Регистрация

Мини-музей в детском саду как средство патриотического воспитания

  • 27 марта 2014

Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении - 2014»

Номинация «Педагогический проект в дошкольном учреждении»

Актуальность темы. Проблема патриотического воспитания детей – одна из наиболее актуальных. Большую роль в её решении могут сыграть образовательные учреждения, в рамках, деятельности которых обеспечивается духовно- нравственное становление подрастающего поколения.

Именно в детском саду наши дети получают первые сведения о различных явлениях жизни, впитывают уважение к своему народу, к Родине. Узнают много нового и интересного об их прошлом и настоящем, знакомятся с мастерами, создающими красоту. Они учатся видеть не только красоту, но и понимать её ценность. В детском саду дети узнают много интересного о мастерах, художниках, скульпторах, создающих подлинные произведения искусства.

Поэтому чрезвычайно важно в этот период сформировать вокруг ребёнка одухотворённую среду, развивать эстетическое к ней отношение, подготовить его – не столько информационно, сколько эмоционально - к восприятию произведения искусства.

Понятие «музейная педагогика», появившееся в начале 1980-х гг., заимствовано из немецкой терминологии. Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена на решение задач нравственно-патриотического воспитания и активизации творческих способностей личности. Активное использование музейной технологии в образовательном процессе помогает приобщить детей к истокам народной и национальной культуры, способствует сохранению народных традиций, воспитанию чувства патриотизма и духовности.

Мини-музей в детском саду как средство патриотического воспитания

Знакомство с музеем позволяет развить у дошкольников способности к эстетическому созерцанию и сопереживанию, формировать уважение к другим культурам, потребность и способность самостоятельно осваивать окружающий мир.

Большое значение имеют поиск и разработка инновационных подходов к решению задач патриотического воспитания дошкольников. Так, одним из них в нашем детском саду стала работа по созданию мини-музеев.

Мини-музей в детском саду как средство патриотического воспитания

Приложение 1.

Приложение 2.

Автор: Григорьева Татьяна Николаевна, воспитатель высшей категории КГКП Ясли-сад №4 «Берёзка», город Экибастуз, Павлодарская область, Казахстан. Педагогический стаж 29 лет.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 59)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (23)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


28.03.2014 в 18:36

Татьяна Николаевна, в своем проекте вы затронули очень актуальную проблему нашего времени, это очень интересно и познавательно, детки изучают культура своего народа, прослеживают развитие культурного наследия, изучают традиции. Вы молодец!!! Это очень трудоемкая работа и очень интересная. Вам моя оценка +5! Желаю удачи!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 28.03.2014 в 19:42

Спасибо! Действительно в ходе проекта было использовано много познавательного материала, видно было, как это интересно ребятам. И конечно, мы не обошлись без помощи наших родителей. Только вместе можно добиться хороших результатов!

Юлия

Юлия 28.03.2014 в 20:42

Действительно без помощи родителей тут не обойтись. В данном направлении это играет большую роль! Я имеют некоторый опыт работы в данном направлении и знаю какой это колоссальный ежедневный труд! Но когда ты видишь любопытный, заинтересованный взгляд детей получаешь такое удовольствие! Ещё раз успехов и удачи в конкурсе! Жаль, что пяти бальная система оценки, заслуживает большего!:)

Осташова Ольга Владимировна

Осташова Ольга Владимировна 28.03.2014 в 22:14

Татьяна Николаевна, очень интересная тема музейного проекта! Проведена огромная работа с детьми и их родителями. Богатое, эстетичное и яркое оформление костюмов!!! Вам моя оценка +5! Успехов!!!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 29.03.2014 в 06:39

Спасибо за внимание, которое вы уделили моей работе!

Ирина

Ирина 29.03.2014 в 18:44

Татьяна Николаевна, очень интересная работа. Желаю вам удачи в конкурсе!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 29.03.2014 в 18:53

Спасибо, Ирина Вальдемировна. Вам тоже успехов в конкурсе!

Галина Викторовна

Галина Викторовна 30.03.2014 в 02:50

Татьяна Николаевна, с интересом посетила музей национальной женской одежды, вспомнила советские времена, когда в группах были куклы в национальных костюмах. Спасибо. Думаю, цель проекта достигнута. Какие молодцы, родители,искали сами информацию активно включились в творчество.С удовольствием бы привела наших дошкольников в ваш музей. Маленькое предложение: вам нужно было приложить разработку родительского собрания, клуба по интересам, или др., ведь Вам как - то удалось заинтересовать родителей изготовить эти замечательные костюмы, поделиться с коллегами. Интересны мнения детей и родителей. Вам 5 от меня в вашу копилку баллов. Спасибо огромное, достойный проект на портале. Удачи.

