Регистрация

Кружок по правовому воспитанию «Я – маленький гражданин большого мира»

  • 31 октября 2012

Конкурс «Моя педагогическая инициатива – 2012»

Номинация «Методическая работа в ДОУ»

В чем причина нарушения прав ребенка? Безусловно, не в отсутствии соответствующих законов, а в неудовлетворительном использовании правовой базы. Кроме того, дети и многие взрослые не знают Конвенции о правах ребенка и, следовательно, не имеют возможности реализовать ее статьи в жизнь. Учитывая особую важность проблемы защиты прав детей, именно на нас, педагогов, возложена  особая роль в воспитании будущего гражданина своей страны, и начинать уже надо с дошкольного возраста. Именно поэтому я вплотную занялась этой проблемой. И разработала программу по правовому воспитанию, по которой уже занимаюсь третий год.

Главная цель педагогической деятельности по гражданскому воспитанию детей дошкольного возраста – воспитание гуманной, социально активной, самостоятельной, интеллектуально-развитой творческой личности.

Дошкольное детство – не просто уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, развивается личность, это еще и период, когда ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов.

В дошкольном возрасте необходимо приучать детей соблюдать правила, помогающие жить дружно: не оби­жать друг друга, помогать друг другу. Дети начинают осознавать права сначала с подачи их воспитателем, а затем сами постепенно начинают понимать их значи­мость. Знание прав — щит, прикрывающий детей, их до­стоинство от посягательств со стороны взрослых.

Потенциал ребенка в области правового развития зна­чительно выше, чем это принято считать. Отсюда назре­ла необходимость создания программы кружка «Я – маленький гражданин большого мира».

Цели программы:

  • дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о международном документе по защите прав ребенка;
  • формировать  элементарные знаний детей о своих правах и обязанностях;
  • формироватьсубъективные отношения ребенка к правилам поведения, ценностное их восприятие, адекват­ная оценка своих и чужих поступков с точки зрения действу­ющих правил поведения;
  • воспитывать дружелюбных, миролюбивых, отзывчивых, тактичных детей.

Задачи программы:

  • создание условий для формирования у детей правовой ком­петентности;
  • ознакомление детей в соответствующей их возрасту форме с социально-правовыми нормами и правилами поведения;
  • познакомить детей с Конвен­цией ООН о правах ребенка;
  • воспитание у детей уважительного и терпимого отношения к людям независимо от их происхождения, расовой и нацио­нальной принадлежности, языка, пола, возраста, личностно­го и поведенческого своеобразия, в том числе внешнего об­лика и физических недостатков;
  • содействие процессу формирования у детей: чувства собствен­ного достоинства, своего мнения и навыков его выражения, умений конструктивного разрешения конфликтов и споров; воспитание уважения к достоинству и мнению другого чело­века;
  • создание условий для организации взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения по вопросам пра­вового воспитания и вовлечения родителей в правовоспита­тельный процесс;
  • повышение уровня социально-правовой защищенности де­тей как в дошкольном образовательном учреждении, так и в семье;
  • формирование у родителей понимания ответственности се­мьи за ребенка.

Эти цели и задачи реализуются в процессе разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, чтения.

Актуальность программы  обусловлена потребностью   в воспитание маленьких  граждан правового, демократического государства, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.

Новизна и значимость своей работы, я считаю, состоит в том, что через усвоение и обладания своими правами ребенок может САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ И  РАСКРЫТЬСЯ КАК ЛИЧНОСТИ, что немаловажно для жизни в нашем обществе.

Наш детский сад общеразвивающего вида «Снежинка» п.Нижнесортымский Сургутского района осуществляет право ребенка – дошкольника на образование, которое направлено на обогащение психического развития детей, дает возможность сохранить и укрепить психическое и физическое здоровье, обеспечить нормальное гармоничное развитие.

С этой целью в группах продумана и организована предметно – развивающая среда, созданы зоны для различных видов деятельности детей: обучению грамоте, математике, театральной, изодеятельности, физического развития и т.п. Все это помогает педагогам развивать индивидуальные творческие способности детей. 

Презентация «Жизнь кружка».

Программа кружка «Я – маленький гражданин большого мира».

Автор: Биккинина Зульфия Талгатовна, воспитатель первой категории МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида «Снежинка», п.Нижнесортымский, ХМАО Тюменской области. Педагогический стаж 9 лет. Являюсь: лауреатом II Всероссийского интернет-конкурса декоративно-прикладного творчества «Золотое рукоделие - 2011»; лауреатом фестиваля педагогических идей «Открытый урок» 2012 г.; победителем конкурса вариативных программ в сфере профилактики детского ДТТ «Зелёный огонёк» среди дошкольных образовательных учреждений Сургутского района 2012 г.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 52, сумма баллов: 250)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (24)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ирина Николаевна

Ирина Николаевна 01.11.2012 в 15:50

Зульфия Талгатовна! Очень нужная и своевременная работа. Если начать правовое воспитание в дошкольном учреждении, то легче будет продолжать его в школе, где, что греха таить, оно столь важно, особенно для некоторых категорий ребят.Основы правового поведения , действительно, нужно воспитывать с пелёнок.

