Регистрация

Формирование доброжелательных отношений между детьми в разных видах деятельности

  • 4 февраля 2013

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

На этапе дошкольного детства происходит становление позиции ребенка в общении с другими. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют. Все эти отношения остро переживаются и несут массу разнообразных эмоций.

Частые ссоры детей в подготовительной группе и жалобы родителей на агрессивные проявления детей заставили нас задуматься, как найти выход из сложившейся ситуации. Мы решили формировать у детей навыки эффективного общения в деятельности. Наиболее эффективной деятельностью для развития навыков позитивного общения у детей, на наш взгляд, является специально организованное взрослым интерактивное взаимодействие детей. Из множества видов деятельности мы выбрали три, которые посчитали наиболее оптимальными для сотрудничества детей:

Игровая – ведущий вид деятельности дошкольников.

Творческая – явно ощутим продукт совместной детской деятельности в виде творческой работы: коллективный рисунок, аппликация и т.п.

Познавательно-исследовательская – дети охвачены общим интересом к предмету исследования, что является сильным эмоциональным стимулом для их взаимодействия.

После выбора видов деятельности определились задачи нашей работы:

1. Формировать у детей умения и навыки совместной деятельности:

  • слушать друг друга;
  • доводить начатое дело до конца;
  • достигать общего результата и действовать на благо общей цели.

2. Развивать познавательные, творческие способности детей в разных видах совместной деятельности.

3. Воспитывать в детях чувство взаимопомощи, взаимоподдержки, чувство принадлежности к группе. 

Организуя совместную деятельность детей с целью формирования навыков общения, мы выделили некоторые её особенности:

  • Обязательное взаимодействие детей в процессе совместной деятельности.
  • Наличие общей цели, путь к которой предполагает достижение промежуточных результатов, которые, в свою очередь, складываются из результата каждого ребёнка.
  • Свободное проявление активности и инициатив каждым ребёнком.
  • Преобладающий тип отношений данной деятельности: «ребёнок-ребёнок».
  • Основная часть времени, отведённого на данную деятельность, затрачивается на активное самостоятельное общение детей.

Наш практический опыт показал, что образование детей в данной деятельности складывается из двух компонентов: межличностного (обучение умениям и навыкам взаимодействия) и познавательного (формирование знаний, умений, навыков по специфике деятельности).

В достижении цели нашей работы познавательный компонент является второстепенным, а межличностный – главным. 

Каждая из выбранных нами трёх видов деятельностей включает в себя разные формы. В игровой деятельности – это все виды игр. В творческой деятельности – это прежде всего изобразительная деятельность. В познавательно-иссследовательской – опыты, эксперименты, поисковая деятельность. 

Практическая работа показала, что любая из этих видов деятельности подчинена определённому алгоритму:

1. Установка на коллективное выполнение некоторого задания (игры, продукта художественной деятельности, исследования).

2. Разделение детей на подгруппы и определение задач для каждой из них.

3. Работа детей в подгруппах. Роль взрослого на этом этапе деятельности: наблюдает за отношениями детей и, при необходимости вмешивается в процесс работы.

4. Анализ результата. Осознание детьми влияния их взаимоотношений во время деятельности на полученный результат.

Наш опыт показал, что в организации такого взаимодействия есть свои проблемы.

1. Большое количество детей в группе (приходится делить на подгруппы, вводить способы самоконтроля).

2. Дисциплина. Свободное общение детей может стать неконтролируемым, поэтому лучше задавать правила, использовать жетоны, заинтересовать определённой работой. 

3. Стремление к соперничеству. Всегда находятся несколько детей, стремящихся завладеть всей работой и выполнять её,независимо от других. Чтобы не допустить конфликта, мы заранее распределяем, кто и что будет делать. Но в будущем, с развитием данной деятельности, дети научатся сами распределять обязанности.

Несмотря на имеющиеся проблемы, регулярно организуемая совместная деятельность «дала свои плоды»: дети стали проявлять внимание к сверстникам, оказывать помощь, терпимее относится друг к другу, не стало «отверженных». Безусловно, навыки совместной деятельности, полученные детьми в ходе данной работы, сформированные позитивные отношения друг к другу помогут им адаптироваться в школьном коллективе, а это является главным условием успешного обучения. 

Приложение 1: Перспективный план.

Приложение 2: Подарок деду Морозу.

Приложение 3: Экспедиция в Арктику.

Приложение 4: Сказочный кот.

Автор: Холодова Татьяна Брониславовна, педагог-психолог высшей квалификационной категории МКДОУ детский сад № 8 «Золотой ключик», п. Плесецк, Архангельская область. Педагогический стаж 29 лет. Почётный работник общего образования. Исаева Ирина Александровна, воспитатель высшей квалификационной категории МКДОУ детский сад №8 «Золотой ключик», г. Мирный Архангельская область. Педагогически стаж 10 лет.Победитель городского конкурса «Воспитатель года 2012».

5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 07.02.2013 в 16:37

Уважаемые коллеги!Уже несколько работ представлено в конкурсе от вашего детского сада. Молодцы,что проявляете творческую активность. Навыки совместной деятельности необходимо развивать, и за то, что вы этому уделяете достаточно внимания ,Вам-честь и хвала!Интересные разработки, молодцы.

Татьяна Брониславовна

Татьяна Брониславовна 07.02.2013 в 22:12

Спасибо, уважаемая Ирина Владимировна! Жаль, что мы совсем недавно узнали об этом конкурсе, он устроен живо, динамично, гуляя по порталу, не заскучаешь! Мне бы очень хотелось спросить у Вас вот о чём: какие реальные пути разработки Вы, как заместитель по методической работе , видите в теме " Одарённые дети в ДОУ" Я руковожу методическим объединение педагогов-новаторов нашего города и сейчас мы начали рассматривать эту тему (т.к. она в федеральном приоритете и.т.п.) Но мне пока всё видится туманно.... Может посоветуете какие-то курсы в Москве или СПб?

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 08.02.2013 в 20:50

Уважаемые коллеги,напишите мне на этот адрес fgdouds44morf@yandex.ru и мы с вами пообщаемся.

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 08.02.2013 в 22:32

Уважаемая Татьяна Брониславовна. Уже в детском саду вы формируете у детей ключевые компетенции, и учите их по моему самому сложному- работе в группе. которой в школе сейас отводится ведущее место. Спасибо. Удачи! От меня 5. Приглашаю вас к себе на страницу.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 09.02.2013 в 23:56

Уважаемые коллеги, спасибо за предоставленный опыт работы, за уже выявленные плюсы и минусы. Но так как организуемая совместная деятельность с детьми «дала свои положительные плоды» - будем тоже пробовать, потому что заявленная Вами тема очень актуальна. Удачи Вам!

Елена Ивановна

Елена Ивановна 19.02.2013 в 04:07

Уважаемые коллеги! Спасибо за предоставленный отличный практический материал! Разработанные Вами мероприятия, действительно, способствуют формированию дружеских взаимоотношений в детском коллективе. Детский рисунок классный! Вам 5 звёзд! Приглашаю познакомиться с моим опытом.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 06:20

Спасибо вам за такую полезную и содержательную информацию! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!