах деятельности должна проходить эта работа? Не будешь же просто повторять: «Маму нужно любить, уважать…

Поэтому решили взять за основу русскую народную игрушку – матрешку, которая представляет деревянную точёную фигурку девушки Матрёны в сарафане с платочком и символизирует образ матери, девушки. А для многих иностранцев образ матрешки является символом России.

Основными принципами дошкольного образования в условиях ФГОС является сотрудничество дошкольного учреждения с семьей, приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, учёт этнокультурной ситуации развития детей, амлификация детского развития и т.д.

Тема материнства и матрешки, как мы видим, тесно переплетается, постоянно развивается и совершенствуется. Она любима детьми, и как показала практическая работа с социумом – родителями, а также с законными представителями воспитанников, и взрослыми. Также эта тема является важным средством эмоционального воздействия на них и взрослых.

Компания IronFX специализируется на предоставлении услуг по торговле на финансовых рынках, в частности на рынке Форекс. Здесь можно посмотреть ironfx отзывы клиентов. Торговые инструменты, доступные для работы через IronFX: акции компаний, драгметаллы, валютные пары, индексы и др. Компания обслуживает десятки тысяч клиентов.

III. Цель проекта:

Создание педагогических условий для формирования в каждом ребёнке основ духовно-нравственной личности, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми.

IV. Задачи проектной деятельности:

  • Способствовать общему развитию детей на основе любви и интереса к настоящему и прошлому своего народа.
  • Обогатить кругозор детей об игрушке как образе материнства и семьи.
  • Приобщать детей к традициям и обычаям своего народа.
  • Ориентировать родителей воспитанников на патриотическое воспитание детей в семье.
  • Освоить некоторые классические художественные элементы изготовления матрешки.
  • Познакомить детей с историей народного промысла по изготовлению матрешки.
  • формировать и развивать эстетическо-творческие возможности детей в процессе разнообразных видов деятельности: словесной, исторической, художественной и игровой;
  • Воспитывать нравственно-патриотические качества: гуманизм, гордость за свою маму, любовь и уважение к образу материнства.

V. Предполагаемый результат

Итоговым результатом является диагностика, в ходе которой определяется уровень знаний детей и устанавливается личностный компонент. При этом учитывается активное участие детей в различных видах деятельности, конкурсах. Создание мини-музея «Символ русской семьи – матрешка».

VI. Методы проекта

Познавательно-игровые занятия, слайдовые обучающие и познавательные презентации, экскурсии в музей «Родники истории», муниципальную публичную библиотеку, наблюдения, беседы, цикл НОД по художественно-эстетическому развитию, мастер-классы для родителей, мониторинг.

VII. Стратегия осуществления проектной деятельности:

Данный проект осуществляется в рамах педагогической системы детского сада «Тополёк» МОУ «Паспаульская СОШ» с детьми старшего дошкольного возраста.

  • с детьми - в различных видах деятельности, специально организованных НОД (материал по каждой теме включается в алгоритм недели);
  • с педагогами – в условиях проведения методической работы;
  • с родителями – в совместной деятельности.

VIII. Этапы управления проектом

1. Концептуальный (октябрь 2014)

Обоснование актуальности темы, мотивация её выбора. Формулирование задач и цели проекта

2. Исходно-диагностический (октябрь 2014, ноябрь 2014).

Разработка диагностического инструментария.

3. Формирующий (октябрь – ноябрь 2014)

Деятельность в соответствии с тематическим планированием.

4. Итогово-диагностичекий (ноябрь 2014).

Оценка уровня сформированности нравственно-патриотических и гражданских чувств, общественных отношений. Защита семейных творческих работ.

IX. Содержание проектной деятельности

Представлено тематическим планированием формирующего этапа. (включение разных видов деятельности в образовательный процесс – тематический цикл «Моя семья, моя родина»)

1. НОД с ИКТ «Вот какая русская игрушка!» (познавательное развитие).

2.Экскурсия в музей «Родники Истории» (беседа «Знакомство с русским народным искусством»(речевое развитие, социально-коммуникативное развитие)

3. Этическая беседа с включением пословиц, поговорок о маме.

4. Самостоятельный рассказ «Какая моя мама» (видеосюжеты).(речевое развитие, социально-коммуникативное развитие)

5. Дидактическое упражнение «Вспомни ласковые слова про свою маму» (речевое развитие).

6. Разучивание стихов о маме.

7. НОД «Матрешки бывают разные!» (познавательное развитие).

8. «Я рисую маму». (художественно-эстетическое творчество).

9. Познавательные презентации «Виды матрешек», «История возникновения матрешки», «Росписи нарядов матрешек» (интеграция пяти образовательных областей – познавательного, речевого,социально-коммуникативного,художественно-эстетического физического развитий).

10. Цикл НОД художественно-эстетического развития «Где же сестрички?», «Украсим фартучки», «Русские матрешечки», «Моя мама - похожа на русскую матрешку».

11. Целевая экскурсия в МПБ села Паспаула (интеграция всех образовательных областей). Рассказ библиотекаря о профессиональном художнике С. Малютине.

12.Создание мини-музея «Семейная матрешка».