Биккинина Зульфия Талгатовна

Биккинина Зульфия Талгатовна 02.11.2012 в 20:35

Ирина Николаевна, большое Вам спасибо за комментарии и поддержку.

Зинаида Николаевна

Зинаида Николаевна 03.11.2012 в 19:23

Зульфия Талгатовна, хочется сказать, что Вы проделали очень большую работу, что ваша работа целенаправлена, методически грамотна, логически изложена. Прослеживается связь между работой с детьми и работой с родителями. Я согласна с Ириной Николаевной, что тема правового воспитания детей и их родителей очень актуальная и важная, особенно если с азами начинать знакомить уже с детского сада.
МОЛОДЕЦ! Желаю не останавливаться на достигнутом! 5+++!

фарида галиахметовна

фарида галиахметовна 03.11.2012 в 22:26

Молодец, Зульфия Талгатовна,в наше время дети должны знать свои право и обязанности .Ставлю +++5 Молодец

фируза рустамовна

фируза рустамовна 03.11.2012 в 22:35

Уважаемая Зульфия Талгатовна ,дети это наше будущее. и наше будущее должно знать свои права.Какой же гражданин без прав? А это идет с детства,наше право на жизнь обучение детей правам и обязанностям ,и право детей знать что они могут в жизни. Моя оценка +5

Светлана Евгеньевна Первенецкая

Светлана Евгеньевна Первенецкая 05.11.2012 в 04:05

Уважаемая Зульфия Талгатовна!
У вас хорошая программа и замечательная идея, тем не менее, есть замечания: целей слишком много, а задачи зачастую повторяют то, что вы уже написали как цель. Не забывайте, цель - это то, к чему нужно стремиться, а задачи - способы ее достижения.
Есть некоторые претензии и к визуальному сопровождению - к сожалению, фотографии в презентации низкого качества, некоторые слайды (№ 1, 3, 8), сделаны небрежно - элементы оформления перекрывают текст.
Очень жаль, что при подготовке такого хорошего материала не были учтены показатели экспертного оценивания.
Тем не менее, я ставлю вам +5, желаю успеха в конкурсе и надеюсь, что с вашей помощью наши дети построят настоящее правовое государство!

Асият Шарапудиновна

Асият Шарапудиновна 05.11.2012 в 14:41

Молодец, Зульфия Талгатовна,ставлю 5+++

Биккинина Зульфия Талгатовна

Биккинина Зульфия Талгатовна 05.11.2012 в 15:18

Всем большое спасибо за отзывы. Мне очень важно знать мнение педагогов о своей работе.

Биккинина Зульфия Талгатовна

Биккинина Зульфия Талгатовна 05.11.2012 в 15:56

Светлана Евгеньевна, я полностью согласна с Вашим комментарием о моей работе. Но хотелось бы перед Вами оправдаться. При составлении программы старалась поставить больше целей и задач, так как тема правового воспитания в ДОУ по моему мнению очень сложная. И поставив больше целей и задач как и все педагоги я хочу получить положительный результат от своей работы, но не учла что многие задачи действительно повторяют уже ранее поставленные мною цели.
Качество фотографии в презентации низкого качество это видимо, потому что я их сжимала для веб-страниц, наверно не нужно было этого делать.
При оформлении следующей конкурсной работы я учту все Ваши замечания.
Большое вам спасибо за оценку моей работы!!!

Ирина Владимировна

Ирина Владимировна 06.11.2012 в 18:41

Добрый вечер, Зульфия Талгатовна!Поддерживаю вашу педагогическую инициативу и присоединяюсь к мнению коллег о большой значимости и актуальности вашей работы. Принимаю технические "издержки" презентации (сама неоднократно сталкивалась с тем, что при изменении размеров и загрузке на Calameo параметры и качество изменяются). Полностью согласна со Светланой Евгеньевной,некоторые цели и задачи дублируют друг друга и их слишком много.Но это не сказывается на моей оценке вашей работы.5!Желаю творческих успехов.

Наталья

Наталья 15.12.2012 в 22:00

Очень хорошая работа 5+

Елена Ивановна

Елена Ивановна 15.01.2013 в 22:54

Основательная работа!Вам 5!