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 30.03.2014 в 10:45

Считаю ваше предложение правильным. Успех проведенной работы во многом зависел от участия в нем наших помощников-родителей. И конечно воспитателям нужно так заинтересовать родителей, чтобы глаза горели, и в руках работа спорилась. А результатом проекта мы поделились с коллегами- провели интересную презентацию. Спасибо, за ваше мнение.

Анна Николаевна

Анна Николаевна 02.04.2014 в 12:02

Значимая тема проекта, эстетичное оформление, +5!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 02.04.2014 в 17:47

Спасибо! Приятно слышать о таком отзыве!

Светлана Григорьевна

Светлана Григорьевна 06.04.2014 в 19:06

Уважаемая Татьяна Николаевна. Спасибо за участие в конкурсе. Замечательный музей! Согласно теме и цели вашего проекта порядок задач надо пересмотреть. Интересные, яркие презентации, в которых представлен качественный фотоматериал . Молодцы! Думаю что оформление проекта надо пересмотреть. Календарное планирование дает представление о вашей деятельности, но надо было представить этапы вашего проекта, выдвинуть гипотезу, сделать вывод. Удачи и успехов!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 06.04.2014 в 20:11

Светлана Григорьевна, с предложениями согласна. Думаю, что можно продолжить работу по музею, появиться новая гипотеза и новые этапы. Спасибо!

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 11.04.2014 в 21:02

Уважаемая, Татьяна Николаевна, мне очень понравилась ваша конкурсная работа. Очень ценно, когда включаются родители в реализацию проекта. Конечно, это ваша заслуга. Мои 5 баллов вам.
С уважением Ирина Николаевна

Елена Валерьевна

Елена Валерьевна 13.04.2014 в 17:29

Уважаемая Татьяна Николаевна! С удовольствием изучила ваш проект. Очень интересная, качественная работа была вами организована. Какой красивый мини - музей национальной женской одежды у вас получился! Замечательные у вас и родители, и дети, и воспитатели. Всем участникам проекта 5 баллов! В оформлении проекта упустили прогнозируемые результаты, не наметили перспективу дальнейшего развития, не провели оценку эффективности реализации проекта. Неплохо было бы представить для знакомства детские работы, выполненные в ходе проекта. Ваши родители пишут о том, что узнали много нового об истории женского платья. Может, стоило оформить эти знания в виде газеты, книжки-малышки, или презентации. Удачи вам в конкурсе!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 14.04.2014 в 11:18

Спасибо, Елена Валерьевна. за внимание к работе. Тем и хорош конкурс, что в ходе обсуждения можно получить советы и предложения. А работа по мини-музею у нас действительно продолжается: собрали альбом по национальным вышивкам; есть работы по аппликации и рисованию по теме украшения одежды. Организация книжки-малышки с мнениями родителей- очень понравилась! С уважением Татьяна Николаевна

Елена Ивановна

Елена Ивановна 17.04.2014 в 08:13

Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за участие в конкурсе! Отличный музей! Сколько вложено труда в изготовление костюмов. Видно и у детей положительные эмоции. За труд 5! В Вашем проекте нет фотоматериала с детскими работами, а детские эскизы могли занять достойное место в Вашем музее -это положительный отклик, желание повторить, преобразовать развивающую среду, которая всегда пополняется. Мало родительских отзывов. Елена Ивановна Ликаренко

Солдатова Ирина Николаевна

Солдатова Ирина Николаевна 20.04.2014 в 17:18

Уважаемая Татьяна Николаевна!!!
Я сегодня хочу пожелать
Добрых дел и поступков прекрасных,
Каждый день вновь с улыбкой встречать,
Больше праздников солнечных, ясных,
Пусть удача идет впереди,
Дарит мир только яркие краски,
Пусть ничто не стоит на пути
В славный праздник божественной Пасхи!
Посылаю 5 баллов в Вашу копилочку.
С уважением Ирина Николаевна

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 20.04.2014 в 18:46

Спасибо огромное, Ирина Николаевна!

23.04.2014 в 00:53

Уважаемая Татьяна Николаевна! Спасибо за участие в конкурсе! Ваш проект интересный, творческий, патриотический. Вы создали отличный минимузей, видна работа с родителями, они просто молодцы! Соглашусь, с мнениями экспертов, не хватает детских работ. Ваш проект отлично продуман, но есть указанные выше недочеты в оформлении. За такой замечательный музей Вам от меня 5 баллов! Удачи в конкурсе!

Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна 26.04.2014 в 10:45

Спасибо, постараюсь учесть все рекомендации.

06.02.2015 в 10:00

Спасибо, очень интересный материал! Мы тоже делали мини музей по национальной одежде женщин башкирского народа, по легендам.Теперь можно работать и в дальнейшем в этом направлении.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 05:46

Такой подробный проект! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!