Итог реализации: Защита «семейной матрешки»: праздник «Слово древнее, святое...»

 

Список источников:

1.Веракса Н.Е.,Веракса А.Н.Проектная деятельность дошкольников. Москва,2008.

2.Затулякина В.Д. Детям о русских праздниках и обрядах.Горно-Алтайск,1995.

3.Князева О.Л.,Маханева М.Д.Приобщение детей к истокам русской народной культуры. С-Петербург,1998.

4.Комарова Т.С.,Зацепина М.Б. Интеграция в системе воспитательно-образовательной работы детского сада.Москва,2010.

5.Науменко Г.М.Дождик,дождик,перестань.Русское народное творчество. М.,1998.

Автор: Танзыкова Наталья Михайловна, воспитатель высшей квалификационной категории старшей группы, детского сада «Тополёк», с.Паспаул, Республика Алтай.

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Марьяна Богдановна Муравлева

Марьяна Богдановна Муравлева 19.12.2014 в 14:08

Уважаемая, Наталья Михайловна! Замечательный получился проект!
Дети получили знания на когнитивном, эмоциональном и деятельностном уровне. Содержательная часть отражена разными формами работы с детьми и с родителями, обогащение предметно-развивающей среды посредством создания мини-музея. Желаю Вам удачи в конкурсе, вдохновения и творческого процветания. +5!

Наталья Михайловна

Наталья Михайловна 23.12.2014 в 06:01

Спасибо! Вам хочется пожелать здоровья и новых творческих идей!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 19.12.2014 в 21:03

Уважаемая, Наталья Михайловна! Проект интересный, цели вы ставите перед собой благие.Духовная ценность вашего проекта большая. Конечно, мама главный человек в жизни ребенка.Матрешка -несомненно символ России и образ материнства( в какой-то степени). Но если честно, не хотела бы, что бы мой ребенок ассоциировал меня с матрешкой. Вы представили широкое описание деятельности и содержания проектной деятельности, а хотелось бы практического конспекта, фотографий вашего музея, рисунков детей-тоесть результата деятельности.Спасибо за работу! Удачи!

Ольга Александровна

Ольга Александровна 21.12.2014 в 09:54

Я поставила 5 за проект! И воспользуюсь им, спасибо!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 21.12.2014 в 20:24

Уважаемая, Наталья Михайловна! Проект прекрасно разработан, продуктивен, реализованный во всех областях.Похвальна Ваша работа в привитие патриотизма детям. Дети должны знать историю своей страны. Мне не хватило в Вашем материале практической работы: темы мастер - класса для родителей, "оценки уровня сформированности нравственно-патриотических и гражданских чувств, общественных отношений" ( желательно графически), описание мини - музея "Семейная матрешка" или фото и уж коли Вы указали "Защита семейных творческих работ", то сообщили и темы творческих работ, фотографии.Спасибо за участие в конкурсе!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 22.12.2014 в 16:07

Уважаемая, Наталья Михайловна! Поздравляю вас со званием лауреата! Желаю дальнейших творческих успехов и находок! Спасибо за работу!

Любовь Николаевна

Любовь Николаевна 22.12.2014 в 19:19

Уважаемая, Наталья Михайловна! От всей души поздравляю Вас со званием лауреата конкурса! Желаю Вам здоровья, творческих находок в педагогической деятельности!!

Наталья Михайловна

Наталья Михайловна 23.12.2014 в 05:59

Огромное спасибо всем за доброжелательность, искренность и открытость! Особая благодарность Олесе Викторовне Григорян и Любовь Николаевне Шавриной! Желаю Вам здоровя и всем Вашим близким, творческих и содержательных идей, той же яркости и новизны в своей работе! Огромное спасибо!

Наталья Петровна

Наталья Петровна 27.12.2014 в 23:30

Уважаемая Наталья Михайловна! Спасибо за проект, с удовольствием возьму его себе в свою "копилку новых идей".

Александра Яковлевна

Александра Яковлевна 05.01.2015 в 12:35

Очень важный в наше время проект! Родная и близкая сердцу матрешка-символика России будет знакома детям! Спасибо, Наталья Михайловна! Парадокс нашего времени-не каждый взрослый понимает суть символа матрешки! Надо начинать с детства! 5 баллов

Ланна

Ланна 18.01.2015 в 16:50

Наталья Михайловна! Вами проделана колоссальная работа! Но такой труд, как правило, окупается сполна! Детям так не хватает живого общения, доверительной беседы, тактильных ощущений. Ваш проект решает множество задач, а это значит, что не только дети получили новые знания, но и Вы повысили свой профессиональный уровень! Успехов Вам в дальнейшей работе!

Наталья Алексеевна

Наталья Алексеевна 28.04.2015 в 12:47

Поздравляю с заслуженной победой! Работа замечательная, желаю дальнейших успехов и побед!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 05:37

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 15.03.2021 в 11:04

Замечательная статья! Она многим очень пригодится. Я лично для себя нашла очень много полезного. Буду использовать этот материал по мере необходимости. Спасибо за вашу отличную работу и предоставленный материал. Интересно будет прочитать другие ваши работы.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!