Шахова Ольга Вячеславовна

Шахова Ольга Вячеславовна 21.01.2013 в 20:29

Зульфия Талгатовна, работа Ваша очень понравилась. Особенно, на мой взгляд, ценно то, что к работе в данном напрвлении Вы привлекаете родителей. Ведь зачастую права ребенка нарушаются именно в семье. И воспитание родителей не менее важно, чем воспитание детей. Вы - молодец!

Елена Геннадьевна

Елена Геннадьевна 30.01.2013 в 09:32

Дружная пчелка,я с Вами полностью согласна,что правовое воспитание школьников нужно вести параллельно с родителями. Зульфия Талгатовна,видно что Вы проделали большую работу по правовому воспитанию.Желаю Вам творческих успехов и удачи.Пусть Ваши воспитанники и их родители будут грамотными в правовом отношении.

Лусене Сергеевна

Лусене Сергеевна 31.01.2013 в 06:28

Молодец! Удачи Вам и победы! 5!

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 12.02.2013 в 19:26

Уважаемая Зульфия Талгатовна! С большим интересом изучила вашу работу, но у меня возникли некоторые вопросы. Уточните, пожалуйста, их. В программе Вы пишите, что занятия кружка 1 раз в месяц, а в перспективном планировании – разработано по 2 занятия в месяц. Может быть я что-то не поняла? И ещё я не поняла: а Программе кружка в разделе «Формы организации учебно-воспитательного процесса» к чему стоит эта фраза: «Одним из условий успешного усвоения дошкольниками правил дорожного движения и овладения навыками безопасного поведения на дороге является создание соответствующей материальной базы. Это:…» и далее перечисляется художественная литература с правовым уклоном.

Биккинина Зульфия Талгатовна

Биккинина Зульфия Талгатовна 15.02.2013 в 07:43

Здравствуйте,Духовницкая! Да действительно, я в начале года сначала планировала и проводила 1 раз в неделю кружок, а потом поняла что это мало, и мы с методистом обсудили эту проблему и решили, что да 1 раз в месяц мало и нужно проводить 2 раза в месяц занятий, для того чтоб дети действительно освоили азы правового воспитания. А про освоение дошкольниками ...., я готовила районную конкурсную вариативную программу по ПДД (в котором заняла 2место по Сургутскому району), и естественно оттуда скопировала кое-какие моменты. Но ОШИБКА в том что я не внимательно проверила. ИЗВИНИТЕ.

Ануфриева Ирина Викторовна

Ануфриева Ирина Викторовна 15.02.2013 в 08:53

Уважаемая Зульфия Талгатовна! Спасибо, что ответили. Вот поэтому-то я и «прицепилась», как Вы можете подумать… Работу, отправляя на Всероссийский конкурс, нужно десять раз проверить, всё взвесить, хорошо оформить, потому что кто-то просто пробегает и ставит оценку, а кто-то досконально изучает, чтобы перенять ваш опыт… Мне понравилась программа вашего кружка, поэтому я её так тщательно изучила и заметила вашу поспешность… Я от души посылаю Вам 4-ку. А кружок советую проводить 1 раз в неделю, как общепринято в ДОУ. Тогда, поверьте мне, и результаты будут ЕЩЁ лучше.

Биккинина Зульфия Талгатовна

Биккинина Зульфия Талгатовна 17.02.2013 в 11:35

Уважаемая Духовницкая, большое Вам спасибо за комментарии и за оценку. Мне очень приятно, что моя разработка кому-то приглянулась. СПАСИБО!

Олеся Викторовна

Олеся Викторовна 17.02.2013 в 11:42

Уважаемая Зульфия Талгатовна, разработка мне очень понравилась, согласна с некоторыми замечаниями Ирины Викторовны, но в общем не плохо . Взяла для себя в копилку, можно адаптировать под младших школьников. Ставлю 5 . Спасибо. Приглашаю к себе на страничку, познакомиться с моим опытом.

Светлана

Светлана 18.02.2013 в 18:32

Очень хорошая работа. От меня 5 баллов. Жду в гости у себя на страничке. УДАЧИ!!!

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 02.03.2013 в 18:22

Хороший и интересный материал.Видно что проделанна большая работа.Удачи и победы.

Людмила Викторовна

Людмила Викторовна 02.03.2013 в 18:25

Хороший и интересный материал.Видно что проделанна большая работа.Удачи и победы.

Елена Елена Елена

Елена Елена Елена 13.03.2020 в 06:29

Такая подробная программа! Возьму его себе в методическую копилочку и буду использовать в своей педагогической практике! Спасибо вам за такую полезную и содержательную методическую разработку! Она многим может быть очень полезна. Успехов в вашей образовательной деятельности! Интересно будет прочесть и другие ваши статьи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!